17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции.

17.11.2017 11:41 0
17.11.2017 11:40

Дата праздника выбрана не случайно. 17 ноября 1923 года - это день, с которого официально начал формироваться институт участковых милиционеров в России. Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил "Инструкцию участковому надзирателю".

Официально профессиональный праздник был учрежден в 2002 году в целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел.

В настоящее время к УУП предъявляются достаточно серьезные требования: это и наличие высшего юридического образования, и отличная физическая подготовка, и эмоционально-психическая устойчивость, и просто человечность и мужество.

Прототипами современного участкового уполномоченного полиции в Российском государстве были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, которые существовали до Октябрьской революции.

Приказом НКВД от 13 февраля 1930 года должности участковых надзирателей городов и сельских милиционеров, ведущих работу на участках, получили новое наименование - участковые инспектора милиции, а в 1939 году - участковые уполномоченные.

За десятилетия структура службы участковых уполномоченных претерпела изменения. С 1993 года, в соответствии с указом президента РФ "О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации", она была введена в состав милиции общественной безопасности, а должность вновь стала называться "участковый инспектор милиции".

Федеральным законом РФ от 29 декабря 2000 года "О внесении изменений в статьи 30 и 36 Закона РФ "О милиции" было утверждено название "участковый уполномоченный милиции". После реформирования системы МВД РФ в 2011 году появилось нынешнее название "участковый уполномоченный полиции".

За каждым сотрудником закреплена определенная территория, и граждане, проживающие на ней, всегда могут рассчитывать на всестороннюю помощь и содействие участкового уполномоченного в решении многих проблем. При несении службы участковые выполняют задачи по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, по противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности. Участковый уполномоченный полиции принимает участие: в обеспечении правопорядка в общественных местах; в розыске и идентификации лиц; в контроле за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия; в обеспечении безопасности дорожного движения.

На сегодняшний день в органах внутренних дел РФ более 46 тысяч участковых уполномоченных полиции. Они круглосуточно работают с населением на подведомственных им территориях, первыми приходят на помощь людям в трудную минуту. Сегодня участковыми или при их содействии раскрывается каждое четвертое преступление.

Праздник стал доброй традицией для органов внутренних дел.  Примечательно то, что в России существует только один памятник участковому уполномоченному. Находится он в городе Пензе. Это памятник капитану милиции Г.А. Шелкову, занимавшему пост в 50 - 60-хх годах 20 века.

Ежегодно в День участковых уполномоченных полиции проводятся торжественные мероприятия, куда приглашаются и ветераны участковой службы. Отличившиеся сотрудники удостаиваются грамот и ценных подарков. Также среди участковых традиционно устраиваются конкурсы, соревнования.

Служба участковых уполномоченных милиции одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Основу этой службы всегда составляли преданные своему делу люди, вносящие значительный вклад в дело укрепления общественного порядка. Мы поздравляем всех сопричастных к сегодняшнему празднику и желаем им доброго здоровья, как можно больше трудовых будней без происшествий, спокойных подопечных, лада и мира в семье, и, конечно же, повышения по службе.

 

Подготовила Лариса Назарова на основе материалов, находящихся в открытом доступе.