6 сентября 1872 г. произошла встреча трех императоров в Берлине: Вильгельма I, Франца Иосифа I и Александра II

06.09.2017 00:00 0
06.09.2017 11:57

В этот день в Берлине собрались германский, австрийский и русский императоры. Во встрече также приняли участие виднейшие политические деятели той эпохи - «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгерской империи граф Дьюла Андраши и русский канцлер Александр Михайлович Горчаков.

Германия была заинтересована в «безопасном тыле» в лице России, чтобы продолжать политику давления на Францию. Австро-Венгрия хотела заручиться поддержкой Берлина в своей балканской политике и договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом регионе. Россия сталкивалась с интересами Британии на Ближнем Востоке и в Средней, Центральной Азии, поэтому нуждалась в поддержке Берлина и Вены.

На встрече, продолжавшейся шесть дней, государи обещали друг другу подержать мир в Европе. Берлинская встреча заложила основы так называемого «Союза трех императоров», который был оформлен в следующем году пакетом разных договоров и просуществовал до середины 1880-х годов.

«Союз трех император» является одной из упущенных возможностей стратегического союза и партнерства России и Германии, который мог положить начало иному мировому порядку, если бы не излишняя увлечённость Петербурга европейскими и балканскими проблемами.

 

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе.