20 июня - Всемирный день беженцев

20.06.2017 11:25 0
20.06.2017 11:24

Каждый год 20 июня беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой день - Всемирный день беженцев, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.

Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию, выражающую солидарность с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Тогда же Организация африканского единства согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня.

Согласно международному праву, беженцы - люди, вынужденные покидать родные дома в поиске лучшей жизни. Они не могут или не желают вернуться в свои страны, на родные земли в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования.

Миллионы беженцев подтверждают тот факт, что всё так же в мире продолжаются кровопролитные конфликты, а огромное количество мирных граждан вынуждены менять место жительство. В основном это касается самых незащищенных слоев населения: детей, женщин и стариков. Статистика фиксирует чудовищную цифру, согласно которой в мире насчитывается около 45 миллионов беженцев.

Наибольшая концентрация беженцев в данный момент находится в зоне афганского конфликта, на территории Сирии и Африки. Лучшей жизни люди ищут, как правило, в развитых странах Европы, в США и в России. По статистике ФМС России, до 5 тысяч человек ежегодно обращаются в посольство нашей страны с просьбой об убежище.

Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. В 1950 году при ООН было создано Управление по делам беженцев. Сегодня организация решает сложные задачи по размещению людей, покинувших зону конфликта. Не всегда удается справиться с поставленной задачей, зачастую поток беженцев настолько велик, что речь идет о настоящей гуманитарной катастрофе. Люди вынуждены жить в непригодных для этого условиях, без пищи, воды и медицинского обслуживания. Подобные ситуации могут приводить к вспышкам различных заболеваний и дальнейшему их распространению по соседним территориям.

В 2017 году Всемирный день беженцев посвящен детям – мигрантам, оставшимся без родителей.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе