Праздник хлеба

23.10.2017 17:05 0
23.10.2017 17:02

В Воскресной школе храма вмц. Варвары совместно с кружками МБУК «Компас» «История родного Края» и «История России и славянской Руси» прошли праздники посвященные дню хлеба.

Ребята постарше послушали рассказ о традициях нашего народа, связанных с выращиванием хлеба, с отношением к хлебу, как к большому богатству. Изучили иконографию иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», перед образом которой традиционно молились о богатом урожае и достатке хлеба в доме. Вспомнили и о тяжелых годах Великой Отечественной Войны, о голодном блокадном Ленинграде. Ребятам показали детскую суточную норму хлеба в 125 грамм, рассказали, из чего тогда был изготовлен этот блокадный хлебушек. Дали попробовать на вкус простой серый ржаной хлеб, который для ребятишек из блокадного Ленинграда был настоящим вкусом жизни.

 

 

 

 

 

 

 

Также ребята поучаствовали в увлекательном состязании, собирали и представляли участникам других команд разрезанные на отдельные слова пословицы.

Самые младшие воспитанники Воскресной школы на Празднике хлеба отправились в увлекательное путешествие. Началось оно от панно, которое дети сделали к празднику Покрова Божьей Матери. Ребята рассказали, кто их защищает от зла, кто, как родная Мама помогает и заботится. Кто помогает растить хлебушек и питает. Конечно же, Пресвятая Богородица!

 

 

 

 

 

 

 

Потом произошла удивительная история. Ребятам пришлось стать настоящими героями сказки «Гуси-лебеди» и помочь сестрице Аленушке найти и освободить братца Иванушку. Дети все вместе, дружно помогали Яблоньке собирать ее яблочки и прятались под ее кроной от гусей-лебедей. Познакомились с матушкой-печкой. Слушали ее рассказ о том, как выращивают и готовят хлебушек, рассмотрели, как выглядят колоски ржи и пшеницы, попробовали разный хлеб на вкус и изучили его форму. Успели даже помочь матушке-печке приготовить разный хлебушек, крендельки и калачики. За это она спрятала у себя в печке ребят от гусей-лебедей. На своем пути они встретили и Речку, которая помогла им перебраться через себя и укрывала, когда гуси-лебеди были совсем близко. Опасное путешествие подошло к концу, когда ребята дружно выполнили все задания коварной Бабы-яги, уморили ее своими веселыми играми и освободили братца Иванушку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Веселые и довольные потом все вместе: дети, родители и педагоги сели пить чай с вкусными пирогами, ватрушками и крендельками. Пресвятая Богородице спаси нас!

Руководитель кружка    Ольга Митиль