18 декабря День работников органов ЗАГСа в России

18.12.2017 10:52 0
18.12.2017 10:51

Все работники ЗАГСа нашей страны отмечают свой профессиональный праздник ежегодно 18 декабря. Может быть, не все знают, что данная аббревиатура расшифровывается как: запись актов гражданского состояния. Они занимаются регистрацией новорожденных и умерших граждан нашей страны, регистрируют браки и разводы и т.п.

Поэтому значение данной службы в нашей жизни очень велико. Причем, не только для каждого человека в отдельности, но и для всего государства в целом.

История российских органов ЗАГС началась 18 декабря 1917 года. Именно тогда был подписан декрет, регламентирующий такие гражданские состояния, как брак и рождение детей. Данный документ подразумевал, что официальными эти акты гражданского состояния могли быть признаны только в случае регистрации в государственных органах.

Этот декрет можно назвать первым законодательным актом Советского Союза в области семейного права. Он утверждал принципы равноправия супругов, состоящих в браке, а также равноправия детей, независимо от законности или незаконности их появления на свет. С тех времен сотрудники ЗАГСов вносят существенный вклад в построение правового государства. Их труд способствует обеспечению защиты прав и законных интересов граждан. В настоящее время это имеет приоритетное значение.

Сведения обо всех событиях, входящих в их компетенцию, работники ЗАГСов вносят в специальные бланки. Их форма едина для всей России. После внесения информации в реестр документов, бланк становится юридическим документом.

В современной России семейные отношения регламентируются «Семейным кодексом РФ», который был принят Госдумой 8 декабря 1995 года.

Работу ЗАГСа до революции 1917 года выполняла церковь. Именно церковь производила метрические записи о рождении, браке, смерти.

Метрические книги были введены в 1722 году по указу Петра Первого. Каждая из них составлялась священником в двух экземплярах. Один хранился в приходе, второй отправлялся на хранение в архив. Нужно сказать, что брак в те времена заключался церковью. После же создания ЗАГСов, церковный брак потерял свой официальный статус. В наши дни венчание в церкви осуществляется только по обоюдному согласию жениха и невесты, но не является обязательным. Работники органов ЗАГСа стали проводить абсолютно все записи об актах гражданского состояния. В этот день они принимают поздравления от коллег, друзей и родных.

Обращаются в эту службу и тогда, когда хотят поменять фамилию, к примеру, национальность или даже имя, а также для поиска затерявшихся родственников или для оформления усыновления. Поэтому работник данной службы должен разбираться в гражданском и в семейном праве. Приходят в ЗАГС также и люди, потерявшие близкого или те, кто решился на развод. Поэтому его сотрудники должны также уметь проявить сочувствие и должны разбираться в психологии.

Не зря считается, что по архивам органов ЗАГС можно изучать историю России. Метрические книги можно назвать основным документальным источником при изучении истории рода. Они помогают составлять родословные и генеалогическое древо. Метрические книги заполнялись в церквях. Делал это тот священник, который крестил, венчал и отпевал прихожан своего прихода. Каждая из этих книг включала в себя три отдельные части, содержащие подробные сведения о рождении, браке и о смерти. В 1918-1919 годах метрические книги изымались из церквей и размещались в архивах, созданных при отделах ЗАГС.

Метрические книги велись всегда в двух экземплярах. Они велись в церковных приходах до 1918 года, а в некоторых районах и до 1921 года. Согласно законодательству бывшего СССР, метрические книги хранятся в органах ЗАГС в течение 75 лет. После того, как этот срок истекает, они передаются на постоянное хранение в государственные архивы.

Сеть органов ЗАГС включала в себя окружные и местные отделы ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство лежало на Центральном отделе ЗАГС. Работа этих отделов велась в тесном контакте с органами внутренних дел, здравоохранения и военными комиссариатами.

В июле 1934 года органы ЗАГС были переданы в непосредственное подчинение Управлению НКВД.

После Второй мировой войны возникла необходимость кардинальной перестройки работы отделов ЗАГС. Принимались меры по улучшению их основной деятельности.

С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД.