«Это чувство еще не погасло»

14.12.2019 10:30 0
14.12.2019 10:28

Ко Дню Ракетных войск стратегического назначения мы традиционно рассказываем о тех, кто на протяжении долгих лет честно и добросовестно служил Отечеству, развивая боевую мощь РВСН. Своей службой ветераны РВСН доказали свой высокий профессионализм, преданность воинскому долгу и своему Отечеству.

Пряженцев Владимир Георгиевич, майор в отставке. Главное управление комплектации РВСН

Владимир Георгиевич, расскажите, как вы оказались во Власихе?

Родился я в праздник 7 ноября в 1946 году в городе Струнино Владимирской области. Оттуда наша семья  переехала в Донецк, где отец стал работать шахтером. Но во время войны отец получил осколочное ранение в легкие, а осколок вынуть было нельзя. Поэтому медицина приказала переехать на вольный воздух. В связи с этим в  1953 году  мы переезжаем в Курскую область.  После окончания срочной службы  продолжил службу во Владимире. Потом был направлен в Хабаровское  командное техническое училище. В 1968 году, после окончания был распределен во Власиху,  в войсковую часть 95501. В 1974 году меня направляют в службу комплектации РВСН, где я проработал до 1988 года. Потом - на Камчатку, где служил до 92 года. Таким образом, службе в Ракетных войсках стратегического назначения я посвятил 29 лет свой жизни. В 1992 году уволился из-за развала армии. Полигон Камчатка- это большой полигон. Но в то время было много бардака. Не выдержал, пришлось уволиться. Потому что обсуждать действия командования не хотелось. Ну, а последующая жизнь - гражданка. Тяжелое время было, но справились. Часто вспоминаю прошлую жизнь, потому что все равно она была хорошая. У меня есть сын, работает в Москве в институте. Есть внук и внучка. Что нужно еще для полного счастья? Сейчас мне идет 72 год, но все равно работаю.

Мы знаем, что вы занимаетесь резьбой по дереву. Расскажите об этом подробнее.

На пенсии  с удовольствием занимаюсь творчеством - прорезной резьбой по дереву.  Как раз в эти дни будет организована небольшая выставка моих работ.  Зародилось это увлечение еще в седьмом классе. А вот в 2010, ввиду некоторых обстоятельств, появилось время. Сидишь дома. Что делать? Вспомнил свое прошлое увлечение. Дело кропотливое, поэтому закаляет нервы, воспитывает целеустремленность, тренирует усидчивость. Хотелось бы еще этому умению и других научить, пока есть возможность.

Владимир Георгиевич, вы из военной династии? Хотели бы вы, чтобы внуки пошли по вашим стопам?

Я тут как-то подсчитал: наша семья 98 лет отдала службе в армии. Начиная с 43 года, как служил мой отец. Служили племянники, сын, брат, сестра, жена и так далее. С теми, кто служил, легко работать и разговаривать легче. Почему? Понятия одинаковые. С внуками уже по-другому. А к тем, кто не служил даже негативное отношение. У них уже представления о жизни, ответственности, семье совсем другие. Об армии сейчас по-разному отзываются. Некоторые жалуются, что тяжело, некоторые наоборот, что все хорошо. Но прослеживается  одна главная линия: Родину надо защищать. Вот это чувство еще не погасло.

Дарья Кузнецова

.