14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

14.11.2017 09:46 0
14.11.2017 09:44

Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей в 1922 году инсулина – Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году, поскольку стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Он охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью - просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Синий круг - это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.

Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом 2017 года – «Женщины и сахарный диабет – наше право на здоровое будущее».

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа — инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать. Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Согласно данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на 1 января 2014 году в России было зарегистрировано более 3,9 миллиона больных.

Сахарный диабет ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни, увеличивает смертность в 2 – 3 раза. По данным ВОЗ сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).

В заключение следует подчеркнуть, что тщательное выполнение рекомендаций врачей – специалистов по профилактике сахарного диабета позволяет рассчитывать на их эффективность в 80-90% случаев у лиц с потенциальным сахарным диабетом.

 

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.