17 февраля - День памяти новомучеников Подмосковных

18.02.2019 14:03 0
18.02.2019 13:59

В этом году в соответствии с Законом Московской области «О праздничных днях и памятных датах Московской области» впервые будет отмечаться День памяти новомучеников Подмосковных.

Более ста лет тому назад в нашем Отечестве начались гонения на веру и Церковь, не прекращавшиеся несколько десятилетий. Безбожная власть поставила задачу последовательного искоренения религии, вследствие чего великое множество верующих стали жертвами многообразных жестоких преследований.

О том, какой нравственный урок мы, живущие сегодня, должны извлечь из этой главы истории, в чем мы призваны подражать новомученикам, рассказывает настоятель храма вмц. Варвары и прп. Илии Муромца во Власихе протоиерей Михаил Васильев:

- Трагические события XX века еще раз напоминают нам о том, что Церковь Христова всю свою историю находится в состоянии гонений. И мы должны осознать, что это не какие-то абстрактные люди, которые достигли святости через кровь и страдания, а это наши с вами родственники. Я знаю во Власихе несколько семей, в которых просияли святые, стали новомучениками. Они подверглись репрессиям за веру Христову, были зверски убиты при большевиках.

Жизнь и подвиги новомучеников для наших современников являются той реальностью, которая может быть изучена доподлинно по архивным документам, воспоминаниям очевидцев. Мы точно знаем, как их притесняли, как арестовывали, пытали, судили, расправлялись с ними. И, проходя через такое горнило испытаний, они не сломались. Так, с несломленной верой в Христа был расстрелян на Бутовском полигоне наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Кронид (Любимов) со всей своей братией.

Чтобы сломать волю истинно верующих, большевики применяли разнообразные пытки. Жестокости, с которой они предавали смерти, могли позавидовать палачи Нерона и Домициана: варили заживо в котлах, опускали в прорубь и поднимали за волосы, пока человек, еще живой, не покрылся коркой льда, закапывали живым в землю, сжигали заживо, сажали на кол, распиливали пилой. Когда читаешь жития новомучеников, невольно сомневаешься: может ли человек перенести такое? Человек, наверное, нет, но христианин — да.

И перед лицом этих страшных издевательств, пыток, страданий наш народ и духовенство не озлобилось, а помогали противостоять фашизму, что было не благодаря, а вопреки тому, что делала советская власть.

 

Мы еще можем вспомнить, как 30-40 лет назад, чтобы причастить умирающего больного привозили во Власиху отца Валериана Кречетова в кузове грузовой машины, спрятанного под кучей брезента. Или можно вспомнить, что первое образование он получал по совету отца в лесотехническом техникуме, а уж потом духовное, чтобы в лагерях иметь шанс выжить. И так делало целое поколение священников 50-х годов.

Подвиг новомучеников и исповедников – это великая сила, которая способна оживотворять и укреплять не только нашу церковную жизнь, жизнь Православной Церкви XXI века, но и жизнь всего нашего народа. Этот подвиг еще и еще раз помогает понять каждому, кто готов понимать и слышать, что подлинная свобода обретается в истине, а отвергая истину, невозможно обрести свободу.

 

Пример исповедников за веру Христову чрезвычайно важен для современного человека, окруженного зачастую ложными представлениями о жизни, так как помогает понять очевидную истину: как бы ни была ценна земная жизнь, во всех случаях она не ценнее вечности. Вспоминая весь сонм святых новомучеников, каждый человек тем самым чтит память тех, кто сохранил верность истине и через это остался свободным от самых страшных и тяжких внешних обстоятельств жизни.

 

И нам надо думать о своей жизни, делать все по-честному и по-настоящему, тогда и кровь новомучеников пролита не зря. В Евангелии Спаситель, обращаясь к Своим ученикам, напоминает им: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5: 13). И пример мученичества побуждает и нас сегодня быть той самой евангельской «солью», не стесняться своей веры в условиях, когда в обществе доминируют совершенно иные ценности.

Виталий Калиничев

.