Польза дышать в пакет: Паническая атака: 7 методов экстренной самопомощи

Содержание

Паническая атака: 7 методов экстренной самопомощи

Экология жизни. Психология: Есть несколько приемов, которые помогают отвлечь свое внимание от волнующих переживаний…

Как купировать приступ паники

Предлагаю вам  познакомиться с приемами самопомощи, которые вы можете использовать, чтобы купировать возникающий приступ паники. Возможно, некоторые из них вам уже знакомы, а о каких-то вы узнаете впервые.

Рассмотрим сначала методы регуляции дыхания.  В обычных ситуациях наше дыхание может учащаться в силу ряда причин, например, большая физическая нагрузка, повышение температуры тела, духота в помещении. В этих ситуациях учащенное дыхание – вполне нормальная реакция организма. Однако у некоторых людей частое дыхание превращается в привычку, которую они даже не осознают и, как следствие, не контролируют. А такое дыхание само по себе в силу некоторых физиологических особенностей нашего организма, может спровоцировать приступ паники.

Таким образом попросту замедлив дыхание и тем самым увеличив содержание углекислого газа в крови можно остановить начинающийся приступ паники.

Метод № 1. Техника сознательного замедления дыхания

Эта техника применима в любое время и в любом месте, так как выполняя эту технику вы не привлечете к себе ничьего внимания. Суть этой техники состоит в том, что в момент появления первых признаков надвигающегося приступа паники нужно сознательным усилием замедлить дыхание до 8-10 вдохов в минуту.

  • Начать выполнение упражнения необходимо с концентрации внимания на своем дыхании.
  • Не пытайтесь пока ничего менять, только сконцентрируйтесь на процессе дыхания.
  • Почувствуйте, как воздух наполняет  ваши легкие при вдохе и как плавно выходит из них при выдохе.
  • Если ваши мысли  будут отвлекаться от процесса дыхания, настойчиво вновь и вновь концентрируйте свое внимание на дыхании.
  • Теперь растяните время вдоха на 10 секунд ( медленно сосчитайте до 10). Старайтесь не вдыхать очень глубоко. Если не получается растянуть вдох на 10 секунд, постарайтесь растянуть вдох хотя бы на 8 секунд. Затем медленно выдохните.
  • А теперь медленно считая до трех, вдохните и на такой же счет выдохните. Продолжая дышать, старайтесь не делать очень глубокие вдохи. Дышите так, чтобы на каждый вдох и выдох приходилось по три секунды.

Дышите в таком темпе не менее трех минут.

Если вы все еще чувствуете панику, снова задержите дыхание на 10 секунд, после чего повторите упражнение сначала. Повторяйте эту последовательность до тех пор, пока симптомы паники не исчезнут.

Метод № 2. Техника «Дыхание в пакет»

Эта достаточно известная техника также имеет своей целью увеличить количество углекислого газа в крови. Для этой техники не требуется никакой предварительной тренировки или особых умений. Единственное что вам необходимо все время иметь под рукой – это бумажный пакет из пищевой бумаги. Ограничение — нужно найти достаточно уединенное место.

Итак:

  • Почувствовав приближение приступа паники, поднесите пакет ко рту, прижмите его к лицу как можно плотнее, чтобы не было доступа воздуха снаружи.
  • Начинайте дышать, вдыхая воздух из пакета и выдыхая его в пакет. Не беспокойтесь, там остается достаточно кислорода для дыхания.
  • Дышите так до тех пор, пока приступ паники не минует.

С помощью этого метода вы сумеете очень быстро восстановить необходимое содержание углекислого газа в крови, поэтому при остром приступе паники лучше постараться найти уединенное место, чтобы воспользоваться этой техникой.

А теперь перейдем к рассмотрению методов отвлечения внимания. Фиксируя свое внимание на симптомах паники вы усугубляете ситуацию, попадая в своеобразный замкнутый круг, чем больше вы зацикливаетесь на симптомах, тем сильнее волнуетесь и тем самым обостряете симптоматику.

Есть несколько приемов, которые помогают отвлечь свое внимание от волнующих переживаний.

Метод №3 «Резинка на запястье»

Носите на запястье достаточно прочную резинку или любое украшение имеющее в своей основе резинку.

  • Почувствовав приближение приступа с силой щелкните резинкой по руке.

Резкая боль сместит ваш фокус внимания с симптомов подступающей паники и даст возможность «не провалиться» в приступ, успев применить дополнительно любой метод из вышеперечисленных.

№4 «Включите воображение»

В основе этого метода лежит не только отвлечение внимания, но еще и расслабление (релаксация).

  • Представьте, что вы находитесь в каком-то чудесном спокойном и безопасном месте, это может быть какое-то реальное место, в котором вы когда-то побывали, или сказочное волшебное место, созданное вашим воображением. Почувствуйте себя комфортно и безопасно, находясь в этом месте и сместив фокус своего внимания внутрь себя.

№5 Метод переключения внимания на какие-то нейтральные объекты

Например, вы можете для начала сосчитать все предметы синего цвета, которые находятся вокруг вас, а затем припомнить все предметы синего цвета, которые были у вас в течение всей жизни. Или вы можете начать считать всех, проходящих мимо вас блондинок (или брутальных брюнетов), или красные автомобили, если вам так больше нравится. Этот метод дает вам много возможностей.

№ 6 «Музыкальная терапия»

Каждому человеку свойственна своя частота вибраций на клеточном уровне, и когда эта частота созвучна с внешним пространством, человек получает дополнительную жизненную силу и энергию. Именно этот принцип лежит в основе целительных свойств музыкальной терапии

Возможно, не за горами то время, когда откроются первые музыкальные аптеки.

Известно, что музыка способна поднять настроение, вызвать слезы, помочь расслабиться или заставить танцевать. Вы, наверняка, слышите ее не один раз в день, по радио или телевидению, в супермаркете, в тренажерном зале или от прохожего, напевающего любимый мотив. Музыка живет с нами с древних времен, она является частью всех известных культур, и, так или иначе, вызывает отклик в душе каждого из нас.

Многим людям удается моментально расслабиться при звуках любимой музыки или записей звуков природы.

Этот метод хорошо совместить с методом №3 (Воображение). Умиротворяющие звуки природы, пение птиц или журчание ручья помогут вам полнее быстрее и глубже погрузиться в ваш воображаемый мир.

№7 «Активное движение»

Возможно, вы знаете, что «гормоном стресса» является адреналин. Именно поступление в кровь этого гормона дает в результате те симптомы, которые вы испытываете  при панических приступах.

Одним из способов нейтрализации адреналина является двигательная активность.

  • При первых симптомах паники вы можете начать активные движения.

Этот метод хорош тем, что выбрать подходящую двигательную активность можно практически в любой социальной ситуации, не привлекая к себе излишнего внимания окружающих.

Например, дома вы можете заняться уборкой, на улице изобразить, что догоняете автобус или опаздываете и поэтому двигаетесь почти бегом, в офисе можно пешком пройти по лестнице несколько этажей, прижимая к себе папку с «важными документами».

Итак, теперь вы вооружены целыми семью методами, подходящими для того, чтобы предотвратить приступ паники. Конечно же, какие-то из них будут действовать лучше, какие-то хуже, это вы сможете узнать, только опробовав все эти методы на практике и сравнив результат. Вы даже можете составить сводную таблицу всех методов, сравнив их эффективность именно для вас.

И, когда вы обозначите самые эффективные  методы, вы сможете составить свой собственный ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИСТУПА. Этот план вы сможете записать на небольшой карточке, которую всегда будете носить с собой, чтобы приступ паники не мог застигнуть вас  врасплох.

Он может выглядеть, например, так:

  • «Щелкни резинкой по запястью.
  • Задержи дыхание на 10 секунд.
  • Дыши медленно, считая до трех, делая каждый вдох или выдох.
  • Представь себя на берегу моря, включив звуки морского прибоя.»

Ощутив, что надвигается приступ паники возьмите себе за правило не убегать с того места, где он вас застиг. Постарайтесь сразу же начать выполнять упражнения со своей карточки-плана.

Поддавшись желанию убежать, вы рискуете закрепить свой страх перед этим местом, и впоследствии потребуются дополнительные силы и время на то, чтобы побороть этот страх.

А когда вам удастся справиться с приступом, и вы почувствуете себя спокойнее, вознаградите себя  чем-нибудь за эту победу.опубликовано econet.ru

Автор: Паксеваткина Виктория

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Программа на укрепление. Как заботиться о легких? | Здоровая жизнь | Здоровье

Правильная работа легких важна для здорового функционирования всего тела: дыхание обеспечивает насыщение организма необходимым кислородом. А это значит, что тело получает требующиеся ему энергию и питание.

При этом легкие чутко реагируют на разные раздражители: от вредных привычек и столь же вредного производства до вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому специалисты советуют заранее начать профилактику заболеваний дыхательной системы, чтобы избежать серьезных нарушений и проблем. О том, как заботиться о легких, чтобы они работали как положено, АиФ.ru рассказала заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-терапевт высшей категории Ольга Саакян.

Спасаемся дыханием

Дыхательная система человека нуждается в защите, говорит Ольга Саакян. Ведь именно она принимает на себя удар при попадании в организм вирусов и бактерий из воздуха. Урон они могут нанести заметный и ощутимый: нередки летальные исходы на фоне повреждения легочной ткани. А значит, надо не допустить такого исхода.

Укрепить легкие как после заболевания, так и с целью повышения их сопротивляемости патогенам, можно с помощью дыхательной гимнастики. Такие упражнения насыщают клетки кислородом, укрепляют дыхательную мускулатуру и способствуют очищению слизистой бронхов.

«Дыхательных практик достаточно много, но есть самые простые, доступные всем и не требующие особых временных затрат. Главное правило — выдох должен быть в два раза длиннее, чем вдох. Первое упражнение выполняется сидя, мышцы шеи и плеч расслаблены. Вдох выполняется носом, с закрытым ртом. Выдох — медленный, с вытянутыми губами. Выполняется упражнение в течение 3-5 минут ежедневно. И второе достаточно простое упражнение выполняется на нижнем дыхании, диафрагмой и, проще говоря, животом. Вдох выполняется носом, при этом живот надувается как шар. Выдох — сжатыми губами, втягивая живот.

Правильное дыхание особенно важно для тех, кто курит, подвержен простудным заболеваниям или страдает астмой. Для людей с лишним весом правильное дыхание — возможность избавиться от одышки», — говорит Ольга Саакян. 

Вариантов дыхательной гимнастики много, можно найти в Сети комплексы упражнений и ввести их в свои ежедневные привычки. Правда, предварительно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить потенциальные риски, так как и у дыхательной гимнастики могут быть противопоказания.

Коррекция диеты

Одним из полезных продуктов для укрепления легких, как отмечает Ольга Саакян, является сало. Оно поддерживает сурфактант. Сало нередко рекомендуют в небольших количествах как продукт, повышающий иммунитет, ведь оно богато питательными компонентами, обеспечивающими биологическую активность для улучшения здоровья. В нем есть витамины A, D, E, C, цинк и селен.

В легких же есть такое вещество, как сурфактант, оно состоит преимущественно из жиров. Жиры из пищи после переваривания в кишечнике продуктов попадают в лимфу, говорят медики, поэтому сначала насыщают легкие, и, пока здесь не наберется достаточное количество жиров, дальше они не пойдут. Соответственно, полученный извне жир хорошо поддерживает легкие.

Для поддержания здоровья легких врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты из категории антиоксидантов: цельное зерно, лимон, грейпфрут, красный и зеленый перец, брокколи, миндаль, арахис. Также стоит подключить продукты с омега-3 и с селеном. Помогут укрепить легкие морковь и шпинат.

Здоровый образ жизни

Конечно же, для здоровья легких требуется отказ от вредных привычек, особенно курения, которое непосредственно воздействует на ткань легких.

Также здоровье легких напрямую зависит и от общего иммунитета. А значит, чтобы легко дышать полной грудью, надо выполнять достаточно простые правила:

  • высыпаться, в идеале это должен быть 8-часовой сон;
  • вести активный образ жизни: больше гулять, чаще ходить пешком, подниматься по лестницам;
  • минимизировать стрессы, чтобы организм не перегружался.

Здоровые легкие — залог здоровья в организме в целом. Если дыхательная система будет во всеоружии, человеку будет проще оставаться в добром здравии.

Правда о профессоре И.П. Неумывакине: независимое исследование

Менеджер Лидия
за 2 курса голодания
в спаголод сбросила
15,6 кг