24 августа 1876 года в экспедицию вышел Николай Пржевальский.

24.08.2017 00:00 0
24.08.2017 09:54

В этот день 141 год назад великий русский путешественник Николай Пржевальский с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами совершил свою вторую центральноазиатскую экспедицию. Он вышел из Кульджи (район КНР) и отправился на юго-восток.

Поход оказался очень плодотворным. В ходе экспедиции было впервые изучено и нанесено на карту загадочное «бродячее» озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали лишь некоторые древнекитайские источники и в 13 веке Марко Поло. Оказалось, что озеро, неоднократно меняющее свое расположение, является таковым из-за «блуждания» русел впадающих в него рек.

На Лоб-Норе Пржевальский провел всю весну занимаясь орнитологическими исследованиями. Однако болезнь заставила его вернуться и пробыть в России, где он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

Также в ходе своей экспедиции Николай Пржевальский открыл хребет Загадочный, названный теперь хребтом Пржевальского, исследовал горные системы Кунь-Луня, хребты Северного Тибета, бассейны Лоб-Нора и Куку-Нора и истоки Жёлтой реки.

Во время своих путешествий Пржевальский встретил и описал немало новых видов животных: дикого верблюда, лошадь, впоследствии названную его именем, тибетского медведя и ранее неизвестных млекопитающих, а также собрал огромные зоологические и ботанические коллекции.

За географические и естественно-историческое заслуги Академия наук наградила Николая Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.