О.В. Агафонова: Залог успеха любой власти – диалог с обществом

15.05.2014 10:25 0
15.05.2014 11:16

14 мая в Доме Правительства Московской области прошёл Третий Гражданский форум, в рамках которого было организовано обсуждение актуальных вопросов формирования активного гражданского общества.   

Участников форума, среди которых и кандидаты в Общественную палату городского округа Власиха второго созыва, поприветствовал Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв: «Здесь очень статусные, неравнодушные люди, представляющие все без исключения районы Подмосковья! Очень представительный состав. Мы долго к этому шли, проделана серьезная работа по перезагрузке общественных палат. Мы это делаем в рамках нашей идеологии лидерства».

Гражданский форум был посвящен формированию, работе и будущему муниципальных общественных палат. Работа проходила по четырём секциям - «Социальные проекты как механизм общественного контроля», «Общественные палаты: их роль и место в гражданском контроле», «Роль общественных организаций в выстраивании общественного диалога», «Через общественный контроль к общественному диалогу». В первой из них экспертом выступила глава городского округа Власиха О.В. Агафонова.

Губернатор сообщил, что 8160 человек были заявлены кандидатами в члены муниципальных общественных палат. С 11 по 28 апреля прошел этап обсуждения претендентов, по итогам которого были составлены рейтинговые списки. Со второй половины мая по июнь пройдет этап отбора и утверждения членов ОП - одну треть членов палат утвердит Губернатор Подмосковья, вторую треть - Советы депутатов муниципальных образований и оставшуюся треть - Общественная палата Московской области.

«Общественная палата – это важнейший инструмент в диалоге между властью и жителями, - отмечает Ольга Владимировна Агафонова. - Решение социальных проблем, проблем социально-экономического развития, повышение благосостояния, правопорядок, порядок и благоустройство территории ― эти задачи должны лечь в основу диалога органов местного самоуправления и общественной палаты».

С 30 апреля 2014 года стартовал первый этап ежегодного конкурса социальных проектов на соискание премии Губернатора «Наше Подмосковье». Постановлением Губернатора призовой фонд в 2014 году был увеличен в два раза и составляет 180 миллионов рублей. Премии (первая – 500 000 рублей, вторая – 200 000 рублей, третья – 100 000 рублей) присуждаются за уже реализованные проекты в 10 номинациях.

Напомним, в минувшем году на конкурс социальных проектов было представлено более 7 тысяч проектов и отобрано 116 победителей. Из 105 проектов, подготовленных активистами, учреждениями и общественными организациями городского округа Власиха, 19 получили премии губернатора.

Социальные проекты были не только в центре обсуждения, некоторые из них были представлены на выставке социальных проектов. К примеру, свои проекты презентовали такие общественные организации как «Стоп-Хам», «Probok.net», клуб Единоборств «Нард», «Автомобилисты Подмосковья» и другие.

Как отметил по итогам работы форума заместитель председателя правительства Московской области А.М. Ильницкий, гости и участники форума озвучили ряд ярких идей, многие из которых лягут в основу работы общественных палат и организаций.

Он также подчеркнул, что гражданское общество способно помочь в наведении порядка в городах и районах, будет контролировать и критиковать власть, но «работать мы будем с точки зрения созидания».

 

Оксана Александрова