Дурум блюдо: Встречайте, король кавказской кухни- армянский дурум

Содержание

Турецкие национальные блюда — названия и фото. Что надо обязательно попробовать

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

Турецкий завтрак

Kahvaltı | Кахвалты

Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека. Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо. 

Menemen | Менемен

Менемен

Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.


Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebabIskender kebab
  • Döner kebabDöner kebab
  • Аdana kebabАdana kebab
  • Shish kebabShish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца. 

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок. 

Karnıyarık | Карныярык

Karnıyarık

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Köfte

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата. 

Nohut pilav | Плов с нутом

Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем. 


Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Tarhana çorbasi

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гезлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.


Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире. 

Ev Acıkası | Эв аскаси

Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса. 


Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balik ekmekBalik ekmek

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Kumpir

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум

Döner dürüm

Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.


Необычные десерты

Baklava | Пахлава

пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Список лучших турецких сладостей найдете здесь.


Напитки

Ayran | Айран

Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции. 

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого. 

Salep | Салеп

Salep

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект. 

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Boza

Boza

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин. 

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ). 

Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.

Блюда с мукой из твердых сортов пшеницы: 23 рецепта что приготовить с мукой из твердых сортов пшеницы




Пшеничная мука


1 стакан




Вода


½ стакана




Мука из твердых сортов пшеницы


1 стакан




Растительное масло


3 столовые ложки




Соль


½ чайной ложки




Яблоко


1 кг




Коричневый сахар


¾ стакана




Жареный миндаль


50 г




Светлый изюм


100 г




Жареный фундук


50 г




Коньяк


50 мл




Панировочные сухари


4 столовые ложки




Сливочное масло


50 г




Сахарная пудра


50 г

Чабатта на семолине и закваске — Sourdough Durum Ciabatta — Ciabatta di semola rimacinata

Я спекла эту чабатту преимущественно на итальянской муке семолине дурум, которую нередко ошибочно переводят на русский язык как «манку» или «крупчатку» Это не крупчатка — крупчатку получают путем отсева муки из мягкой пшеницы. И это не привычная нам манка — в семолине, в отличие от манной крупы,из которой наши мамы нам кашу варили, очень высокое содержание клейковины.

Семолина производят путем помола твердых сортов пшеницы дурум. В Италии ее мелют обычно дважды, чтобы получить муку тонкого помола,  пригодную для хлеба и пасты. В Маррокко помол крупнее, из этой муки делают кускус.  У меня вот такая мука:

Эта мука желтоватого цвета и в отличие от привычной нам муки, ее помол (несмотря на то, что мололи ее дважды) крупнее. Ясно видны отдельные крупинки:

Каждый, кто берется работать с  этой  мукой, быстро устанавливает для себя вначале две вещи: 1) она придает отличный вкус выпечке, чуть ореховый: 2) работать с ней непросто. Тесто ведет себя непривычно. Изделия получаются плотные, с мелкими порами. Это потому, что, несмотря на то, что в семолине высокий процент клейковины, глютен негибкий, ригидный, жесткий. К ней надо приноровится.

В Италии ее очень любят — и за вкус, и за повышенную ценность для питания: в куске хлеба из семолины выше процент белка, чем у обычного хлеба. Из нее делают пасту, из нее пекут хлеб.  И многие итальянские хлеба, особенно эга Италии, сделаны на ней. При этом они получаются куда с более воздушным мякишем, чем вначале получались хлеба у меня.
Мне очень хотелось научиться с ней работать, хотелось, чтобы и у меня получался более воздушный мякиш.  И вот, после ряда экспериментов, он стал получаться и весь прошлый год я пекла на семолине хлеб. У нас дома его очень любят. Я буду его потихоньку показывать. Не везде, увы, есть эта мука. Но, если у вас ее можно купить, даже не думайте — покупайте!

Эту чабатту  я спекла по итальянскому рецепту, на который когда-то набрела и сохранила. Этот хлеб преимущественно сделан на семолине. Будь он целиком на сильной муке, поры были бы больше, но я все же довольна. Тесто я выбраживала на закваске, по методу, который я уже показывала  здесь.

А формула хлеба такая:

Семолины — 325  гр
Сильной белой муки — 175 гр
Воды — 475 гр
Соли — 13 гр
Закваска — кусочек величиной с грецкий орех.

Получились две чабатты, вот таккие, как эта «тапочка» на фотографии внизу.  Им было тесно в духовке и они немного слиплись одним боком, к моему огорчению. Но, за исключением этого маленького недостатка, я довольна — это очень вкусный, настоящий хлеб. И не черствел он у меня целых три дня, несмотря на то, что обычно у чабатты жизнь недолгая.

Хлеб из муки дурум: crucide — LiveJournal

Хлеб из муки дурум. Звучит немного топорно, но именно так я предпочту называть эту реконструкцию довольно известного итальянского рецепта. Это относительно несложный хлеб, единственная загвоздка здесь в муке. Обычно мука дурум составляет относительно небольшой процент муки в рецепте и я с легкой душой заменяю ее семолиной. Разница хотя зачастую и есть, но не такая, чтобы всерьез обращать на нее внимание. С этим хлебом такой номер не пройдет — здесь нет обычной пшеничной муки, в которой можно спрятать семолину, поэтому выходит так, что этот рецепт подходит только для тех, кому, как мне, повезло иметь под боком источник подходящей муки.

Для этого хлеба я вывел отдельную закваску

50 г. муки дурум
30 г. воды
капля меда

Смешайте муку, воду и мед и оставьте на 1-2 дня, пока тесто не начнет подниматься. Когда тесто как следует, в 2-3 раза, вырастет, начните обновлять закваску в пропорции 1:5:3 пока она не будет уверенно подниматься за 12-24 часа (в зависимости от температуры), а вкус и запах не станут чистыми. У меня ушло 4 дня при постоянных +30-35 °С.

Закваску на тесто можно вывести двумя способами, один несет налет аутентичности (и расчитан на то что в первую порцию закваски идет кусок зрелого теста), второй — здравого смысла. Я бы посоветовал воспользоваться именно вторым, особых отличий в хлебе я не заметил, а вот разница в усилиях весьма значительна.

Первый вариант

Первая закваска:
15 г. зрелой закваски
15 г. муки дурум
9 г. воды

Смешайте закваску, вымесите тесто до однородного состояния и оставьте на 3-4 часа при температуре около 30 °С. Закваска должна вырасти как минимум вдвое и стать воздушной и рыхлой.

Вторая закваска:
35 г. первой закваски
35 г. муки дурум
21 г. воды

Вторая закваска делается точно так же.

Третья закваска:
80 г. второй закваски
80 г. муки дурум
48 г. воды

Так же замешивается и последняя, третья закваска.

Второй вариант

Закваска:
30 г. зрелой закваски
120 г. муки дурум
72 г. воды

Смешайте закваску, воду и муку, вымесите тесто до однородного состояния и е оставьте его на 9-10 часов при температуре около 30 °С. Закваска должна вырасти как минимум вдвое и стать воздушной и рыхлой, больше напоминающей ржаную, чем пшеничную.

Тесто:
200 г. закваски
500 г. муки дурум
12 г. соли
300 г. воды

1. Смешайте закваску, муку, соль и воду и вымесите тесто. Несмотря на то, что это тесто довольно плотное, оно легко месится и очень приятно на ощупь. Не ожидайте от него хорошо развитой клейковины.

2. Переложите тесто в смазанную оливковым маслом миску, затяните пленкой и оставьте на полтора часа при температуре около 30 °С. Тесто должно подняться примерно в полтора раза.

3. Выложите тесто на доску, несколькими движениями округлите его, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5-10 минут. Затем доформуйте шар и уложите его швом вверх в расстоечную корзину.

4. Расстойка — 40-50 минут. По окончании расстойки переверните буханку на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Начните с окружности диаметром 8-10 сантиметров в центре, затем добавьте 7 лучей. Или надрежьте своим любимым способом.

5. Выпекайте хлеб при температуре 240 °С (460 F) 45-50 минут, с паром. При необходимости в конце выпечки убавьте температуру .

Рецепт дурум с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

дурум с яйцом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 26 %, бэта-каротином — 16,9 %, витамином B2 — 14,7 %, холином — 23,9 %, витамином B5 — 14,4 %, витамином D — 11,6 %, витамином H — 18,9 %, витамином K — 51,8 %, витамином PP — 11,9 %, фосфором — 15,7 %, хлором — 12,3 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 46,7 %, селеном — 27,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чучвара — вкуснейшее узбекское блюдо! — БУДЕТ ВКУСНО!

Можно долго ломать голову, но так и не догадаться, что скрывается за столь загадочным названием. А чучвара – это ароматные и сочные узбекские пельмени. Отличаются от столь привычных нам изделий они своей формой и миниатюрным размером. Подача тоже иная – их подают плавающими в ароматном бульоне!

Чучвара — что это за блюдо?

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем несравненная домашняя чучвара! С ней придется немного повозиться, маленькие пельмени требуют кропотливой работы в их вылепливании. Но результат заставит сразу забыть про все затраченные усилия, настолько вкусным получается еда. Нужно знать особенности приготовления блюда:

  • какой бы не использовался рецепт чучвары в домашних условиях, во всех исключена свинина;
  • тесто нарезают квадратами, а не кружочками;
  • фарш традиционно рубят ножом, а не перемалывают;
  • подаются они в бульоне, для подачи используют специальные глубокие тарелки – коса;
  • стараются лепить быстро, чтобы тесто не подсохло;
  • блюдо прекрасно сочетается с пряностями и зеленью.

Как приготовить чучвару?

Традиционная чучвара состав которой богат белком и ценными элементами, еще больше станет полезной, если бульон для нее приготовить правильно. Для этого кости заливают водой, солят, приправляют и отваривают.

Мясо же берут либо говяжье, либо баранину, они издавна используются для этого блюда.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • укроп, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Подогретый кефир соединяют с мукой и солят.
  2. Месят тесто и оставляют на 30 мин.
  3. Мясо и лук мелко рубят, смешивают, солят и приправляют.
  4. Раскатывают тесто и режут квадратами 3х3.
  5. Кладут фарш и лепят пельмени.
  6. Делают поджарку из лука и моркови, вкидывают в процеженный бульон .
  7. Закидывают пельмени и варят 5 мин. после того, как они всплывут.

Тесто для чучвары — рецепт

Наибольшее значение для этого блюда имеет правильно приготовленное тесто на чучвару. Для этого понадобится таз, в котором его замешивают, одна тонкая, длинная и вторая короткая и толстая скалки. А также необходимы сито и разделочная доска. Тесто готовится не сложно, но раскатывать его надо очень тонко.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Соль растворяют в теплой воде.
  2. Просеивают муку и вливают воду, тщательно замешивая.
  3. Скатывают в шар и оставляют на 20 мин.
  4. Из теста формируют лепешку в 1 см.
  5. Накручивают ее на тонкую скалку и раскатывают.
  6. Повторяют, пока не раскатают в 1 мм толщиной.
  7. Нарезают квадратам 5х5 см.

Как правильно лепить чучвару?

У многих возникает вопрос, как делать чучвару правильно? Лучше всего лепить пельмени втроем или вчетвером, пока один человек накладывает фарш, другие лепят. Традиционные изделия должны быть маленькими, их хвостики склеивают между собой колечком, чтобы они получились похожей на глаз формы.

Ингредиенты:

  • мука, баранина – по 500 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают крутое тесто и оставляют на 15 мин.
  2. Мясо с луком запускают в мясорубку, солят и перчат.
  3. Тесто раскатывают толщиной 2 мм и режут квадратами 4х4.
  4. Раскладывают фарш, лепят пельмени, варят 15 мин.

Узбекские пельмени чучвара

Очень питательное блюдо, которым можно накормить все семейство – это чучвара по-узбекски. Кто уже хоть раз лепил пельмени – справится и с этим яством. А пока домашние сидят в ожидании ароматного обеда, не стоит говорить им, какая пища их ждет, пусть попробуют угадать, что же скрывается за таким таинственным названием.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • вода – 280 мл;
  • говядина – 300 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, оставляют на 50 мин.
  2. Раскатывают до 2 мм, режут квадратами 4х4.
  3. Измельчают мясо, зеленый лук, соединяют с 80 мл воды.
  4. Раскладывают начинку, защипывают края.
  5. Делают поджарку из лука, помидоров и моркови, добавляют ее в бульон.
  6. Чучвара по-узбекски, рецепт которой используется, готовится 10 мин.

Суп чучвара — рецепт

В целом суп чучвара не сильно отличается от обычного способа готовки этого блюда. Традиционно они подаются в бульоне, что еще больше способствует раскрытию всей их гаммы вкуса. Фарш, как и мясо, нужно брать бараний или говяжий, курдюк необходимо мелко нарезать, а приправы выбирают по собственному усмотрению.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • яйцо, картошка, сладкий перец, острый перец, зубчик чеснока – по 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • фарш – 500 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Необходимые ингредиенты измельчают.
  2. Замешивают тесто, кладут фарш и лепят пельмени.
  3. Обжаривают мясо почти до готовности, добавляют измельченные лук, морковь, картошку, а еще пасту и перец.
  4. Вливают немного воды или бульона, солят и тушат до готовности овощей.
  5. Доливают бульон, всыпают приправы, острый перец и измельченный чеснок, солят.
  6. После закипания закидывается чучвара и варится до готовности.

Шурпа чучвара — рецепт

Если нет идей, чем удивить гостей – на помощь придет рецепт данного блюда. Непревзойденные узбекские пельмени с бульоном чучвара, сготовленные по этому способу выгодно отличаются тем, что бульон для них приготовлен из костей. Мясо, берут баранье или говяжье, сразу на кости, чтобы и то, и другое использовать при готовке.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук, помидор – по 4 шт.;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Мясо с двумя луковицами и кинзой перемалывают, солят и приправляют.
  2. В просеянную муку вливают яйцо и воду, замешивают тесто, раскатывают до 1 мм, режут квадратами 4х4, кладут начинку и формируют пельмени.
  3. Кости заливают водой и проваривают.
  4. Докидывают измельченные овощи, солят, варят 15 мин.
  5. Потом закидывается чучвара и варится 5 мин. после всплывания.

Ковурма чучвара – рецепт

Если пригласить гостей отведать ковурма чучвара, они, хоть с опаской, но гарантированно придут. Ведь очень интересно, что скрывается за таким любопытным названием, звучащим, как заклинание из древности. Все просто – это узбекские поджаренные пельмени! Вкусное и ароматное, это блюдо достойно того, чтобы включить его в семейный рацион. Ингредиенты:

  • мука, мясо – по 500 г;
  • лук – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец.

Приготовление

  1. Из муки с 1 ч. л. соли, с водой и яйцом замешивают тесто, оставляют на 40 мин.
  2. Перемалывают в мясорубке мясо и лук, солят и перчат.
  3. Тесто раскатывают толщиной в 1,5 мм, режут квадратиками и кладут начинку, затем лепят пельмени.
  4. Жарят во фритюре до золотистости.

Чучвара по-дунгански

Благодаря своим несравненным вкусовым качествам, жареная чучвара пользуется большой популярностью и имеет множество разновидностей. Пища получается сытная и питательная. В этом рецепте используется нежное мясо индейки. Его необходимо порубить ножом, но можно и пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, зира, кориандр, зелень.

Приготовление

  1. Муку просеивают, всыпают соль, вливают смешанное с водой яйцо.
  2. Вымешивают тесто, отправляют в холодильник на 30 мин.
  3. Измельченные мясо и лук приправляют.
  4. Раскатывают и режут тесто на квадраты.
  5. Раскладывают в них начинку и лепят пельмени.
  6. Чучвара жарится во фритюре 7 мин.

Чучвара в казане — рецепт

Что бы такого приготовить на природе, чтобы порадовать своих близких вкусной пищей? Отличным решением будет чучвара в казане на костре! Ароматнейшие сочные пельмени и пряный бульон насытят на целый день. Для этого способа готовки фарш берут из говядины и сала, он получится очень сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло, соль, перец, паприка, зелень.

Приготовление

  1. В 70 мл теплой воды разводят 1/3 ч. л. соли.
  2. В миску всыпают 10 ст. л. муки, вливают яйца.
  3. Замешивают тесто и по чуть-чуть добавляют соленую воду, 1 ст. л. масла и муку.
  4. Заматывают в пленку на 20 мин.
  5. К фаршу добавляют тертый лук, приправляют и смешивают.
  6. Тесто раскатывают, кладут начинку и лепят пельмени.
  7. В казане обжаривают измельченные овощи, вливают пасту, воду, солят и варят 5 мин.
  8. Закидывают пельмени, мешают и варят 8 мин.

Кук чучвара

А под этим названием скрывается необычная чучвара с зеленью! Блюдо получается насыщенно витаминами и ароматами. Очень любопытно, что начинка состоит полностью из растений! Для нее берут мяту, побеги одуванчика, лебеду, люцерну, конский щавель и другие дикорастущие травы. Их нужно внимательно перебрать и промыть.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 кг;
  • мука – 500 г;
  • вода – ½ стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шкварки – 200 г;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление

  1. В муку заливают воду и 1 яйцо, солят и замешивают.
  2. Зелень измельчают, добавляют чеснок, соль, приправы.
  3. Тушат на сале, кладут шкварки и вливают оставшиеся яйца.
  4. Нарезают квадратами тесто и раскладывают фарш, лепят пельмени.
  5. Отваривают в соленой воде до готовности.

Чучвара с картошкой — рецепт

Вкуснейшая чучвара с картошкой обладает приятной консистенцией и способна насытить на целый день. Бульон нужно отварить предварительно, желательно овощной или грибной. Можно добавить в начинку грибы, предварительно пожарив их. Подают блюдо с бульоном, приправив лимонным соком и присыпав свежей измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • вода – 160 мл;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Подогретую воду соединяют с мукой и замешивают тесто.
  2. Скатывают его и оставляют на 15 мин.
  3. Нарезанный картофель отваривают в подсоленной воде, вилкой пюрируют.
  4. Раскатывают тесто до толщины в 1 мм, режут квадратами 5х5.
  5. Раскладывают начинку и формируют пельмени.
  6. Отваривают в бульоне и вынимают спустя 7 мин. после того, как всплывут.

Угра чучвара

Из большого разнообразия способов, с помощью которых готовится чучвара, рецепт с лапшой отличается своей оригинальностью. Ее делают из того же теста, что и пельмени, измельчая на тонкие полоски. В таком варианте готовки используется говяжье мясо, а фарш можно брать любой, на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мясо, фарш – по 300 г;
  • лук, морковь, перец сладкий, яйцо – по 2 шт.;
  • картофель, помидор – по 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Муку соединяют с яйцами и водой, месят тесто и оставляют на 20 мин.
  2. Фарш смешивают с измельченным луком, приправляют.
  3. Мясо обжаривают, всыпают лук, остальные нарезанные овощи, солят и вливают воду.
  4. Половину теста раскатывают, режут на квадраты и лепят пельмени с фаршем.
  5. Вторую половину нарезают тонкой лапшой.
  6. К супу всыпают картошку, через 10 мин. закидывают пельмени, лапшу и посыпают зеленью.

Чучвара с курицей

Этот восхитительный способ готовки чучвары с мясом курицы надолго войдет в семейный рацион, так как блюдо получается удивительно аппетитным и питательным! Мясо берут мягкое, например, филе. Особенно гармонично сочетается готовая еда с простоквашей или сметаной, подавать можно и с бульоном.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо запускают в мясорубку, смешивают с луком и ½ стакана воды, солят, перчат.
  2. Муку соединяют с яйцом и водой, солят и вымешивают тесто, оставляют на 40 мин.
  3. Раскатывают и режут на квадраты 5х5.
  4. Кладут фарш и лепят пельмени, отваривают в подсоленной воде.

Чучвара — рецепт от Сталика Ханкишиева

Для тех, кто не знает, как готовится чучвара, Сталик Ханкишиев написал прекрасный рецепт. Для блюда берут баранье мясо, а для соуса большое количество овощей и воды подбирают на свой вкус. Из приправ особую ароматность придают паприка, кориандр, куркума, зира. Томат желательно брать консервированный. Еще в соус кладут зелень: базилик, кинзу, тимьян.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 500 г;
  • мука – 300 г;
  • дурум – 700 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • грудинка баранья – 1 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и острый перцы, сельдерей, чеснок, томат, зелень, вода.

Приготовление

  1. Перемалывают мясо, жир и 700 г лука, приправляют и оставляют на 1,5 ч.
  2. К муке вливают 1 стакан воды, солят, месят тесто.
  3. Для бульона отваривают грудинку с луком и морковью, солят, перчат.
  4. Тесто раскатывают до 1 мм, режут квадратами 2,5х2,5 см., раскладывают фарш и лепят изделия.
  5. Для соуса жарят лук, всыпают морковь, затем приправы, сельдерей, кориандр, вливают томат. Кладут сладкий и острый перец, вливают кипяток, всыпают нарезанный чеснок и зелень.
  6. Варится чучвара, пока не всплывет.

 

30 блюд, которые стоит попробовать в Турции

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.

Турецкая национальная кухняТурецкая национальная кухня

Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Нарезки из овощейНарезки из овощей

  1. Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
  2. Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
  3. Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.
  4. Мед в баночкеМед в баночке

  5. Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
  6. Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
  7. Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе.
  8. Малинове вареньеМалинове вареньеВаренье

  9. Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.д.
  10. Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Первые блюда

Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное кушанье, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «кушать суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:

Чечевичный суп

Суп из красной чечевицыСуп из красной чечевицы

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

Шифа чорбасы

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

Молочный суп Тархана

Молочный суп ТарханаМолочный суп Тархана

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

Мясные блюда

Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:

Кебабы

Турецкий донер-кебаб или шаурмаТурецкий донер-кебаб или шаурмаДонер-кебаб

Всем нам известно такое кушанье восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.

Среди других версий кебаба стоит отметить:

Адана-кебаб из города АданаАдана-кебаб из города АданаАдана-кебаб

  1. Адана-кебаб. Рецепт этого блюда происходит из города Адана, и основным его ингредиентом выступает мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
  2. Искандер-кебаб. Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняются овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, а по желанию, может поливаться растопленным сливочным маслом.
  3. Шиш-кебаб. Это блюдо турецкой кухни представляет собой шашлык, который сервируется с рисом и запеченным перцем.

Плов

Плов по турецкиПлов по турецки

В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.

Кокореч

Кокореч - блюдо из требухиКокореч - блюдо из требухи

Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.

Суджук

Суджук – турецкая колбаса с саломСуджук – турецкая колбаса с салом

Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.

Рыбные блюда

Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:

Балык-экмек - хлеб с рыбойБалык-экмек - хлеб с рыбойБалык-экмек

  1. Балык-экмек. Дословный перевод этого названия – хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмек используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном.
  2. Мидии по турецкиМидии по турецкиМидии

  3. Мидии. Это уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Турции, состоит из филе мидий, риса и специй. Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. Найти мидии можно в лотках у уличных торговцев, постоянно перемещающихся от одного ресторана к другому в поисках клиентов.
  4. Анчоусы. Еще один популярный в турецкой кухне морепродукт, который в процессе готовки очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью.

Овощные блюда

Турецкая долмаТурецкая долмаДолма

Если вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.

Имам баялды по турецкиИмам баялды по турецкиИмам баялды

Среди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Несладкая выпечка

Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.

Симит

Симиты турецкие бубликиСимиты турецкие бублики

Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак. Кушать ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.

Бёрек

Су бёрег с сыромСу бёрег с сыромСу бёрег

Бёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:

  • Су бёреги, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками; отличается маслянистостью
  • Кол бёреги, печется из слоеного теста с начинкой из картофеля или фарша
  • Домашний бёрек готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами

Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.

Пита

Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.

Лепешка - питаЛепешка - пита

Гёзлеме

Гёзлеме с разной начинкойГёзлеме с разной начинкой

Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.

Закуски

Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:

Хайдари

Густой соус ХайдариГустой соус Хайдари

Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.

Хумус

Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.

Пияз

Пияз – турецкий национальный салатПияз – турецкий национальный салат

Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.

Аджилы эзме

Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.

Сладости

Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:

Лукум

Турецкий лукумТурецкий лукум

Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.

Пахлава

Пахлава турецкаяПахлава турецкая

Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.

Локма

Локма - сладкие шарики из тестаЛокма - сладкие шарики из теста

Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.

Тулумба

Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.

Безалкогольные напитки

В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.

Чай по-турецки

Чай по-турецкиЧай по-турецки

Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.

В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецкиКофе по-турецки

Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.

Айран

Айран - полезный кисломолочный продуктАйран - полезный кисломолочный продукт

Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.

Ракы

Ракы - крепкая турецкая анисовая водкаРакы - крепкая турецкая анисовая водка

Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.

Шарап

Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.

Вина бренда DolucaВина бренда DolucaDoluca

В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.

Уличная еда в Турции

В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу.  Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:

Пиде и лахмаджун

Лахмаджун - большая круглая лепешка из тонкого тестаЛахмаджун - большая круглая лепешка из тонкого тестаЛахмаджун

Лахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около 1-1,5 $. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах 2-4 $.

Донер-кебаб

Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в 1,5 $, с говядиной – в 2,5-3 $.

Чи кёфте

Котлетки чи кёфтеКотлетки чи кёфте

Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего 1 $ за порцию.

Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.

Вывод

Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.

Аппетитное видео: уличная еда в Турции.

Автор: Екатерина Унал

твердых сортов пшеницы по сравнению с цельной пшеницей: в чем разница?

Пшеница — одно из наиболее широко потребляемых зерновых во всем мире.

Это связано с тем, что эта трава семейства Triticum адаптировалась к разнообразным условиям окружающей среды, произрастает среди множества видов и может выращиваться круглый год.

Твердая пшеница и цельная пшеница — два самых популярных вида пшеницы, которые часто используются в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, лапша, кус-кус и выпечка.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, чем они отличаются.

В этой статье дается обзор сходств и различий между твердой пшеницей и цельной пшеницей.

Твердая пшеница, или Triticum turgidum, является вторым наиболее культивируемым видом пшеницы после мягкой пшеницы, которую также называют мягкой пшеницей или Triticum aestivum .

Пшеницу твердых сортов обычно высаживают весной и собирают осенью, и она хорошо адаптирована к жарким и засушливым условиям Средиземного моря (1).

Зерна твердых сортов пшеницы можно измельчать в манную крупу — муку грубого помола, обычно используемую в макаронных изделиях, включая кускус (2).

Их также можно использовать для приготовления хлопьев для завтрака, пудингов или булгура или измельчить до более мелкой муки для приготовления пресного хлеба или теста для пиццы (3, 4).

SUmmary

Твердая пшеница — это разновидность яровой пшеницы, которую обычно перемалывают в манную крупу и используют для изготовления макаронных изделий. Его также можно перемолоть в более мелкую муку и использовать для приготовления теста для хлеба или пиццы.

По определению, цельная пшеница — это цельное зерно пшеницы, содержащее следующие три части (5, 6):

  • Отруби. Это твердый внешний слой зерна, содержащий клетчатку, минералы и антиоксиданты.
  • Рост. Зародыш — это богатая питательными веществами сердцевина зерна, содержащая витамины, минералы и полезные растительные соединения, а также небольшое количество углеводов, жиров и белков.
  • Эндосперм. Это самая большая часть зерна, состоящая в основном из углеводов и белка.

При очистке пшеницы удаляются отруби и зародыши, а также их многие питательные вещества.В результате остается только эндосперм, поэтому цельная пшеница более богата питательными веществами, чем очищенная пшеница (7).

Термин «цельная пшеница» иногда используется взаимозаменяемо с Triticum aestivum , также известным как мягкая пшеница или мягкая пшеница, который является наиболее культивируемым видом пшеницы во всем мире. Однако как мягкая, так и твердая пшеница могут быть цельными или очищенными (8).

Сводка

Цельная пшеница — это пшеничное зерно, в котором отруби, зародыши и эндосперм остаются нетронутыми, что делает его более богатым питательными веществами, чем очищенная пшеница.Термин «цельная пшеница» иногда неточно используется для описания мягкой пшеницы.

Твердая пшеница и мягкая пшеница тесно связаны между собой, что объясняет их схожий профиль питания.

В цельном виде оба зерна богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом, медью, цинком и магнием, а также множеством антиоксидантов и других полезных растительных соединений (9, 10).

Тем не менее, несмотря на принадлежность к одному и тому же ботаническому виду, твердая пшеница тверже мягкой пшеницы. Следовательно, для получения муки требуется более тщательный помол, который снижает содержание крахмала в ней.

Примечательно, что это делает муку из твердых сортов пшеницы менее подходящей для выпечки хлеба. Это связано с тем, что тесто, приготовленное из муки с поврежденным содержанием крахмала, имеет пониженную способность к брожению и поднятию (4).

Кроме того, у твердых сортов пшеницы отсутствует геном D — набор ДНК, обычно обнаруживаемый в мягкой пшенице, — что влияет на свойства теста (4).

Например, тесто из твердых сортов пшеницы имеет более высокую растяжимость. Это означает, что их легче растянуть на длинные куски, не ломаясь, что делает их идеальными для использования в макаронах.

С другой стороны, тесто из мягкой пшеницы имеет более высокую эластичность, что помогает ему отскакивать при замешивании. Это делает хлеб из мягкой пшеницы лучшим выбором для приготовления хлеба (4).

сводка

Твердая пшеница и мягкая пшеница имеют схожие пищевые профили. Однако из-за различий в генетическом составе твердые пшеницы лучше всего использовать для приготовления макарон, а мягкая пшеница больше подходит для приготовления хлеба.

Твердая пшеница и цельная хлебная пшеница — это два ингредиента, которые обычно содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, лапша, кус-кус и выпечка.

Эти близкородственные зерна являются двумя наиболее культивируемыми видами пшеницы и имеют схожие пищевые профили.

Тем не менее, небольшие различия в генетическом составе влияют на эластичность, растяжимость и ферментируемость их теста, что делает их более подходящими для различных кулинарных целей.

.

Твердая турецкая обертка на тарелке Stock Image

Похожие изображения

Традиционные турецкие блюда

Вкусные турецкие сладости, обернутые зелеными фисташками (Сарма)

Крупный план донера из традиционного турецкого кебаба, завернутого в лепешки

Гозлеме. Традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепешки с начинкой из зелени и сыра, завернутой внутрь

Турецкий кебаб «Ислим Кофте» с фрикадельками и помидорами черри, завернутые в баклажаны / ломтики баклажана на противне для духовки

Традиционная турецкая сарма из риса с фаршем в упаковке

Крупным планом рахат-лукум в подарочной коробке в форме сердца

Турецкое блюдо долма рис с мясом в виноградных листьях с яйцом и чесноком

Конфеты фон.Цветные конфеты, завернутые в рулет, посыпанные кокосовой стружкой. Рахат-лукум

Красное турецкое мясо, приготовленное на гриле и завернутое в хлеб юфка

Красивая турчанка, завернутая в ткань

Турецкий кебаб на деревянном столе, завернутый в фольгу is copy space

Турецкое блюдо долма, сарма

Турецкая еда Бейти-кебап / шаурма-кебаб с йогуртом.Традиционные блюда с мясным фаршем.

.

Pasta Primavera стоковое изображение. Изображение primavera, еда

Похожие изображения

Итальянская паста Зити Primavera

Горшок орзо примавера. Паста орзо со спаржей, брокколи, зеленым горошком и сливками в кастрюле. На светлом фоне

Паста Primavera с грибами

Паста примавера с весенними овощами.Вид сверху с копией пространства.

Паста Primavera

Паста Primavera

Паста Примавера с колбасой

Паста Primavera с овощами на столе. Горизонтальный верх vie

Чаши с вкусной пастой primavera

Паста примавера

Паста с курицей Primavera

Паста Primavera

Паста Куриная Примавера

Паста примавера с фетучини и садовыми овощами

.

различных видов макарон из твердых сортов пшеницы для приготовления средиземноморских блюд Стоковое Изображение

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Медный светильник и журнальный столик перед современным диваном в интерьере серой гостиной

Деревянные ложки с разными видами макарон на белом фоне

Бокал вина и бутылка с выливающейся жидкостью.Против красного

Набор заправок для салата

Картофель

Бутылка розлива красного вина в бокал с вкраплениями

винный набор иконок

Летучий зеленый салат с помидорами, луком, паприкой, оливками и огурцами

Мужчина готовит макароны в кипящей воде

Приготовление салата с заправками, оливками, листьями диких трав, чили, маслом и помидорами

Копирование пространства на стене скандинавской гостиной с современным диваном, металлическими полками и промышленным журнальным столиком

Бокал на белом фоне

Хлопковое поле

Куча аккуратно сложенных разноцветных хлопковых полотенец

Похожие изображения

Группа женщин с разными типами телосложения на фоне

Различные виды хлеба: белый и черный с семечками, багеты

Кофе в зернах и разные сорта кофе.Белый фон. Место для текста или слова

Различные сорта чая

Различные виды сыра над старым деревянным столом.

Различные сорта чая

Множество белых облаков разных типов: кучевые, перистые, слоистые высоко в голубом небе

Деревянная внутренняя стеновая панель с ламинатом разных типов, размеров и цветов.

Закройте набор пожарной безопасности различных типов огнетушителей

Бизнесмен, стоящий перед доской с таблицей о разных видах заработной платы

Ношение маски COVID-19: различные типы масок для защиты от коронавируса: многоразовая домашняя тканевая одежда

Различные виды мяса в пластиковых ящиках

различных телосложения.Группа портрета моделей разнообразия. Веселая блондинка, брюнетка и рыжая в черном боди, взявшись за руки.

Различные виды сахара

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *