23 ноября 1917 года Декретом Совнаркома упразднены сословия и гражданские чины дореволюционной России

23.11.2019 00:00 0
23.11.2019 10:07

Система сословий в России сложилась ещё при Петре I на основе Табеля о рангах. Сословия начала 20 века представляли собой социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе. Наиболее привилегированным, элитарным сословием являлось дворянство.

Кроме дворянства в систему входили духовные лица; городские обыватели (разбивались на группы: почетные граждане, купцы, мещане и цеховые); сельские обыватели; а также инородцы и финляндские обыватели.

С принадлежностью к той или иной категории подданных имперское законодательство связывало весьма существенные различия в правах и обязанностях. Например, четыре группы природных подданных делились на лиц податного и неподатного состояния. Лица неподатного состояния (дворяне и почётные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) такими правами не обладали.

Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства) Петр I утвердил 24 января 1722 года. Все чины «Табеля о рангах» подразделялись на три типа: военные, cтатские и придворные и делились на четырнадцать классов. К каждому классу приписывался чин. Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Такое старшинство давало преимущества военным чинам в главном – переходе в высшее дворянское сословие.

«Табель» давал возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий.

После Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет 23 ноября 1917 года приняли Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики. Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.

24 ноября за подписями В.И. Ленина и Я.М. Свердлова декрет был опубликован и вступил в силу. В декрете устанавливалось, что имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям, а имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.

Впоследствии, значительная часть дворянства эмигрировала, оставшиеся в большинстве были репрессированы. К сороковым годам XX века сословие, считавшееся хранителем духовности и культуры России, практически перестало существовать.

С началом девяностых годов потомки дворян стали создавать общественные движения и союзы.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.

.