26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26.06.2017 17:10 0
26.06.2017 17:09

День был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек (3% всего населения нашей планеты, или около 12 % населения в возрасте от 15 до 30 лет). Врачи-наркологи очень обеспокоены проблемой наркомании: если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13-14 лет. Также за последние десятилетие в семь раз возросло число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. Передача ВИЧ-инфекции связана, прежде всего, с заражением, происходящим при использовании наркоманами общего шприца. Из всех инфицированных около 80% - наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение. Он уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

К Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего - молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. Так, в нашей стране силами региональных Управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с наркологами и представителями общественности и власти проводятся конференции и круглые столы, посвященные проблеме наркомании, лечению и реабилитации наркопотребителей. Молодежными и общественными организациями проводятся многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции и флешмобы.

Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранична велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам. И то, что раньше казалось легким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни абсолютной пустоты и кошмара. Выбор человека - его шаг, но выбрать из двух возможных вариантов «за» и «против» наркотики - это непростительное и пагубное решение для любого.

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе