Выводит воду из организма рис: Как вывести лишнюю жидкость из организма: методы, диеты

Содержание

Рис выводит воду из организма

  • выведение соли из организма рисом

Рис для очистки организма

Вымоченный рис обладает свойствами гранул, адсорбирующих разнообразный мусор в пищеварительном тракте, выводя шлаки. Подобный рис очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижает критическую концентрацию солей, сводит к минимуму артритные и подагрические проявления.

Вымоченный рис готовится очень просто. Для начала возьмите пять обычных стеклянных пол-литровых банок, пронумеруйте их несмываемым маркером. Засыпьте в первую по очередности банку сорок граммов риса. Предпочтительней использовать бурый, очищенный от внешней шелухи рис, но если не можете его найти в продаже, используйте обычный белый. Залейте зерна фильтрованной чистой водой. Подождите сутки и промойте рис. Снова замочите его в новой, чистой фильтрованной воде. В это же время засыпьте в емкость под номером два сорок граммов риса и наполните ее водой. Спустя двадцать четыре часа промойте рис в банках, залейте их водой и «включите» в процесс третью банку, продолжайте процесс дальше, рис необходимо промывать каждые сутки.

Когда срок вымачивания риса достигнет четырех суток, его можно применить для чистки организма. Отварите разбухшие зерна и съешьте. Или вы можете не варить рис привычным способом, а залить его кипятком, оставив на двадцать минут.

Желательно употреблять подобным образом подготовленный рис в качестве завтрака до восьми утра.

На следующие сутки съешьте рис из следующей банки, при этом продолжайте промывать крупу в уже заполненных банках. Необходимо, чтобы рис вымачивался не менее четырех дней, иначе толка от него никакого не будет.

Сколько соблюдать рисовую диету?

Подобное очищение особенно рекомендуется людям с заболеваниями почек.

Продолжительность чистки рисом зависит от ваших желания и самочувствия. Если это не кажется вам достаточно объективным критерием, ориентируйтесь на цвет мочи. Как только она станет прозрачной, потеряет мутность, вы достигли результата. На это требуется несколько недель.

Рис является одним из самых популярных злаков на планете. Его история уходит корнями в глубь веков и насчитывает не одну тысячу лет. Им лакомились императоры и простые смертные, а древнекитайские мастера цигуна разработали рисовую терапию, помогающую очистить мочевыводящие пути и избавиться от отложения солей в суставах.

Исключительная польза этой злаковой культуры состоит в том, что она не содержит глютена, зато включает в себя большое количество витаминов и минералов. Рис нормализует работу сердца и сосудов, а за счет своего обволакивающего действия рекомендован к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ. С помощью рисового очищения можно избавиться от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, нормализовать вес, уменьшить проявление отеков и облегчить работу печени и почек. Такая терапия предполагает длительное употребление вымоченного риса на фоне ограничения количества принимаемой соли. Дело в том, что вымоченный рис способен вытянуть из организма соль и тем самым облегчить состояние больного, страдающего артритом, артрозом и т.п.

Лучшим временем для очищения организма при помощи риса является зима. Понадобятся 5 стаканов или 5 небольших баночек. Проснувшись, необходимо засыпать в первый стакан 2–3 столовые ложки риса (лучше коричневого) и залить доверху холодной водой. На второй день сделать то же самое со вторым стаканом. На третий день воду в первых двух стаканах нужно поменять на свежую, а третий стакан заполнить новой порцией риса и воды. Утром шестого дня вода во всех пяти стаканах должна быть поменяна на свежую, а рис из первого стакана нужно отварить. Это будет завтрак. Опустевший стакан вновь заполнить злаком и водой и поставить в конец очереди.

Коричневый, нешлифованный рис, рекомендован к приему потому, что в таком зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами.

Варить рис нужно недолго и в небольшом количестве воды. Считается даже, что полезнее есть его сырым. В такой завтрак нельзя добавлять соль, сахар и масло – рис должен быть чистым. А за 20–30 минут до его употребления рекомендуется выпить стакан предварительно прокипяченной теплой воды. Такая методика очищения предполагает отказ от еды и питья в течение 4 часов после завтрака. Придерживаться каких-либо определенных рекомендаций в питании не нужно, единственное условие – постараться свести к минимуму потребление соли. Строго запрещено употреблять алкогольные напитки в течение всего курса очищения – 40 дней.

Если есть желание сбросить лишний вес, необходимо отказаться от жирных, жареных, острых, пряных и копченых блюд.

Отзывы о чистке суставов и организма рисом в интернете можно найти самые разные. Многие из опрошенных утверждают, что рис вымывает из организма калий, поэтому есть смысл принимать во время очищения специальные препараты для поддержания сердечной мышцы. В качестве профилактики остеопороза рекомендуют добавлять в стакан воды перед завтраком мед и яблочный уксус. Много и таких, которые нормализовали с помощью рисового очищения давление, сбросили лишние килограммы и избавились от боли в суставах.

21 августа 2018

Общие сведения

Рисовое очищение применялось еще в древние времена: с этой целью рис использовали в Древнем Китае. Ведь он помогает успешно очищать организм от шлаков, токсинов, а также позволяет избавить суставы от отложившихся в них солей. Профилактическую чистку организма с помощью риса начали практиковать еще в древности в Азии. В восточной медицине существует убеждение, что при регулярном потреблении этой крупы можно существенно улучшить здоровье, особенно, если готовить ее правильно. Издавна ее использовали и тибетские монахи. Такое тибетское очищение успешно практикуется до сих пор. Доказательством тому является здоровье тибетских монахов, многие из которых живут более ста лет. Так как зерна этой культуры обладают отличным абсорбирующим эффектом, они хорошо очищают кишечник и печень. В целом такое очищение полезно для разных систем и органов. Однако существуют определенные ограничения и противопоказания для использования такой системы очищения. О том, как использовать рис для похудения и очищения, какой рецепт оптимальн

Очищение организма рисом | Всегда в форме!

В случаях заболеваний мочеполовой системы или при отложении солей в суставах в странах Востока используют
очищение организма рисом. Наиболее для этого подходящий рис, это бурый рис, который едят в странах Востока (к нам же поступает белый рафинированный рис). Бурый рис – это обшелушенные, но не шлифованные зёрна желтоватого или коричневого оттенка. Купить его очень сложно. Поэтому можно его заменить рисом второго сорта, именно в нём чаще всего попадаются неочищенные зёрна. Совсем уж в крайнем случае для рисовой терапии подойдёт и белый рис.

Очищение организма рисом способствует удалению токсинов из организма, улучшает обмен веществ. Нормализует вес, удаляет отёки, улучшает работу почек и печени. Суть этой терапии заключается в длительном питании вымоченным рисом при общем ограничении поваренной соли. Самое главное в рисовом очищении, это соблюдение бессолевой диеты, тогда результат терапии будет хорошим. По окончании терапии моча становится мутной, заполненной слизью. Это и есть результат, говорящий о том, что организм очищается.

Схема процедуры очищения организма рисом

Изначально подготовьте четыре стакана, пронумеруйте их. Если очищение проводится всей семьёй, то приготовьте пол-литровые или литровые банки. Самое главное не спутать стаканы, замачивается рис в течение четырёх дней.

Первый день.

1.Утром промойте рис и засыпьте его в стакан, 2-3 столовых ложки, залейте холодной водой. Накройте стакан, не плотно.

Второй день.

1.Утром рано промойте содержимое стакана через сито, снова залейте холодной водой.

2.После этого во второй стакан поместите 2-3 столовых ложки промытого риса, залейте свежей холодной водой, поставьте рядом с первым стаканом.

Третий день.

1.Содержимое  сначала первого, а затем и второго стаканов, промыть через сито и опять залить свежей холодной водой.

2. В третий стакан также поместить 2-3 столовых ложки промытого риса и залить свежей холодной водой.

Четвёртый день.

1.Содержимое 1, 2, 3, стаканов промыть по очереди через сито и опять залить холодной свежей водой.

2. В четвёртый стакан также поместить промытый рис и залить свежей холодной водой.

Пятый день

1. Промойте содержимое первого стакана, сварите из этого кашу. Рис варите недолго, чтоб каша получилась жидкой. Перед тем как покушать за 20-30 минут выпейте стакан воды. Также очень хорошо съедать рис в сыром виде, за четыре дня он становится мягким. Этот рис хорошо выводит глисты. После того, как скушаете рис, постарайтесь в течение 4 часов ничего не есть. Откажитесь даже от яблок, сока или воды.

2. В освободившийся стакан насыпьте новую порцию риса и также залейте его холодной свежей водой, поставьте в конце ряда. Так проделывать на протяжении 2 недель, утром съедая рис, взамен готовить новую порцию риса. Соблюдая промежутки от завтрака до обеда. На обед и ужин можно кушать всё что угодно. Необходимо исключить поваренную соль, острую и кислую пищу, также алкоголь и табак.

Противопоказания

Противопоказаний у рисового очищения нет, отрицательных последствий тоже. Люди с сильно загрязнённым организмом могут ощущать слабость в начале очищения. Чтоб это легче перенести больше отдыхайте, расслабляйтесь. Самое лучшее, это не обращать внимания на эту слабость.

Очищение организма при помощи риса лучше всего проводить 1-2 раза в год. Самое удобное время, это Великий пост.

tigress…s

Очищение организма рисом: описание методов

Рис является главным продуктом питания во многих восточных странах, поскольку он содержит много полезных микроэлементов. Кроме вкусовых качеств зернового продукта давно применяют очищение организма рисом.

Печень, кишечник и другие внутренние органы при грамотном очищении избавляться от вредных веществ. Неправильный образ жизни человека, несбалансированное питание становятся причиной плохого самочувствия, лишнего веса, с которыми поможет справиться правильная диета и чистка рисом.

Разнообразие сортов

Содержание статьи

Польза для здоровья

Рис является доступным, вкусным и очень питательным продуктом. Больше полезных компонентов находится в буром или диком виде, потому проводят очищение не шлифованным зерном. Именно такой продукт употребляют в пищу в восточных странах.

Он представляет собой зерна с коричневым оттенком. Такую зерновую культуру не всегда можно найти в продаже, потому подойдет крупа второго сорта со слегка желтым оттенком или очищенные белые. Виды риса можно увидеть на фото.

Отличия хорошо заметны

У риса много преимуществ сравнительно с другими крупами:

  • в нем много крахмала, что позволяет ему легко усваиваться;
  • высокое содержание кальция;
  • содержит витамины группы В, цинк, калий;
  • каша из зерна обволакивает стенки желудка и кишечника, потому используется при острых болезнях органов пищеварительной системы;
  • оказывает адсорбирующее действие;
  • закрепляющий эффект при нарушениях работы системы пищеварения;
  • не вызывает аллергической реакции.

Он действует как очиститель по всему организму, ведь когда с пищей поступают токсические вещества, рис помогает их соединить и вывести. Ингредиент повышает аппетит, помогает человеку быстрее восстановиться после длительной болезни.

Продукт № 1 в Японии

Правильное рисовое очищение организма стимулирует обменные процессы, функции многих органов и снижается лишний вес.

Особенности процедуры

Здоровый организм должен самостоятельно выводить ненужные элементы через потовые железы, легкие, почки, но часто он не справляется со своей задачей из-за влияния внешних и внутренних факторов.

Большая нагрузка на органы ЖКТ, внешняя среда, хронические процессы снижают защитные силы. Благодаря природным антиоксидантным и другим свойствам, рисом очищение поможет избавиться от ненужного материала.

Возможные показания к чистке внутренних органов:

  • постоянное ощущение дискомфорта в области живота;

  • нарушение нормального стула;

  • проблемы в работе кишечника;

  • длительное неправильное питание;

  • болезни мочеполовой системы;

  • отложение солей в суставах;

  • лишние килограммы.

Очищение с помощью крупы

Очищение кишечника рисом и других органов проявляется у каждого по-разному, но прекращать курс очистки нельзя. Иногда самочувствие улучшается практически сразу, но в среднем эффект наблюдается через 40 дней.

Именно замоченный рис не образует слизи, попадая в организм. Пустоты, которые возникли в зернышках, будут забирать соли и шлаки из кишечника и других органов.

Кожа

Очищение кожи

Благодаря высокому содержанию цинка и других полезных компонентов улучшается состояние кожных покровов, проходят прыщи, угревые высыпания.
Общее самочувствие

Очищение организма в домашних условиях

Крупа снимает усталость, раздражительность, человек чувствует себя легче. Зерновая культура выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность, но только если ее употреблять без соли.
Суставы

Чистка суставов

После полного курса чистки продуктом проходит боль в суставах, выводятся соли. Очищение суставов рисом делает движения более свободными и легкими.
Печень, почки

Внутренние органы скажут «спасибо»

После грамотной чистки внутренние органы функционируют намного лучше.

Тибетский метод чистки

Тибетские монахи придумали способ, как подготовить рисовые зерна к употреблению. Замачивая их в воде, вымывается крахмал, меняется структура продукта. Такое зерно, как губка, гораздо лучше впитывает из кишечника накопленные токсины.

Для начала тибетцы подготавливали свой организм к очистке. В течение 5 дней нужно пить чай с имбирным корнем, медом, лимоном.

Нужно знать, как приготовить рис для очищения организма:

  1. Понадобится 3 кг рисового зерна. Поместить в большую емкость и ежедневно промывать под проточной прохладной водой не меньше получаса.
  2. Затем промытый продукт залить новой водой и оставить на сутки.
  3. Когда после промывки вода будет чистой, рис высушивают.
  4. В среднем понадобится 5-7 дней для освобождения зерна от крахмалистых веществ.
  5. Продукт употребляют в течение следующих двух месяцев.
  6. Во время варки дважды меняют воду, только потом завтракают без соли или других добавок.

К ингредиенту во время приготовления не нужно ничего добавлять. Подготовленное зерно можно долго хранить в сухой емкости. Очищение по тибетски принесет огромную пользу, а рецепт проверен временем. Видео в этой статье покажет простой и эффективный рецепт с секретом от тибетских лам.

Диета для похудения

Рисовая диета для похудения

Для борьбы с лишними килограммами тоже используют рис. Кашу готовят без соли, масла и едят в течении всего дня в небольших количествах.

Можно пить соки, травяной чай, есть рыбу, фрукты и овощи. Рисовая диета для похудения и очищения организма снижает уровень вредного холестерина, приводит в норму артериальное давление, потому применяется у людей с атеросклерозом и гипертонией.

Чистка суставов от солей

Рисовое очищение организма

Отложения солей в позвоночнике и суставах является проблемой современных людей. Растворить опасные отложения можно при помощи отваренного риса, но предварительно замоченного в воде (см. Очищение от солей суставов: проведение эффективной чистки в домашних условиях).

Инструкция по приготовлению поможет правильно приготовить кашу. Всего понадобится 5 баночек по 0.5 л, в которые добавляют рис и воду в определенной последовательности. На каждой банке лучше написать цифру, чтобы не перепутать их между собой.

Первый этап

В 500 мл воды оставляют 2 большие ложки зерна, оставляют на одни сутки.

Второй этап

На вторые сутки воду сливают, соединяют зерно опять водой, а в новой второй банке соединяют такое же количество ингредиентов.

Третий этап

Процедуру повторяют в течение 5 дней, каждый раз промывая продукт во всех банках. Готовить кашу можно только на 6 день из зерна из первой баночки.

Четвертый этап

В пустую банку снова добавляют новую порцию зерна и оставляют ее в конце очереди за банкой под номером 5.

На следующий и все последующие дни следует варить кашу из остальных емкостей по очереди добавляя в каждую освободившуюся банку новый рис в течение одного месяца. Порция каши варится зерна, которое замачивалось не менее пяти дней. Чтобы популярная рисовая диета для очищения организма от солей дала максимальный результат, ничего нельзя кушать кроме основного ингредиента в течение 4 часов.

Основа диеты

Можно зерно не варить, а съедать в сыром виде, ведь он после замачивания размягчается. Запрещается добавлять в такие очищающие завтраки соль, специи или масло. Современное очищение с помощью риса у большинства людей очень хорошо переносится.

Рекомендации на время чистки

Очищение организма в домашних условиях

Специально подготовленная зерновая культура выводит не только ненужные соли, но и полезные соединения с калием. В этот период следует обогатить свой рацион пищей с повышенным содержанием калия. Поможет восполнить потерянный калий картофель, запеченный в духовке, каша из пшена, которое прожаривают перед варкой.

Важно! Нельзя рисовую чистку проводить чаще, чем один раз в год.

Полезный завтрак

Продукт, приготовленный особенным способом, нужно кушать на завтрак в течение двух недель. Для приготовления понадобится 4 небольшие стеклянные банки, которые нужно пронумеровать. Рис поочередно вымачивают в банках в течение 4 дней, только потом употребляют на завтрак. Процедура проводится не дольше двух недель.

Полезный завтрак

Четыре дня поочередно наполняют пустые емкости по 3 большие ложки. Менять воду каждый день. В последний четвертый день все емкости заполнены продуктом, а на пятый день можно взять продукт с первой емкости и сварить кашу. Замоченный продукт можно отварить 15 минут, просто залить кипятком. Сырой рис для очищения организма гораздо полезнее остальных вариантов.

Важно! За полчаса до завтрака желательно выпить стакан питьевой воды, а после него нельзя ничего кушать в течение четырех часов.

Общие рекомендации по очищению организма

Очищение кишечника

Очищение сосудов рисом, удаление токсинов и солей из сосудов, суставов, проводят по определенным правилам:

  1. Нужно отказаться от вредных привычек, среди которых алкоголь и сигареты.
  2. Отказаться от чрезмерного употребления соли.
  3. Исключить из рациона жирные, соленые, копченые и острые блюда.
  4. Несмотря на сильный голод из-за ограничения соли в завтраке, нельзя кушать в течение 3-4 часов.

Приступать к процессу можно только при отсутствии противопоказаний, которые определяет только врач. Из-за вывода калия из организма человек может жаловаться на слабость, усталость. В редких случаях появляются боли в суставах и мышцах во время чистки.

Очищение рисом в домашних условиях не проводят при наличии следующих противопоказаний:

  • период беременности и кормления грудью;
  • злокачественные процессы в организме;
  • хронические заболевания;
  • детский возраст;
  • резкая слабость, головокружение, тошнота и другие симптомы после первой чистки;
  • прием лекарственных препаратов.

Любите каши?

При сильном загрязнении шлаками и токсическими веществами очищение организма в домашних условиях рисом может привести к плохому самочувствию. Если состояние не улучшается, нужно обратиться к доктору. Важно проводить правильное очищение, ведь вместе с ненужными веществами может выйти полезный калий. Выбор методики зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

Польза рисовой воды для волос и кожи

В то время как мир хлестает кремом и зельями, продаваемыми в бутылках, самый простой и плохо хранимый секрет Азии — это буквально все, что вам нужно для сияющей кожи и блестящих волос. Рисовая вода — которая представляет собой не что иное, как воду, в которой рис был оставлен на некоторое время для замачивания / кипячения — содержит множество преимуществ, и добавление ее к вашему режиму личного ухода только улучшит вашу кожу и укрепит здоровье в самом естественном и не содержащем химикатов путь.

Как приготовить и хранить рисовую воду дома?

Есть два очень простых способа приготовить рисовую воду в домашних условиях.

1) В большом сосуде замочите чашку сырого риса в двойном количестве воды и оставьте примерно на полчаса. Процедите воду в бутылку — это рисовая вода.

2) В плите отварите рис в двойном количестве воды для приготовления пищи, которое вы обычно используете для приготовления. Когда он наполовину приготовлен, процедите воду в бутылку и используйте как рисовую воду.

Хранение: Рисовую воду следует хранить в банке, сосуде или бутылке с крышкой при комнатной температуре в сухом месте. Его можно употреблять сразу или в течение 4-5 дней. Чем старше раствор, тем более концентрированный, поэтому вам может потребоваться разбавлять его водой каждый день. Рисовую воду нужно выбросить через 5 дней, а свежую партию взбить.

Совет: Желательно использовать органический рис, чистую фильтрованную воду и тщательно промыть рис перед использованием, чтобы избавиться от любых местных загрязняющих веществ и пестицидов. Белый рис предпочтительнее коричневого или красного, поскольку вода из первого имеет более широкие преимущества.

Как долго он использовался?

Китайская деревня Хуанлуо, где проживают коренные женщины Красной Яо, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «деревня с самой длинной волосами в мире». У женщин здесь длинные, блестящие и здоровые волосы, за которыми следует ухаживать. Сельчане считают, что это символ удачи, долголетия и благополучия. Так в чем же секрет их невероятно ухоженных волос? Древнее, но чрезвычайно простое китайское средство — рисовый отвар! Это волшебное зелье, которое веками использовалось в качестве натурального шампуня и ополаскивателя, явно творит чудеса.На самом деле, женщины обычно не начинают седеть, пока им не исполнится почти восемьдесят лет! Но Китай не имеет монополии на рисовую воду. Около 1200 лет назад женщины в Японии, особенно при императорском дворе, использовали рисовую воду для полоскания волос и лица. Это решение было высоко оценено и получило название «Ю-Су-Ру». Особенно его использовали гейши, чтобы кожа оставалась гладкой, ровной и эластичной. Даже Корея (которая сейчас пережила возрождение традиционных косметических техник) и другие страны Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд, Камбоджа и Индонезия, имеют историю использования рисовой воды в качестве ключевой косметической добавки.Итак, почему этот простой ингредиент является таким действенным решением и как вы можете использовать его преимущества сегодня? Давайте взглянем.

Что в нем содержится и как часто вы можете его использовать?

В рисовой воде содержится множество компонентов, имеющих питательную ценность для кожи и волос. Около 16 процентов из них — это белки, строительные блоки, необходимые для здоровья клеток. Триглицериды и липиды составляют каждый по 10 процентов в составе рисовой воды, в то время как крахмал (экстракт, который до сих пор используется в японской косметике) присутствует в количестве 9 процентов. Углеводы, инозит, фитиновая кислота и неорганические вещества — это другие компоненты рисовой воды. Это то, что вы получите, если отварить в среднем горсть белого риса в двух чашках горячей воды и процедить остатки жидкости.

Рисовую воду можно использовать два раза в день в качестве тоника для кожи, один раз в день в качестве маски для кожи или в качестве ополаскивателя для лица. Его также можно использовать в качестве системы орошения городских сточных вод

для выращивания риса

1. Введение

Изменение климата и глобальный демографический взрыв привели к тому, что дефицит водных ресурсов во многих уголках мира стал тревожным [1, 2], с примерно 1.1 миллиард человек не имеют доступа к пресной воде в развивающихся странах и почти 2,4 миллиарда не имеют надлежащей санитарии [3]. Подсчитано, что две трети населения мира будут страдать от умеренного или сильного дефицита воды, и около половины населения столкнется с серьезными проблемами водоснабжения в 2025 году [4]. Сельское хозяйство известно как крупнейший потребитель пресноводных ресурсов в начале XXI века, а потребление воды для сельского хозяйства составляет более 70% мирового водозабора [5, 6].Однако вода для орошения сельскохозяйственных культур обычно не требует такого же высокого качества воды, как питьевая вода [7]. В настоящее время примерно на 1,5 миллиарда гектаров сельскохозяйственных земель во всем мире [8] общее использование удобрений (N + P 2 O 5 + K 2 O) оценивается примерно в 190,4 миллиона тонн [9] . Сточные воды могут поставлять значительное количество питательных веществ, которые могут улучшить плодородие почвы, рост растений и урожайность, снижая потребление необходимых удобрений [10].В этих обстоятельствах муниципальные сточные воды оцениваются как новый источник воды, и практика использования очищенных сточных вод для сельскохозяйственных ирригаций, вероятно, станет более широко применяться во многих странах с огромным объемом [11–13]. Это не главная цель, но повторное использование сточных вод также способствует прекращению сброса биогенных и органических веществ в водную среду [14].

Примерно 50% воды для орошения в мире используется для выращивания риса — одного из сельскохозяйственных продуктов, требующих значительного количества воды [15, 16].Хотя существует множество методов выращивания риса, обычно рисовые поля затопляют перед вспашкой, а после этого уровень воды на мелких рисовых полях поддерживается на уровне 4–6 см. Иногда он достигает 10 см, когда полив с постоянным затоплением проводится в течение вегетационного периода [17]. Рис — одна из ведущих зерновых культур, обеспечивающая около 20% дневных калорий для более чем 3,5 миллиардов человек [18]. Во всем мире насчитывается около 150 миллионов гектаров рисовых земель, которые дают 550–600 миллионов тонн риса-сырца в год.Орошаемое выращивание риса составляет 55% убираемых площадей риса и составляет 75% мирового производства риса [19]. Орошение рисовых полей очищенными или неочищенными сточными водами широко практикуется и исследуется во многих странах для изучения преимуществ [20–26] или недостатков этой практики [12, 27–33].

В этой главе содержится информация о характеристиках городских сточных вод, а также обсуждаются положительные и отрицательные последствия их повторного использования для выращивания риса.

2.Городские сточные воды и их очистка

2.1. Характеристики городских сточных вод

Городские сточные воды, которые обычно отводятся в комбинированную канализацию или бытовую канализацию, состоят из бытовых сточных вод, промышленных сточных вод, а также ливневых и грунтовых вод, попадающих в городскую канализационную сеть. Бытовые сточные воды включают сточные воды из домашних хозяйств, учреждений, коммерческих зданий и т.п. Промышленные сточные воды — это сточные воды, сбрасываемые производственными предприятиями и предприятиями пищевой промышленности.В целом характеристики бытовых сточных вод существенно не различаются от одного региона к другому, в то время как существует много типов промышленных сточных вод, в основе которых лежат производственные процессы.

Городские сточные воды в основном состоят из воды (99,9%) вместе с относительно низкими концентрациями взвешенных и растворенных органических и неорганических твердых веществ. Части органических веществ, присутствующих в сточных водах, включают углеводы, лигнин, жиры, мыло, синтетические детергенты, белки и продукты их разложения, а также различные природные и синтетические органические химические вещества из обрабатывающей промышленности.Таблица 1 показывает уровни основных компонентов в городских сточных водах.

Загрязняющие вещества Установка Диапазон
Всего твердого вещества (TS) мг / л 390–1230
Всего растворенного твердого вещества (TDS) мг / L 270–860
Общее количество взвешенных твердых веществ (TSS) мг / л 120–400
Биохимическая потребность в кислороде (BOD 5 ) мг / л 110–350
Химическая потребность в кислороде (ХПК) мг / л 250–800
Общий органический углерод (TOC) мг / л 80–260
Общий азот (TN) мг / л 20–70
Общий фосфор (TP) мг / л 4–12
Общий колиформ нет. / 100 мл 10 6 –10 9
Колиформные фекалии шт. / 100 мл 10 3 –10 7

Таблица 1.

Типичный состав неочищенных бытовых сточных вод.

2.2. Очистка городских сточных вод

Не рекомендуется повторно использовать городские сточные воды непосредственно для выращивания риса из-за их недостатков, которые описаны в следующем разделе. Для преодоления недостатков требуется очистка сточных вод любого уровня.Основная цель очистки сточных вод — удалить загрязняющие вещества, такие как твердые частицы, органические вещества и питательные вещества, до того, как очищенные сточные воды будут сброшены в водные объекты. Качество очищенных сточных вод зависит от технологии очистки и режима работы.

Хотя очистка сточных вод включает физические, химические и биологические процессы, обычно она включает четыре основных этапа: предварительную, первичную, вторичную и расширенную очистку [35]. Предварительная очистка предназначена для удаления крупных твердых частиц и других крупных материалов, которые часто встречаются в неочищенных сточных водах.Эти твердые частицы состоят из кусков дерева, ткани, бумаги, пластика, песка, гравия и т. Д. Целью первичной обработки является извлечение органических и неорганических твердых веществ из сточных вод с помощью физического процесса осаждения и флотации. Примерно 25–50% БПК, 50–70% SS и 65% масла удаляются на этом этапе обработки [36].

Вторичное лечение, как правило, следует за первичным лечением для дальнейшего лечения. Его цель — удаление биоразлагаемых растворенных и коллоидных органических веществ из стоков первичной очистки с использованием множества различных типов микроорганизмов в контролируемой среде.Основными методами вторичной очистки являются капельный фильтр и процесс активного ила. Последний, который чаще всего используется во всем мире, может эффективно удалять органические вещества, но не может выделять питательные вещества, особенно азот, из сточных вод. Следовательно, вторичные сточные воды очистных сооружений все еще содержат большое количество питательных веществ, доступных для роста сельскохозяйственных культур.

На большинстве очистных сооружений вторичный сток сбрасывается в водоприемную среду после дезинфекции хлором, озоном или ультрафиолетовым излучением.Чтобы предотвратить эвтрофикацию водной среды, иногда применяется усовершенствованная очистка для удаления определенных загрязнений, таких как питательные вещества, из вторичных сточных вод [37].

2.3. Преимущества и недостатки орошения сточными водами для производства риса

Эти характеристики городских сточных вод заставляют задуматься о преимуществах и недостатках их орошения для производства риса. Основные преимущества:

  • Повышение урожайности при меньшем использовании синтетических удобрений, что приводит к экономии затрат на выращивание.

  • Улучшенная переработка питательных и органических веществ, улучшающая свойства почвы.

  • Снижение сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты.

  • Уменьшение забора пресной воды при орошении.

  • С другой стороны, мы должны обратить внимание на его недостатки, такие как:

  • Загрязнение орошаемой почвы солью, тяжелыми металлами и токсичными соединениями из сточных вод, что приводит к снижению продуктивности почвы.

  • Загрязнение сельскохозяйственных продуктов (урожая риса) тяжелыми металлами и токсичными соединениями, представляющими опасность для здоровья потребителей.

  • Риск возникновения проблем со здоровьем у фермеров из-за контакта с рисовой водой, загрязненной патогенами, тяжелыми металлами и токсичными соединениями.

  • Загрязнение подземных вод из-за инфильтрации сточных вод, используемых для орошения.

В следующих разделах дается более подробное объяснение вышеупомянутых преимуществ и недостатков.Большинство из них являются обычными для орошения очищенных сточных вод, хотя их обработка может выявить преимущества и преодолеть недостатки.

3. Возможные последствия повторного использования городских сточных вод для производства риса

3.1. Воздействие на посевы

В целом, орошение сточными водами может повлиять на урожайность и качество урожая риса, например, на внешний вид и вкус. Городские сточные воды являются богатым источником питательных веществ, необходимых для роста сельскохозяйственных культур, поэтому ожидается, что урожайность сельскохозяйственных культур, орошаемых муниципальными сточными водами, будет выше, чем обычно.Юн и др. [20] исследовали влияние орошения очищенными сточными водами на выращивание риса-сырца. Они обнаружили, что орошение не оказало отрицательного воздействия на рост и урожайность риса, что привело к увеличению урожайности до 50% по сравнению с рисом без орошения сточными водами. Ту [38] также сообщил, что орошение сточными водами привело к повышению урожайности риса на 10–15%.

Если азот, поступающий в культуру, превышает дозу, рекомендованную для оптимальной урожайности, рост культуры может быть стимулирован вместе с потерей урожая и задержкой созревания [14].Исследование Nyomora [26] показало, что орошение сточными водами привело к повышению урожайности риса в четыре раза по сравнению с орошением водопроводной водой, но, напротив, орошение сточными водами с применением удобрения N-P-K снизило потенциал урожайности в 3,2 раза по сравнению с урожаем без него. применение. Такая ситуация может случиться случайно. Например, сточные воды растений мочевины, являющиеся богатым источником жидких удобрений в концентрированных формах, оказывают неблагоприятное воздействие на урожайность риса и кукурузы [2]. Кроме того, избыток азота может привести к разрастанию растений риса, что вызывает их полегание и снижает пищевые качества риса из-за повышенного содержания белков [39].

Сельскохозяйственные культуры, орошаемые сточными водами, могут быть заражены микробами, тяжелыми металлами и органическими токсичными соединениями в сточных водах. Этот эффект обсуждается отдельно в разделе 3.5.

3.2. Воздействие на почвенные ресурсы

Сточные воды могут воздействовать на рисовые почвы двумя противоположными способами: принося пользу и вызывая проблемы. Обычно трудно предсказать, какой эффект проявляется при орошении сточными водами, потому что почва представляет собой очень сложную структуру, состоящую из неорганических и органических веществ.Одним из наиболее заметных эффектов орошения сточными водами является повышение урожайности за счет поступления питательных веществ со сточными водами, а также улучшение текстуры почвы за счет органических веществ в сточных водах [40]. Подача органических веществ улучшает текстуру почвы за счет повышения влажности почвы и микробной активности [41].

Азот в сточных водах состоит из нескольких химических форм, таких как нитрат, нитрит, аммиак и органический азот. Все эти формы растворимы и подвижны в воде, а при орошении сточных вод все формы азота, кроме аммиака, легко вымываются и могут вызывать загрязнение грунтовых и поверхностных вод, принимающих сточные воды.Только аммиак в сточных водах может прикрепляться к частицам почвы и задерживаться на рисовых полях, но на поверхности почвенного слоя и ризосферы в присутствии кислорода он постепенно превращается в нитрит и, наконец, нитрат с бактериальной активностью. Напротив, фосфор, который может существовать в виде трехвалентного катиона, настолько стабилен в слое почвы. Кроме того, поскольку сточные воды содержат меньшее количество фосфора, чем требуется для сельскохозяйственных культур, их орошение вряд ли окажет неблагоприятное воздействие на водную среду [14].

С другой стороны, орошение сточными водами может оказать последующее неблагоприятное воздействие на почвы. Чаще всего сообщается о накоплении металлов, которые, в зависимости от уровня, могут быть вредными. Chung et al. [12] указали, что применение бытовых сточных вод на пахотных землях в течение 3 лет незначительно повысило уровни Pb, Cd, Cu и Zn в почве. Канг и др. [21] выращивали рис с использованием грунтовых вод и очищенных сточных вод с разной степенью очистки. Результаты не показали отрицательного воздействия на химические концентрации, включая тяжелые металлы (Cu, As, Cd, Zn, Hg и Pb) в рисовой почве.Это указывает на возможность того, что очищенные городские сточные воды можно безопасно использовать в качестве альтернативного источника воды для орошения риса, хотя для определения долгосрочных последствий загрязнения почвы потребуется постоянный мониторинг.

Полевое исследование в Салониках, Греция, в течение двухлетнего периода [22] не показало неблагоприятного воздействия на физико-химические свойства почвы, тогда как концентрация макро- и микроэлементов показала расхождения между двумя годами и тремя обработками (речная вода с Удобрения N ‐ P, очищенные сточные воды с азотным удобрением и очищенные сточные воды без удобрений).

Сточные воды, включая промышленные сбросы с высоким содержанием металлов, вредны для сельскохозяйственных культур и, в конечном итоге, для потребителей в результате накопления металлов в почве. Элементами, вызывающими наибольшую озабоченность, являются тяжелые металлы, такие как кадмий, медь, молибден, никель и цинк. Ян и др. [27] сообщили, что рисовая почва, орошаемая неочищенными сточными водами горнодобывающей промышленности в районе свинцово-цинкового рудника Леханг, была сильно загрязнена Cd и представляла риск для здоровья человека / животных из-за мобильности Cd в пищевой цепи.Очень высокие концентрации As, Cd, Cu, Pb и Zn были обнаружены в рисовых почвах, орошаемых речной водой, куда поступали сточные воды от горных работ [42].

Сточные воды, особенно бытовые сточные воды, обычно содержат соли, которые могут накапливаться в корневой зоне с возможным вредным воздействием на здоровье почвы. Скорость увеличения засоления зависит от солености орошаемой воды, проницаемости почвы, концентрации органических веществ, дренажа земли, скорости орошения, глубины до уровня грунтовых вод и типа почвы.Долгосрочное использование сточных вод с высоким содержанием соли представляет собой потенциальную опасность для почвы, поскольку может разрушить структуру почвы, что приведет к снижению продуктивности. Проблема засоления почвы может быть решена путем применения естественных или искусственных решений, хотя это дорого и приводит к экономическим ограничениям.

Сточные воды с большим количеством твердых частиц могут вызвать засорение почвы, в зависимости от пористости, концентрации (> 100 мг / л) и химического состава. Наиболее опасными компонентами являются минералы, которые не подвергаются биологическому разложению.Если почва забита, орошение станет менее эффективным из-за прекращения просачивания воды [43].

3.3. Воздействие на грунтовые и поверхностные воды

Первым эффектом орошаемого земледелия на ресурсы подземных вод является пополнение водоносного горизонта. Подпитка почти всегда происходит непреднамеренно и имеет то преимущество, что увеличивает доступность воды на месте [44]. По оценке Пескода [36], 50–70% оросительной воды в некоторых частях может просачиваться в подземный водоносный горизонт.

Из-за этого явления орошение сточными водами может оказывать неблагоприятное воздействие на ресурсы подземных вод.Наиболее известным побочным эффектом является проникновение нитратов из орошаемых сточных вод в грунтовые воды. Известно, что подземные воды, загрязненные нитратами, вызывают метгемоглобинемию у младенцев, так называемый синдром голубого ребенка, если они используются в качестве источника питьевой воды [43].

Не только азот, но и органические вещества и металлы могут загрязнять подземные воды при орошении городских сточных вод. Если некоторые из наиболее токсичных для человека металлов — кадмий, свинец, ртуть и мышьяк — присутствуют в орошаемых сточных водах в более высоких концентрациях, чем допустимый уровень, подземные воды сильно загрязнены, что создает риск серьезных заболеваний, таких как рак, для пользователей подземных вод.Загрязнение грунтовых вод органическими веществами несет другой тип риска для здоровья пользователей, из-за образования хлорорганических соединений, когда грунтовые воды дезинфицируются хлором (наиболее распространенный метод) для питьевых целей [45].

Долгосрочное орошение городских сточных вод может привести к значительному увеличению содержания солей в водоносных горизонтах, хотя качество орошаемых сточных вод, характеристики почвы и исходное качество получаемых подземных вод являются важными факторами, определяющими степень, в которой качество подземных вод подвергается воздействию.Несмотря на то, что грунтовые воды имеют низкую концентрацию солей, добавление солей, происходящих из орошаемых сточных вод, не может считаться слишком неблагоприятным, если их движение ограничено или если они не используются ни для каких целей. Таким образом, влияние повышенного содержания солей в грунтовых водах при орошении сточными водами, которое иногда является неизбежным, необходимо взвесить с учетом всех рисков и выгод от орошения [46].

Поверхностные водные объекты также подвержены воздействию дренажа и стока с полей, орошаемых муниципальными сточными водами.Неизбежное загрязнение поверхностных вод почти такое же, как и загрязнение грунтовых вод, но степень воздействия зависит от силы сточных вод и типа водоема (например, река, оросительный канал, озеро или плотина), а также от времени гидравлического удержания. в полях.

3.4. Влияние на качество орошаемых сточных вод

Хотя орошение сточными водами может привести к загрязнению источников пресной воды, ожидается, что качество сточных вод улучшится, если они будут использоваться для орошения.Взвешенные твердые частицы, в том числе патогенные микроорганизмы, улавливаются и абсорбируются верхними слоями почвы и удаляются из сточных вод. Эффективность удаления твердых частиц зависит от размеров пор почвы и твердых частиц [44]. Адсорбция микроорганизмов на частицах почвы благоприятна при низком pH, высокой концентрации соли в сточных водах и высоких относительных концентрациях кальция и магния по сравнению с одновалентными катионами, такими как натрий и калий, в почве [14].

Органические вещества в сточных водах могут быстро превращаться в почвах в стабильные и нетоксичные вещества, такие как гуминовые и фульвокислоты.Фактически, мы можем обнаружить биоразложение более широкого разнообразия и большего количества органических веществ в почвах, чем в водоемах. Таким образом, содержание органических веществ в ХПК и БПК в орошаемых сточных водах значительно уменьшается после просачивания через слои почвы.

Ожидается более значительное снижение концентрации азота на рисовых полях при орошении сточными водами по трем основным причинам: поглощение растениями, выброс в атмосферу в результате нитрификации и денитрификации азотными бактериями, такими как Nitrobacter и Nitrosomonas , и адсорбция аммония частицами почвы.Во-первых, рис растут, принимая питательные вещества из сточных вод, используемых для орошения, а азот, один из основных питательных веществ для развития растений, удаляется из сточных вод, хранящихся в слоях почвы [15, 24]. Во-вторых, микроорганизмы почвы и ризосферы риса способствуют преобразованию органического азота или аммония в газообразный азот, а также в газообразную закись азота в различных окислительно-восстановительных условиях в слоях почвы [23]. Удаление азота улучшается, если периоды затопления и сушки чередуются для ускорения процесса нитрификации / денитрификации с максимальным удалением 75% [14].В-третьих, аммоний как катион имеет сродство к поверхности частиц почвы, обычно с положительным зарядом. Однако поступает большое количество аммония, и, как упоминалось выше, избыток азота будет переноситься в грунтовые воды с пропитанной оросительной водой. Нитриты и нитраты, являющиеся анионами, легко теряются с рисовых полей, что приводит к загрязнению грунтовых вод.

3.5. Воздействие на здоровье человека

Как упоминалось выше, городские сточные воды содержат патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты.Эти микроорганизмы потенциально представляют опасность для здоровья человека при повторном использовании сточных вод для некоторых видов деятельности. В частности, человеческие паразиты, такие как простейшие и яйца гельминтов, имеют особое значение в этом отношении, поскольку известно, что их труднее удалить с помощью лечебных процессов [2].

Рисовые поля, орошаемые городскими сточными водами, могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья фермеров. Сообщалось, что практика повторного использования неочищенных или даже очищенных сточных вод для орошения может вызвать эпидемиологические проблемы среди населения, проживающего поблизости, и потребителей сырых сельскохозяйственных продуктов [47].Степень риска может варьироваться в зависимости от возрастных групп [2], и в исследовании [31] было обнаружено, что дети имеют более высокий риск заражения Escherichia coli . Исследование, проведенное в провинции на севере Вьетнама [29], оценило риск кожных заболеваний среди фермеров, профессионально подвергающихся воздействию сточных вод, показав, что воздействие сточных вод является основным фактором риска кожных заболеваний, но неясно, какие химические и биологические агенты могут играют главную роль в возникновении болезней.Ри и ​​др. [30] исследовали концентрацию E. coli на рисовом поле, орошаемом очищенными сточными водами, и оценили риск его заражения среди фермеров, используя бета-пуассоновскую дозозависимую модель. Результаты показали, что риск был ниже при орошении подземных вод и орошении очищенными сточными водами, чем при орошении прямых сточных вод с очистных сооружений.

Городские сточные воды иногда содержат вредные металлы, такие как Zn, Cu, Pb, Mn, Ni, Cr и Cd, в зависимости от типа деятельности в соответствующей зоне.Непрерывное орошение городских сточных вод может привести к накоплению тяжелых металлов в почве и сельскохозяйственных продуктах [48]. В случае рисовых растений хорошо известно, что Cd — это металл, которому следует уделять особое внимание, поскольку он так интенсивно накапливается в съедобной части риса.

Большинство тяжелых металлов обычно хорошо удаляются процессами очистки сточных вод. Даже в этом случае мы должны рассмотреть вопрос о загрязнении тяжелыми металлами рисовых полей с учетом последующей пищевой цепочки с участием сельскохозяйственных продуктов и потребителей [49].Из-за небиоразлагаемой и стойкой природы тяжелые металлы накапливаются во внутренних органах и рождаются, что связано с многочисленными серьезными нарушениями здоровья [50]. Singh et al. [51] указали, что рис и зерна пшеницы содержат меньше тяжелых металлов, чем овощи, но риск для здоровья был более значительным из-за более высокого вклада злаков в рацион.

3.6. Социально-экономический эффект

Орошение сточными водами приносит различные экономические выгоды. Сточные воды для орошения не требуют такого высокого качества, как сточные воды, сбрасываемые в водоемы.Действительно, благодаря функции рисовых полей для улучшения качества воды, как объяснено в Разделе 3.4, сток с поля имеет лучшее качество, чем вода для орошения. Эффективно используя эту функцию, мы можем сэкономить на очистке сточных вод.

Кроме того, когда сточные воды, содержащие богатые питательными веществами, используются для орошения, мы можем уменьшить количество удобрений, вносимых в поле, что приведет к снижению затрат или получению более высокого урожая. Это должно способствовать улучшению экономического положения фермеров.Пападопулос и др. [22] сообщили, что общие производственные затраты снизились до 11,9% за счет использования городских сточных вод для производства риса по сравнению с обычными рисовыми полями.

3,7. Влияние на выбросы парниковых газов

Глобальное потепление вызывается выбросами парниковых газов (ПГ), таких как метан (CH 4 ) и закись азота (N 2 O). В глобальном масштабе на сельскохозяйственную деятельность приходилось около 50% CH 4 и 60% N 2 O в общих антропогенных выбросах парниковых газов в 2005 году и почти на 17% прирост этих выбросов с 1990 по 2005 год [52].В частности, известно, что рисовые поля и орошаемые низинные системы производства риса являются значительными источниками CH 4 и N 2 O, которые являются двумя важными следовыми газами, способствующими наблюдаемому увеличению примерно на 0,6–0,7 ° C глобальной поверхности. температура в течение прошлого века.

На выбросы парниковых газов с рисовых полей могут влиять многие факторы, такие как водный режим, органические вещества и ресурсы азота, включая удобрения. Как было сказано выше, городские сточные воды богаты органическими веществами, а также содержат заметное количество макроэлементов и микроэлементов, поэтому ожидается, что уровни питательных веществ в почвах увеличатся с их орошением.Несколько исследований были посвящены влиянию водного режима и внесения удобрений на интенсивность выбросов парниковых газов; однако, насколько нам известно, было только одно исследование [53], изучающее влияние орошения сточными водами на выбросы CH 4 и N 2 O с рисовых полей. Отчеты показали, что выбросы CH 4 и N 2 O с рисовых полей тесно связаны с доступностью почвенного углерода и азота и процессами трансформации, которые в значительной степени зависят от свойств почвы, содержания тяжелых металлов в почве и микробных сообществ почвы [54–56 ].Следовательно, Zou et al. [53] предположили, что орошение сточными водами значительно увеличит выбросы этих газов с рисовых полей. Прирост выбросов CH 4 и N 2 O составил 27 и 68% соответственно по сравнению с рисовыми полями, орошаемыми речной водой.

4. Новая концепция: выращивание риса на корм животным с орошением городских сточных вод

4.1. Мотивация и цель

В предыдущих разделах мы обсуждали преимущества и недостатки повторного использования городских сточных вод для орошения, в частности, для выращивания риса.Большинство недостатков связано с загрязнителями в орошаемых сточных водах, и поэтому один из лучших способов уменьшить их неблагоприятные последствия — использовать очищенные сточные воды после того, как загрязнители удалены до подходящего уровня. Для этой цели нет необходимости в передовых обработках, и предпочтительны недорогие технологии, чтобы сохранить приемлемую общую стоимость выращивания.

Такие недорогие технологии, даже стандартные процессы с активным илом, затрудняют удаление питательных веществ из сточных вод, а использование очищенных сточных вод может привести к разрастанию рисовых растений, что приведет к полеганию [15].Избыток питательных веществ, особенно азота, также снижает вкусовые качества риса из-за высокого содержания белков.

Эти трудности с орошением очищенных сточных вод побудили нас предложить новую концепцию выращивания риса на корм животным, а не для потребления человеком [39]. Сорта риса, используемые в качестве корма для животных, имеют ряд преимуществ по сравнению с теми, которые используются в пищу человеком. Эти преимущества включают более высокую урожайность и устойчивость растений к полеганию. Более того, высокое содержание белка в этом рисе, которое является результатом адсорбции избыточного азота, является предпочтительным для корма для животных.

Можно ожидать, что выращивание риса в этой концепции способствует улучшению качества очищенных городских сточных вод. Помимо этой заслуги в защите окружающей среды, ожидается, что это будет способствовать циркуляции воды и азота среди городских жителей, потребляющих продукты животного происхождения и производящих сточные воды, фермеров, которые производят рис для корма для животных, повторно используя очищенные сточные воды, и фермеров-животноводов, которые используют культивированный рис в качестве корм для животных (рисунок 1). Наша цель — реализовать эту циркуляцию ресурсов на основе новой концепции устойчивости нашей окружающей среды.Мы признаем, что это еще одно преимущество этой концепции, заключающееся в преодолении психологического барьера потребителей в отношении потребления риса, выращенного с использованием очищенных сточных вод.

Рисунок 1.

Обращение ресурсов с участием городской (потребители) и сельской местности (рисоводобывающие и животноводческие хозяйства), которое осуществляется при выращивании риса для кормления животных с орошением очищенных городских сточных вод.

4.2. Прогресс в наших исследованиях по реализации этой концепции

Настольный эксперимент (рисунок 2) с размерностью 0.6 × 0,3 м показали, что выращивание риса для кормления животных может удалить в три раза больше азота из очищенных сточных вод по сравнению с выращиванием риса для потребления человеком [39]. Кроме того, эксперимент показал, что восходящее орошение, называемое орошением снизу вверх, при котором очищенные сточные воды поступают из трубы, закрепленной в нижней части поля, а затем просачиваются через слой почвы на поверхность, увеличивает выброс азота в почву. атмосферы, вероятно, из-за усиленной денитрификации.Такой вид орошения, похоже, увеличивал урожай риса и биомассу растений.

Рис. 2.

Настольный эксперимент по выявлению эффективности орошения очищенными сточными водами при выращивании риса для кормления животных.

Урожайность риса достигла целевого показателя (8 т / га) для сорта, использованного в эксперименте [57], а содержание белка (до 13,1%) в рисе, выращиваемом с орошением очищенных сточных вод, было значительно выше, чем обнаруженное. в нормальных рисовых полях [58].На самом деле, урожай такого риса, богатого белками, может быть получен при внесении большего количества азотных удобрений, но это не является рентабельным и привлекательным для фермеров. В этом смысле использование очищенных сточных вод, которые позволяют производить низкозатратное выращивание, является важным и ключевым элементом концепции. Сейчас мы пытаемся исследовать эффективность выращивания риса, которая была выявлена ​​в лабораторном эксперименте, на реальных полях.

химикатов в наших водах влияют на людей и водную жизнь неожиданными способами — ScienceDaily

Американские и канадские ученые обнаруживают, что вне поля зрения, вне памяти больше не может быть подход, который мы принимаем к химическим веществам в наших водах.Вещества, которые мы употребляем каждый день, попадают в наши озера, реки и океан, где они могут повлиять на водную жизнь и, возможно, на нас самих. Теперь эти загрязнители влияют на водную среду и могут возвращаться, чтобы преследовать нас неожиданным образом.

Дерек Мьюир из Министерства охраны окружающей среды Канады и его коллеги определили, что из 30 000 или около того химикатов, используемых в коммерческих целях в Соединенных Штатах и ​​Канаде, около 400 сопротивляются разрушению в окружающей среде и могут накапливаться в рыбе и дикой природе.По оценкам этих исследователей, из этих 400 только 4 процента регулярно анализируются, а около 75 процентов не изучались. Эти «появляющиеся химические загрязнители» или КЭП не обязательно являются новыми веществами. Но с улучшенными технологиями обнаружения их неожиданное потенциальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека только сейчас становится очевидным.

Джон Инкардона и Натаниэль Шольц из Северо-Западного научно-исследовательского центра по рыболовству при Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы и Центра изучения океанов и здоровья человека Западного побережья обнаружили, что полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), оставшиеся в водах Тихого океана после разлива нефти Exxon Valdez, вызвали пороки сердца у сельди и эмбрионы горбуши.ПАУ из различных источников, включая разливы нефти и городской сток, по-прежнему представляют угрозу для рыбной ловли в прибрежных районах.

Ученые считают, что эти химические вещества могут заставлять сердца эмбрионов рыб биться все медленнее и медленнее, что приводит к деформации сердца и скоплению жидкости вокруг сердца. В течение последних шести лет они проверяли действие ПАУ на рыбок данио, системы которых, как определили медицинские исследователи, сопоставимы с человеческими. Сердца эмбрионов рыбок данио сильно деформировались после поглощения ПАУ через кожу.

«То, что не хорошо для них, не хорошо для нас», — говорит Инкардона. Учитывая количество выбросов ПАУ, которые ежедневно выходят из выхлопных труб автомобилей, особенно в густонаселенных городских районах, «в основном мы дышим разливом нефти в виде аэрозоля». Он говорит, что ПАУ следует рассматривать как «главных подозреваемых в сердечно-сосудистых воздействиях, связанных с загрязнением воздуха».

Объединение химических веществ может быть опасным

Шольц также обнаружил, что, хотя воздействие одного химического вещества не может быть смертельным, комбинации химических веществ в нашей окружающей среде могут быть более сильными.Пестициды регулируются один за другим, но в окружающей среде они могут смешиваться с другими пестицидами, и такие смеси не регулируются.

Мониторинг качества воды в реках и ручьях показал, что места обитания кижуча и сталоголового лосося, находящиеся под угрозой исчезновения на Северо-Западе, широко загрязнены пестицидами, которые стекают с городских территорий и сельскохозяйственных угодий. Исследователи изучили смеси пяти распространенных инсектицидов и обнаружили, что некоторые комбинации были гораздо более токсичными для молоди лосося, чем любое из химических веществ, действующих в одиночку.Исследователи говорят, что повышенная токсичность смесей пестицидов может быть более важным фактором сокращения популяции лосося, чем предполагалось ранее.

«Текущие оценки риска, основанные на одном химическом веществе, вероятно, недооценивают воздействие на дикую природу в ситуациях, когда это химическое вещество взаимодействует с другими химическими веществами в окружающей среде», — говорит Шольц. Текущие результаты могут иметь значение для здоровья человека, поскольку эти инсектициды действуют на нервную систему лосося и человека одинаковым образом.Кроме того, смеси остатков пестицидов могут быть обычным явлением в продуктах питания человека.

Черепахи показывают, что токсичные химические вещества сохраняются в морской среде

Пятноотталкивающие средства для ковров и антипригарных покрытий на упаковке пищевых продуктов на основе соединений, известных как перфторированные соединения или ПФУ, являются жесткими. Но та же прочность, которая помогает PFC противостоять разливу и смазке, также делает их устойчивыми к разрушению в окружающей среде. Это означает, что ПФУ могут легко загрязнять водоемы и попадать в организм дикой природы.

Дженнифер Келлер из Национального института стандартов и технологий (NIST) и Морской лаборатории Холлингса в Чарлстоне, Южная Каролина, и ее коллеги наблюдали за ПФУ у морских черепах-головорезов вдоль восточного побережья США, чтобы изучить влияние загрязнителей на этих морских животных. . Логгерхедовые черепахи накапливают ПФУ в своих тканях, потому что они поедают фильтры-питатели, такие как мидии, которые удаляют загрязнения из воды.

Команда Келлера обнаружила, что у черепах с высокими концентрациями ПФУ наблюдаются признаки повреждения печени и ослаблен иммунитет.Келлер говорит: «Морские черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения, сталкиваются с серьезными стрессами в океанах, и хроническое воздействие загрязнителей может ослабить их защиту от болезней или их способность к воспроизводству». Поскольку у рептилий и людей схожая иммунная система, Келлер говорит, что мы также можем подвергаться риску тех же проблем со здоровьем, что и болваны, от воздействия ПФУ.

Изгибание пола может повлиять на водные пищевые сети

Химические вещества попадают в водные экосистемы отчасти из-за того, что многие муниципальные очистные сооружения не полностью фильтруют химические вещества, в том числе эстроген, который женщины выделяют с мочой после приема противозачаточных препаратов.Карен Кидд из Университета Нью-Брансуика изучает влияние эстрогена на водную жизнь в лаборатории, немного большей, чем обычно, — в озере на северо-западе Онтарио.

После того, как Кидд и ее коллеги из Fisheries and Oceans Canada добавили в озеро эстроген в 2001 году, самцы рыбы в этом озере начали производить икру или яичный белок, а самки рыбы произвели в 115 раз больше эстрогена, чем обычно. Следующим летом толстоголовый гольян, самый короткоживущий вид рыб в озере, прекратил воспроизводство, пока не было потеряно более 99 процентов его популяции.Это влияет на всю пищевую цепочку, в конечном итоге поражая главных хищников и всю экосистему озера. В следующие два года она увидела истощение запасов долгоживущих видов: жемчужный елец сократился на 86 процентов, а форель — на 30 процентов.

Но у Кидда есть и хорошие новости: «Как только вы уберете эстроген из организма, через некоторое время рыба вернется к своему первоначальному изобилию». К 2006 году, через три года после того, как ученые перестали добавлять эстроген в воду, толстоголовый гольян начал заселять озеро.Это говорит о том, что если бы очистные сооружения могли удалять такие химические вещества из городских сточных вод до того, как они попадут в окружающую среду, затронутые экосистемы могли бы восстановиться.

Разбавление — не решение

Стивен Бэй в проекте исследования прибрежных вод Южной Калифорнии в Коста-Меса, Калифорния, обнаружил доказательства изменения уровня гормонов у морских рыб. Рогатая камбала, обычная камбала в прибрежных водах Южной Калифорнии, болтается на морском дне, где ее можно подвергнуть воздействию химического коктейля, сбрасываемого из близлежащих канализационных труб.Эти химические вещества варьируются от промышленных соединений до фармацевтических препаратов, некоторые из которых могут содержать вещества, нарушающие работу гормональной системы рыб.

Bay обнаружил, что до 90 процентов самцов роговой камбалы, протестированных в некоторых местах, продуцировали белки яичного желтка. У них также был высокий уровень эстрогена, как у женщин, и низкий уровень гормона щитовидной железы и кортизола. Гормон щитовидной железы управляет ростом, поэтому развитие эмбрионов рыб может быть нарушено. А поскольку кортизол вырабатывается в ответ на стресс, низкий уровень может означать, что рыба может быть перенапряжена и «измотана», что делает ее уязвимой для болезней.Большинство этих реакций у рыб были широко распространенными и не ограничивались областями вокруг сливных труб, поэтому их точная причина и источник остаются загадкой.

Хотя вы можете подумать, что бескрайний океан может рассеять эти химические вещества, Бэй говорит, что разбавление — не решение: «Ежедневно в прибрежные воды Южной Калифорнии сбрасывается более миллиарда галлонов очищенных городских сточных вод. Наше исследование показывает, что некоторые из этих загрязнителей могут быть обнаружены в отложениях и воде, даже если сточные воды сразу разбавляются, по крайней мере, в сто раз после сброса.«

Поскольку большинство муниципальных очистных сооружений не полностью удаляют химические вещества из сточных вод, это исследование может иметь значение для подземных и поверхностных вод. Очищенные сточные воды иногда сбрасываются в реки и используются для пополнения грунтовых вод или для орошения ландшафтов. Если эти химические вещества не будут отфильтрованы естественными процессами, они могут попасть в наши источники питьевой воды.

Кэролин Сотка, подрядчик, который является старшим аналитиком научной политики в Инициативе NOAA по океанам и здоровью человека, говорит: «Парадоксально, что, хотя мы используем лекарства и продукты для улучшения нашего здоровья и благополучия, мы, в свою очередь, можем нанести вред окружающей среде. и мы сами.Подобные исследования заставляют нас видеть целостную картину, устанавливать связь не только между землей и морем, но также и то, как то, что мы кладем в наши тела или на их тело или используем дома, может повлиять на наш мир ». воздействия возникающих загрязнителей приведет к принятию более эффективных управленческих решений в отношении окружающей среды, особенно прибрежных экосистем, которые уже борются с таким множеством стрессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *