16 ноября 1941 года - Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны

16.11.2019 10:24 0
16.11.2019 10:23

Одним из самых известных подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, считается подвиг 28 панфиловцев - воинов гвардейской дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.

В многочисленных книгах и статьях о героях-панфиловцах, события развивались так. 15 ноября 1941 года немецкие войска начали новое наступление на Москву. В некоторых местах фронт приблизился к столице на 25 километров. Наши войска оказывали фашистам ожесточенное сопротивление. 16 ноября в районе железнодорожного разъезда Дубосеково, неподалеку от Волоколамского шоссе, панфиловцы в четырехчасовом бою подбили 18 танков и остановили противника. Все наши солдаты в том бою погибли, в том числе и политрук В.Г. Клочков, сказавший перед боем слова, ставшие знаменитыми: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» В июле 1942 года 28 панфиловцам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза, а на разъезде Дубосеково был установлен памятник 28 героям-панфиловцам.

С момента того подвига прошло 76 лет.  И теперь многие думают, что можно переписывать историю, менять ее ход и итоги.

Некоторые историки начали публично утверждать, что никакого боя панфиловцев с немецкими танками 16 ноября 1941 года под Дубосеково не было, и все это якобы выдумано газетчиками из «Красной звезды». Некоторые из посмертно награжденных солдат оказались живы, а в 1947 году всплыла информация о том, что два участника битвы прошли лагеря. Чтобы разобраться во всем этом, прокуратура начала проверку всех обстоятельств боя.

Корреспондент «Красной звезды» Василий Коротеев, первый написавший о героях-панфиловцах, на следствии в 1948 году показал: «Примерно 23-24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом «Комсомольской правды» Чернышевым был в штабе 16-й армии. При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжелой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности Егоров привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками. На рубеж роты наступало 54 танка - и рота их задержала, часть уничтожила. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка. Очерк Коротеева о героях-панфиловцах был опубликован в «Красной звезде» 27 ноября 1941 года. В нем говорилось, что участники боя «погибли все до одного, но врага не пропустили». 28 ноября в той же газете вышла передовица под заголовком «Завещание 28 павших героев». Ее написал литературный секретарь газеты Александр Кривицкий. 22 января 1942 года тот же Кривицкий поместил в «Красной звезде» очерк под названием «О 28 павших героях».

16-17 ноября 1941-го в районе Дубосеково-Ширяево-Нелидово, когда во время наступления немцев на Москву несколько тысяч панфиловцев проявили поистине массовый героизм, стойко сражаясь с гитлеровскими танками. Но не стоит забывать, что Панфиловская дивизия защищала столицу около двух месяцев, начиная от октябрьских боев под Волоколамском и вплоть до начала декабря (в эти дни под Москвой начались сильнейшие морозы, температура падала до отметки в минус 37), когда она держала драматическую оборону у Крюково. Именно так и воспринимали тогда москвичи панфиловцев: как тех героев, которые в смертельной схватке остановили захватчиков на последнем оборонительном рубеже и отстояли Москву.

На основании пояснений свидетелей боя и сотни рассекреченных архивов историкам все-таки удалось установить истину – бой действительно был, и подвиг был. Только вот крылья славы и исторического признания коснулись далеко не всех героев-панфиловцев. Такое часто бывает на войне.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.

.