На пути к возрождению озёр Власихи

01.08.2014 09:05 0
01.08.2014 09:51

В Верхнем озере Власихи появились новые обитатели – 30 июля тысяча мальков белого амура были запущены в озеро со стороны мкр. Заозёрный с целью его биологической очистки от растительности.

Пока рыбки совсем небольшие, не более 20 см, но уже через год, как отмечает председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительства администрации городского округа Власиха И.И. Акимов, при благоприятных условиях каждая из них будет весить порядка 500 – 700 гр., при этом съедать ежедневно водорослей в 2 раза больше своего веса. И ожидается, что летом 2015 г. озёра станут заметно чище, а зелёная тина с их поверхностей совсем исчезнет.

Белого амура специально выращивают для очистки водоёмов. Эта рыба из семейства карповых неприхотлива и легко переносит сильные морозы, грязную и засоленную воду. При этом очистка с помощью рыбы имеет ряд преимуществ перед механической: она не такая дорогостоящая, позволяет сохранить природную фауну пруда или озера и, что не может не радовать, препятствует появлению новых комаров.

В мероприятии по зарыблению Верхнего озера участвовали не только специалисты, но и жители Власихи: предприниматели городского округа, собравшие средства на покупку мальков, общественные деятели, выступившие с инициативой биологической очистки озёр, и жители мкр. Заозёрный.

«Эта работа будет вестись и в дальнейшем. Мы запустили тысячу и планируем запустить в каждое озеро по тысяче рыб – белых амуров и толстолобиков. Они улучшат экологию и, я думаю, что этим мы облегчим будущую работу водолазов. Огромное спасибо нашим инициативным предпринимателям, которые болеют душой за нашу Власиху и за наши озёра», – выступила депутат Совета депутатов Макагонова Татьяна Павловна.

Маленькие дети сначала с интересом наблюдали за рыбками в бочке, а потом с неописуемым восторгом сами выпускали их в озеро. Впечатления об этом мероприятии у них останутся надолго.

«Совсем не страшно было. Рыбка такая чёрная, скользкая», – после того, как вместе с мамой выпустила в воду одного белого амура, рассказала маленькая Настенька.

Взрослые с не меньшим любопытством следили за будущими спасателями наших озёр, с восхищением говорили об их пользе, вспоминали карпов, которые летом поднимаются под самую гладь воды Среднего озера погреться на солнышке и своими огромными размерами немного пугают горожан, и выпускали белого амура в озеро прямо из рук.

«Эмоции немного переполняют. Я думаю, и взрослым, и детям это мероприятие очень понравилось. И я хочу попросить всех взрослых повременить с ловлей рыбы и начать ловить её минимум через год. Потому что, если мы её быстро выловим, то того эффекта, который мы сегодня ждём от этого мероприятия, не будет. А задача состоит в том, чтобы рыба съела ряску, которая способствует тому, что наши озёра, к сожалению, загрязняются всё больше и больше», – отметила глава г.о. Власиха Агафонова Ольга Владимировна.

В общей сложности в Верхнее озеро запустили три бочки белого амура по 350 штук. В ближайшее время и в остальные озёра для их биологической очистки будут запущены толстолобики. Стоит отметить, что рыбе в воде озера явно понравилось, и она охотно приступила к своему пропитанию.

Глава Власихи предложила провести и другое мероприятие по очистке озёр - с приглашением водолазов. Готовность принять активное участие в его организации подтвердила общественная организация дайверов «Симпатрия». Как отметили её участники: «Сегодня мы запустили в озеро мальков, которые помогут в борьбе с водной растительностью, но чистота наших озёр зависит, в первую очередь, от нас самих. Несколько лет мы проводим акцию по очистке озёр и достаём со дна озера много различных предметов, которых там быть не должно – велосипеды, диваны, холодильники... Дно Верхнего озера покрыто полуметровым слоем бутылок. К сожалению, это дело рук наших жителей. Мы готовы организовать и провести очередную акцию по очистке озера для того, чтобы привлечь внимание жителей к этому вопросу – ведь от нас самих зависит сохранение природы нашей Власихи. А для того, чтобы наши озёра обрели первозданную красоту, необходима глубокая очистка».

Право провести глубокую очистку Верхнего озера, хотя и остаётся ещё много нерешённых вопросов, у муниципалитета появится: на днях Министр обороны РФ по предложению Департамента имущественных отношений Минобороны России подписал соответствующие документы по утверждению границ земельных участков вокруг этого озера, и земельные участки теперь передаются в муниципальную собственность. И, хотя организация этого мероприятия требует больших вложений, внимание к экологическим проблемам Власихи даёт уверенность в том, что все возможные меры будут приняты.

 

Марина Воронина