Рождественский пост

29.11.2017 11:55 0
29.11.2017 11:54

Рождественский пост иначе именуется Филипповым, ведь наступает на следующий день после праздника, посвящённого апостолу Филиппу 27-го ноября по новому стилю – одному из 12-ти учеников Иисуса Христа.

Рождественским пост так называется потому, что длится вплоть до Рождества Христова, которое отмечается 7 января. Таким образом, в 2017 году Рождественский (или же Филиппов пост) продлится сорок дней: с 28 ноября 2017 года по 6 января 2018 года включительно.

Пост – это не диета, и это главная мысль, с которой следует подходить к составлению постного меню на каждый день. Церковь говорит нам, что время Рождественского поста призвано оголить особенные человеческие качества, которые спят в нашем сознании до определённого (стрессового момента) и которые являются греховными, ведь вынуждают человека испытывать порочные чувства. К таким стрессам относятся обиды, переживания, заболевания, неумение терпеть, желание обладать и иные. В те моменты, когда человек подвергается некоторому внешнему раздражителю (кто-то обидел, обманул, предал), он начинает испытывать злость, ненависть, жажду отомстить. Но такие чувства следует уметь подавлять. Вот чему учит церковь – подавлению негативных чувств и мыслей, их вызывающих.

Постные дни не позволяют использовать еду как лекарство от несчастья, а заставляют человека задуматься над иными способами нахождения внутренней гармонии: через молитву, покаяние, сдерживание плотских утех. Человек, умеющий держать себя в руках во время поста, сможет и в стрессовой ситуации проявить себя истинным христианином.

Рождественский пост не относится к строгим, но переносится также непросто, как и Великий, потому что на его период выпадают большие государственные праздники, которые могут сбить настрой любого человека - правильно поститься. Кроме того, пост Рождественский заканчивается Страстной седмицей – неделя, когда ограничения на еду накладываются с особенной тщательностью.

Календарь питания на каждый день с 28 ноября по 19 декабря 2017 года: • ПН, СР, ПТ – горячая еда без масла. • ВТ, ЧТ, выходные – разрешение на употребление рыбы. С 20 декабря 2017 года по 1-е января 2018 года: • ПН – горячая еда без масла. • ВТ, ЧТ – горячая еда с растительным маслом. • СР, ПТ – сухоядение. • Выходные – горячая еда + рыба. Со 2 января 2018 по 6 января (Страстная седмица): • ПН, СР, ПТ – сухоядение. • ВТ, ЧТ, горячая еда без масла. • Выходные – с маслом.

В Рождественский пост запрещается жениться, крестить детей, посещать увеселительные мероприятия, читать художественную литературу, смотреть фильмы, исполнять супружеский долг.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский и блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. По словам Льва Великого (V век), Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Рождественский пост – зимний пост, он служит священию последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова очистить себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.

Во время Рождественского поста нужно позаботиться не только об очищении организма путем постной пищи, но и очистить душу. Простите всех кто Вас чем - то обидел, сами попросите прощения, ежедневное чтение молитв может настроить на позитивный лад. В дни поста следует избегать увеселительных мероприятий, а также стоит отложить на потом супружескую жизнь.

Выходить из поста тоже нужно осторожно, чтобы не причинить вред очистившемуся организму. От соблюдения поста традиционно освобождены дети, беременные и больные люди.

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе