13 ноября - День войск радиационной, химической и биологической защиты России

13.11.2017 12:23 0
13.11.2017 12:22

В календаре профессиональных праздников военнослужащих этот день появился на основании президентского указа № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

История данного рода войск началась во время Первой мировой войны (1914-1918), когда воюющие государства стали применять для военных целей химическое оружие. Поэтому первоначально эти войска назывались химическими.

Официальной датой образования войск РХБЗ считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики были образованы первые органы и подразделения химической защиты в Красной армии.

Уже в 40 - х годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны и дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения. Во всех родах войск были сформированы батальоны и роты,  предназначенные для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес.

Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Они непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению, уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами, осуществляли маскировку своих войск и объектов тыла дымами. За боевые заслуги, проявленные во время Великой Отечественной войны, тысячи воинов химических войск награждены орденами и медалями, а 28 присвоено звание Героя Советского Союза.

Принятие на вооружение армий ряда зарубежных государств ядерного оружия, возможность применения ими новых высокотоксичных химических и биологических средств потребовали расширения круга задач, решаемых химическими войсками, увеличения их состава, совершенствования организационной структуры и технического оснащения. И в 1992 году химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. Сегодня в их задачи входит выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений опасных объектов; обеспечение защиты соединений от оружия массового поражения и радиационного, химического, биологического заражения; снижение заметности войск и объектов; ликвидация последствий аварий (разрушений) на опасных объектах; нанесение потерь противнику применением огнеметно-зажигательных средств.

Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время. Одним из примеров решения задач в мирное время является выполнения ими большого объема работ в условиях высоких уровней радиации при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и непосредственное участие в ликвидации последствий паводка в восточном регионе РФ.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.