День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве

23.08.2017 00:00 0
23.08.2017 08:58

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Курская битва, также известная как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, которое продолжалось 49 дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сражались не на жизнь, а на смерть. Крупнейшее танковое сражение до сих пор потрясает историков.

Усилиями разведчиков Советская армия была достаточно осведомлена о планах и ресурсах противника, что позволило укрепить позиции фронтовых частей. Немцы не ожидали столь подготовленного и ожесточенного отпора и несли огромные потери уже с первых часов наступления.

В ходе военной операции было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов.

Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в Курске основан Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Сражение на Прохоровском поле стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сегодня само поле представляет собой огромное пространство под открытым небом с настоящей боевой техникой. Прямо посередине комплекса находится звонница, у подножия которой постоянно лежат живые цветы.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Почитать память погибших воинов обязан каждый. Мы должны благодарить их за мирное небо над головой не только в памятные дни.

 

Лариса Назарова.