17 декабря - День Ракетных войск стратегического назначения России

18.12.2019 10:32 0
18.12.2019 10:29

В составе Вооруженных сил России имеется отдельный род войск, который подчиняется непосредственно Генеральному штабу Вооружённых сил Российской Федерации – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Свой праздник - День РВСН - в войсках отмечают 17 декабря, согласно Указу Президента Российской Федерации №1239 от 10.12.1995 года.

В этот день в 1959 году и были созданы Ракетные войска стратегического назначения (Постановление Совета Министров СССР №1384-615 от 17.12.1959 года).

Создание и быстрое развитие РВСН происходило в тяжелые послевоенные годы, это было связано с тем, что в зарубежных странах, в частности США, уже имелось ракетное оружие, представляющее реальную угрозу безопасности нашей страны. Базой для производства советских баллистических ракет послужили немецкие трофейные ракеты ФАУ-2. Испытательные пуски немецких ракет начались в 1947 году, а 10 октября 1948 года уже была запущена первая советская баллистическая ракета Р-1.

Первым командующим РВСН СССР был назначен главный маршал артиллерии СССР Митрофан Иванович Неделин.

Митрофан Неделин родился 9 ноября 1902 года в г. Борисоглебске, ныне - Воронежская область. В Красной армии с 1920 года. Участвовал в гражданской войне. В 1941 году начал свой путь по фронтам Великой Отечественной войны в звании полковника, в должности командира 4-й артиллерийской противотанковой бригады и закончил в 1945 году командующим артиллерии Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

М.И. Неделин внёс большой вклад в организаторскую и практическую работу по созданию РВСН. Он непосредственно руководил организацией научно-исследовательской базы отечественного ракетостроения, контролировал деятельность государственных комиссий по лётно-конструкторским испытаниям первых образцов ракет дальнего действия, в т.ч. оснащённых ядерными зарядами.

Жизнь командующего трагически оборвалась 24 октября 1960 года во время испытательного запуска новой ракеты Р-16 на полигоне Байконур, он вместе с другими испытателями погиб при выполнении служебных обязанностей.

Ракетные войска стратегического назначения являются войсками постоянной боевой готовности. Они представляют собой наземный компонент стратегических ядерных сил (СЯС), которые, помимо РСВН, имеют стратегическую авиацию и морские стратегические силы, поэтому СЯС ещё называют «ядерной триадой».

Далеко не все ядерные державы в мире располагают собственной ядерной триадой, то есть воздушными, наземными, и морскими компонентами стратегических ядерных сил. Россия - располагает.

РФ имеет в составе своих ВС такую уникальную структуру как РВСН, военных специалистов для которой готовит военная Академия им. Петра Великого (в 2015 передислоцирована в подмосковную Балашиху), а также специализированные учебные центры.

Основу вооружения Ракетных войск стратегического назначения составляют межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, оснащённые ядерными боеголовками.

В настоящее время на вооружении РВСН находятся несколько типов ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования. В состав группировки мобильного базирования входят ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и ПГРК «Ярс». Ракеты этих комплексов могут запускаться фактически из любой заданной точки, до которой может добраться базовый автомобиль, несущий ядерное оружие.

Ракетные комплексы с ракетами «тяжелого» и «легкого» классов составляют основу группировки стационарного базирования.

На сегодняшний день продолжается серийное производство и поставка в войска ракетных комплексов и систем. Достигнуты определённые успехи в создании новых ракетных комплексов, которые в будущем заменят имеющуюся на вооружении технику. Близка к принятию на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж» ("Ярс-М"), разработкой которой занимаются специалисты Воткинского завода. В ближайшей перспективе планируется постепенная замена межконтинентальных баллистических ракет тяжелого класса, для этого разрабатывается проект ракеты пятого поколения РС-28 «Сармат», работа над которой ориентировочно должна завершиться в 2018 году.

Ожидается, что к 2020-2022 г. основу вооружений ракетных войск стратегического назначения будут составлять комплексы, созданные в течение последних 10-15 лет, что положительным образом скажется не только на боеспособности самих РВСН, но и на стратегической безопасности государства.

.