Первая пятилетка

20.01.2014 12:00 4

Вот и завершена первая пятилетка нашей Власихи в статусе ЗАТО. Справедливости ради следует заметить, завершена только юридически, ибо 19-го января 2009 года «всего лишь» состоялся Указ Президента о создании ЗАТО. Но это «всего лишь» не такое уж и всего. Что дал нам Указ и как следствие ЗАТО?

Первое и основное это, конечно, приватизация. Воспользовались мы ей или нет, но такое право появилось и это не может не радовать. Учитывая, что сроки её окончания систематически переносятся, может, дозреет и ещё кто-нибудь, раз уж ажиотаж спал.

Второе – создание администрации, ряда учреждений и предприятий, создало рабочие места, что в свете массового сокращения в Вооружённых Силах не замедлило порадовать привыкший руководить и управлять офицерский состав. Кстати, забавная штука! Кое-кто поговаривает о том, что ракетной Власихой должен руководить ракетчик, да ещё и мужчина, но кто как не эти самые ракетчики (да ещё и мужчины) занимают все ключевые посты в органах местного самоуправления? Руководить и управлять – не всегда работать, армия это вам не гражданка, а учреждение или войсковая часть – не целый город. Хотя это, наверно, бережно хранимые веками инстинкты, вроде «запустить женщину в берлогу», ведь начинать с нуля сложно, проще подождать и прийти на готовенькое.

Третье. Да-да-да, это дороги. С этим поспорить трудно, хотя качество не всегда на высоте. К сожалению.

Зато четвёртое радует – освещение в городке появилось. Помню как с фонариком встречали детей из школы, потому как страшно…

Нужно ли было ЗАТО, или городок вполне мог так же, как и десятилетия «до», существовать, будучи военным? Да мог бы, конечно! Вот только солдат сейчас эксплуатировать нельзя и улицы были бы грязными. Вот только Минобороны не полномочно ремонтировать дороги и мы по-прежнему ездили по ухабам. Вот только морозными вечерами, прийдя домой с работы, мы включали бы обогреватели в каждой комнате, сжигая несметное количество электроэнергии и денежных средств. Вот только всё постепенно приходило бы в упадок, хотя наверно не до такой степени как в Одинцово-1.

Резюмируя вышенаписанное, надо ли было ЗАТО – ответ однозначен. Надо. Можно ли было достичь бОльших успехов за прошедший период? Возможно, ведь обсуждать и критиковать всегда легче, чем делать. А мне сейчас хочется выразить своё уважение тем, кто добросовестно выполняет свою работу «на местах», выдерживает нападки «доброжелателей» за зарплату 12-20 тысяч рублей – тем маленьким винтикам в системе, благодаря которым сделано то, что сделано. 

КОММЕНТАРИИ

Если бы не наша администрация, при всех ее недостатках и преимуществах, мы бы с военными давно превратились в Одинцово-1
ИЛИ В ГОЛИЦЫНО-2 (КРАСНОЗНАМЕНСК)
ведь обсуждать и критиковать всегда легче, чем делать - АНГЕЛ ПОТОМУ И ВЫБРАЛ ЧТО ПОЛЕГЧЕ - ОХАИВАТЬ
ДЛЯ КРИТИКИ ТО МОЗГИ НУЖНЫ А ДЛЯ ХАЯ ТОЛЬКО ГЛОТКА

Кстати, о качестве дорог. Около храма уже все в ямах(((

Зато сейчас там планируется инвестиционный проект Подмосковье-Сити)))

Если бы не наша администрация, при всех ее недостатках и преимуществах, мы бы с военными давно превратились в Одинцово-1