Человек труда. Лаборант поликлиники 3-го филиала ЦВКГ им. А.А. Вишневского Людмила Сазонова отметила 70-летний юбилей

31.10.2017 15:38 0
31.10.2017 15:37

Людмила Сазонова работает врачом-лаборантом вот уже более полувека. И за это время она ни разу не пожалела о выборе специальности.

Большую часть своей трудовой карьеры – 43 года, Людмила Васильевна трудится здесь, во Власихе. А начинала трудовой путь с 17 лет в солнечном Харькове. В семье Людмилы Васильевны врачей не было, но это никак не мешало выпускнице школы мечтать об этой профессии. Близкая подруга ее мамы настойчиво рекомендовала фельдшерско-лаборантское отделение Харьковского медучилища. Именно туда и поступила Людмила Васильевна после школы. Получив специализацию лаборанта, она сразу же трудоустраивается. А затем решает получить высшее образование в медицинском университете Харькова. При этом специализацию Людмила Васильевна не меняет. После практической работы она окончательно убедилась, что лабораторная деятельность – ее призвание.

Выйдя замуж за офицера, в 70-х годах переезжает в Одинцово. Вначале работала в Перхушковской больнице, а затем, в 1974 году, перешла во Власиху. Уже через шесть лет работы врача-лаборанта назначают заведующим лабораторного отделения. В этой должности Людмила Васильевна проработала до нынешнего года, а затем попросила руководство сделать ее рядовым врачом, чтобы дать возможность молодым кадрам проявить себя.

Людмила Васильевна – человек творческий. Она не довольствует малым, а на работе выкладывается по-полной. За время службы Сазонова получила массу специализаций по иммунологии, биохимии, цитологии и другим направлениям. И именно благодаря такому отношению лабораторное отделение поликлиники считается одним из лучших. Ежедневно в лаборатории проводится внутренний контроль качества. Кроме того, несколько раз в год работу отделения проверяет Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований МЗ РФ.

За свой трудовой стаж Людмила Васильевна видела не одну смену оборудования. Но, по ее мнению, микроскоп и глаза врача все также остаются главными инструментами в лабораторной работе. Не смотря на оснащенность отделения цифровыми аппаратами, каждый результат при необходимости все также перепроверяется вручную.

Врач-лаборант рассказывает, что на их практике нередки случаи, когда у человека выявляются заболевания только при профосмотре. Все объясняется просто – наши люди так и не научились бережно относиться к своему здоровью и даже при недомоганиях предпочитают обходиться без врачебной помощи. А тем гражданам, профессия которых не предусматривает регулярного осмотра, Людмила Васильевна настоятельно советует проверять здоровье во время диспансеризации.

За время своей работы Людмила Васильевна была удостоена множеством наград, в числе которых медали «за трудовое отличие» и «Ветеран труда». Но главным своим достижением она считает не медали и благодарственные письма, а преемственность профессии в своей семье. Дочь Людмилы Васильевны работает врачом-реабилитологом в детском неврологическом центре, а младшая внучка, хоть и школьница, тоже намерена в будущем пойти по стопам бабушки.