22 сентября 1839 г. 177 лет назад в Москве состоялась закладка Храма Христа Спасителя

22.09.2019 17:39 0
22.09.2019 17:37

Это событие произошло в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России, как памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года.

6 января 1813 года, когда последний солдат армии Наполеона был изгнан из пределов России, император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа. Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.

Храм закладывался трижды, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты храма появились в 1816 году. В объявленном императором Александром I конкурсе победителем был признан Витберг. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах.

Торжественная закладка храма состоялась 24 октября  1817 года на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами, через пять лет после выступления французов из Москвы, и сопровождалась небывалым духовным подъемом. Окончательный проект храма был утвержден в 1825 году, но дальше земляных работ дело не пошло. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено, проект был признан неосуществимым.

22 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект Храма, составленный архитектором Константином Тоном. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля, и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового Храма. Алексеевский женский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разобраны, монастырь переведен в Красное село (ныне Сокольники).

В 1838 году прошла церемония переноса предметов закладки храма Христа Спасителя с Воробьевых гор в Успенский собор Московского Кремля. 22 сентября 1839 года состоялась торжественна закладка нового храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной (переименованной в набережную Христа Спасителя), в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря. Она была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года. Празднование по этому случаю не было столь пышным, как на Воробьевых горах за двенадцать лет до этого, но тоже вызвало интерес москвичей. Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, возглавлял церемонию торжественной закладки Храма Христа Спасителя в Москве. В церемонии участвовал император Николай I. В основание будущего храма он заложил крестообразную бронзовую доску с надписью.

После окончания торжественной закладки работы были продолжены. Храм строился почти 44 года на средства казны и народные пожертвования. В праздник Вознесения Господня, 7 июня 1883 года, с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен.

Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994-1997 годах. 13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина. На этом заседании было принято решение: «Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади».

Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва — после первого взрыва храм устоял. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года. Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться - началась Великая Отечественная война.

В сентябре 1989 года инициативная группа переросла в православную общину и организовала свой «народный референдум» за возрождение Храма, на подписных листах ставили свои подписи, адреса, телефоны тысячи советских людей. 5 декабря 1990 года на месте будущего строительства был установлен гранитный закладной камень, в 1992 году был основан фонд сооружения храма, и в 1994 году было начато строительство. Проект нового храма выполнен архитекторами М. М. Посохиным и А. М. Денисовым. Храм строился и воссоздавался в традиции обетных храмов как памятник героям Отечественной войны 1812 года. К 1999 году новый храм Христа Спасителя был сооружён как условная внешняя копия своего исторического предшественника. 31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для посещения; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия.

19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев, присутствовавшими на Архиерейском соборе Русской церкви; на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских.

Храм, на время завершения строительства крупнейший в России, рассчитан на 10 000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 80 м шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м. Возведён в традициях русско-византийского стиля, роспись внутри храма занимает около 22 000 м2. В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят: «верхний храм» — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет три престола — главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца и святого князя Александра Невского. Освящён 6 августа 2000 года; «нижний храм» — Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Церковь освящена 6 августа 1996 года; стилобатная часть, в которой размещаются музей храма, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

В Храме Христа Спасителя постоянно находятся: частица Ризы Иисуса Христа; частица Ризы Богородицы; частица мощей св. апостола Андрея Первозванного; глава святителя Иоанна Златоуста; частицы мощей святого Петра, митрополита Московского, святого Ионы, митрополита Московского, святого Александра Невского, святого Михаила Тверского и преподобной Марии Египетской, мощи святителя Филарета (Дроздова) митрополита Московского из Троице-Сергиевой Лавры ; один из чудотворных образов Владимирской Божией Матери; чудотворный образ Смоленской-Устюженской Божией Матери; икона Рождества Христова, привезенная патриархом Алексием из Вифлеема; шесть полотен художника В. П. Верещагина; трон святого патриарха Тихона (в главном алтаре); икона собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, прославленных 20 августа 2000 г. в Храме Христа Спасителя; список с чудотворной иконы Богоматери «Святого евангелиста Луки».

Настоятелем храма является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Материал подготовила Лариса Назарова

.