Рассказ о коже: История использования кожи. | Журнал Ярмарки Мастеров

История использования кожи. | Журнал Ярмарки Мастеров

Мы мастера по работе с кожей.

Каждый человек в своей жизни не раз сталкивался с изделиями из натуральной кожей. Кто-то предпочитает только изделия из натуральной кожи, кому-то нет особо разницы натуральная она или эко, а кто-то против использования натуральной кожи. Все мы разные и у нас разное отношение к этому материалу. Но все мы с ним сталкиваемся в повседневной жизни.

Но мало кто из нас знает историю натуральной кожи.

В этой публикации хочется поделится с Вами некоторыми интересными фактами о натуральной коже.

И так, начнем)

Начнем с того, что обработка кожи является одним из самых древних ремесел на земле. Ткачество и пряжа появились гораздо позже. Доподлинно известно, что уже питекантропы и неандертальцы натягивали на себя шкуры только что освежеванных оленей, зубров и медведей.

Во времена Римской империи на судах использовались паруса, сделанные из кожи. Кожа использовалась для изготовления шатров, домашней мебели, оружия и бронежилетов. Примерно 1000 лет спустя, кожу стали носить египетские модницы. Заметим, что в ход шли преимущественно кожи крупного рогатого скота, коней и овец. А вот индейцев можно назвать истинными ценителями кожаных одежд : штаны, рубахи, парки и мокасины – все из кожи. Самым популярным материалом была шкура оленя карибу.

В тоже время многие народы изготавливали сосуды или кожаные мешки из цельной шкуры животного. Да и по сей день, они распространены в странах Востока, у некоторых народов Сибири и Средней Азии. Большие бурдюки изготавливаются из шкуры буйволов и быков, а маленькие из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил единственным средством для сохранения и перевозки жидкостей. В бурдюке возили и носили всё, что льётся, начиная от воды и заканчивая нефтью.

В средневековье люди применять кожу практически везде. И самый лучший вариант использования кожи к тому моменту было – создание фолиантов. Это – книги, сшитые из листков пергамента. Его производили из сыромятной недубленой кожи телят. Наибольшее собрание таких кожаных книг сегодня сосредоточено в Ватиканской апостольской библиотеке.

На Руси же славились сафьяновые сапожки из козлиной кожи. Кожу дубили, а после выкрашивали в разные цвета, украшали вышивкой, жемчугами и драгоценными камнями.

А так же в 14-16 веке использовали кожаные рубли))

В 17 веке в Италии кожу использовали как красивые и дорогие обои.

Сейчас уже 21век, а изделия из натуральной кожи всё так же ценятся и находятся в нашем обиходе. Только сейчас кожаных изделий стало больше. Стали изготавливаться вещи из более дорогих экзотических кож, например кожа скатов, аллигаторов, змей и тд. Сейчас кожаные изделия популярны как никогда. И не потому, что нет других материалов, как в древности. А потому, что это практично, стильно и качественно. Кожа прошла испытание веками. Именно поэтому изделия из кожи так ценны.

Строение кожи человека: очень кратко и просто




Кожа




Автор Сергей Прихненко На чтение 2 мин. Просмотров 4.8k.
Обновлено



Кратко в строении кожи человека принято выделять 3 слоя:

  1.  Эпидермис — самый поверхностный слой. Очень тонкий — всего несколько слоев клеток.

    Защищает кожу и весь организм от проникновения посторонних веществ. Клетки эпидермиса все время делятся, затем ороговевают и отпадают — отшелушиваются. Слой очень прочный и плохо проницаемый почти для любых веществ — настоящий барьер для всего чужого. Между эпидермисом и следующим слоем расположена тонкая пластинка — базальная мембрана — еще один барьер. Все, что проскользнуло между клетками эпидермиса тормозится базальной мембраной.

  2. Дерма — собственно кожа. Представляет собой сетчатый каркас из волокон разных типов, пространство между которыми заполнено «киселем» из гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений. Из волокон нам интересны эластиновые — они обеспечивают коже упругость, и коллагеновые — они обеспечивают прочность. Уменьшение количества коллагеновых волокон с возрастом приводит к снижению прочности кожи и формированию «крупных», самых заметных проявлений старения — морщин и провисаний. И волокна, и «кисель» в коже синтезируют специальные клетки — фибробласты. Сами вырабатывают, и сами в нем живут.
  3. Гиподерма — подкожно-жировая клетчатка. Состоит из пучков более или менее плотных волокон, пространство между которыми заполнено жировыми клетками.

Конечно, это не просто упрощенно, это строение кожи «на пальцах». Если изучать кожу серьезно — в инете масса публикаций. Это — краткая шпаргалка, просто чтобы понимать о чем идет речь в других статьях. Хотя иногда приходится сталкиваться с косметологами, которые и этого не помнят — и как-то работают 😉


Кожа

Кожа покрывает тело человека от макушки до пяток и играет огромную роль в его жизнедеятельности. Это самый большой орган в человеческом организме — при толщине кожи 0,5 — 4мм, площадь её может достигать до 2кв. метров. Наибольшую толщину кожа имеет на спине, бёдрах ладонях и ступнях, наименьшую – кожа век.

Прежде чем говорить о важнейших функциях кожи, рассмотрим её строение. В коже можно выделить три слоя: верхний — эпидермис, дерму и гиподерму (подкожно-жировую клетчатку). Эпидермис состоит из мёртвых чешуйчатых постоянно обновляющихся клеток и является наружным слоем кожи. Клетки эпидермиса заполнены кератином — белком, не пропускающим воду. В них так же вырабатывается пигмент, отвечающий за цвет кожи — меланин. Полное обновление клеток эпидермиса происходит в среднем за 20 дней. Учёные подсчитали, что за свою жизнь человек теряет в среднем до 18 кг отмерших клеток кожи. Им на смену приходят живые клетки из нижнего слоя — дермы. Он практически в четыре раза толще внешнего эпидермиса и буквально пронизан кровеносными сосудами, эластичными волокнами, придающими коже упругость, потовыми и сальными железами, волосяными фолликулами и нервными волокнами и окончаниями. Подкожно-жировая клетчатка по сути является жировыми скоплениями и соединительными тканями, которые, как и дерма, густо пронизаны капиллярами и нервными окончаниями.

Роль кожного покрова в жизни человека сложно переоценить, функции её важны и разнообразны. Кожа — это естественное препятствие между внешней средой и внутренними органами человека, прежде всего выполняющее защитную функцию. Эпидермис, соединительные ткани дермы и подкожной клетчатки предохраняют наше тело от механических повреждений, химических ожогов. А роговой слой эпидермиса выдерживает небольшие разряды электрического тока.

Благодаря меланину и сальным железам, кожа водонепроницаема. Кожное сало делает кожу эластичной и затрудняет испарение влаги с поверхности кожи, принимает участие в водном балансе организма. К тому же в сочетании с потом образуется кислая среда, препятствующая развитию гноеродных бактерий.

Кожа способствует поддержанию постоянной температуры тела около 37 градусов. Это происходит благодаря потовым железам, в которых вырабатывается пот, охлаждающий организм. Терморегуляция также происходит благодаря способности кожи расширять и сужать сосуды кожи по разнообразным причинам. В состав пота входит вода(98%) и химические соединения, которые образуются в результате жизнедеятельности человека — мочевина, хлорид натрия, калия, мочевая кислота. Поэтому смело можно говорить о том, что ещё одной функцией кожи является участие в обмене веществ, в результате которого из организма выводится большое количество вредных веществ.

В коже находятся Т-лимфоциты, которые распознают антигены, которые впоследствии доставляются в лимфатические узлы и нейтрализуются. В этом состоит иммунная функция кожи.

Кожа помогает нам осязать окружающие нас предметы, поскольку в ней находятся многочисленные нервные окончания, посылающие информацию в головной мозг.

Кожа, благодаря тому же меланину, препятствует проникновению в организм губительного ультрафиолета.

Кожа имеет способность впитывать некоторые вещества, поэтому во многие крема и мази добавляют лекарственные вещества, гормоны и витамины.

Состояние кожи отражает проблемы, существующие в организме. Излишняя потливость, появление сыпи, шелушения, повышенная сальность кожи говорят о затруднениях в обмене веществ и в целом о состоянии здоровья человека.

Если в каком-то органе возникают нарушения, то они находят своё отображение на коже, причём зачастую ещё до диагностирования основного заболевания.

Так, например, гепатит сопровождается резким пожелтением кожных покровов.

Кожа на щеках может рассказать о проблемах с органами дыхания. Нужно обратить на это внимание в случае разрушения капилляров и нездоровых красных пятен.

Кожа вокруг глаз может рассказать о том, насколько хорошо работает мочевая система, чёрные круги под глазами, припухлости показывают на то, что вероятно организм плохо избавляется от токсинов.

Необходимо заранее задумываться о здоровье своей кожи и, как следствие, здоровье всего организма. Вредные привычки, неправильный режим, беспорядочное питание и нехватка физических нагрузок, дефицит свежего воздуха — всё это приводит организм человека в стрессовое состояние, которое сразу находит отражение в нездоровом виде кожи.

Кожа, из чего она сделана? Для чего нужна кожа?

Кожа – это оболочка тела. Удивительно упругая и прочная, она
защищает нас от микробов и внешних воздействий, помогает поддерживать
постоянную температуру организма, выводит некоторые отходы организма через поры
и регулярно обновляется. Кроме этого, в коже находятся рецепторы, которые
посылают сигналы спинному мозгу, обеспечивая ее осязательную функцию. Так мы
можем различать холодное и горячее, гладкое и шероховатое.

Из чего сделана кожа?

Кожа — самый обширный орган нашего тела, она покрывает
площадь не менее 2 кв. м!

В коже различают два основных слоя -эпидермис и дерму
(собственно кожу), а также более тонкий слой — гиподерму или подкожную
клетчатку. Эпидермис:
наружный
слой кожи, содержащий меланоциты — клетки, вырабатывающие меланин, который
действует, когда мы загораем на солнце. В этом слое содержится и роговое
вещество кератин — белок, присутствующий также в волосах, ногтях и волосках на
теле. При воздействии солнечного света в эпидермисе вырабатывается витамин Д,
удерживающий кальций в костях. Эпидермис регулярно обновляется: отмершие клетки
на поверхности кожи заменяются новыми. Дерма: толстый внутренний слой обеспечивает упругость и прочность кожи. Дерма пронизана
кровеносными сосудами, сальными железами, выделяющими жировое вещество — кожный
жир, потовыми железами, отвечающими за потоотделение, чувствительными рецепторами,
реагирующими на прикосновение или нажатие, и нервными окончаниями, посылающими
в мозг информацию о наружной температуре. Гиподерма: тонкий слой, расположенный под
слоем дермы и состоящий из жировых клеток, выполняет роль теплоизоляционного
материала. С возрастом кожа покрывается морщинами из-за постепенного износа
дермы.

В коже различают три слоя: эпидермис, дерму (собственно кожу) и гиподерму
(подкожную клетчатку)

1. Поверхность кожи покрыта волосками
2. Наружный слой кожи называется эпидермис
3. Внутренний слой кожи называется дерма
4. Под слоем дермы находится гиподерма

Для чего нужна кожа?

Это естественный барьер, защищающий от внешней
агрессивной среды и микробов. Кожа также способствует регуляции внутренней
температуры тела: если нам жарко, мы потеем, таким образом освежая организм.
Если нам холодно, мы дрожим или покрываемся «гусиной кожей» — это помогает
организму согреться.

Кожа всех цветов

За цвет кожи отвечает меланин. Но количество этого
пигмента у всех разное. Если меланина много во всех слоях кожи, то кожа имеет
черный цвет. Если меланин присутствует только в глубоких слоях эпидермиса, кожа
светлая. Если меланин сочетается с другим веществом — каротином, кожа имеет
желтый опенок. Светловолосые люди, кожный покров которых вырабатывает мало меланина, обычно обгорают на солнце,
если не защищают кожу специальными средствами. Но «обгореть» может и кожа темноволосого человека, если
он находится под солнцем без защиты.

Масса кожи составляет от 3 до 5 кг у разных людей.

SkinStore Отзывы | Прочитать отзывы клиентов о www.skinstore.com

Категории

Мои обзоры

Мои настройки

Установить приложение

Помогите

Выйти

Авторизоваться

зарегистрироваться

Установить приложение

Для компаний

Обзор

Отзывы

Около

2 738

В среднем

3. 3

www.skins
tore.com

Skin Stories (2003) — Тухлые помидоры

Дом

Верхняя касса

Билеты и расписание сеансов

DVD и потоковое воспроизведение

Телевизор

Новости

Что такое Tomatometer®?
Критики

ПОДПИСАТЬСЯ

|
АВТОРИЗОВАТЬСЯ

Фильмы / TV

    Скин: По рассказам К. Е. Поверман

    • Домой
    • Мои книги
    • Обзор ▾
      • Рекомендации
      • Choice Awards
      • Жанры
      • Подарки
      • Новые выпуски
      • Списки
      • Изучить
      • Новости и интервью

      Жанры

        Искусство
      • Биография
      • Бизнес
      • Детский
      • Христиан
      • Классика
      • Комиксы
      • Поваренные книги
      • Фэнтези
      • Художественная литература
      • Графические романы
      • Историческая фантастика
      • История
      • Ужасы
      • Мемуары16
      • Музыка
      • Документальная литература
      • Поэзия
      • Психология
      • Романтика
      • Наука
      • Научная фантастика
      • Самопомощь
      • Триллер
      • Путешествия
      • Молодые люди
      • Другие жанры
      • 90 019

      • Сообщество ▾
        • Группы
        • Обсуждения
        • Цитаты
        • Спросить автора
      • Присоединиться

      Зарегистрироваться

      Просмотреть профиль

    Просмотреть профиль

  • Друзья
  • Группы
  • Обсуждения
  • Комментарии
  • Задание по чтению
  • Kindle Заметки и основные моменты
  • Любимые жанры
  • Рекомендации друзей
  • Настройки учетной записи
  • Помощь
  • Выйти
  • 9 Домой