18 и 19 января состоится освящение и раздача святой воды в храме вмц. Варвары и прп. Илии Муромца

17.01.2018 14:56 0
17.01.2018 14:55

18 января. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления). В 7-00 начало Богослужения. В конце Литургии совершается Великое освящение воды. Раздача Святой воды по окончании службы с 10.30-18.00 (только в нестеклянную посуду).

19 января. Святое Богоявление. Крещение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Начало Богослужения в 7-00. В конце  Литургии совершается Великое освящение воды. Раздача Святой воды по окончании службы с 9.30 - 20.00 (только в нестеклянную посуду).

Памятка для желающих набрать святую воду в праздник Крещения Господня (Богоявления)

1. Водосвятные молебны на праздник Крещения Господня совершаются дважды: накануне праздника – в сочельник (18 января) и в сам праздник Богоявления (19 января). Чин Великого освящения воды один и тот же. Поэтому не стоит дважды приходить в храм за водой. Богоявленская и крещенская вода — это одна и та же святая вода.

2. Совершенно не обязательно наполнять в храме святой водой свои ёмкости полностью. Вы можете самостоятельно дома добавить в святую воду обычной питьевой воды. При соединении со святой водой простая вода также освящается. Полученная вода ничем не уступает по благодатным свойствам той воде, что вы принесете из храма. Поэтому нет никакой нужды приносить в храм для наполнения много емкостей.

3. Набирать святую воду в стеклянную посуду не рекомендуется, чтобы не разбить ее в сутолоке.

4. Бутылки необходимо заранее хорошо помыть.

5. Не следует набирать святую воду в бутылки из-под пива, даже хорошо промытые. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, поэтому она требует к себе благоговейного отношения.

6. Этикетки с пластиковых бутылок необходимо смыть дома.

7. Как правило, святую воду в храмах раздают несколько дней. В первый день раздачи воды приходит наибольшее число желающих. Если вам не хочется стоять длинную очередь, приходите за водой не в первый день.

8. Не следует пить прямо из ёмкости, в которую набрана святая вода. Это неблагочестиво. Нужно отлить воду в кружку и тогда употреблять.

9. Бытует мнение, что нельзя пить святую воду разным людям из одной посуды. Считается, что вода после первого человека, попившего из посуды, теряет свою святость. Это мнение оскорбительно как по отношению к святыне, так и по отношению к тому человеку, после которого святыня якобы теряет свою святость.

10. Не стоит скандалить и шуметь в очереди за водой, иначе все ваши старания окажутся напрасными, — от святой воды, взятой со скандалом, вряд ли будет должная польза.

11. Дома воду хранят в подобающем месте, желательно рядом с иконами. Нельзя, например, держать её вместе со спиртными напитками или косметикой.

12. Чтобы святую воду не спутать с водой обычной, желательно на ёмкости наклеить этикетки с соответствующей надписью.

13. Для того чтобы крещенская вода в течение года всегда была в наличии, по мере её расходования в ёмкость добавляют обычную воду.

14. Святой водой принято окроплять жилище. С молитвой «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь» окропляются стены в каждой комнате и все подсобные помещения. Можно окроплять водой жилище и в другие дни. В каждой комнате окропляют все четыре стены.

15. Можно смачивать святой водой лицо болящего человека, но не следует добавлять воду в ванну для купания. В этом случае святая вода уходит в канализацию, а это не хорошо.

16. Если по какой-то причине святая вода испортилась, её нужно вылить либо в комнатные цветы, либо за городом под кустарник, либо в проточную речную воду. Так же нужно обращаться с водой, которой споласкивается ёмкость из-под прошлогодней святой воды.

17. Святую воду не дают животным.

18. На многочисленные вопросы: от чего лучше пить святую воду, существует всеобъемлющий ответ: от греха.

19. Сложилась традиция: в день, когда берётся святая вода, её можно пить в течение всего дня, но в последующие дни — строго натощак. Исключение делается для болящих людей или для тех, кому в минуты душевных искушений срочно требуется помощь Божия. В любом случае перед принятием святой воды читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».