Значение в организме жиров: Значение жиров в организме

Содержание

Полезные жиры способны оградить от многих болезней и продлить жизнь.


Жиры – важный элемент в рационе питания. От них зависит работа всего организма, включая обмен веществ, бесперебойное функционирование органов и систем человека.


Но существуют разные виды жиров: вредные и полезные для организма. Если заменить насыщенные жиры и рафинированные углеводы на растительные масла, можно продлить свою жизнь и избежать многочисленных проблем со здоровьем.


Внимание! По утверждению Американской Ассоциации Сердца, такой подход к питанию способен спасти около миллиона жизней в год.

Как жиры действуют на организм



Полностью исключать жиры из рациона даже при строгой диете вредно для организма. Их не могут заменить другие вещества. Вот важные задачи, которые они выполняют:

  1. Вырабатывают половые гормоны. Без жиров у человека возникнет половая дисфункция.
  2. Являются частью клеточных мембран. Это холестерин, повышение которого очень опасно. Но если его недостаточно, клетки не делятся и прекращают нормально функционировать.
  3. Помогают всасываться витаминам А, Е, D. Эти вещества растворяются в жире и без него не способны проникнуть через слизистую оболочку кишечника. В итоге возникает их нехватка. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Также появляются нервозность, раздражительность и проблемы со сном.
  4. Выполняют функцию защиты и теплоизоляции. Они помогают амортизировать удары, защищая внутренние органы. Подкожный жир защищает организм от перегревания и переохлаждения.
  5. Дают мозгу энергию. Она возникает при расщеплении жиров. При недостатке омега-3 нарушается работа мозга: ухудшается внимание, память, волевые качества.


Без жиров могут возникнуть многочисленные хронические заболевания.

Полиненасыщенные жиры продлевают жизнь


Многочисленные современные исследования доказывают, что полиненасыщенные жиры положительно влияют на организм. Они снабжают его энергией, укрепляют иммунитет, улучшают показатели работы всех систем организма.




Внимание! У тех, кто придерживается здоровой диеты, снижается риск появления диабета и других заболеваний, нормализуется уровень холестерина.

В каких продуктах содержатся полезные жиры?


Полиненасыщенные жиры содержатся в пище растительного происхождения:

  • орехи;
  • подсолнечное мало;
  • злаки;
  • соевые бобы;
  • тофу;
  • жирная рыба.


При этом в рационе должны сохраняться и насыщенные жиры, которыми богато мясо и молочные продукты. Однако их доля должна составлять не больше 6%.

Где живет больше всего долгожителей, и чем они питаются?


Япония – на первом месте в мире по числу долгожителей. В этой стране далеко не редкость люди старше 85 лет. В 2015 году в мире было 40 людей, проживших дольше 110 лет. При этом 20 из них жили именно в Стране восходящего солнца.



Их культура, образ жизни и питание тесно связаны. Они по-прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам, которые помогают им сохранять молодость и здоровье.


Внимание! Японские долгожители предпочитают низкокалорийную пищу. Их меню основано на рыбных блюдах с минимальной термообработкой. Последнее помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Какая рыба и почему должна быть в здоровом меню?


В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Они очень полезны для сердца и сосудов, снижают риск образования тромбов и улучшают кровоток. И в Японии самый низкий показатель смертности от сердечных приступов и инсультов.


Внимание! Больше всего жирных кислот омега-3 находится в морских видах рыб: сельди, тунце, семге, лососе.


Составляя здоровое меню, стоит включать в него больше полезных жиров, чтобы продлить свою жизнь и предотвратить многие болезни.

строение и свойства, химический состав и функции, роль в организме человека и основные признаки дефицита

Особенности строения


Большинство людей знает из школьного курса химии, какое строение имеют жиры.


Триглицериды представляют собой молекулы, включающие в себя высшие карбоновые кислоты и сложные эфиры глицерина, которые не растворяются в воде.


Название свой получили из-за наличия в химическом составе глицерина, который также называют трехатомным спиртом.


Определение, свойства, химический состав, уравнение и формулу жиров еще в начале XIX века описали французские ученые, обнаружившие, что в процессе нагревания смеси воды и жира происходит реакция, то есть образование глицерина, карбоновых кислот. Как правило, природные молекулы содержат три кислотных радикала и четное число атомов углерода. В состав также входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся следующие:

  1. масляная;
  2. маргариновая;
  3. пальмитиновая;
  4. капроновая;
  5. стеариновая.


В организме человека в основном преобладают ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая. Липидная клетка почти на 50% состоит из олеиновой кислоты.

Основные свойства


Специалисты выделяют физические и химические свойства жиров. Липиды представляют собой легкие вещества, агрегатное состояние которых может быть жидким или твердым — зависит от температуры. При нагревании даже твердые виды триглицеридов становятся жидкими. Время превращения зависит от состава и хранения.


Поскольку молекулы не растворяются в воде, ученые сделали вывод, что они имеют меньшую плотность. Однако в эфире, бензоле и других органических веществах липиды растворить вполне возможно. Частично растворение происходит под воздействием этанола.


Среди химических свойств липидов выделяют гидролиз, который осуществляется путем воздействия щелочей и минеральных кислот во время нагревания. Стоит отметить, что высокая температура для этого процесса не требуется. В организме человека он происходит благодаря воздействию ферментов. В результате гидролиза происходит распад молекулы жира на глицерин и карбоновые кислоты.


Если расщепление проводится искусственным способом, с помощью щелочей и других веществ, процесс носит название омыление. Еще одним химическим свойством жиров является гидрирование. Реакция представляет собой присоединение молекулы водорода к остаткам ненасыщенных карбоновых кислот, содержащихся в растительных маслах. В результате жидкие липиды становятся твёрдыми. Такой продукт называется саломасом (комбинированный жир).


Своеобразным побочным эффектом при применении гидрирования становится увеличение доли трансжиров в масле, которые могут образоваться при воздействии на некоторые молекулы. Эти элементы считаются вредными и часто провоцируют различные заболевания при регулярном употреблении.

Классификация липидов


Классификация жиров предполагает их разделение в зависимости от происхождения, консистенции, химического состава. С учетом происхождения выделяют животные и растительные виды липидов. Они считаются природными, поскольку именно в природе можно встретить животных и найти растения, из которых получают жир.


К животным относится жир, получаемый из морских обитателей, наземных животных и птиц. К растительным — продукт, добываемый путем переработки семян или плодов растений. С учетом агрегатного состояния выделяют твердые и жидкие липиды. Первые обычно животные, вторые — растительные. Существуют также комбинированные разновидности, которые нельзя отнести к одной из групп, например, свиной жир.


В зависимости от химического строения выделяют три группы триглицеридов:

  1. предельные, характерным признаком которых будет наличие в составе остатков насыщенных высших карбоновых кислот;
  2. непредельные состоят из ненасыщенных карбоновых кислот;
  3. смешанные имеют в составе обе разновидности.


Непредельные липиды могут быть полиненасыщенными и мононенасыщенными. Среди предельных жиров выделяют холестерин, который сегодня считается одним из наиболее вредных компонентов пищи. Холестерин может быть плохим и хорошим. Последний помогает организму бесперебойно функционировать, первый приводит к развитию тяжелых заболеваний, например, атеросклероза.

Важные функции


Функции жиров в организме человека разнообразны. Они играют важную роль во всех процессах. При их недостатке нарушается метаболизм, появляются симптомы различных заболеваний. Наиболее важными функциями будут следующие:

  1. Энергетическая функция считается основной. Ученые установили, что главным источником энергии являются углеводы, но при невозможности их получить запас жира используется в качестве резервного питания. Благодаря высокой энергетической ценности, которая равна приблизительно 9 ккал на 1 гр, липиды помогают сохранять работоспособность даже при длительном отсутствии пищи.
  2. Транспортная — играет важную роль в организме. Существует несколько жирорастворимых витаминов, которые при отсутствии в рационе липидов просто не усваиваются (D, E, K, A). При ограничении употребления жиров организм испытывает дефицит полезных веществ.
  3. Липиды образуют в организме запас энергии в виде определенного количества подкожного жира. При дефиците пищи этот резерв обеспечивает работу внутренних органов и систем. У женщин процент подкожного жира больше.
  4. Терморегуляторная функция заключается в поддержании оптимальной температуры тела. Это связано с плохой проводимостью жиров, которые не позволяют организму переохлаждаться и перегреваться.
  5. Защитная функция липидов очень важна. Вокруг каждого внутреннего органа можно увидеть своеобразную капсулу, состоящую из жировых клеток. Она осуществляет амортизацию органов, предупреждает их смещение и защищает при травмах.
  6. Липиды принимают участие в формировании клеточных мембран, нервных тканей и вещества головного мозга.


Одна из наиболее важных функций жиров — участие в образовании гормонов. Тестостерон, простагландины, инсулин образуются при употреблении достаточного количества липидов. Благодаря множеству полезных свойств триглицериды считаются не менее важными веществами в рационе человека, чем белки и углеводы.

Роль в организме человека


Многие не знают, каково значение липидов в организме человека, считают их вредными, стараются ограничить употребление. Однако стоит помнить о множестве полезных свойств этих веществ для всего организма:

  1. улучшают состав крови, предупреждают ее свертываемость;
  2. укрепляют иммунную систему за счет транспортировки важных витаминов;
  3. предупреждают истощение организма при длительном голодании или соблюдении строгой диеты;
  4. выполняют защитную функцию, предупреждают травмирование внутренних органов;
  5. поддерживают уровень гормонов в организме;
  6. улучшают работу сердца за счет насыщения миокарда полиненасыщенными жирными кислотами;
  7. стимулируют регенерацию клеток, образование новых;
  8. способствуют нормальной работе печени и желчного пузыря, предупреждают застой желчи, дискинезию желчевыводящих путей;
  9. улучшают мозговую деятельность, память, способствуют концентрации внимания;
  10. создают на поверхности кожи своеобразный барьер, препятствующий ее пересыханию, размножению болезнетворных микроорганизмов;
  11. защищают кожу головы от негативного воздействия внешних факторов;
  12. помогают лучше усваивать углеводы и белки, другие питательные вещества;
  13. нормализуют репродуктивную функцию;
  14. стимулируют обменные процессы;
  15. предотвращают выкидыши на ранних сроках у женщин, имеющих к этому склонность.


В холодное время года специалисты рекомендуют употреблять больше животных жиров, которые обеспечивают постоянную температуру тела и предупреждают переохлаждение организма. Именно в зимний период жировые запасы расходуются быстрее.

Признаки дефицита


При недостаточном получении липидов из пищи у человека нарушаются все жизненно важные процессы в организме. Первым симптомом дефицита важного элемента является сухость кожных покровов и появление раздражения. На коже образуются мелкие прыщики, участки шелушения и покраснения. Обычно подобные признаки наблюдаются в зимний период. Человек говорит о сильном зуде эпидермиса, появлении перхоти, сухости волос. Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей.


Если организм регулярно не получает достаточного количества липидов, появляются и другие симптомы. Наблюдаются сбои в работе сердца, повышение артериального давления, частые носовые кровотечения, которые трудно остановить из-за уменьшения количества факторов свертываемости.


Человек становится вялым, сонливым, не может сконцентрироваться на одной задаче, у него ухудшается память. Работоспособность значительно снижается, наблюдается раздражительность, депрессивное состояние, психоэмоциональные расстройства. Дефицит жиров способен провоцировать ломкость сосудов, нарушение кровообращения, сбой метаболизма. Усвоение питательных веществ ухудшается, развивается хронический авитаминоз.


При длительном соблюдении строгой диеты общее состояние организма нарушается, ухудшается работа печени и желчного пузыря, наблюдается ослабление перистальтики кишечника. Это приводит к скоплению токсинов, которые поступают в кровь и провоцируют интоксикацию.

Принципы питания


Для предотвращения авитаминоза и других проблем, связанных с дефицитом в организме липидов, специалисты рекомендуют корректировать рацион, включить в него продукты, богатые полезными липидами.


Предварительно следует отказаться от вредной пищи, нарушающей усвоение необходимых компонентов, содержащей большое количество трансжиров. Рекомендуется исключить из меню фаст-фуд, газированные напитки, полуфабрикаты, маргарин, кондитерские изделия, содержащие пальмовое масло.


Рекомендуется употреблять свежие куриные яйца, морскую рыбу в умеренном количестве, мясо птицы, морепродукты, рыбий жир в качестве биологически активной добавки, молочные продукты с низкой жирностью. Следует отказаться от жарки продуктов на растительном масле, заменить подсолнечный сорт оливковым, добавлять его в салаты, не подвергать термической обработке.


Особенно ценным для организма считается льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также вещества, положительно влияющие на женскую репродуктивную систему и гормональный фон. Мужчинам стоит употреблять данное масло в малых дозах.


Диетологи считают, что суточная норма жиров в рационе не должна превышать 30%, при этом 10% должны приходиться на ненасыщенные жирные кислоты. Специалисты рекомендуют употреблять мясо не чаще 4 раз в неделю, полностью отказаться от жареных блюд. Подобный рацион позволит долго поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.


Если человек имеет лишний вес или страдает ожирением, не стоит полностью отказываться от жиров. Рекомендуется обратиться к опытному диетологу, который составит индивидуальный план питания с учетом особенностей организма пациента. Жиры играют важную роль в организме человека. При грамотном составлении рациона с умеренным содержанием липидов можно предотвратить многие заболевания, сохранить здоровье и молодость.

Определение процента жира в организме. Онлайн калькулятор.

Методы, применяемые для измерения процентного содержания жира в организме

Метод ВМС США:

Есть много специальных методов, используемых для измерения жира в организме. В приведенном выше калькуляторе используется метод, включающий уравнения, разработанные в Исследовательском центре военно-морского здравоохранения Ходждоном и Беккетом в 1984 году.

Обратите внимание, что результаты этих расчетов являются приблизительными, поскольку они основаны на множестве различных предположений, чтобы сделать их максимально применимыми к как можно большему количеству людей. Для более точного измерения жировых отложений необходимо использование таких инструментов, как анализ биоэлектрического импеданса или гидростатическое измерение плотности.

Метод на основе ИМТ:

Метод на основе ИМТ (индекса массы тела, BMI). Один из самых распространенных методов на основе роста и веса и возраста. Но после 30-летнего возраста точность этой формулы снижается (дает большие показатели, чем на самом деле).

Метод YMCA

Метод разработан молодёжной волонтерской организацией, YMCA (ИМКА, Юношеская христианская ассоциация), чьи отделения расположены в 130 странах мира. Для расчета используется только вес и обхват талии.

Результаты:

В нашем калькуляторе применяются три формулы для расчёта процента жира в организме, с показом среднего значения. Благодаря такому подходу, можно получить наиболее точный результат. В результатах Вы так же можете увидеть значения по каждому из трёх методов.

Жир, избыточный вес и ожирение

Научный термин для обозначения телесного жира — «жировая ткань». Жировая ткань выполняет ряд важных функций. Его основная цель — накапливать липиды, из которых организм вырабатывает энергию. Кроме того, он выделяет ряд важных гормонов и обеспечивает телу некоторую амортизацию, а также изоляцию.

Телесный жир включает в себя основной жир и накопленный жир. Незаменимый жир тела — это базовый уровень жира, который содержится в большинстве частей тела. Необходим жир, поддерживающий жизнедеятельность и репродуктивную функцию. Количество незаменимого жира различается между мужчинами и женщинами и обычно составляет около 2-5% у мужчин и 10-13% у женщин. Нормальный диапазон жировых отложений для мужчин обычно составляет 8-19%, а для женщин — 21-33%. Хотя избыток жира в организме может иметь множество пагубных последствий для здоровья человека, недостаток жира в организме сам по себе может иметь негативные последствия для здоровья, и поддержание процентного содержания жира в организме ниже или даже в пределах необходимого диапазона процентного содержания жира в организме — это тема, которую следует обсудить. обсуждается с медицинским работником.

Накопленный жир — это жир, который накапливается в жировой ткани, будь то подкожный жир (глубоко под дермой и обернутый вокруг жизненно важных органов) или висцеральный жир (жир, расположенный внутри брюшной полости, между органами), и ссылки на телесный жир обычно относятся к этому типу жира. Хотя немного жировых отложений является идеальным вариантом, избыточное количество жировых отложений может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Избыток жира в организме приводит к избыточному весу и, в конечном итоге, к ожирению, учитывая, что не принимаются достаточные меры для сдерживания увеличения жировых отложений. Обратите внимание, что лишний вес не обязательно указывает на избыток жира в организме. Масса тела человека складывается из множества факторов, включая (но не ограничиваясь) жировые отложения, мышцы, плотность костей и содержание воды. Таким образом, очень мускулистых людей часто классифицируют как людей с избыточным весом.

Скорость накопления жира в организме у разных людей разная и зависит от многих факторов, включая генетические факторы, а также поведенческие факторы, такие как отсутствие физических упражнений и чрезмерное потребление пищи. Из-за различных факторов некоторым людям может быть труднее уменьшить жировые отложения, хранящиеся в области живота. Однако было доказано, что соблюдение диеты и физических упражнений снижает накопленный жир. Обратите внимание, что и женщины, и мужчины накапливают жир по-разному, и это может измениться со временем. После 40 лет (или после менопаузы в некоторых случаях для женщин) снижение половых гормонов может привести к избытку жира в области живота у мужчин или вокруг ягодиц и бедер у женщин.

Возможные осложнения из-за избыточного жира в организме

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует ожирение как одну из основных предотвратимых причин смерти во всем мире.

Как упоминалось ранее, жир производит ряд важных гормонов, влияющих на организм человека. Избыток или недостаток критических гормонов может иметь негативные последствия, мешающие нормальному функционированию организма. Кстати, исследования показали, что избыток жира в организме, особенно в области живота, нарушает нормальный баланс и функцию некоторых из этих гормонов. Кроме того, телесный жир, особенно висцеральный жир, играет роль в высвобождении специфических цитокинов, которые представляют собой широкую категорию белков, участвующих в передаче сигналов клеток, которые потенциально могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Висцеральный жир также напрямую связан с более высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), более низким уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и резистентностью к инсулину. Холестерин ЛПНП обычно называют «плохим холестерином», а ЛПВП — «хорошим холестерином». Высокий уровень холестерина ЛПНП может закупорить артерии и привести к осложнениям, включая сердечные приступы. Инсулинорезистентность включает клетки, не отвечающие должным образом на гормон инсулин, что может привести к высокому уровню сахара в крови и, в конечном итоге, к диабету 2 типа. Как видно, избыток висцерального жира может иметь ощутимые негативные последствия для здоровья человека.

Как измерить объем бедер, талию и шею

Объем талии:
  1. Снимите или приподнимите одежду. Чтобы снять точные мерки, вам необходимо убедиться, что мерная лента прикасается к голому животу. Убираем всю одежду, которая может нам помешать.
  2. Найдите свою талию. Используйте пальцы, чтобы найти верхнюю часть бедер и основание вашей грудной клетки. Ваша талия — мягкая мясистая область между этими двумя костными частями. Это также самая узкая часть вашего тела, и она часто находится на уровне или чуть выше вашего пупка.
  3. Оберните сантиметровую ленту вокруг талии. Встаньте прямо и дышите глубоко и спокойно. Держите начало сантиметровой ленты на своем пупке и обведите его вокруг своей талии. Измерительная лента должна быть параллельна полу и плотно прилегать к вашему телу, но не врезаясь в кожу. Проверьте, чтобы сантиметровая лента была прямой и нигде не скручивалась, особенно сзади.
  4. Получаем измерения. Выдохните, а затем проверьте измерения на ленте. Цифра обозначающая объем вашей талии будет на месте где она соприкасается с нулевой отметкой (началом ленты).
  5. Дважды проверьте свои измерения. Повторите измерение еще раз, чтобы получить точный результат. Если он отличается от первого раза, измерьте его в третий раз и возьмите среднее из трех чисел.
Объём бёдер
  1. Снимите одежду. Снимите верхнюю одежду: брюки, юбку, платье и тд. Т.к. какой бы тонкой она не была, она добавит вам лишнего объема.
  2. Поставьте ноги вместе. Стоя с разведенными ногами вы не получите точного результат. Максимум можно поставить на ширине плеч, но лучше вместе.
  3. Ищем самое широкое место. Для получения объема бедер ищем самую широкую их часть.
  4. Оберните ленту вокруг бедер. Просто следите чтобы лента не перекручивалась.
  5. Посмотрите в зеркало. Убедитесь, что лента ровная и находится параллельно полу.
  6. Прижмите ленту к телу. Лента не должна впиваться в кожу или свободно болтаться. В качестве меры натяжения можно использовать палец. Только одни палец должен помещаться между телом и лентой.
  7. Получаем результат. Используем зеркало чтобы посмотреть результат пока лента на бедрах, либо зажимаем пальцами место пересечения ленты с ее началом.
Шея

Для замера обхвата шеи встаньте прямо, глядя вперед, не поднимая плеч. Как обычно, при замерах, поза расслабленная. Приложите сантиметровую ленту под адамовым яблоком. Оберните ленту вокруг шеи, строго параллельно полу — положение ленты впереди и на спине должно быть на одной высоте

3. Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)

Белковый обмен

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

При окислении \(1\) г белка выделяется \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

Но организм редко использует большое количество белков для покрытия своих энергетических затрат, так как белки нужны для выполнения других функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике в кровяное русло и разносятся к клеткам, в которых происходит синтез новых собственных белков, свойственных человеку.

 

-8-638.png

 

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

 

0014-014-Rasscheplenie-belkov.jpg

 

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении \(1\) г углеводов (глюкозы) выделяется \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь.

 

-10-638.png

 

Глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Снижение содержания глюкозы в плазме крови с \(0,1\) до \(0,05\) % приводит к быстрой потере сознания, судорогам и гибели.

 

Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до \(300\) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный (\(0,10\)–\(0,15\) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

 

0016-016-Rasscheplenie-uglevodov.jpg

 

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

 

\(1\) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем \(1\) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

 

При распаде \(1\) г жира выделяется \(38,9\) кДж (\(9,3\) ккал) энергии (в \(2\) раза больше, чем при расщеплении \(1\) г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. 

 

-9-638.png

 

Как и углеводы, жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.

 

0015-015-Rasscheplenie-zhirov.jpg

 

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

 

Значение жиров

  • Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга!) покрывается за счёт окисления жиров.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем \(80\)–\(100\) г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

 

metabolic-syndrome-screenshot-1.jpg

 

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

 

-11-638б.jpg

 

Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее \(1500\)–\(1700\) ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит \(15\)–\(35\) %, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Снижение жира | Руководство по проценту потери жира

Body fat test С приближением Нового года миллионы людей серьезно задумываются над своими новогодними планами, многие из которых, вероятно, будут включать амбициозные цели в области питания и фитнеса. Учитывая растущую простоту измерения состава тела и известные преимущества снижения процентного содержания жира в организме, неудивительно, что профессионалы в области фитнеса и потребители в равной степени хотят знать, сколько жира они должны ожидать от потери.В отличие от хорошо изученного и принятого правила, согласно которому человек должен терять не более 1-2 фунтов в неделю, потеря процента жира в организме не так хорошо изучена, и никаких официальных рекомендаций опубликовано не было. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что потеря 1% в месяц в целом безопасна и выполнима. Однако важно понимать, что большинство методов измерения телесного жира (например, штангенциркуль, анализ биоэлектрического импеданса и т. Д.) Подвержены ошибкам измерения, и обнаружение небольших изменений процентного содержания жира в организме так же вероятно из-за этой ошибки, как и из-за нее. фактическое изменение жировых отложений.Таким образом, лучше всего подождать пару месяцев, чтобы еще раз проверить состав тела, чтобы увидеть, достигли ли вы прогресса. Обязательно ознакомьтесь с нашим калькулятором жировых отложений.

Как уменьшить количество жира в организме?

Сама по себе потеря веса не обязательно приведет к значительному снижению жировых отложений, поскольку потеря веса без упражнений также приведет к уменьшению мышечной массы. Если вы действительно хотите снизить процентное содержание жира в организме, вам нужно лучше питаться, выполнять сердечно-сосудистые упражнения И не забывать выполнять тренировки с отягощениями, чтобы наращивать мышечную массу, в противном случае около 25% каждого потерянного вами фунта будет приходиться на тощую калорийность. жгучая мышца.Предполагая, что вы тренируетесь с отягощениями и весь вес, который вы теряете, приходится на жир, вы можете использовать следующую удобную формулу, чтобы приблизительно оценить, сколько веса вам нужно сбросить, чтобы достичь идеального процента жира в организме —

** ВНИМАНИЕ: Если вы ненавидите алгебру, проигнорируйте эту формулу и перейдите к следующему абзацу.

Желаемая масса тела = Сухая масса тела / (1 желаемый процент телесного жира)

Желаемая масса тела = сколько вы будете весить, когда достигнете желаемого процентного содержания жира в организме.

Сухая масса тела = сколько фунтов твердой, как скала, мышечной ткани у вас есть прямо сейчас (чтобы знать это, вам нужно измерить состав вашего тела. По сути, то, что не является жиром, является сухой).

Желаемый процент телесного жира = ваш целевой процент телесного жира (в десятичной форме).

Например, Анджела весит 120 фунтов и имеет 25% жира (30 фунтов жира, 90 фунтов мышечной массы). Ее цель — иметь 20% жира. Какой вес ей нужно сбросить (при условии, что вся потеря веса происходит за счет жира)?

Желаемая масса тела = 90 / (1-.20) = 113 фунтов

Значит, ей нужно сбросить 7 фунтов, чтобы достичь своей цели (120-113 = 7).

Какой у меня идеальный процент жира в организме?

General Body-fat Percentage Categories Помните, что идеальный процент жировых отложений у мужчин отличается от женщин, поскольку женщинам требуется более высокий процент жира в организме для поддержания менструации и возможности иметь детей (см. Диаграмму). Если вам интересно узнать, каков процент жира в организме, посетите веб-сайт ACE, чтобы найти ближайшего к вам фитнес-специалиста, который может измерить процентное содержание жира в организме, оценить вашу официальную физическую форму и помочь вам добиться более здорового и подтянутого тела. вы в 2010 году.

Натали Дигейт Мут, доктор медицины, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и недавний выпускник Медицинской школы UNC. Она является сертифицированным ACE личным тренером и инструктором по групповому фитнесу, а также имеет дополнительные сертификаты Американского колледжа спортивной медицины и Национальной ассоциации силы и кондиционирования. Она несколько раз появлялась в качестве эксперта по питанию на телеканале CW в Сан-Диего 6, упоминалась как эксперт по фитнесу в New York Times и других газетах, является мастером-тренером ACE и отмеченным наградами автором.В настоящее время она работает интерном-педиатром в детской больнице UCLA Mattel.

Жирная скинни | Американская кардиологическая ассоциация

То, что вы едите, может повлиять на уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Знание того, какие жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, а какие нет, может помочь вам снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Ваше тело естественным образом производит весь необходимый вам холестерин ЛПНП. Употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры, заставляет ваш организм вырабатывать еще больше ЛПНП, повышая уровень «плохого» холестерина в крови.

Стоит понимать разные виды жиров: насыщенные, транс и ненасыщенные.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — это молекулы жира, «насыщенные» молекулами водорода. Обычно они представляют собой твердые вещества при комнатной температуре.

Насыщенные жиры естественным образом содержатся во многих пищевых продуктах, прежде всего в мясе и молочных продуктах. Говядина, баранина, свинина с птицей (с кожей) содержат насыщенные жиры, а также масло, сливки и сыр из цельного или 2-процентного молока.Продукты растительного происхождения, содержащие насыщенные жиры, включают кокосовое масло, кокосовое масло и масло какао, а также пальмовое масло и косточковое пальмовое масло (часто называемое тропическим маслом).

Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить количество насыщенных жиров не более чем до 5–6 процентов от общей суточной калорийности. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это от 11 до 13 граммов насыщенных жиров.

Трансжиры

Транс-жиры (или трансжирные кислоты) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород к жидким растительным маслам, чтобы сделать их более твердыми.Другое название трансжиров — «частично гидрогенизированные масла».

Транс-жиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Эти изменения связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Транс-жиры содержатся во многих жареных продуктах. Выпечка, такая как выпечка, тесто для пиццы, корочка для пирога, печенье и крекеры, также могут содержать трансжиры.

С 2006 года FDA требует, чтобы содержание трансжиров было внесено в список пищевых продуктов, содержащихся в упаковке.В последние годы многие крупные национальные сети быстрого питания и сети ресторанов с непринужденной обстановкой объявили, что они больше не будут использовать трансжиры для жарки или фритюра.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, исключить трансжиры из своего рациона.

Чтобы узнать количество трансжиров в конкретных упакованных пищевых продуктах, посмотрите на панель «Факты о питании». Компании должны указать любое измеримое количество трансжиров (0,5 грамма или более на порцию) в отдельной строке в разделе «Всего жиров» панели, непосредственно под строкой «Насыщенные жиры».Это означает, что если в упаковке продуктов указано 0 граммов трансжиров, в ней все еще может быть некоторое количество трансжиров, если количество на порцию меньше 0,5 г. Обязательно проверьте список ингредиентов на предмет «частично гидрогенизированного масла».

Ненасыщенные жиры

Существует два вида ненасыщенных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры имеют одну («моно») ненасыщенную углеродную связь в молекуле. Полиненасыщенные жиры имеют более одной («поли», для многих) ненасыщенных углеродных связей.Оба этих ненасыщенных жира обычно жидкие при комнатной температуре.

В умеренных количествах оба вида ненасыщенных жиров могут помочь улучшить уровень холестерина в крови при использовании вместо насыщенных и трансжиров.

Ненасыщенные жиры содержатся в рыбе (такой как лосось, форель и сельдь), а также в продуктах растительного происхождения, таких как авокадо, оливки и грецкие орехи. Жидкие растительные масла, такие как соевое, кукурузное, сафлоровое, каноловое, оливковое и подсолнечное, также содержат ненасыщенные жиры.

Ограничение насыщенных и трансжиров

Вот несколько способов снизить потребление насыщенных и трансжиров:

  • Придерживайтесь диеты с упором на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу и орехи.Также ограничьте употребление красного мяса, сладких продуктов и напитков.
  • Выбирайте натуральные негидрированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
  • Ищите обработанные пищевые продукты, приготовленные из негидрогенизированного масла, а не из насыщенных жиров или гидрогенизированных (или частично гидрогенизированных) растительных масел.
  • Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла и отдавайте предпочтение мягким маргаринам (жидким или тарным), а не более твердым стикам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке «Пищевая ценность».
  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и торты — примеры продуктов с высоким содержанием трансжиров. Не ешь их часто.
  • Ограничьте количество жареных пищевых продуктов и выпечки, приготовленных с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел. Эти продукты очень богаты жирами, и, скорее всего, это трансжиры.
  • Ограничение жареного фастфуда. Коммерческие шортенинги и жиры для жарки во фритюре по-прежнему производятся путем гидрогенизации и содержат насыщенные и трансжиры.

Рассмотрите возможность ведения дневника питания, чтобы записывать, что вы едите.Это удобный способ оценить полезные, не очень и нездоровые продукты, которые вы делаете частью своего повседневного рациона.

Узнайте больше о диетических жирах, а также о приготовлении пищи для снижения холестерина.

Объяснение веса, ИМТ и процента жира в организме

Пытаетесь похудеть после родов и не знаете, как это сделать? Или, может быть, вам просто нужно, чтобы кто-то сказал вам раз и навсегда, что такое, черт возьми, ИМТ и как он влияет на ваше здоровье? Не смотрите дальше.

Справочник по здоровью и фитнесу для активных женщин расскажет обо всем этом…и даже предоставляет несколько удобных диаграмм.

Подробнее: Установление реалистичных целей по снижению веса

Вес и ИМТ

Для измерения состава вашего тела обычно используются три значения. Вес, наиболее распространенный стандарт, дешев, удобен и довольно надежен, хотя он может колебаться до пяти фунтов в зависимости от биологических жидкостей.

Вес и рост используются для расчета индекса массы тела (ИМТ), еще одного распространенного термина. Он отличается от веса только тем, что регулируется по росту; ИМТ также зависит от жидкостей организма.

ИМТ

, измеренный в килограммах на квадратный метр, является ненадежным показателем; стандарты обычно не делают различий между мужчинами и женщинами и не учитывают разницу в содержании мышц или жира.

У спортивных женщин ИМТ особенно неточен, потому что мышечная масса тяжелее, чем жирная, из-за чего вы кажетесь «толстыми» по стандартам ИМТ. По сути, индекс массы тела — это числовое значение, которое заменило графики роста и веса. Число еще более сбивает с толку, потому что рекомендуемые числа похожи, но немного отличаются от процента жира в организме.

Согласно стандартным рекомендациям, ИМТ более 30 считается ожирением, младше 18 лет — крайне недостаточным весом, а от 18 до 25 — нормальным.

Процентиль телесного жира

Процентиль жировой прослойки обеспечивает наиболее точную оценку состава тела. Процентиль телесного жира — это показатель процента вашего тела, состоящего из жира. Нормальный процент жировых отложений у женщин составляет от 20 до 30 (у мужчин он ниже).

У женщин младше 17 лет очень низкий уровень жира; от 30 до 33 — высокий уровень жира в организме; и старше 34 лет, очень высокий процент жира в организме или ожирение.Рекомендуемые процентили здорового жира в организме немного увеличиваются с возрастом.

Стандарты жировой ткани для женщин, рекомендованные по возрастным группам

от 20 до 29 от 30 до 39 от 40 до 49 от 50 до 59 69+
Очень низкий <16 <17 <18 <19 <20
Низкая 16-19 17-20 18–21 19–22 20-23
Оптимальный 20-28 21–29 22-30 23-31 24-32
Умеренно высокий 29-31 30-32 31-33 32-33 33-35
Высокая > 31 > 32 > 33 > 34 > 35

Методы измерения процентилей телесного жира различаются по практичности, стоимости и точности.Наиболее точное измерение выполняется с помощью DEXA, дорогостоящего измерения, проводимого в радиологической лаборатории или в кабинете врача; это то же рентгенографическое измерение, которое используется для определения плотности кости.

Второй по точности метод — это вытеснение воды, хотя для этого требуется, чтобы ваше тело находилось под водой в специальном резервуаре, что еще более непрактично и дорого.

Одним из самых простых и наиболее распространенных способов измерения процентиля жира в организме является измерение кожной складки, при котором тестер использует штангенциркуль для измерения складок жира в различных частях тела.Эта оценка очень зависит от навыков тестировщика; если это делает опытный тестировщик, точность может достигать 93 процентов.

Другой распространенный метод — это биоэлектрическое сопротивление; это тренажер, который выглядит как весы, распространен во многих спортзалах и даже доступен для домашнего использования. Это может быть очень ненадежной мерой, так как она сильно зависит от веса воды, температуры, электролитов, кровотока и других факторов. Биоэлектрическое сопротивление еще менее точно у спортсменов с большим количеством мышц.

Все эти измерения интересны и могут свидетельствовать о здоровье, но не должны лежать в основе режима упражнений или питания. Помните, если вы ориентируетесь на вес, эта мышца весит больше, чем жир. Если вы увеличиваете силу, но не меняете вес, вы становитесь стройнее.

Ниже приведены общие рекомендации по поддержанию здорового веса у спортсменок. Меньшие значения относятся к миниатюрной фигуре с тонким костяком и меньшей мускулатурой; более высокие числа соответствуют большим костям и большему размеру мышц.

Рекомендации по здоровому весу для мускулистых, атлетических женщин (ИМТ от 18 до 25)

Высота (дюймы) Рекомендуемый вес (фунты)
4’10 « 95 к 123
4’11 « 98 до 128
5 ‘ от 101 до 132
5’1 « от 105 до 136
5’2 « 108 к 141
5’3 « 112 до 146
5’4 « 115 до 150
5’5 « 119 по 155
5’6 « 123 до 160
5’7 « от 126 до 165
5’8 « 130 до 170
5’9 « 134 до 175
5’10 « 138 до 180
5’11 « 142 по 185
6 мин. 147 к 190
6’1 « от 152 до 196
6’2 « 157 к 201

Подробнее: Диеты: плохие, удовлетворительные, хорошие

Потеря или прибавка в весе

Лучше всего менять вес медленно.Чем медленнее происходят изменения, тем больше вероятность того, что ваше тело сохранит изменения, так как оно имеет тенденцию возвращаться к своему «устойчивому состоянию» или к тому весу, в котором оно находилось дольше всего.

На фунт можно съесть на 3500 калорий больше, чем сжигает ваше тело. Чтобы сбросить этот фунт, нужно съесть на 3500 калорий меньше или сжечь на 3500 больше.

Лучший способ набрать или потерять — это изменить количество потребляемых калорий на 500 ккал в день. Это должно равняться потере или увеличению веса на один фунт в неделю.Ведение дневника питания в течение семи дней поможет вам лучше понять свои привычки в еде и выработать стратегию здорового изменения. Диетологи и группы поддержки могут быть очень полезны в достижении целей по изменению веса.

И, говоря о питании, ознакомьтесь с нашими советами по соблюдению здорового питания, когда вы родитель в дороге!

Сахарный диабет 2 типа — симптомы и причины

Обзор

Диабет 2 типа — это хроническое заболевание, которое влияет на то, как ваш организм усваивает сахар (глюкозу) — важный источник топлива для вашего тела.

При диабете 2 типа ваше тело либо сопротивляется воздействию инсулина — гормона, регулирующего движение сахара в ваши клетки, — либо не вырабатывает достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы.

Диабет 2 типа раньше назывался диабетом взрослых, но сегодня это заболевание диагностируется у большего числа детей, вероятно, из-за роста детского ожирения. От диабета 2 типа нет лекарства, но похудение, правильное питание и физические упражнения могут помочь справиться с болезнью.Если диеты и физических упражнений недостаточно для хорошего контроля уровня сахара в крови, вам также могут потребоваться лекарства от диабета или инсулинотерапия.

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы диабета 2 типа часто развиваются медленно. Фактически, вы можете годами болеть диабетом 2 типа и не подозревать об этом. Ищите:

  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Повышенный голод
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Медленно заживающие язвы
  • Частые инфекции
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышечных впадинах и шее

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы заметили симптомы диабета 2 типа.

Причины

Диабет 2 типа развивается, когда организм становится устойчивым к инсулину или когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина. Точно, почему это происходит, неизвестно, хотя генетические факторы и факторы окружающей среды, такие как избыточный вес и малоподвижный образ жизни, по-видимому, способствуют этому.

Как работает инсулин

Инсулин — это гормон, который вырабатывается железой, расположенной позади и ниже желудка (поджелудочная железа).

  • Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток.
  • Инсулин циркулирует, позволяя сахару проникать в ваши клетки.
  • Инсулин снижает количество сахара в крови.
  • По мере падения уровня сахара в крови уменьшается и секреция инсулина поджелудочной железой.

Роль глюкозы

Глюкоза — сахар — является основным источником энергии для клеток, составляющих мышцы и другие ткани.

  • Глюкоза поступает из двух основных источников: из пищи и из печени.
  • Сахар всасывается в кровоток, откуда он попадает в клетки с помощью инсулина.
  • Ваша печень накапливает и производит глюкозу.
  • Когда у вас низкий уровень глюкозы, например, когда вы какое-то время не ели, печень расщепляет накопленный гликоген на глюкозу, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

При диабете 2 типа этот процесс не работает. Вместо того чтобы попадать в клетки, сахар накапливается в кровотоке.По мере повышения уровня сахара в крови бета-клетки, производящие инсулин, в поджелудочной железе выделяют больше инсулина, но в конечном итоге эти клетки становятся поврежденными и не могут производить достаточно инсулина для удовлетворения потребностей организма.

При гораздо менее распространенном сахарном диабете 1 типа иммунная система по ошибке разрушает бета-клетки, оставляя в организме мало инсулина или его вообще нет.

Факторы риска

Факторы, которые могут повысить риск диабета 2 типа, включают:

  • Масса. Избыточный вес является основным фактором риска диабета 2 типа. Однако для развития диабета 2 типа не обязательно иметь лишний вес.
  • Распределение жира. Если вы откладываете жир в основном в брюшной полости, у вас повышается риск развития диабета 2 типа, чем если вы откладываете жир в другом месте, например, в бедрах. Ваш риск диабета 2 типа повышается, если вы мужчина с окружностью талии более 40 дюймов (101,6 см) или женщина с талией более 35 дюймов (88.9 сантиметров).
  • Бездействие. Чем менее вы активны, тем выше риск диабета 2 типа. Физическая активность помогает вам контролировать свой вес, использует глюкозу в качестве энергии и делает ваши клетки более чувствительными к инсулину.
  • Семейная история. Риск диабета 2 типа увеличивается, если у вашего родителя или брата или сестры диабет 2 типа.
  • Раса или этническая принадлежность. Хотя неясно, почему, некоторые люди, в том числе чернокожие, латиноамериканцы, американские индейцы и американцы азиатского происхождения, подвергаются более высокому риску.
  • Возраст. Риск диабета 2 типа увеличивается с возрастом, особенно после 45 лет. Вероятно, это связано с тем, что люди склонны меньше заниматься спортом, терять мышечную массу и набирать вес с возрастом. Но диабет 2 типа также резко увеличивается среди детей, подростков и молодых людей.
  • Преддиабет. Предиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет. При отсутствии лечения предиабет часто прогрессирует до диабета 2 типа.
  • Гестационный диабет. Если у вас во время беременности развился гестационный диабет, увеличивается риск развития диабета 2 типа. Если вы родили ребенка весом более 4 кг (9 фунтов), вы также подвержены риску диабета 2 типа.
  • Синдром поликистозных яичников. У женщин синдром поликистозных яичников — распространенное состояние, характеризующееся нерегулярными менструациями, избыточным ростом волос и ожирением — увеличивает риск диабета.
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышечных впадинах и шее. Это состояние часто указывает на инсулинорезистентность.

Осложнения

Диабет 2 типа можно легко игнорировать, особенно на ранних стадиях, когда вы чувствуете себя хорошо. Но диабет поражает многие основные органы, включая сердце, кровеносные сосуды, нервы, глаза и почки. Контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить эти осложнения.

Хотя долгосрочные осложнения диабета развиваются постепенно, со временем они могут привести к потере трудоспособности или даже к угрозе для жизни.Некоторые из потенциальных осложнений диабета включают:

  • Болезни сердца и сосудов. Диабет резко увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления и сужения кровеносных сосудов (атеросклероза).
  • Повреждение нервов (невропатия). Избыточный сахар может вызвать покалывание, онемение, жжение или боль, которые обычно начинаются на кончиках пальцев рук и ног и постепенно распространяются вверх. В конце концов, вы можете полностью потерять чувство чувствительности к пораженным конечностям.

    Повреждение нервов, контролирующих пищеварение, может вызвать тошноту, рвоту, диарею или запор. Для мужчин проблемой может быть эректильная дисфункция.

  • Поражение почек. Диабет иногда может приводить к почечной недостаточности или необратимой терминальной стадии заболевания почек, что может потребовать диализа или трансплантации почки.
  • Повреждение глаз. Диабет увеличивает риск серьезных глазных заболеваний, таких как катаракта и глаукома, и может повредить кровеносные сосуды сетчатки, что может привести к слепоте.
  • Медленное исцеление. Если не лечить порезы и волдыри, они могут стать серьезной инфекцией, которая плохо заживает. Серьезное повреждение может потребовать ампутации пальца, стопы или ноги.
  • Нарушение слуха. Проблемы со слухом чаще встречаются у людей с диабетом.
  • Состояние кожи. Диабет может сделать вас более восприимчивым к кожным заболеваниям, включая бактериальные и грибковые инфекции.
  • Апноэ во сне. Обструктивное апноэ во сне часто встречается у людей с диабетом 2 типа.Ожирение может быть основным фактором, способствующим возникновению обоих состояний. Лечение апноэ во сне может снизить артериальное давление и заставить вас чувствовать себя более отдохнувшим, но неясно, помогает ли это улучшить контроль сахара в крови.
  • Болезнь Альцгеймера. Сахарный диабет 2 типа, по-видимому, увеличивает риск болезни Альцгеймера, хотя неясно, почему. Чем хуже ваш контроль сахара в крови, тем выше риск.

Профилактика

Выбор здорового образа жизни может помочь предотвратить диабет 2 типа, и это верно, даже если в вашей семье диабет.Если вам уже поставили диагноз диабета, вы можете придерживаться здорового образа жизни, чтобы предотвратить осложнения. Если у вас предиабет, изменение образа жизни может замедлить или остановить прогрессирование диабета.

В здоровый образ жизни входят:

  • Здоровое питание. Выбирайте продукты с меньшим содержанием жира и калорий и с высоким содержанием клетчатки. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Активизация. Стремитесь к умеренной физической активности от 30 до 60 минут или от 15 до 30 минут интенсивной аэробной активности в большинстве дней.Совершайте ежедневные оживленные прогулки. Кататься на велосипеде. Плавать круги. Если вы не можете вписаться в долгую тренировку, распределите свою активность в течение дня.
  • Похудение. Если у вас избыточный вес, потеря от 5 до 10 процентов веса тела может снизить риск диабета. Чтобы поддерживать нормальный вес, сосредоточьтесь на постоянных изменениях в своих привычках в еде и физических упражнениях. Мотивируйте себя, вспоминая о преимуществах похудения, таких как более здоровое сердце, больше энергии и повышение самооценки.
  • Не вести сидячий образ жизни в течение длительного времени. Сидение в течение длительного времени может увеличить риск диабета 2 типа. Старайтесь вставать каждые 30 минут и двигаться хотя бы несколько минут.

Иногда также можно принимать лекарства. Метформин (Glucophage, Glumetza, другие), пероральное лекарство от диабета, может снизить риск диабета 2 типа. Но даже если вы принимаете лекарства, выбор здорового образа жизни по-прежнему важен для предотвращения или лечения диабета.

26 августа 2020 г.

260501

260501

| |

Планирование меню

Термин «меню» относится к письменному или печатному списку различных блюд, из которых клиент ресторана делает выбор.Планирование меню важно с двух точек зрения: прибыль владельцев и удовольствие клиентов.

Каждый, кто планирует меню, должен иметь базовые знания о питании и свойствах пищи.

Пищевые продукты обычно подразделяются на пять основных групп в зависимости от их пищевой ценности. Разработчик меню должен знать эти группы.

Белки содержатся в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Мясо, яйца, молоко, рыба, орехи и некоторые злаки богаты белками.

Углеводы — это соединения углерода, водорода и кислорода, которые обеспечивают организм теплом и энергией. Зерновые имеют высокое содержание углеводов, а также картофель и сахар.

Жиры — это маслянистые вещества, которые являются еще одним источником тепла и энергии. Растительные масла — жидкий источник жира; другие продукты, богатые жирами, — это молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр.

Минералы и витамины в небольшом количестве необходимы для регулирования функций частей тела, таких как нервы и железы.Они необходимы для здоровья и нормального роста.

Помимо знания этих питательных веществ, составитель меню должен знать калории. Калория — это единица тепла, которая используется для обозначения энергетической ценности пищи.

Сегодня, когда большинство людей осознают взаимосвязь между красотой, здоровьем и весом, многие тщательно подсчитывают калории.

Составитель меню должен позаботиться о том, чтобы обеспечить ряд низкокалорийных блюд.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулинария — это термическая обработка пищи, чтобы сделать ее съедобной.Многие продукты нельзя есть в сыром виде. Обычно готовят мясо, рыбу и овощи. Некоторые фрукты не готовятся, но некоторые, например, яблоки, груши и смородина, можно использовать в пирогах или для приготовления десертов. Из фруктов также готовят джемы, желе и мармелад.

Четыре основных способа приготовления пищи:

нагрев в жидкости (кипячение, тушение)

нагревание в жире или масле (жарка и тушение)

нагрев в паре (пропаривание)

нагрев сухим жаром (запекание, жарение, гриль).

Кипячение. Мы можем варить пищу в различных жидкостях и смесях, включая воду, бульон и вино. Таким способом готовятся мясо, птица, многие овощи и спагетти.

Тушение — это медленное приготовление пищи в жидкости. Его часто используют к мясу. Овощи, зелень и специи обычно добавляют в конце приготовления.

Фритюр — это погружение пищи в горячий жир или масло.Картофельные чипсы и пончики — лучший пример жарки во фритюре. Жареные во фритюре продукты называют оладьями.

Мелкая обжарка — это жарка на сковороде в горячем жире или масле, когда пища обжаривается с двух сторон. У нас можно жарить яйца, мясо, овощи, грибы, лук и блины.

Sautéing — это жарка, когда натуральные соки продукта смешиваются с жиром или маслом в кастрюле. Также можем добавить бульон, вино или сливки.В результате получаем блюдо с соусом.

Варка на пару — это метод приготовления пищи над поверхностью кипящей жидкости в закрытой кастрюле. Рыба, овощи и птица особенно подходят для приготовления на пару.

Выпечка — это сухое приготовление в духовке. Выпекаются хлеб, торты, пирожные, пироги и печенье. Таким способом можно приготовить и овощи, особенно картофель.

Запекание — это приготовление мяса и птицы, помещенных в духовку и приготовленных на сухом огне.Их часто поливают, то есть во время процесса выливают соки из мяса. Некоторые повара заворачивают мясо в фольгу для запекания с небольшим количеством масла или топленого жира. Мясо можно жарить и на вертеле.

Приготовление на гриле — это быстрый метод приготовления птицы, рыбы, кусков мяса, колбас и шашлыка с помощью тепла, источником которого может быть газ, электричество или древесный уголь.

Слова для изучения:

Фондовая ().

Фритюр .

Оладьи , ().

Sautéing [souteiiɳ] — .

На косе .

Наметать .


: 2015-02-22; : 39 |


лекции.net -. — 2014-2020 гг. (0,01.)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *