9 октября 1943 года завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ

09.10.2017 16:03 0
09.10.2017 16:00

Планам Гитлера по захвату Северного Кавказа и Сталинграда не суждено было сбыться. Во время первого этапа сражения с 25 июля по 31 декабря 1942 года советские войска сумели противостоять немецко-фашистским захватчикам и нанести им существенный ущерб.

Контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны это - второй этап сражения, длящийся с 1 января по 9 октября 1943 года, между немецко-румыно-итальянскими силами и советскими войсками. Бои шли за важнейший регион, обеспечивавший Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом.

С советской стороны выступали Закавказский фронт, Южный фронт и Черноморский флот, в который входила Азовская военная флотилия. С немецкой стороны выступала группа армий «A», авиационную поддержку которой оказывал 4-й воздушный флот, а морскую – объединённые немецко-румыно-итальянские военно-морские силы на Чёрном море.

В ходе второго этапа битвы были отвоеваны и полностью освобождены Краснодарский край, Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.

Однако несмотря на все военные успехи Советского Союза в битве за Кавказ,  немецкие соединения были успешно эвакуированы в Крым и на Украину, за что командующему немецкими войсками на Кубани Э. фон Клейсту было присуждено звание фельдмаршала.

Для ряда горских народов (чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков) сочувствие Третьему рейху вылилось в обвинение в коллаборационизме и массовую депортацию в регионы Сибири и Средней Азии, а их автономии были ликвидированы.

В феврале 1943 года группой советских альпинистов из состава 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главным результатом Битвы за Кавказ стало то, что советская армия увеличила свою боевую мощь, начав отвоевывать свои территории. Именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

Тысячи советских военнослужащих за героизм и мужество, проявленные в ходе двух этапов Битвы за Кавказ, были награждены медалью «За оборону Кавказа».

 

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе