ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТОМ КРУТИЦКИМ И КОЛОМЕНСКИМ ЮВЕНАЛИЕМ ХРАМА СТРАСТНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

14.05.2018 16:15 0
14.05.2018 16:13

20 мая в 9:00 правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит освящение Великим чином храма Страстной иконы Божией Матери и приписных к нему церквей Почаевской иконы Божией Матери и блаженной Ксении Петербургской (Московская область, Пушкинский район, г.п. Ашукино, дер. Артёмово).

Вместе с ним для освящения прибудут викарные архиереи Московской епархии епископ Серпуховской Роман и епископ Луховицкий Пётр.

Также в богослужении будут принимать участие несколько благочинных, в том числе председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Марк Ермолаев. Будут присутствовать представители правительства Московской области, в том числе министр культуры О.В. Косарева, представители командования Центрального округа войск национальной гвардии, военнослужащие, ветераны и другие лица.

Будет совершено Великое освящение храмов, затем Божественная Литургия в Почаевской церкви, крестный ход вокруг храмов и общая трапеза.

Затем около 13:00 планируется посещение архиереями музея-заповедника «Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева» (усадебного дома и церкви Спаса Нерукотворного, приписной к Страстному храму).

Около 14:00 архиереи посетят Александро-Невский храм Софринской ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии в посёлке Ашукино (приписного к Страстному храму) – самую большую воинскую церковь в России. Также иерархи пройдут на плац бригады и в музей боевой славы в рамках празднования 30-летия создания этой легендарной части.

 

Артёмово – одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района. Самое раннее упоминание деревни относится XVI в., когда она находилась в стане Радонеж и Бели Московского уезда.

В начале 1840-х годов в деревне Артёмово жил поэт Е.А. Боратынский, когда строил новый дом для своей семьи в усадьбе «Му-раново».

В клировой ведомости за 1849 г. мы впервые встречаем упоминание о находившейся при сельце Артемове каменной часовне, построенной Пальчиковыми еще в XVIII в., хотя точной датировки по архивным документам не найдено. Народное предание связывает строительство часовни с обретением местными крестьянами Страстной иконы Божией Матери в речке Сумерь. Она была разрушена в 1933 г. по инициативе колхоза «Росхмель».

В начале 1990-х годов по инициативе местной жительницы Раисы Ивановны Киселевой и при поддержке благочинного Пушкинского округа было зарегистрирована община верующих. Со временем здесь началось возведение храма в честь Страстной иконы Божией Матери. Церковь была построена из дерева – в стиле старинных русских северных храмов.

В феврале1998г.  настоятелем   был  назначен  иеромонах (ныне игумен) Феофан (Замесов). С этого времени в храме совершаются богослужения в субботние, воскресные и праздничные дни.

Когда решали, в честь какого святого будет освящён новый храм, во время приходского собрания одна из местных дачниц привезла икону, которую нашла в Москве на улице. Образ был в грязи, прислонённый к фонарному столбу, и невозможно было понять, что изображено. Женщина отмыла икону и отдала отцы Феофану – это оказалась Страстная икона Божией Матери. Сейчас образ пребывает в Страстном храме, пред ним читаются акафисты. Икону почитают как чудотворную.

Известно, что семья Тютчевых ходила сюда крестными ходами в дни больших праздников из родовой усадьбы «Мураново».

В 2014 году на территории Страстного храма возвели церковь Почаевской Божией Матери. В 2018 году здесь появился храм блаженной Ксении Петербургской, т.к. эта святая почитается как покровительница обездоленных, которых здесь много.

На сегодняшний день при храме деревни Артёмово работает приют для обездоленных и благотворительная столовая (в Московской области таких приютов всего два). Имеется небольшое приусадебное хозяйство, идёт строительство паломнического дома и пекарни.

Чин Великого освящения храма носит также название «обновления», потому что через освящение храм из обыкновенного здания делается святым, следовательно, совершенно иным, новым.  Чин освящения храма заключает в себе:  устройство престола (святой трапезы); омовение и помазание его; облачение в одежды престола и жертвенника; освящение стен храма. Важнейшим действием в чине Великого освящения является перенесение и положение мощей под престолом.