Преодолеть себя

04.12.2017 16:14 0
04.12.2017 16:09

Настоятель храма вмц Варвары и прп Илии Муромца во Власихе протоиерей Михаил Васильев рассказал о значении Рождественского поста и важности даже самого малого аскетического подвига.

- Пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и воздержанием, - рассказывает отец Михаил, - чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце.

В русском языке слово «пост» имеет два значения и оба очень схожи. Когда человек стоит на посту воинском, он не отвлекается на второстепенные задачи. И это предусмотрено воинским Уставом. Церковным уставом во время поста подразумевается также охранять себя от греха через телесное и духовное воздержание. Именно воздержание, а не изнурение себя, поэтому правила соблюдения поста каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к аскетическому подвигу.

Кроме того, в эти дни мы усиливаем свои молитвы, мы стараемся оказывать больше помощи нуждающимся. Мы стремимся к тому, чтобы не рассеиваться, не отвлекаться. Как и на воинском посту не предаются веселию, так и во время поста церковного это не уместно.

Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно постепенно приучать себя. Каждый сам должен определить свою меру воздержанности. Тут главное правило, данное Самим Господом: «Да не отягчают сердца ваша объядением и пианством».

Во время поста можно и нужно приобрести Благодать Божию. Что это такое? Можно сравнить это с лотерейным билетом с очень большим выигрышем. За время поста твои шансы войти в рай, когда по разным причинам твой жизненный путь закончится, должны стать больше. Вот и думай сам, как тебе сделать так, чтобы к Рождеству Христову мы драгоценным подарком принесли меру своего поста, принесли те труды, которые мы сделали ради Господа.

Во время поста мы жертвуем очень немногим, но, даже отказываясь от малого, мы учимся преодолевать себя, учимся любви, потому что Бог есть Любовь и Он действует через Жертву. «Я есмь звезда утренняя, - говорит Господь (Откр. 22, 16). - Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам звезду утреннюю».

Часто у верующих пост становится автоматическим: просто меняется рацион питания, кто-то отказывается от просмотра телевидения – но живой веры нет, а ее Господь может дать за стремление к Нему. Нам нужно просить, чтобы Господь даровал крепкую веру, нужно понуждать себя к молитве, нужно понуждать себя к делам веры, постараться жить по духу.

Постясь телесно, необходимо помнить, что главное - пост духовный. Поэтому, если человек ограничивает себя в пище, но при этом не посещает храм, участвует в каких-либо развлечениях и увеселениях, ощутимой пользы его пост не принесет.

В этом году все три наших престольных праздника попадают на воскресные и праздничные дни. 10 декабря будет отмечаться память князя Всеволода, в честь которого наш нижний крестильный храм. 17 декабря, в день Ракетный войск, мы отмечаем день памяти небесной покровительницы ракетчиков и нашего города великомученицы Варвары. В этот день в нашем храме будет служить заместитель Патриарха епископ Воскресенский Савва, а 1 января у нас престольный праздник в память преподобного Илии Муромца.

Я очень надеюсь увидеть вас в нашем храме. Приходите, будем вам очень рады, - заканчивает свой рассказ отец Михаил, - сделаем то, что будет иметь проекцию «вечность», чтобы достичь или хотя бы приблизиться к вожделенному Царству Небесному. Храни вас Господь!

Подготовил Виталий КАЛИНИЧЕВ