Мясо или рыба или птица: РЫБА, МЯСО ИЛИ ПТИЦА — Школа здорового питания Максима Погорелого

Содержание

РЫБА, МЯСО ИЛИ ПТИЦА — Школа здорового питания Максима Погорелого

«Может ли веган
полюбить женщину? Может, если она – ни рыба, ни мясо!» Шутка эта стара, стара
же, как и диетология, и как дилемма между рыбой и мясом: что выбрать?

К вопросу можно
подойти с 2х сторон: статистической и нутриционистической (ух как сказанул!!!).

Статистически всё
уже решено: как я рассказывал вам неоднократно, анализ здоровья 60 000
рыбо- и мясоедов и вегетарианцев на протяжении 34 лет показал [1], что рыбоеды
и живут дольше, и болеют меньше, чем остальные

Если принять
уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю   от всех факторов за 1, то

  • у вегетарианцев
    он составил 1,02;
  • у
    потребителей рыбы – 0,96;
  • у людей,
    евших мясо 1-2 раза в неделю – 0,93.

Исследование [2],
проводившееся более 40 лет с (на?) американских адвентистах Седьмого дня
подтверждает результаты британского:

Если принять
уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю   от всех факторов за 1, то

  • у
    вегетарианцев он составил 0,85;
  • у
    потребителей рыбы – 0,81;
  • у
    лакто-ово-вегетарианцев — 0,91;
  • у людей,
    евших мясо 1-3 раза в неделю – 0,92.

РАЗНИЦА
— ПРОКАЗНИЦА

Разница в
результатах объясняется достаточно просто: американские адвентисты ели овощей,
фруктов, бобовых и орехов в 2-3 раза больше, чем британские не-адвентисты. Все:
и вегетарианцы, и рыбо-, и мясоеды.

Однако, самое важное в этих (и многих других)
исследованиях это то, что рыбоеды жили дольше, а болели – меньше, чем
последователи всех других типов питания.

В последующие дни
курса мы дадим вам больше обоснований того, что рыбоедение является наиболее
полезным типом питания. Разумеется, если вы в целом придерживаетесь принципов
здорового питания.

СРАВНИЛОВКА

Для анализа того,
что полезнее, «ни рыба», «ни мясо» или «ни птица», мы выберем вполне доступную
сельдь, говядинку (вместо одиозной свинины) и курицу (данные содержания
нутриентов взяты с сайта [3]).

ТАБЛИЦА
1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ
АНАЛИЗ 3х ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ, в 100 г.

Очень грубый (да, я
иногда бываю груб) анализ состава рыбы и мяса показывает, что основные
преимущества рыбы – в содержании Омега-3, кальция, витамина В12, D и А, йода и
высоком содержании лизина в противовес метионину (о важности этого параметра мы
пространно и престранно рассуждали в предыдущие дни).

В ЦЕЛОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ МЯСА:

  • Омега-3 в
    жире рыбы составляют крайне важные для нормальной работы мозга, нервов и
    производства энергии в клетках длинноцепочечные Омега-3.
  • Йода в
    нашей – европейской — пище всегда маловато. Однако, если вы регулярно едите
    морскую рыбу и 2-3 раза в месяц едите водоросли, то его дефицит вполне
    покрывается.
  • Существенные
    количества витаминов А и D в рыбе– важны для обеспечения противораковой защиты
    и хорошей работы иммунной системы.
  • Большое
    количество В12 в рыбе также важно, поскольку при преимущественно растительном
    рационе организм может испытывать недостаток этого крайне важного витамина.
    Преимущественно растительный рацион – это когда мы едим животные продукты 2-4
    раза в неделю.
  • Содержание
    микроэлементов во всех животных продуктах в сущности невелико. Однако, правильная
    комбинация растительной пищи и животных продуктов обеспечит вас достаточным количеством
    минералов. Может порадовать разве что существенное содержание цинка в говядине.
  • Рыба
    содержит куда больше лизина, чем метионина и потому – предпочтительна для
    рационов, которые не используются для быстрого наращивания мышечной массы, а
    для случаев, когда нужно обеспечить естественное очищение организма и хорошие
    параметры здоровья. Высокий процент лизина позволяет использовать рыбу для
    того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав пищи в тех случаях, когда
    требуется обеспечение очистки организма от накопленных остатков белка и
    аминокислот на внутриклеточном уровне.

КОГДА
ВСЕ ТРОЕ НА АРЕНЕ

КОГО
ОТДАТЬ НАМ НА СЪЕДЕНЬЕ?

Если судить по
риску инсульта [4] (и если привлечь к рыбо-мясной троице еще со-тарельников),
то мы ясно видим, что замена красного мяса практически любым продуктом будет
нам во благо.

А ЕСЛИ УЖ ВЫБИРАТЬ, ТО КАКУЮ ЖЕ ТОГДА ВЫБРАТЬ
РЫБУ?

Вопрос, на самом деле,
не праздный. Ибо и рыба рыбе – рознь. Большинство из нас считает более полезной
рыбу благородных кровей: лосося, морскую форель, палтуса…

На самом же деле та
«благородная» рыба, которая по относительно человеческой цене продаётся в
супермаркетах практически всегда выращивается на морских фермах. В садках и на
комбикорме. Да ещё и с использованием большого количества гормонов роста и
различных лекарств – чтобы обеспечить защиту от болезней, неизбежных при
высокой скученности.

А вот простая наша
черноморская или балтийская килька, тюлька, хамса, селёдка, скумбрия,
барабулька, ставридка, кефаль и прочие простушки оказываются куда более
насыщены важнейшими Омега-3, чем фермерские «благородные» рыбы [5].

ХЛАДНОКРОВНЫЕ РЫБЫ – ПОЛЕЗНЕЕ!

Однако помните, что
Омега-3 содержатся в основном в жире рыб ХОЛОДНЫХ МОРЕЙ. А вот пресноводная
рыба или рыбы из морей ласкового юга содержат Омега-3 крайне мало. Какая рыба
южная, а какая – северная вы можете справиться (по названию) у Гугла. Он не
соврёт!

Относительные и абсолютные количества Омега-3 в
разной рыбе указаны в Таблице 2

ТАБЛИЦА 2

ПРЕСНОВОДНАЯ ИЛИ МОРСКАЯ

Честно говоря, я
вот лично, когда ем рыбку, то покупаю (простите меня, веганы!!!) свежеубиенную
или хранившуюся в не-полярных льдах (не-мороженную) рыбу. Как-то мне они
представляются куда полезнее, чем непонятно сколько мороженно-размороженые их
сородичи.

А очень малое
количество Омега-3 в речной рыбе можно успешно восполнять аптечным рыбьим жиром.
Мы подробно рассказали каким и как именно в предыдущие дни.

Для того, чтобы вам
легче было ориентироваться в том, какую рыбу сопровождать почётным эскортом, а
какую – нет, ориентируйтесь на эти таблички [6]:

Так что, в целом, можно сделать вывод:
потребление рыбы обеспечивает более длинную, здоровую и, возможно, и более
счастливую жизнь, чем мясо-куроедение. Однако, замена красного мяса – белым
также продлевает дни быстротекущей жизни и делает её (и нас) – здоровее!

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:

  1. Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford Timothy J Key, Paul N Appleby
  2. Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2 \ Dr. Michael J. Orlich, MD, Dr. Pramil N Singh,
  3. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list
  4. Adam M. Bernstein: Dietary Protein Sources and the Risk of Stroke in Men and Women
  5. http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/omega-3-ili-omega-6-chto-luchshe

Annals New York Academy of Sciences. Fat and
Omega-3 Fatty Acid content of fi

Рыба – это мясо? Все что вам нужно знать

В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является видом мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.

Факторы, включая религиозные руководства, диетические ограничения и различия в профилях питательных веществ могут использоваться для классификации рыбы.

В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.

Рыба – это мясо? Все что вам нужно знать

Определения мяса различаются

Классифицируется ли рыба как мясо зависит от того, как вы определяете мясо.

Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности в отношение здоровья также могут влиять на это решение.

Основные определения

Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, употребляемое в пищу» (1).

Согласно этой интерпретации, рыба будет одним из видов мяса.

Тем не менее некоторые люди считают, что мясо поступает только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.

Поскольку рыба хладнокровная, по этому определению она не будет рассматриваться как мясо.

Другие используют термин «мясо» в отношение исключительно мяса млекопитающих, покрытых шерстью, что исключает таких животных, как курица и рыба.

Религия может сыграть свою роль

Некоторые религии имеют конкретные определения мяса и могут считать и не считать рыбу мясом.

Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается «парве». Этот термин применяется к пищевым продуктам, готовящимся из кошерных ингредиентов, которые не являются ни мясными, ни молочными (2).

Кроме того, католики часто воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста – религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.

Однако, только теплокровные животные считаются мясом, и в это время разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).

Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами – это означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.

Однако те, кто ест мясо, часто проводят различие между говядиной и свининой, с одной стороны, и другими видами мяса, включая рыбу, с другой (4).

Резюме:

Есть несколько разных определений мяса. В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты классифицируются как мясо и считается ли рыба видом мяса.

Различия влияния рыбы и красного мяса на здоровье

Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.

Например, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, витамина B12, железа, ниацина и цинка (5, 6).

Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).

Употребление рыбы было связано с несколькими полезными для здоровья эффектами. Это может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в области живота и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).

В одном из 26-летних исследований, в котором участвовало более 84 000 женщин, употребление красного мяса было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).

Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета (10, 11).

По этой причине медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового рациона питания (12).

Некоторые люди должны ограничить потребление определенных видов мяса по другим связанным со здоровьем причинам.

Например, люди с аллергией на мясо млекопитающих могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).

Резюме:

Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет несколько полезных свойств. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но обычно они хорошо переносят рыбу.

Диетические различия

Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу, в зависимости от вида диеты.

Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мёд.

Между тем, лакто-ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.

Пескетарианская диета является еще одним видом вегетарианства. Она исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.

Другие виды вегетарианской диеты могут также включать рыбу, например, флекситарианская диета позволяет время от времени потреблять мясо, рыбу и птицу.

Резюме:

Существует несколько видов вегетарианских диет. Некоторые, такие как пескетарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.

Подведем итог

  • Является ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спросите. По некоторым определениям рыба считается мясом, а по другим – нет.
  • Рыба – это мясо животного, употребляемого в пищу, и по определению она является мясом. Однако многие религии не считают ее мясом.
  • Существует также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных характеристик и потенциальной пользы для здоровья.
  • В конечном счете то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.

Поделиться новостью в соцсетях