Как отличить фальшивую купюру от настоящей?

04.06.2013 16:02 0
04.06.2013 16:34

Характерные отличительные признаки поддельных денежных билетов Банка России достоинством 5000 рублей

1. Кипп-эффект

Настоящие:

Поддельные:

У настоящих банкнот в косопадающем свете на орнаментальной ленте видно скрытое изображение «РР», темное на светлом фоне и светлое на темном фоне, в зависимости от угла зрения. У поддельных банкнот скрытое изображение или отсутствует, или не меняет цвет. (Исследуется визуально)

 2. Бескрасочное тиснение

Настоящие:

Поддельные:

У настоящих банкнот тонкие рельефные линии коричневого цвета, расположенные справа от текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», переходят в бескрасочное тиснение без смещений и разрывов. У поддельных банкнот бескрасочное тиснение или отсутствует, или имитировано графически. (Исследуется визуально или с использованием увеличительных приборов)

3. Герб Хабаровска

Настоящие:

 

Поддельные:

У настоящих банкнот в верхней левой части изображения щита имеются четыре тонких вертикальных штриха (а), не проработанные на некоторых поддельных банкнотах; широкий вертикальный элемент (б) составной и не имеет ярко выраженной треугольной формы, как на некоторых поддельных банкнотах.

 (Исследуется визуально или с использованием увеличительных приборов)

4.Ныряющая защитная нить типа «Скат»

У настоящих банкнот в ультрафиолетовом свете люминесцируют участки нити, выходящие на поверхность.

У поддельных банкнот в ультрафиолетовом свете люминесцируют промежутки между имитацией участков нити, выходящих на поверхность. (Исследуется при помощи ультрафиолетового осветителя)

5. Невидимая при обычном освещении овальная розетка

Настоящие:

Поддельные:

6. Бескрасочное тиснение у некоторых поддельных банкнот

7. На некоторых поддельных банкнотах имеется зеркальное цифро-буквенное бескрасочное тиснение  «вм 8939001», не совпадающее как по серии, номеру, так и по взаиморасположению с номером на лицевой стороне купюры. (Исследуется визуально).

МУ МВД России «Власиха» напоминает, что при обнаружении денежных знаков с признаками подделки и вызывающих сомнение в своей подлинности, а также при получении информации о месте хранения, изготовления фальшивых денежных знаков, незамедлительно сообщать в полицию по телефонам: 8-495-598-46-46 или в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции исполнитель 8-495-440-99-98.

Помните, изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денежных знаков, либо иностранной валюты является тяжким преступлением, предусмотренным ст. 186 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

 

Пресс-служба

МУ МВД России «Власиха»

Ольга Никитина.