Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ. что еще нужно для счастья!?

11.03.2012 16:33 0

ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. Нетипичный для пистолетов очень мощный патрон обеспечивает необычно высокую проникающую способность и дульную энергию около 500 Дж. Пистолет имеет короткий лёгкий спуск и обеспечивает значительную точность стрельбы, опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров. Пистолет плоский и достаточно компактный, что удобно для скрытого ношения. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки
До Великой Отечественной войны военными выдвигалось требование, чтобы из пистолета можно было вести огонь через танковые щели. ТТ не удовлетворяет этому условию. С другой стороны, многие специалисты считают данное требование абсурдным. Серьёзным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, и даже в «Настольной книге следователя» существовала глава, в которой рассматривался типичный «самострел» ТТ от удара (дабы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного преступником). После множества несчастных случаев вследствие падения заряженного пистолета, в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике. Одним из недостатков является плохая фиксация магазина Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка. Эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с другими конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, форма её не способствует удобному удержанию оружия.
Также замечено, что пуля, выпущенная из пистолета ТТ, не обладает достаточным останавливающим действием ввиду малого калибра, но зато обладает значительным проникающим действием и представляет большую угрозу для большинства бронежилетов. При стрельбе в помещениях следует помнить о возможном рикошете, а в городских условиях — о высокой настильности боеприпаса, что может создать ненужные проблемы при нарушении правила «перед стрельбой ясно видеть обстановку впереди мишени и позади неё». Недостаток останавливающего действия может быть успешно компенсирован применением экспансивных пуль. Особенно хорошо зарекомендовали себя в сочетании с ТТ современные экспансивные пули типа HydroShock. Совокупность недостатков ТТ исключает его использование в качестве современного оружия самообороны и полицейского оружия. Некоторые жители Канады и севера США охотно покупают ТТ как недорогое эффективное средство самообороны от крупных хищников, в первую очередь медведей гризли. Гражданам России владение и использование боевого варианта ТТ запрещено законом.