100-летие Октябрьской революции

08.11.2017 15:56 0
08.11.2017 15:55

В городском округе Власиха уже традиционно в этот день проводятся литературные выставки классиков мировой литературы. Так же в этом году в читальном зале МБУК «Компас» была открыта книжная выставка «Революция в России – взгляд через столетие».

На выставке представлена и литература советских времен, и современная, отражающая диаметрально противоположные взгляды авторов на события 100-летней давности.

Год столетия революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Русская революция в 1917 году разделила мир на два лагеря, изменила мировоззрение миллионов людей. Как отмечал это время Алексей Николаевич Толстой: «Ураган времени – революция. Корабль бытия плещет в волнах, летит в грозовой мрак. Трещат и падают устои, рвутся в клочья паруса сознания».

Трагичная и великая одновременно, история страны нашей запечатлена в памяти народной, в подвигах и свершениях многонациональной общности людей, объединенных великими идеями Мира, Равенства, Братства, Счастья народов земли, в художественных произведениях всех жанров, видов искусства, в достижениях и открытиях, позволивших реализовать самые смелые мечты.

Октябрьская революция существенно изменила такое положение в общественной жизни людей. Впервые в революционной борьбе масс была поставлена задача построения нового, бесклассового общества. Руководство решением такой задачи взяла на себя партия большевиков, опираясь на определенную революционную теорию. В данной статье мы не имеем возможности остановиться подробно на этой теории, отметим только, что эта теория опирается на немецкую философию, английскую политическую экономию и французский социализм.

Таким образом, далеко не полный и не углубленный обзор исторических событий, связанных с Октябрем 1917 года, подтверждает положение: Октябрьская революция - это событие мирового масштаба. Это также означает, что 100-летие этого события будет отмечаться народами всего мира.

Приглашаем всех желающих на книжно-иллюстрированную выставку в период с 1 по 11 ноября.