150 лет назад родился Константин Бальмонт

16.06.2017 13:51 0
16.06.2017 13:46

16 июня 1867 года во Владимирской области в деревне Гумнище родился великий русский поэт Константин Бальмонт. Род Бальмонтов уходил своими корнями в глубину веков. Родители поэта были очень образованными людьми, но именно мать повлияла на его мировоззрение, познакомив его с раннего детства с историей, словесностью, музыкой и многими гуманитарными науками.

В 1876-1883 годах Бальмонт учился в Шуйской гимназии, откуда был исключен за участие в антиправительственном кружке. Продолжил свое образование во Владимирской гимназии, затем в Москве в университете, и Демидовском лицее в Ярославле. В 1887 году за участие в студенческих волнениях был исключен из Московского университета и сослан в Шую. Высшего образования так и не получил, но благодаря своему трудолюбию и любознательности стал одним из самых эрудированных и культурных людей своего времени. Бальмонт ежегодно прочитывал огромное количество книг, знал 16 языков, кроме литературы и искусства увлекался историей, этнографией, химией.

Стихи начал писать в детстве. Первый «Сборник стихотворений» издан в Ярославле на средства автора в 1890 году. Однако после выхода книги он сжег почти весь небольшой тираж.   

Бальмонту суждено было стать одним из зачинателей нового направления в литературе - символизма. Однако среди всех символистов у него была своя позиция, связанная с более широким пониманием символизма как поэзии, которая, помимо конкретного смысла, имеет еще и скрытое содержание, выражаемое с помощью намеков, настроения, музыкального звучания. Его поэтический мир - это мир тончайших мимолетных наблюдений, хрупких чувствований.

В 1903 году вышел один из лучших сборников Бальмонта «Будем как солнце» и сборник «Только любовь». Перед этим, за антиправительственное стихотворение «Маленький султан», Бальмонт был выслан из Петербурга и в 1902 поэт уезжает за границу, как политический эмигрант.

В мае 1913, после объявления амнистии в связи с трехсотлетием дома Романовых, Бальмонт вернулся в Россию и на некоторое время оказался в центре внимания литературной общественности. Перед Октябрьской революцией Константин Бальмонт создает еще два интересных сборника «Ясень» и «Сонеты солнца, меда и луны».

Константин Бальмонт приветствовал свержение самодержавия, но события, последовавшие вслед за революцией, отпугнули его. Благодаря поддержке Луначарского Бальмонт в июне 1920 года получил  разрешение на временный выезд за границу, который обернулся для поэта долгими годами эмиграции.

Живя за границей, поэт тосковал по родной земле, вспоминая особенно донник и бруснику, которые вызывали в его душе большое волнение, вследствие чего моментально рождались все новые и новые стихотворения. Заграничная жизнь Константина Бальмонта оказалось вовсе не сладкой, ему приходилось жить на денежные средства, которые дарили меценаты и поклонники.

Современники Бальмонта считали стиль его работы упадничиским, именно по этой причине его работы ни один раз подвергались резкой критике со стороны его коллег-поэтов. В СССР произведения Бальмонта стали печатать лишь в 1960-х годах. Сам же поэт, находясь во Франции, не поддерживал связи со своими русскими коллегами по перу. В 1936 году для больного поэта литераторы Парижа организовали творческий вечер, посвященный 50-тилетию рабочей деятельности Бальмонта. Все денежные средства, которые были выручены в тот день, пошли на лечение больного поэта.

Константин Бальмонт умер 23 декабря 1942 года от воспаления легких. Похоронен в местечке Нуази ле Гран под Парижем, где жил последние годы. На его похоронах не присутствовал ни один русский поэт и писатель, также не было и поклонников. 

Личность Константина Дмитриевича Бальмонта на сегодняшний день известна многим любителям поэзии, которые ее почитают. Поэт является одним из самых экстравагантных представителей Серебряного века. Оставленное им литературное наследие является великим достоянием русской культуры.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.