Ржаная мука для лица: Маска из ржаной муки против морщин и старения кожи — рецепт с фото

Содержание

Маска из ржаной муки против морщин и старения кожи — рецепт с фото

Маска из ржаной муки против морщин и старения кожи, смотрите мой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Время идет и к сожалению все мы стареем. Лично мне кажется несправедливым то, что многие мужчины с возрастом становятся только интереснее, а вот женщинам возраст явно не к лицу.

Кожа теряет былую упругость, цвет лица становится не тем, на лице появляются предательские морщины. Но ничего не поделаешь, но можно бороться со старением и замедлить этот процесс. Смотрите маски для лица от морщин. 

В этих целях можно прибегнуть либо к косметическим средствам промышленного производства, либо к натуральным маскам для лица в домашних условиях и из естественных компонентов. Я лично, выбираю второй способ, так как именно он, во-первых экономит мои деньги, а во-вторых, я всегда знаю, что находится в моей маске.  

Для приготовления данной маски вам потребуются следующие ингредиенты:

— 50 гр ржаной муки;- один яичный желток;- 100 мл молока; маски из яйца очень полезны для лица 🙂

Составляющие данной маски очень просты и поэтому вам не придется бегать по магазинам в их поисках.

Готовим маску

Процесс приготовления маски крайне прост и быстр. Единственное, по вашему желанию, вы можете просеять ржаную муку, для того, чтобы консистенция маски была более однородной.

В ржаную муку вбиваем желток, все тщательно смешиваем и затем постепенно, помешивая начинаем медленно вливать молоко.

Смесь перемешиваем до тех пор, пока она не станет однородной. Затем накрываем посуду в которой вы делаете маску и даем ей постоять хотя бы 15 минут. 

Мастер-класс смотреть онлайн: Делаем косметику сами: «три в одном» — средство для умывания, скраб, маска

Что может подарить коже ухоженный вид, а также придать ей мягкость, запустить процессы регенерации и вернуть тонус? Это сделает средство для умывания, приготовленное из нехитрых составляющих: гороха, овса, пшеницы.

Этим средством я пользуюсь уже несколько лет. Приготовить его можно за считанные минуты. И его составляющие есть в каждом доме.

Нам понадобятся:

1. Горох 3 ст.л.

2. Мука пшеничная 3 ст.л.

3. Хлопья овса 3 ст.л.

4. Куркума 1-1,5 ч.л.

5. Масло растительное (миндальное, ромашковое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, оливковое) любое, в зависимости от типа кожи 1-1,5 ст.л.

6. Емкость для смешивания всех ингредиентов.

7. Емкость для хранения нашего средства.

8. Кофемолка.

9. Немного желания и терпения.

Чем полезно такое средство для кожи нашего лица?

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • в силу своей природной структуры глубоко проникает в поры кожи, очищая их от грязи и вредных веществ;
  • отшелушивает омертвевшие слои кожи и, смягчая, помогает активной жизнедеятельности новой коже, делая ее гладкой и упругой, мягкой и бархатистой;
  • имеет практически моментальный эффект и может составить конкуренцию дорогим импортным препаратам.

Какие проблемы мы можем решить с его помощью?

  • благодаря аминокислотам кожа лица становится более упругой, подтянутой и гладкой;
  • благодаря витамину С кожа наша омолаживается;
  • витамины группы B помогают бороться со старением кожи лица;
  • крахмал смягчает нашу кожу;
  • каротин её увлажнит;
  • холин её успокоит.

Для какого типа кожи подходит?

Я бы сказала, что для любого типа кожи это удивительное средство будет великолепно. Хорошо помогает это средство при первых возрастных изменениях.

Какие результаты мы получим?

Угревая сыпь и прыщи потихоньку исчезнут, морщинки разгладятся, кожа посвежеет.

Главное полезное свойство компонентов, входящих в состав нашего средства, состоит в высоком содержании белка, содержащего ценные и незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистеин, метионин). Кроме белковой составляющей содержится крахмал, натуральные сахара, жиры (насыщенные жирные кислоты), клетчатка. Витаминный ряд содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР. Необычайно широк и разнообразен набор минеральных солей. Содержится: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций, хром.

Итак, начнем.

Для начала нам нужно перемолоть овсяные хлопья и горох в кофемолке до состояния муки.

Теперь муку овсяную, гороховую, пшеничную и куркуму всыпаем в миску.

Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем 1-1,5 ст. л. растительного масла и хорошо перемешиваем, перетирая комочки масла с сухой смесью. Это займет немного времени.

Когда все хорошенько перемешалось и не осталось комочков, все нужно переложить в баночку для хранения.

Хранить в ванной комнате.

А теперь как я этим пользуюсь. У меня очень сухая кожа. И с приходом холодов, начинаются проблемы. Никакие крема, даже самые дорогие, меня не спасают. Вечером, принимая душ, я просто умываюсь этим средством. Если мне нужна маска, я держу его дольше на коже лица. Все просто… Более того, этим чудо-средством я мою еще и руки, после того, как нанесла его на лицо, просто потерла руки, все смыла теплой водой. А потом на ночь наношу крем и все.

Всем спасибо.

Ржаная мука для кожи и волос

Приверженцы натуральной косметики советуют наносить на кожу и волосы только то, что можно съесть. Потому что такие средства, помимо полного набора питательных веществ, еще и не способны принести вред красоте и здоровью. Одним из таких средств является ржаная мука.

Польза ржаной муки в домашней косметологии

Главное отличие ржаной муки от пшеничной в том, что она не образует клейковину. Именно поэтому приготовление теста из нее имеет некоторые нюансы, а для домашней косметологии это огромный плюс. Ведь если пшеничная мука, к примеру, на волосах, превратится в клейстер, который будет очень трудно смыть, то ржаная смоется легко и просто.

Кроме того, ржаная мука обладает отличными моющими и легкими абразивными свойствами, благодаря чему ее можно применять в качестве основного ингредиента домашних шампуней, скрабов, убтанов, очищающих паст.

В состав ржаной муки входят:

  1. Витамин Е. Мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения, способствующий регенерации тканей. Главный витамин красоты.
  2. Витамины группы В. Необходимы для полноценного питания кожи, улучшают рост волос, уменьшают их выпадение.
  3. Калий. Необходим для увядающей кожи, регулирует уровень влаги в клетках.
  4. Фосфор. Укрепляет ткани, повышает упругость кожи, усиливает ее стойкость к негативному воздействию окружающей среды. А также улучшает цвет кожи.

Кроме того, в этом продукте содержатся и другие витамины, микро- и макроэлементы – железо, кальций и другие. Наибольшую пользу эти вещества принесут при употреблении внутрь. Однако и в качестве питательных масок окажут положительное действие на вашу кожу и волосы.

Способы применения ржаной муки

В домашней косметике ржаная мука используется как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами. На ее основе готовят косметические маски для лица, шеи, декольте, рук, волос; шампуни для волос; легкие скрабы для лица и тела; ванночки для ног и прочие средства.

Ржаная мука для мытья волос

Ржаная мука мягко и деликатно очищает волосы, при этом справляется даже с повышенной жирностью кожи головы и сильными загрязнениями. Что самое главное, она способна не только очищать, но приносить и другую пользу вашим волосам и коже головы:

  • тщательно и деликатно очищает;
  • питает волосы и кожу головы;
  • улучшает кровообращение кожи головы;
  • предотвращает выпадение волос;
  • придает легкость и объем;
  • делает волосы послушными;
  • не пересушивает кончики и длину;
  • регулирует деятельность сальных желез;
  • помогает избавиться от перхоти.

Шампунь для волос из ржаной муки — как приготовить?

Базовый рецепт: нужно взять необходимое количество муки (2-3 столовые ложки на короткие волосы, 5-6 на длинные) и развести чуть теплой водой до консистенции жидкой сметаны. Дать постоять 15-30 минут.

Вместо воды можно использовать отвары трав, подходящие типу волос, черный или зеленый чай при жирной коже головы, минеральную воду. Если волосы сухие и ломкие – вместо воды развести муку молоком.

К базовому шампуню для усиления питательных свойств можно добавить яичные желтки, мед, смолотые в тонкий порошок сухие травы, косметическую глину, молотые овсяные хлопья и льняное семя, порошок ламинарии. При сухих и ломких волосах – несколько капель репейного или оливкового масла, при жирных – лимонный сок, а также эфирные масла розмарина, апельсина, лаванды, иланг-иланга и другие. Главное правило – дополнительные ингредиенты не должны по своему массовому объему превышать объем муки.

Читайте также: «Как правильно выбрать оливковое масло?»

Как мыть волосы шампунем из ржаной муки: тщательно намочить волосы, половину подготовленной кашицы нанести на корни волос и кожу головы. Втереть мягкими движениями, помассировать, распределить по длине. Смыть чистой теплой (не горячей!) водой – удобнее делать это не под душем, а в тазу или в ванне. Повторить процедуру с оставшейся половиной смеси.

Маска для волос из ржаной муки

«Ржаная» маска для волос готовится аналогично, только наносится на сухие грязные волосы. Поверх надевается полиэтиленовая шапочка или пакет, сверху – теплая шапочка или полотенце. Держать такую маску следует минимум полчаса, затем смыть большим количеством теплой воды. Если в маске было много масла, то промыть волосы обычным шампунем.

Еще один интересный способ использовать ржаную муку для волос – это сухой шампунь. Используется, если волосы грязные, но нет возможности помыть их обычным способом. Сухую муку нужно нанести на корни волос и тщательно втереть в течение нескольких минут. Она впитает излишки кожного жира. Затем муку нужно тщательно вычесать – сначала с помощью расчески, затем – сухой чистой щеткой из натуральной щетины. Делать это нужно по всем направлениям, чтобы не осталось следов муки.

Ржаная мука для кожи лица: маска, скраб

Ржаная мука для лица используется в составе очищающих средств и питательных масок. Ее мелкие частицы скрабят, мягко и бережно удаляют загрязнения, очищают поры, удаляют излишки кожного сала, делая кожу матовой и чистой. При этом мука не пересушивает.

В качестве средства очищения муку использовать можно разными способами. Самый простой: умыть лицо водой, в ладонь насыпать немного муки. Влажные пальцы другой руки обмакивать в нее и мягкими массирующими движениями втирать в мокрую кожу лица. Затем смыть теплой водой.

Также для умывания можно приготовить пасту – смешать муку с небольшим количеством теплой воды (можно минеральной) или отвара трав до консистенции сметаны. Более сложный рецепт предполагает смешивание муки с молотыми на кофемолке сухими травами, овсянкой, косметической глиной и пр. Такой состав нужно хранить в плотно закрывающейся банке, а непосредственно перед приготовлением отсыпать небольшое количество в отдельную ёмкость и смешать с жидкостью. Получившаяся паста обладает отличными очищающими и скрабящими свойствами, мягко отшелушивает кожу.

Косметические маски готовятся аналогичным способом. В них также, кроме сухих компонентов, можно добавлять масла, молоко или сливки, яичные желтки, сок овощей или фруктов и т.д.

Рецепт питательной маски: смешать в равной пропорции ржаную муку, белую глину, сухие молотые цветки ромашки и липы. Разбавить смесь до сметанообразной консистенции теплым молоком. Добавить половину чайной ложечки мёда и несколько капель масла оливы, семени льна или миндаля. Тщательно перемешать, наносить на чистую кожу лица на четверть часа. Смывать теплой водой.

Читайте также: «Природный уход за волосами»

Для тела

Для тела ржаная мука используется так же, как для лица: в составе очищающих паст и скрабов. Средство, состоящее из муки, трав, глины и прочих сухих компонентов, еще называют убтан. Это одновременно и моющее средство, и скраб, и питательная маска.

В чистом виде ржаная мука, размешенная с водой до состояния пасты, также неплохо справляется с очищение кожи. Даже после масляного массажа она удаляет избыток жира, но при этом оставляет кожу увлажненной. Сторонники исключительно органических средств для ухода за собой предлагают использовать муку вместо мыла или геля для душа. Также она отлично смягчает воду в ванне, в ванночках для рук и ног.

Видео

Натуральный шампунь

Чтобы получить пользу ржаной муки для своей красоты, вовсе не обязательно заменять ею все шампуни, маски, гели и скрабы. Достаточно использовать ее в дополнение к промышленным средствам или чередовать с ними. Ее главные достоинства – это несомненная польза для здоровья, доступная цена, многофункциональность, простота и вариативность применения, а также абсолютная безвредность.

Поделись этой страницей с друзьями!

Автор: Luculentia

Я здесь за главного… главную… ну или почти… Разбираюсь во всём, про что пишу и даже больше. По всем вопросам и жалобам (в том числе на меня) можете писать на e-mail администрации: [email protected]

Почему так популярна льняная мука для кожи лица: старинные рецепты красоты

Люди начали выращивать лен более 10000 лет назад. Из его стеблей изготавливали прочные ткани, веревки, а из семян добывали целебное масло и питательную муку. До сих пор лен считается одной из важнейших культур, а масло и муку широко применяют в народной медицине и косметологии. Льняная мука для лица используется в уникальных омолаживающих масках, а масло льна используют в промышленном производстве косметических и лекарственных препаратов.

Из льняной муки можно приготовить уникальные омолаживающие маски.

Чем полезна льняная мука для лица?

Самостоятельно перемолоть семена льна в муку непросто. В процессе производства муки происходит ее обезжиривание, сохраняющее все полезные вещества. Домашний помол не может этого обеспечить. В крайнем случае, можно перемолоть семена льна в кофемолке, но хранению такая мука не подлежит и используется сразу.

Состав муки:

  • хром;
  • цинк;
  • витамины группы В, К, А, Е и С;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • марганец;
  • растительный белок;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • клетчатка;
  • магний;
  • селен.

Такой состав оказывает благотворное влияние на кожу, омолаживает и укрепляет стенки сосудов. Льняная мука заслужила применение в косметологии благодаря своему действию на кожу.

Полезные свойства:

  • очищение;
  • питание;
  • тонизирование;
  • антисептическое действие;
  • увлажнение;
  • регенерация;
  • борьба с воспалением и акне.

Маска из муки льна для лица подходит обладателям любого типа кожи, но чаще применяется для омоложения, устранения прыщей и очищения пор.

Как выбрать правильную муку?

Перед покупкой муки, надо правильно выбрать качественный продукт. Покупать ее надо в проверенных местах, с маркировкой «эко–продукт» и указанием срока годности и правил хранения. Упаковка должна быть плотной и непрозрачной, ведь на свету мука теряет свои целебные свойства, а хранить ее лучше в холодильнике.

Льняная мука для лица и тела: безусловная польза

Маска с льняной мукой используется против морщин, обладает сильным лифтинг–эффектом.

Глубоко очищает. Химический состав муки позволяет не только глубоко очистить и сузить поры, но и нормализовать выделения сальных желез. Регулярное применение льняных масок устранит жирный блеск, придаст коже свежий и отдохнувший вид.

Омолаживает увядающую кожу. Маски из льняной муки для омоложения заслужили популярность благодаря своему мгновенному действию. Все, кто пробовал их использовать, утверждают, что несколько процедур способны заменить ботокс, подтянуть овал лица и разгладить хорошо заметные морщины.

При шелушении, воспалении и прыщах. Мука обладает успокаивающим и заживляющим действием. Она увлажняет и снимает раздражение, помогает избавиться от прыщей и угрей.

Выравнивает тон, используется против веснушек и пигментных пятен. Льняное масло и мука широко известны своими отбеливающими свойствами, способностью быстро выровнять тон, осветлить следы постакне и веснушки.

Льняная мука для лица: использование в масках

Муку можно использовать для любой кожи, но лучше она подойдет обладателям сухой, проблемной и возрастной. Лен не является аллергеном и не может вызвать негативную реакцию, но дополнительные ингредиенты, входящие в состав масок могут спровоцировать покраснения и зуд.

Перед применением средства стоит провести тест. Приготовить маску, нанести немного готовой смеси на локтевой сгиб и подождать 15 минут. Если покраснения и неприятных ощущений не наблюдается, то состав можно использовать.

Маски с мукой льна разрешено применять для кожи вокруг глаз и век, а условие только одно – отсутствие аллергии. Прежде чем наносить маску, следует тщательно очистить и распарить кожу лица и шеи. Проводить такие процедуры надо дважды в неделю, перед сном, оставляя смесь на коже не более чем на 20 минут. Положительный результат будет заметен с первого раза.

Лучшие рецепты домашних средств

Вариантов приготовления масок с мукой льна очень много, но есть несколько самых простых и эффективных.

Для проблемной кожи

Подсушить прыщи, снять воспаление, заживить мелкие ранки на коже поможет простая маска из муки и сметаны. Компоненты смешать в равных пропорциях, настоять 5 минут и нанести на чистую распаренную кожу. Через 20 минут смыть теплым отваром ромашки.

Для стареющей кожи

Хорошо подтянет кожу и разгладит морщины маска с добавлением киви. Плод очистить, размять в пюре и смешать с густой кашицей из муки и теплого жирного молока. Состав наносят на лицо на 25 минут, а проводят процедуру не реже 3 раз в неделю.

Для сухого типа

Успокоить, снять раздражение, шелушение и воспаление поможет уникальный миндальный состав. В отдельной посуде взбить яичный желток с 1 ст. л. меда и таким же количеством масла (миндаль). Отдельно размять половинку банана и смешать с мукой (2 ст. л). Обе массы перемешать, нанести на лицо и шею на 15 минут и смыть.

Отзывы о применении

Льняная мука по праву считается настоящим кладезем полезных веществ, а ее использование в составе домашних масок и скрабов имеет только положительные отзывы.Елена: Недавно попробовала сделать маску из муки льна и сметаны. Это волшебное средство сразу придало коже сияющий и отдохнувший вид. Прыщи и сыпь стали менее заметны, исчезли пятна и покраснения.

0
0
голос

Рейтинг статьи

Какая мука полезна для кожи лица?

Для того чтобы делать маски для лица эксперты сто рекомендуют муку. Это может быть не обязательно пшеничная, но существует и множество других. При желании муку можно сделать самостоятельно, просто промолов тот же рис в кофемолке. Разумеется, предварительно она должна быть чистой и сухой.

Какая мука может применяться:

  • пшеничная и овсяная;
  • ржаная и рисовая;
  • кукурузная и гороховая;
  • нутовая и льняная.

Рассмотрим, как именно воздействует каждая из них на кожу.

Пшеничная мука больше используется для жирной кожи. Она отлично сужает поры, матирует кожу и устраняет блеск.

Для сухой кожи лица подходит рисовая мука. Не зря все восточные народы восхваляют этот продукт. Он очень целебный и буквально преображает кожу. Рис успокаивает кожу, улучшает упругость,  снимет воспаления.

Овсяная мука тоже может увлажнять кожу. Нутовая или гороховая мука лечит прыщи. Она не только очищает и осветляет кожу, но и блокирует соли тяжелых металлов, разглаживает морщинки.

Льняная маска также очень полезна для эпидермиса. Она прекрасно очищает поры  подходит не только для молодой, но и для зрелой кожи лица. Кроме этого она активизирует кровообращение.

Кукурузная мука не только подтянет эпидермис, но и подтянет кожу, улучшит состояние благодаря отшелушивающему эффекту. Ржаная мука дарит молодость. Ее хорошо использовать для умывания.

Какие маски можно сделать

Маски из муки рекомендуется делать не более 2-х раз в неделю. Обычно она изготавливается как на тесто и чаще всего используют ржаную или пшеничную муку. Если есть возможность применять выше перечисленные, то их тоже можно включать в рацион по уходу за лицом.

  • Для снятия воспалений и подсушивающего эффекта кожи можно сделать маску с молоком. Для этого используется ржаная, пшеничная или льняная мука. Смешиваем с теплым молоком, наносим на кожу. Выдерживаем от 10 до 20 минут, смываем;
  • половина чайной ложки дрожжей натуральных и половина стакана молока в теплом виде смешиваем. Добавим яйцо и кукурузную муку, чтобы было густо. Маска питает кожу;
  • кукурузная мука 1 ложка и белая сухая глина смешиваем с двумя ложками заваренного чая и ложкой лимонного сока. Данная маска подтянет кожу;
  • овсяная мука две ложки и взбитый белок помогут вернуть тонус коже и подарить ей гладкость;
  • две ложки пшеничной муки разводим свежеотжатым яблочным соком. Такая маска имеет тонизирующие свойства.

Масок, как и рецептов, великое множество. Самое главное решать при помощи них проблемы, которые есть у эпидермиса. Если кожа сухая – увлажнять, воспаленная – снимать покраснение. При жирной коже важно ее матировать, очищать, сужать поры. Мука помогает смягчить действие соков, обладает подтягивающим, подсушивающим эффектом.

Польза и вред ржаной муки, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты medistok.ru

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — многие хотя бы раз в жизни слышали эти строки из молитвы, не обращая внимания на то, что верующие просят Всевышнего о главном — хлебе. Но никто прежде не задумывался о том, какой приносит больше пользы и меньше вреда. Рассказываем, почему предпочтительнее использовать именно ржаную муку для выпечки и как ещё можно её применять во благо красоты и здоровья.

Полезные свойства ржаной муки и её видов (обойной, обдирной и так далее)

Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:

  1. Пеклеванная — продукт очень тонкого помола, выход его составляет 60%. Используется он для выпечки пирожков, пряников. В такой муке полезных веществ практически не остаётся.
  2. Сеяная — тонкого помола, выход — 63%. При производстве этого продукта с зерна снимается оболочка, поэтому основная часть полезных веществ уничтожается. Но булочные изделия из этой основы поднимаются хорошо, и выпечка получается привлекательной.
  3. Обойная (цельнозерновая) — наилучшая ржаная мука, в ней остаются абсолютно все полезные компоненты и большое количество отрубей. Вырабатывают её из целого зерна, выход составляет 96%.
  4. Обдирная — нечто среднее между вторым и третьим продуктом. Такая мука неоднородная, по сравнению с обойной в ней содержится меньшее количество оболочек зёрен.

Большое количество железа в ржаной муке позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям. В ней содержится лизин, который помогает в строительстве клеток организма. Ему приписывают противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также компонент укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.

Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи усиливают перистальтику кишечника, они не перевариваются, а всасывают токсические вещества и выводят их из организма, благодаря чему происходит нормализация углеводного и жирового обмена.

Хлеб из ржаной муки — не только вкусное дополнение к ежедневному рациону, но и полезное

Употребление продуктов из обойной муки предупреждает развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы. Такая выпечка снижает уровень плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Её включают в диету для диабетиков, так как она относится к медленным углеводам, благодаря чему уменьшает содержание сахара в крови.

Употребление продуктов из ржаной муки помогает благополучному вынашиванию ребёнка. Также в ней содержатся фитоэстрогены, которые контролируют выработку гормонов в женском организме и нивелируют ПМС.

Кальций и фосфор участвуют в формировании и поддержании костной системы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление блюд из ржаной муки положительно влияет на ногти, зубы и кожу.

Продукты из ржаной муки включают в рацион спортсменов, что оправдывается большим содержанием белка и аминокислот. Учёные рекомендуют и здоровым людям заменить пшеничный хлеб на ржаной, так как он в большей степени является источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Регулярные косметические процедуры с использованием ржаной муки улучшают метаболизм в коже, выводят токсины, разглаживают мелкие морщины, избавляют от угревой сыпи и чёрных точек.

Квас из зерна ржи сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы, поэтому считается лечебным напитком. Он способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ. Доказано лечебное действие кваса при его употреблении больными сахарным диабетом, лицами с недугами нервной и эндокринной систем.

Сравнительная таблица: Химический состав ржаной и пшеничной муки (в 100 г продукта)

Название компонента Мука пшеничная Мука ржаная
Витамины мг мг
PP 1,20 1,2
B1 0,17 0,42
B2 0,04 0,15
B5 0,30
B6 0,17 0,35
B9 27,10 мкг 55 мкг
E 1,50 2,20
H 2,00 мкг 2,00 мкг
Холин 52
A 2,00 мкг
Бета-каротин 0,01
Макроэлементы мг мг
Кальций 18,00 43,00
Магний 16,00 75,00
Натрий 3,00
Калий 122,00 396,00
Фосфор 86,00 256,00
Хлор 20,00
Сера 70,00 78,00
Микроэлементы: мкг мкг
Железо 1,20 мг 4,10 мг
Цинк 0,70 мг 1,95 мг
Йод 1,50
Медь 100,00 350
Марганец 0,57 мг 2,59 мг
Селен 6,00
Хром 2,20 4,30
Фтор 22,00 50,00
Молибден 12,50 10,30
Бор 37 35,00
Ванадий 90,00
Кремний 4,00 мг
Кобальт 1,60
Алюминий 1050 1400
Никель 2,20
Олово 5,20
Титан 11,00
Питательная ценность г г
Белки 6,70 5,00
Жиры 0,70 1,00
Углеводы 50,30 42,5
Калорийность 240,00 ккал 204,00 ккал

Фотогалерея: Блюда из ржаной муки

Вот такие рулетики с начинкой можно приготовить из ржаной муки

Ароматные и аккуратные кексы из муки из зерна ржи

Ржаные булочки можно употреблять вместо хлеба

Вареники из ржаной муки не менее вкусны, чем из пшеничной

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять продукты из зерна ржи людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения. Хлеб из ржаной муки не стоит включать в рацион при панкреатите, так как в этом случае он вызывает изжогу, а ферменты раздражают и слизистую желудка, и поджелудочную железу. Употребляя такой продукт в свежеиспечённом виде, можно спровоцировать застой в кишечнике и обострение болезни.

При холецистите не рекомендуется употреблять свежеиспечённые булочные изделия ни из пшеничного зерна, ни из ржаного. Также хлеб из ржаной муки исключают из рациона в послеоперационный период, так как он вызывает повышенное газообразование.

Детям, а также беременным и кормящим женщинам нельзя использовать никакие способы похудения на ржаном хлебе, особенно если имеются хронические заболевания.

Может ли возникнуть аллергия на муку?

Как и на любой другой продукт, аллергия может возникнуть и на ржаную муку. Например, если человек страдает непереносимостью глютена.

Особенности употребления ржаных продуктов

Норма для взрослого человека

Дневная норма употребления любых видов хлеба здоровому человеку установлена в 300 грамм. В зависимости от веса и пола она может колебаться в ту или иную сторону. Спортсменам показана высококалорийная диета, поэтому суточная норма хлеба для них может составлять 400—450 г.

Ржаная выпечка может полностью заменить пшеничную в рационе человека.

Трёх-четырёх кусочков ржаного хлеба будет достаточно для включения в ежедневный рацион

При заболеваниях (холецистите, сахарном диабете, недугах ЖКТ)

Больным холециститом позволено употреблять ржаной хлеб вчерашней выпечки до 200 г в день. Лицам с заболеваниями ЖКТ в период ремиссии продукты из рассматриваемой муки есть можно в небольших количествах — до 150 г в сутки.

Годится такая выпечка для включения в рацион больных сахарным диабетом в количестве 300–350 г в сутки. Употребляют её в этом случае, регулярно контролируя уровень глюкозы крови.

При похудении (на диете)

Норма потребления ржаного хлеба при похудении составляет 150 г в день. Можно съесть 2 кусочка этого продукта на завтрак и столько же в период обеда. Полагается сочетать такую выпечку с бульонами, овощами и кисломолочными продуктами.

Пророщенное зерно ржи содержит больше витаминов, чем мука, поэтому его рекомендуется включать в рацион зимой и осенью до 100 г в день. Его употребление не только снижает вес, но и улучшает общее состояние организма.

Существует особая диета на чёрном ржаном хлебе и кефире, которая позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю. Суть её состоит в приёме 5 стаканов кисломолочного продукта, 4 кусочков подсушенного хлеба (200 г) и 1 зелёного яблока в день. Допускается при этом пить воду, чай без сахара. Оптимальная продолжительность такого голодания составляет не более пяти дней.

Второй вариант похудения предусматривает проведение разгрузочного дня, в течение которого нужно съесть 200 г ржаного хлеба и выпить 200 мл сока без сахара, а также зелёный или чёрный чай без сахара.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и при некоторых болезнях лучше есть подсушенный хлеб

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять в период ожидания ребёнка вместо пшеничного. Однако он повышает кислотность желудка, поэтому если до беременности женщина такую выпечку не пробовала, то включать в рацион продукт надо с осторожностью. Чтобы избежать негативных последствий, ржаной хлеб следует подсушивать в тостере, а также есть продукт вчерашней выпечки.

Блюда из ржаной муки могут присутствовать на столе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. 100 г такой выпечки в день женщине в период лактации будет вполне достаточно.

Ржаная мука в рационе ребёнка

Ребёнку вводят в рацион хлеб, печенье из зёрен ржи грубого помола в годовалом возрасте до 10–30 г в день. Лучше давать не свежий продукт, а двухдневный или подсушенный в тостере. К трём годам можно увеличить его количество до 100 г. С мясом, рыбой, сахаром, вареньем такую выпечку давать нельзя — это вызовет брожение в желудке.

Количество ржаного хлеба определяется индивидуально в результате наблюдений за состоянием ребёнка (у малыша с повышенной кислотностью желудка он вызывает изжогу).

Рецепты правильного питания с продуктом

Пирожки

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность — 312,80 ккал.
  • Белки — 6,70 г.
  • Жиры — 0,80 г.
  • Углеводы — 69,50 г.

Ингредиенты:

  • вода — 250 миллилитров;
  • мука — 450 грамм;
  • картошка — 1,10 кг;
  • петрушка и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить муку с солью и водой и замесить тесто. Выложить его в миску, накрыть, отставить для созревания на полчаса.
  2. Приготовить картофельное пюре, смешать с мелко порезанной петрушкой, посолить.
  3. Вымесить тесто, раскатать большой блин и вырезать из него формочкой круглые лепёшки.
  4. Разложить начинку по заготовкам, сформовать красивые пирожки с открытой серединкой.
  5. Уложить изделия на противень и поставить на 10 минут в разогретую духовку. Выпекать при температуре 300 °C.

    Красивое и вкусное украшение стола

Блины с запечёнными овощами

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность — 158 ккал.
  • Белки — 6,7 г.
  • Жиры — 10,20 г.
  • Углеводы — 9,40 г.

Ингредиенты:

  • ржаная обойная мука — 120 г;
  • мука ржаная сеяная — 120 г;
  • оливковое масло — три ст. ложки;
  • вода — 310 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень петрушки по вкусу.

Инструкция:

  1. Вымыть овощи, нашинковать небольшими кусочками чеснок и лук.
  2. Положить всё в форму с высокими бортиками, добавить немного оливкового масла, перец, соль.
  3. Запечь в духовке при температуре 180 °C в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Из муки, воды и соли замесить тесто и выпечь из него блины.
  5. Приготовленные овощи положить на каждый из готовых блинов, посыпать зеленью и тёртым сыром, завернуть.
  6. Уложить всё на противень и отправить в духовку на 6 минут.

Рулеты с сёмгой

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность — 324 ккал.
  • Белки — 26,50 г.
  • Жиры — 16,10 г.
  • Углеводы — 22,40 г.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 500 г;
  • вода — 125 г;
  • сёмга слабого посола — 420 г;
  • чёрный перец молотый, перец чесночный, прованские травы, соль;
  • твёрдый сыр — 100 г.

Инструкция:

  1. Муку с солью, травами прованскими, перцем перемешать.
  2. Добавить воду, хорошо вымесить тесто и скатать в колобок, прикрыть и дать расстояться в течение получаса.
  3. Измельчить сёмгу.
  4. Сковороду разогреть, затем нарезать на кусочки тесто, раскатать и обжарить с обеих сторон без масла.
  5. На лепёшки разложить сыр, посыпать сверху чесночным перцем, выложить сёмгу и свернуть всё в рулеты.
  6. Готовые роллы закрепляют шпажками (если требуется) и посыпают зеленью.

Мука в лечении различных недугов

От лимфостаза

Компресс от лимфостаза с ржаной мукой делается на основе кефира

300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.

От радикулита

Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).

Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.

От гипертонии

Размешайте одну столовую ложку ржаной муки в трёх столовых ложках кипятка и употребляйте смесь утром (до еды) в сочетании со слабительными средствами. Такое лечение снижает артериальное давление второй и третьей степени. Но процедуру следует выполнять, внимательно наблюдая за изменениями в самочувствии и показателях тонометра.

От хронического насморка простудного характера

Перемешайте в равных количествах мёд, тёртый хрен и ржаную муку. Сделайте из получившейся массы лепёшку и положите на переносицу. Процедуру проводите по 1 часу ежедневно в течение семи суток.

Следует помнить, что гайморит и аллергический насморк лечить таким способом нельзя.

Использование в домашней косметологии

Маски для лица

Масло граната годится для добавления в маску для лица со ржаной мукой

  • Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
  • Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.

Самодельные шампуни для мытья головы

Для нормальных волос

В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.

Для жирных

Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.

Для сухих

Понадобится залить кипятком крапиву и мелко порезанный корень лопуха (по столовой ложке каждого сырья), настоять всё в течение одного часа. 120 г муки изо ржи смешать с тёплым настоем трав, добавить в него ложку репейного масла и перемешать. Применять для мытья волос так же, как описано выше.

Маска для ломких и тонких волос

Приготовить 110 г ржаной муки, по 1 столовой ложке сметаны и репейного масла, мёд (2 чайных ложки). Всё перемешать и, добавляя тёплое молоко, довести до гомогенного состояния. Затем нанести массу на волосы, закрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Через полчаса смыть средство тёплой водой.

Случается, что нужно вымыть голову, но условий для этого нет. В этом случае стоит втереть ржаную муку в сухие волосы и вычесать её расчёской.

Видео: Средство для волос из ржаной муки

Отзывы о пользе продукта

Barolya

http://otzovik.com/review_274242.html

Гость

http://3koketki. ru/muka-dlya-volos-recepty-domashnix-shampunej.html

inna-vivs

http://otzovik.com/review_274242.html

Ржаная мука, благодаря богатому химическому составу и питательной ценности, занимает достойное место среди продуктов питания. Её с успехом используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также домашней косметологии.

28 исследований показывают, что ржаная мука полезна и полезна для здоровья

Рожь (Secale cereale) — злак, который выращивали и использовали в пищу со времен неолита в Азии, с тех пор распространившись, как пшеница, ячмень и другие зерновые, по всей Европе. Его традиционно употребляли в пищу, приготовленную из муки (например, хлеба), ферментированных продуктов (например, спирта и пробиотиков), в качестве корма для животных, или просто готовили в виде цельного зерна.

Как и большинство зерновых культур до него, рожь стала одним из чудесных продуктов последних десятилетий, якобы способным бороться с инсулинорезистентностью, контролировать аппетит и способствовать снижению веса, уменьшению воспалений и многим другим преимуществам.

Ржаная мука — вот что написано: мука из ржаных зерен.

Обладает ли ржаная мука всеми преимуществами, связанными с ней? Да, в отличие от другой цельнозерновой муки. Каждая зерновая мука в большей или меньшей степени способствует решению одной из этих проблем со здоровьем. Все они делают это не потому, что в самом зерне есть что-то волшебное, а потому, что это цельное зерно, а не рафинированная мука, из которой состоит большинство промышленных крахмалистых продуктов.

Посмотрите на картинку ниже:

Источник: Oldway Whole Grains Counsel, «Цельнозерновые продукты: важный источник необходимых питательных веществ.”

Консенсус среди медицинских и диетологов относительно важности более высокого потребления клетчатки и цельного зерна появился не недавно (21, 20, 10). Цельнозерновые продукты (мука, хлеб, макаронные изделия и т. Д.) Производятся из муки, которая измельчает само зерно, включая эндосперм, отруби и зародыши.

Это цельное зерно:

Ядро пшеницы и его пищевая ценность. Источники данных: Иллюстрация и состав ядра пшеницы основаны на (и упрощены из) Berghoff (1998), цитируемом muehlenchemie, а также других источниках в Интернете.Пищевая ценность: Endosperm Germ Bran Berghoff W, 1998. Längsschnitt durch ein Getreidekorn. help infodienst Verbraucherschutz Ernährung, Бонн. Автор Jkwchui — Собственная работа, CC BY-SA 3.0,

Независимо от типа диеты, которая вам больше всего подходит — вашего метаболизма, вашей непереносимости, вашей генетической структуры и т. Д. — как медицинское сообщество, так и эволюционных биологов беспокоит то, что люди употребляли зерновые как минимум добрых десять тысяч. лет, но только улучшая их за последние 100 лет.Когда зерна очищаются, большая часть отрубей и зародышей удаляется.

Очищенный продукт — это в основном крахмалистый эндосперм (21). В процессе очистки зерна отруби и зародыши удаляются, что приводит к потере пищевых волокон, витаминов, минералов, лигнанов, фитоэстрогенов, фенольных соединений и фитиновой кислоты. Все эти соединения обладают положительной биологической активностью.

Это стало такой важной проблемой, что медицинские и диетологические общества, а также государственные учреждения здравоохранения выступили с заявлениями, призывающими население есть больше клетчатки (23).Они рекомендуют употреблять цельнозерновые продукты для предотвращения хронических заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают, что цельнозерновые продукты защищают от рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта, такого как рак желудка и толстой кишки, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза от употребления цельного зерна заключается не только в сохранении волокнистой части, но и в соединениях с антиоксидантной активностью, таких как микроэлементы, фенольные соединения и фитоэстрогены, с потенциальным гормональным действием.Другие потенциальные механизмы включают связывание канцерогенов и модуляцию гликемического ответа (10).

Было доказано, что потребление ржаной муки и ржи в целом приносит пользу. Кроме того, каждое зерно немного отличается по своему составу и, следовательно, по своим биологическим свойствам. Эти различные свойства будут рассмотрены ниже.

Есть ли исследования?

Как показывает диаграмма «Совета по цельнозерновым продуктам», большинство изученных к настоящему времени цельнозерновых продуктов демонстрируют важную пользу для здоровья человека.

В частности, исследования ржи не новы. Как показывает последовательность графиков ниже, интерес к ржи был почти постоянным в течение последних 70 лет. Постоянный и маленький. Пик исследований конкретных аспектов биологической активности ржи пришелся на последнее время. Однако, как следует из последовательности изображений, этот интерес отражает гораздо больший общий интерес к важности цельного зерна, чем к какой-либо особой ржи.

Исследование, содержащее слово «рожь» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «рожь» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «овес» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «пшеница» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «клетчатка» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al 2010).

Недавние исследования ржи были опубликованы в авторитетных рецензируемых журналах (11, 12). Однако по понятным причинам в основном это сравнение цельнозерновой ржи с очищенной пшеницей (18, 7).

По методике и выходу неплохое исследование. Тем не менее, это не является достаточно сильным основанием для продвижения ржи как особого зерна по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами.

Будет ли ржаная мука способствовать снижению веса?

Нет сомнений в том, что замена рафинированного зерна цельнозерновым может помочь с потерей веса. Одним из наиболее важных факторов этого эффекта является наличие «устойчивого крахмала». Крахмал — это длинная цепь молекул глюкозы. Если он полностью расщеплен на моносахаридные единицы (глюкозу), вся его энергия доступна.

Однако, если часть крахмала в вашей пище не может быть расщеплена, на практике вы потребляете меньше энергии.Что происходит с резистентным крахмалом в вашем теле? Вы его не перевариваете, но ваши дружественные кишечные бактерии переваривают. И к лучшему, и к плохому: их метаболизм может выделять полезные продукты, такие как жирные кислоты с короткой цепью, но они также могут вызывать дискомфорт при пищеварении (14, 5, 15).

Некоторыми примерами композиции устойчивого крахмала в цельнозерновых продуктах являются перловая крупа (приготовленная) с содержанием 3,2 г / чашку, чечевица (приготовленная) с содержанием 5,0 г / чашку или киноа (приготовленная) с содержанием 2,0 г / чашку. Сообщается, что у ржи содержание устойчивого крахмала равно 2.6-3,5%. Приготовление, выпечка или замораживание пищи изменяет состав стойкого крахмала (24).

Мы не можем сказать, насколько полезна рожь, чем любая другая цельнозерновая мука или препараты для похудания.

Поможет ли он контролировать аппетит?

Существует множество опубликованных данных о том, что ржаные продукты вызывают длительное насыщение. Но по сравнению с чем? Опубликованные исследования указывают на накопленные данные о том, что более волокнистая пища связана с контролем аппетита (как и более жирная пища). Акцент на ржи заключается в том, что этот эффект не изучался так же, как овес, цельнозерновые и другие цельнозерновые (8, 6, 25).

Помогут ли продукты из ржи контролировать аппетит? Да, они будут. Как и многие другие цельнозерновые продукты. Механизм, опять же, связан с различными пищеварительными процессами, которые происходят в пищевых продуктах, содержащих цельнозерновые, по сравнению с рафинированными злаками, не только из-за наличия волокон и устойчивых крахмалов, но также из-за других компонентов, а также активности кишечной микробиоты.

Будет ли он «регулировать уровень глюкозы»? А как насчет «регуляции генов» и воспаления?

Здесь нам нужно остановиться и ввести еще несколько научных загадок, а также некоторые факты. Кроме того, нам необходимо проанализировать исследование, упомянутое сторонниками заявлений о глюкозе, инсулине и регуляции генов, а также модуляции воспаления.

Прежде всего, давайте проясним, что все эти три вопроса взаимосвязаны: регуляция инсулина и глюкозы, регуляция генов и воспаление (11, 12).

Метаболический синдром — это набор состояний, которые обычно приводят к диабету 2 типа и / или сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти состояния включают абдоминальное ожирение, высокий уровень глюкозы в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов в сыворотке и низкий уровень липопротеинов высокой плотности. Это снежный ком метаболических катастроф, который включает дисфункциональную реакцию на инсулин (инсулинорезистентность, но также и после приема пищи, что означает гиперинсулинемию после еды и т. Д.).

В одном исследовании (12) 47 человек, у которых уже был метаболический синдром, были экспериментальными объектами 12-недельного диетического вмешательства, состоящего из:

ГРУППА 1: употребление овсяного и пшеничного хлеба и картофеля (это группа с высоким постпрандиальным ответом на инсулин, что плохо и связано с наихудшими исходами синдрома)

ГРУППА 2: употребление ржаного хлеба и макаронных изделий (это группа с низким постпрандиальным инсулиновым ответом, что хорошо и наоборот)

После завершения экспериментального периода было проведено несколько биохимических измерений, включая глюкозу в плазме, сывороточный инсулин, свободные жирные кислоты в плазме, адреналин, норадреналин и несколько медиаторов воспаления (цитокины плазмы, фактор некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкин (ИЛ) -1β, ИЛ-6 и ИЛ-10).

Это исследование показало, что у ГРУППЫ 1 были более высокие медиаторы воспаления, более высокий инсулиновый ответ и более медленный ответ глюкозы (снижение после еды). Что еще хуже, гены, ответственные за этот плохой исход, были усилены («активированы»). Другими словами, эта группа была в плохом состоянии по сравнению с ГРУППой 2.

Учитывая, что взаимосвязь между диабетом, связанными с ним дегенеративными состояниями и воспалением сегодня общепризнанна (19, 2, 28), похоже, имеет значение низкий постпрандиальный инсулиновый ответ.Значит ли это, что рожь необходима? Нет. Это означает именно то, что написано: низкий постпрандиальный инсулиновый ответ важен. Способствует ли этому рожь? Да. Как и бесчисленное множество других диетических альтернатив, в том числе радикальное сокращение углеводов в целом.

Давайте рассмотрим выводы здесь:

Публикация претензии Что это значит
«Длительное употребление зерновых продуктов с различными постпрандиальными реакциями на инсулин может быть фактором, который модулирует воспалительный статус у людей с метаболическим синдромом» Тип зерновых продуктов, которые вы едите, имеет значение.Некоторые из них увеличивают воспаление (плохо), а другие нет (хорошо).
«Диеты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием цельнозерновых продуктов связаны со снижением концентрации маркеров воспаления» Чем больше и чем быстрее пища, которую вы едите, усваивается в виде глюкозы, тем хуже для вас. Чем меньше и медленнее он действует, чем меньше воспалений вызывает, тем лучше для вас.
«Воспаление слабой степени связано с ожирением и развитием сопутствующих заболеваний, таких как метаболический синдром, СД2 (сахарный диабет 2 типа) и сердечно-сосудистые заболевания» Все эти плохие метаболические нарушения и их последствия, такие как сердечно-сосудистые заболевания, почечные нарушения и т. Д.связаны с воспалением.
«Цельнозерновые диеты с низким гликемическим индексом, вероятно, снижают риск СД2 за счет улучшения инсулинорезистентности и функции β-клеток, но модуляция воспаления может быть другим механизмом» Цельнозерновые продукты защищают вас от диабета и связанных с ним заболеваний с помощью многих механизмов, одним из которых может быть уменьшение воспаления.
«Повторяющаяся постпрандиальная гиперинсулинемия и ранняя постпрандиальная гипергликемия могут вызывать инсулинорезистентность, дисфункцию β-клеток и воспаление» Если вы продолжаете есть много продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как конфеты, печенье и т. Д., вы будете продвигать все плохое, что может закончиться диабетом.
«Механизмы, с помощью которых овсяно-пшеничный хлеб и картофельная диета могут вызывать метаболический стресс и активацию иммунной системы, неясны» Мы не знаем, почему овес, пшеница и картофель так плохо отреагировали.
«Мы обнаружили значительную разницу в экспрессии мРНК рецептора IL-10 α (IL-10Rα) между группами. Овсяный и пшеничный хлеб и картофельная диета повышали экспрессию мРНК IL-10Rα 1.В 4 раза (P <0,001, внутригрупповое изменение), тогда как с ржаным хлебом и макаронами проявление диеты подавлялось (P = 0,002, межгрупповое изменение) ». Все, что происходит в организме, включая метаболические реакции, контролируется генами. Гены, контролирующие экспрессию воспалительного ответа, были значительно более активными в ГРУППЕ 1.

Поможет ли это с камнями в желчном пузыре?

Существует несколько исследований, которые убедительно подтверждают подавляющий или защитный эффект ржи по сравнению с другими зерновыми культурами, а также цельнозерновые продукты по сравнению с диетами без клетчатки.Все эти исследования проводились на хомяках (26, 27).

Что касается людей, мы действительно многого не знаем. Исследования (и практика в офисе) показывают, что быстрая потеря веса является фактором развития симптоматических камней в желчном пузыре (9), но также, что удивительно, вегетарианской диеты (16). Более полное исследование коррелировало «более здоровую» диету (больше клетчатки, оливкового масла, рыбы, меньше рафинированного сахара) с меньшей частотой появления симптоматических камней в желчном пузыре (3).

Обладает ли он противораковыми свойствами?

Судя по всему, да.Есть несколько исследований, связывающих потребление ржи с более низкой заболеваемостью раком в уже упомянутой здесь строке, которые связывают цельнозерновые с профилактическим действием. Тем не менее, есть некоторые исследования, связывающие определенные компоненты ржи с противораковой биологической активностью.

Например, исследование in vitro супрессорной активности бензоксазиноидов в отношении рака предстательной железы, которые естественным образом присутствуют в высокой концентрации во ржи, поощряет дополнительные исследования по этому вопросу (22), особенно с учетом накопленных доказательств положительного воздействия цельнозерновой ржи. потребление о развитии рака простаты у пожилых мужчин (4).

Другие исследования биологически активных соединений и общих преимуществ цельного зерна показывают положительные результаты в отношении колоректального рака (13) и рака груди (1). Они действительно использовали рожь в исследовании, но биоактивные соединения или свойства не являются специфическими для нее.

Вывод: исследователи в области питания и рака давно знают, что существует корреляция между более высоким потреблением клетчатки в пище и более низкой заболеваемостью раком. Однако это эпидемиологическая информация. Это означает, что когда мы смотрим на большие данные, мы видим тенденцию.Это не значит, что мы можем предсказать любой результат для любого конкретного человека. Что же тогда делать? Похоже, что придерживаться диеты с более высоким содержанием клетчатки — хорошая идея, и, особенно если у вас диагностирован рак простаты, хорошим выбором будет рожь.

Но, как мы здесь все время подчеркиваем, это рациональное, основанное на фактах решение о том, чтобы сделать все возможное, чтобы предотвратить или управлять своим заболеванием. Это не значит, что рожь вызовет что-либо, что вылечит ваш рак. Мы этого не знаем и не будем знать еще очень долго.

Безопасна ли ржаная мука?

Рожь содержит глютен. Если у вас нет какой-либо формы непереносимости глютена (или ее более серьезного проявления — целиакии), ржаная мука безопасна. Конечно, реакция ваших дружественных кишечных бактерий на это непредсказуема. Вы можете чувствовать себя прекрасно или почувствовать некоторый дискомфорт в кишечнике.

Вы также можете почувствовать дискомфорт только при употреблении определенной частоты или количества. Это не относится к ржи: мы уникальны в том, как мы усваиваем пищу.

Заключение

Согласно настоящему обзору опубликованных научных данных, нет никаких указаний на то, что потребление ржаной муки может существенно повлиять на качество жизни и принести большую пользу. Для здорового человека это может быть, а может и нет: опять же, биологическая индивидуальность имеет решающее значение, когда дело доходит до того, как мы усваиваем пищу.

Мы не думаем о людях, страдающих ожирением или избыточным весом, или о тех, кто переходит от очень нездоровой диеты с высоким содержанием рафинированного сахара и трансжирных кислот к более здоровому образу жизни.Для них рожь (или любое другое цельное зерно) будет чудо-пищей. Как и любое упражнение, даже просто ходьба, может быть чудесным движением для малоподвижных людей.

В любом случае узнайте о преимуществах цельнозерновых продуктов и их важности в ваших блюдах. Речь идет о гораздо большем, чем просто предотвращение запора (10).

Ржаная мука | Fresh Loaf

Ржаная мука появилась в недавней ветке, и я подумал, что всем будет удобно, если я начну отдельную ветку, посвященную только ржи.Таким образом, вы можете вырезать и вставить его в документ, если хотите сохранить его для использования в будущем.

Из моих книг до сих пор я почерпнул это:

Р.Л. Баренбаум в своей Хлебной Библии обсуждает это в двух абзацах ближе к концу книги, но оставляет совсем немного недосказанным. Она не уточняет, какой тип следует использовать в ее рецептах, хотя Лидер и Хамельман делают это.

Питер Рейнхарт в своих последних двух статьях мало сказал по этой теме.

Дэниел Лидер в своей недавней книге «Местный хлеб» указывает на следующее:

  • Большая часть ржаной муки, продаваемой в США, является цельной, без отсеивания зародышей и отрубей.Чтобы сбить с толку, она обозначена не как «цельная», а как «средняя», чтобы отличить ее от муки из пумперникеля, которая представляет собой цельную ржаную муку грубого помола. Если не указано иное, в рецептах в его книге требуется цельная рожь, помеченная как «средняя» или «мелкая».
  • Средняя мука имеет зернистость из-за кусочков отрубей
  • Мелкая ржаная мука будет более рассыпчатой. Вы можете использовать пумперникелевую муку в рецептах, в которых используется ржаная мука, но ваш хлеб будет немного темнее, чем хлеб из ржаной муки среднего или мелкого помола.
  • Белая ржаная мука, из которой были отсеяны отруби и зародыши, используемая в более легких польских и чешских ржаных хлебах, светлее, чем цельнозерновой, скорее серовато-белого цвета, чем серая. Его редко можно найти в магазинах, но его легко заказать по почте.

Хамельман в книге «Хлеб» обсуждает это очень подробно и, суммируя некоторые из них, говорит:

  • Что он содержит больше отрубей, минералов и клетчатки, чем пшеница
  • Содержит больше растворимых сахаров, чем пшеница
  • Он с высоким содержанием вещество под названием пентозаны и ферменты амилазы
  • В Германии его классифицируют по содержанию золы.
  • В США выбор ржаной муки гораздо меньше — обычно она продается только белой, средней, средней темноты и цельной.
  • Белая ржаная мука не имеет вкуса или цвета и, как правило, не подходит для выпечки хлеба.
  • Средняя рожь лучше, дает больше питательных веществ и вкуса.
  • Цельная ржаная мука еще лучше по вкусовым качествам и пищевой ценности. Это ржаная мука, которую выбирают для большинства рецептов в его книге.
  • Темная ржаная мука — это мука, размолотая с периферии зерна.Он, как правило, крупный и песчаный, впитывает довольно много воды и, как правило, с ним трудно работать.
  • Ржаная мука, часто называемая ржаной мукой, — это просто грубая мука, а не мука; это делается путем измельчения всей ржаной ягоды. Он может заменить цельнозерновую муку, главным отличием которой является мучнистая консистенция пумперникеля.
  • Ржаные отбивные, похожие на немецкий шрот в том, что ягоды ржи измельчаются, а не измельчаются, ржаная рожь с трещинами и целые ягоды ржи.

Майк Эйвери сказал в другой беседе, что:

  • В США есть 4 общедоступных ржаной муки. Белая рожь, средняя рожь, темная рожь и цельная рожь. По мере того, как вы переходите от белого к целому, вкус ржи становится более интенсивным, а ржаная мука снижает рост вашего хлеба. Средняя рожь — хорошая универсальная рожь. Хороший вкус и хороший рост. Однако в недавних походах в магазин все, что я нахожу, — это целая рожь. Что существенно изменит ваши рецепты.
  • Темная рожь — наименее выраженная рожь. В некоторых случаях это целая рожь. В других случаях это слегка просеянная целая рожь. В других случаях это то, что остается после того, как рожь среднего размера была отсеяна от всей ржи.
  • Кроме того, во ржи очень мало глютена, и то, что есть, имеет очень низкое качество. Большинство пекарей, как правило, развивают тесто, формируют буханки и выпекают его, как только оно поднимается. Некоторые пекари скажут вам, что хорошая буханка белого хлеба может просидеть до часа после того, как поднялась на оптимальную высоту, и при этом хорошо пропечься.Это называется толерантностью. Те же пекари скажут вам, что ржаной хлеб выдерживает около 6 минут.

Майк Я не просил вас указывать авторство, но если хотите, я отредактирую его. Просто дай мне знать. На самом деле ваше обсуждение было ядром, которое побудило меня начать эту ветку.

Поскольку на форуме очень много людей, они, вероятно, знают обо всем вышеперечисленном. Однако у ржаной муки может быть больше аспектов, чем было упомянуто здесь. Поскольку у нас такой интернациональный состав форума, у других могут быть свои особые рекомендации.

Я бы начал с двух вопросов

  • Как получается, что Хамельман печет с 80% ржи и более в хлебе, но некоторые присутствующие здесь участники сказали, что нельзя иметь более 15%. Вполне возможно, что они оба правы, но в ссылках есть числа, относящиеся к разным вещам. Может кто-нибудь прояснить это для новичка?
  • Поскольку номенклатура довольно расплывчата, когда дело доходит до маркировки и продажи ржи, может ли кто-нибудь сказать мне, использовали ли они когда-либо или знали из опыта о муке, которая продается как:

Heartland Mill

Мы с гордостью производим следующие продукты.

Мы предлагаем широкий ассортимент продукции. Выберите товары из интересующей вас категории.
Заказывайте по телефону или через наш интернет-магазин.

Все продукты сертифицированы как органические, если не указано иное. Все наши продукты также сертифицированы как кошерные.

Мука и еда для пекаря

Мука небеленая, измельченная в вальцах

Универсальная мука

УБУЭ (небеленое, необогащенное)

УБАП (небеленый, необогащенный, солодовый «Универсальный»)

Две муки UB из

Heartland Mill очень похожи, так как их перемалывают из одних и тех же смесей пшеницы.Уровень белка в каждом составляет около 11%. UBUE не содержит ничего, кроме очищенной пшеничной муки, измельченной вальцовой мельницей. UBAP — это та же мука с добавлением соложеной (проросшей и сушеной) ячменной муки для регулирования уровня альфа-амилазы для улучшения ферментации, вкуса и окраски корки. Для продуктов с химической закваской или хлеба, содержащих относительно большое количество подсластителей, или если вы добавляете в миксер собственный диастатический солод, UBUE подойдет. Многие дрожжевые сорта хлеба, закваски и болеутоляющие будут улучшены за счет использования нашего солодового UBAP.Для большинства нежирных домашних тесто требуется солодовая мука.

Помимо хороших характеристик хлебной муки, UBUE и UBAP хорошо подходят для дрожжевой выпечки и сладкого теста, а также для неферментированных хлебобулочных изделий, таких как печенье, быстрый хлеб и десерты.

Крепкая хлебная мука

Хлебная мука Heartland Strong Bread содержит примерно 12,5% белка и идеально подходит, когда тесту требуется дополнительная прочность. Мы рекомендуем его в сочетании с ржаной мукой и в многозерновых хлебах.Для любого хлеба, подвергающегося чрезвычайно длительной ферментации (например, закваски из Сан-Франциско), лучше использовать муку для хлеба HMI Strong Bread Flour. Хлебная мука Heartland Strong Bread также хорошо подходит для большинства форм для формования сэндвичей. Эта мука не содержит ни обогащения, ни солода. В то время как многие виды муки этого диапазона протеинов перемалываются из северной твердой яровой пшеницы, Heartland’s — это преимущественно твердая озимая пшеница, выращиваемая фермерами в нашем регионе Высоких равнин на западе Канзаса.

Патент Бейкера

Патентная мука — продукт несколько более рафинированный, чем наш UBUE.Как и UBUE и UBAP, мука нашего патента Baker’s Patent перемалывается из твердой красной озимой пшеницы, но из-за различных используемых методов помола в ней немного меньше белка и золы, чем в UBUE или UBAP. Он идеально подходит для хлеба высшего сорта, дрожжевой выпечки и слоеного теста.

Мука пшеничная каменная

Цельнозерновая мука (Твердая красная озимая пшеница)

Мы перемалываем цельнозерновую муку Heartland на мельницах для производства натурального камня из смеси наших самых сильных твердых красных сортов пшеницы.Как и в случае с любой настоящей цельнозерновой мукой, здесь ничего не добавляется и не удаляется — ничего, кроме того, что естественно содержится в пшенице — и все такое! Наши фабрики работают практически каждый день, поэтому вы можете быть уверены в свежем продукте.

Цельная белая пшеничная мука

Как и наша «обычная» цельнозерновая мука, цельнозерновая мука Heartland из цельной пшеницы содержит все зерна пшеницы и должна соответствовать таким же высоким стандартам качества и производительности. Мука из цельной белой пшеницы имеет несколько более сладкий вкус и более светлый слой отрубей, чем мука из красной твердой пшеницы.

Золотой буйвол

Это измельченный продукт из той же смеси пшеницы с высоким содержанием белка, что и наша цельнозерновая мука. Наши мельники измельчают его со специально обработанными камнями, а затем пропускают через сито с мелкими ячейками, отделяя самые крупные хлопья отрубей, оставляя зародыши и более мелкие отруби в муке. Golden Buffalo богат ароматом и питательными веществами, но дает более светлый и сладкий хлеб, чем цельнозерновой. Миру, который видит все в коричневых и белых тонах, мы предлагаем бежевую альтернативу.Пекари комбинируют Golden Buffalo с нашей белой мукой, измельченной на вальцовых мельницах, для производства хлеба, как в французских деревнях прошлых веков.

Мука из цельнозернового теста

Наша цельнозерновая мука для кондитерских изделий — это измельченная на косточках мука из озимой пшеницы с низким содержанием белка и содержащая все зародыши и отруби зерна. Его более грубая текстура и богатый пшеничный вкус улучшат многие полезные хлебобулочные изделия, в которых не требуется высокое содержание глютена. Пекари используют его для печенья, крекеров, кексов, булочек и быстрого хлеба.

Пшеничная мука Heritage

Измельчаем реликвию сорта «Турция» твердую красную озимую пшеницу в три вида муки. Это пшеница, впервые завезенная в Канзас иммигрантами-меннонитами в начале 1870-х годов. Мы предлагаем только семейную пшеницу «из одного источника». Это не смесь пшеницы от разных производителей и разных сортов, а пшеница с одного поля на одной ферме. Процентное содержание белка и другие качества могут варьироваться от партии к партии, как это обычно бывает с любым натуральным продуктом. Каждый лот продемонстрирует уникальные качества, присущие почве и погоде сезона, «терруару» зерна.

Каменная цельнозерновая мука

100% цельнозерновая мука, размолотая на наших мельницах для производства природного камня.

Пшеничная мука из индейки на болоте

Измельчено из той же семейной пшеницы, что и цельнозерновая мука, на тех же каменных мельницах. Просеян, чтобы удалить самые крупные частицы отрубей. По сути, это то же самое, что и наш «Golden Buffalo», но измельченный из семейной индейки.

Тип 65 Мука из индейки

«Тип 65» относится к степени зольности муки, основанной на французской системе классификации муки.Это мука, размалываемая вальцовочным молотком, только немного менее рафинированная, чем наша универсальная мука. Несоложеная, эта мука содержит только пшеницу индейки семейной реликвии.

Каменная молотая ржаная мука

Цельная ржаная мука («Ржаная мука Грэма»)

Наша цельная ржаная мука — это каменная мука и содержит целые ягоды ржи. Эта мука с полным вкусом идеально подходит для темного ржаного хлеба, а также для производства натуральных ржаных закусок и сауэр. Хотя это не то же самое, что обычная «темная рожь», ее часто можно заменить на темную ржаную муку в рецептурах ржаного хлеба, и это даст превосходные результаты.

Светлая ржаная мука

Мы перемалываем нашу светлую ржаную муку из того же высококачественного зерна, что и цельную ржаную муку. Как и в случае с пшеничной мукой Golden Buffalo, мы удаляем только самые грубые отруби, чтобы получить муку с более тонкой текстурой, более светлым вкусом и цветом. Мы рекомендуем ее в качестве основной ржаной муки в более легком ржаном хлебе. Хотя Light Rye Heartland легче, чем наша Whole Rye, его лучше всего использовать вместо обычной «средней ржаной муки».

Мука и другие продукты питания прочие

Мука из твердых сортов пшеницы: Манная крупа и патентованная мука из твердых сортов пшеницы

Мы предлагаем два сертифицированных органических продукта из твердых сортов пшеницы: манную крупу и патент на твердую пшеницу.Оба измельчаются из одной и той же твердой пшеницы, выращенной на севере. Манная крупа более грубая и обычно используется при производстве пасты в итальянском стиле. Мука Durum Patent немного более рафинированная (более низкая зольность) и более тонкая текстура. Оба могут использоваться при приготовлении манного хлеба в зависимости от рецептуры и предпочтений пекаря.

Цельнозерновая мука

Мы перемалываем 100% цельнозерновую муку Heartland на собственных специально обработанных камнях из зерна с наилучшими хлебопекарными качествами.Из-за генетических различий между полбой и большинством «современных» сортов пшеницы, полба имеет меньшую прочность, меньшую устойчивость к перемешиванию и более низкий уровень абсорбции, чем мука из твердой красной цельнозерновой муки или твердой белой цельной пшеницы. Пекарь должен учитывать эти различия в формулах и процессах.

Желтая кукурузная мука

Наша желтая кукурузная мука перемалывается на камнях из отобранных пищевых сортов. Его вкус явно сладкий, а цвет отчетливо желтый.Он идеально подходит для приготовления кукурузного хлеба и кексов, а также для использования в сочетании с пшеничной и ржаной мукой в ​​дрожжевом и леваиновом хлебе. Пекари-ремесленники используют его для очистки кожуры и расстойных досок, чтобы хлеб не прилипал.

Синяя кукурузная мука

Heartland’s Blue Cornmeal перемалывают из голубой кукурузы открытого опыления, отобранной из традиционных местных юго-западных сортов. Благодаря уникальным характеристикам крахмала, выпечка из голубой кукурузной муки получается особенно легкой и нежной.

Овсяная, пшенная и ячменная мука

В Heartland мы очищаем овсяную крупу и просо незадолго до измельчения в муку, чтобы сохранить вкус и питательные свойства. Овсяная мука, используемая в сочетании с пшеничной мукой, придает хлебу влажность, благодаря чему хлеб дольше остается свежим. Просо придает хлебу уникальную хрусткость. Ячменная мука придает хлебу богатую «лепешку».

Овсяные хлопья, овсяные хлопья и цельнозерновые крупы

Пекари считают овсяные изделия Heartland полезным дополнением ко многим хлебобулочным изделиям, от печенья и кексов до хлеба из нескольких злаков.Мы производим овсяные хлопья трех толщин: старомодные, обычные и быстрые. Наша цельная овсяная крупа — это очищенные овсяные зерна, прошедшие термостабилизацию, а наша стальная овсяная крупа — это та же крупа, нарезанная на более мелкие кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *