Травы википедия: Травы и растения — Список с Фото (40+), Польза и Вред Каждого

Содержание

Значение слова ТРАВА. Что такое ТРАВА?

трава́

1. растение, не образующее одревесневающих стеблей ◆ Банан, хоть и достигает в высоту десяти метров, — это трава, а вот брусника, хоть и низкоросла, травой не является. ◆ Освобождённая из-под оков снега трава выглянула наружу… 〈…〉 Зелёная трава поднялась и запестрела на лужайках… Л. А. Чарская, «Приютки», 1907 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На поляну вышла козуля. Она стала щипать траву. В. К. Арсеньев, «Дерсу Узала», 1923 г.

2. только ед. ч. : покров земли из таких растений ◆ Солнце садилось, и на траву легли оранжево-розовые тона. С. Н. Сергеев-Ценский, «Сад», 1904 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я убежал, а Виня остался невозмутимо лежать на траве и следить за движением облаков. Валерий Панюшкин, «За Виню», 17 февраля 1997 г. // «Столица» (цитата из НКРЯ)

3. мн. ч. травянистые растения, обладающие лечебными свойствами, входящие в лекарственные сборы || тж. ед. ч.: ◆ И снова начал лекарь собирать целебные травы, и снова до пота лица стал ходить по хижинам и помогать больным, утешать умирающих. В. Ф. Одоевский, «Сказки дедушки Иринея», 1841 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он составлял лекарства не хуже провинциальных аптекарей, большей частью из трав и кореньев. А. В. Никитенко, «Моя повесть о самом себе», 1860–1877 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сёстры приготовили для меня настойку из трав ― и всё прошло. В. А. Каверин, «Перед зеркалом», 1965–1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Напоил больную отваром из трав и чаем с брусникой. Виктор Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― В каких случаях, на ваш взгляд, можно и нужно лечиться травами? Грамотная фитотерапия, «11 ноября 2003» // «Сельская новь» (цитата из НКРЯ) ◆ Как успокаивающее и противосудорожное средство пьют отвар корневищ травы́ по 10 г на 300 мл воды. Юрий Комаров, «Горько!», 15 сентября 2003 г. // «Сад своими руками» (цитата из НКРЯ)

4. старин. мн. ч. растительный узор, разводы, расписные украшения на чём-либо (письме, ограде, металле, ткани)

5. разг. сонный, вялый, апатичный человек, иногда: обездвиженный человек, человек в коме ◆ Да ты посмотри на него — он же как трава! Что он нам сделает?

6. редк. разг. о чём-либо не имеющем вкуса, безвкусном ◆ Хлеб — траватравой.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Трава — это… Что такое Трава?

Трава


Поле, заросшее травой

Трава́ (как ботанический термин используется во множественном числе — тра́вы, травяни́стые расте́ния) — жизненная форма растений, появившаяся на заре эволюции высших растений, когда они осваивали сушу.

Основные характеристики

Главным показателем этой жизненой формы является отсутствие многолетних надземных частей, способных переживать неблагоприятный сезон. Эта особенность, безусловно, наиболее легко применима к растениям, существующим в условиях северного сезонного климата: лето—зима. В южных пустынях или тропиках эта черта применима, но с большими оговорками. Так, в тропиках, где нет зимы, нет сухих сезонов, травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров. Поэтому для различения травянистости биологи стараются применить другие признаки: отсутствие одревесневающих надземных частей, их сочность, мясистость (много паренхимы), слабая работа камбия и отсутствие способности ко вторичному утолщению, сильно паренхиматизированная («разбавлена» мягкими тканями) проводящая система и др. Однако, все эти признаки работают не всегда. Так, одревеснение в той или иной степени характерно для многих трав, среди деревьев и кустарников встречаются мягкоствольные, почти травянистые формы. Осложняет дело и то, что между травянистыми и древесными растениями существуют много переходных, промежуточных форм.

Травы образуют корневую систему и побег (стебель, листья и цветочную часть).

У многолетних трав подземные или ползучие по земле побеги существуют несколько или много лет, а надземные — один год. Надземные побеги не одревесневают и отмирают полностью, а новые побеги отрастают из почек возобновления, которые располагаются на подземных или плотно прижатых к почве побегах.

Однолетники полностью проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян, цветут и после цветения и плодоношения отмирают. У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев, а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают.

Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают. Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков прошлогодних листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневищ, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших прошлогодних стеблей.

Классификация трав

Травянистые растения, в свою очередь, подразделяются на многие другие группы (есть разные классификации). Наиболее употребительно рассмотрение среди них таких групп:

Травы однолетние (односезонные), полностью отмирающие после вегетации и плодоношения. Возобновление их осуществляется семенами. Например, это виды: Марь белая (Chenopodium album), Укроп (Anethum graveolens), Рыжик посевной (Camelina sativa), Редька дикая (Raphanus raphanistrum) и другие.

Травы многолетние имеют подземные органы более длительных сроков жизни с почками возобновления. Подземные органы представлены различными видоизменениями корня или побега (корневища, луковицы, клубни и другое).

Многолетние травы по скороспелости (продолжительности вегетационного периода) в свою очередь делятся на четыре группы: сверхранние, ранние, средние и поздние.

Размер трав

Grass dsc08672-nevit.jpg


Трава в Сихотэ-Алине достигает высоты 3,5 м

Высота трав — от нескольких миллиметров до нескольких метров.

В горах Сихотэ-Алинь трава часто достигает высоты 3—3,5 м. Есть также особенные случаи гигантизма трав в Саянах (Красноярский край). В черневой полосе Западного Саяна средние размеры трав обычно больше 2 метров. Есть и отдельные рекорды: Живокость высокая (Delphinium elatum) с размером стебля около 4,5 м; Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) — 2,92 м; Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) — 2,86 м; Полынь однолетняя (Artemisia annua) (Красноярск, 2005 год) — 3,22 м; Марь белая (Красноярск, 2005 год) — 2,02 м.

Склонностью к гигантизму характеризуются многие представители зонтичных (Apiaceae), злаков (Poaceae), астровых (Asteraceae).

Самое высокое (достигает 15 метров высоты) и мощное травянистое растение — банан, часто принимаемое за дерево, однако его мощный стебель не является стволом. По другим данным (если степень одревеснения не считать ключевым признаком) — наиболее высокими травами являются некоторые бамбуки. Их стебель — соломина — может достигать высоты 35 м.

См. также

Примечания

Ссылки

ᐉ Вика посевная — полезные свойства, описание

Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Род Вика (горошек)

Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях. Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые. Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Распространение посевного горошка

Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах. Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С. Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.

Использование в качестве удобрения

Вика посевная – это прекрасный сидерат, известный человечеству с древних времен. Основной способ ее использования в таком формате – чистый посев и последующее закапывание в почву выросшей зеленой массы. По уровню действия подобное удобрение сравнивают с навозом, положительный эффект длится на протяжении 4-5 лет. Примерно за три месяца вика посевная накапливает до 30 кг биомассы на 10 м 2 , в которой наблюдается высокое содержание азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г).

Посев и уход

Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.

Сроки посева

Сеять горошек можно двумя способами.

Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.

Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.

Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Распространение

Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.

Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Источники:

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

трава — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

тра-ва́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1d по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -трав-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [trɐˈva]  мн. ч. [ˈtravɨ]

Семантические свойства

Значение
  1. растение, не образующее одревесневающих стеблей ◆ Банан, хоть и достигает в высоту десяти метров, — это трава, а вот брусника, хоть и низкоросла, травой не является. ◆ Освобождённая из-под оков снега трава выглянула наружу… 〈…〉 Зелёная трава поднялась и запестрела на лужайках… Л. А. Чарская, «Приютки», 1907 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ На поляну вышла козуля. Она стала щипать траву. В. К. Арсеньев, «Дерсу Узала», 1923 г. (Цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС), см. Список литературы)
  2. только ед. ч.: покров земли из таких растений ◆ Солнце садилось, и на траву легли оранжево-розовые тона. С. Н. Сергеев-Ценский, «Сад», 1904 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Я убежал, а Виня остался невозмутимо лежать на траве и следить за движением облаков. Валерий Панюшкин, «За Виню», 17 февраля 1997 г. // «Столица» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. мн. ч. травянистые растения, обладающие лечебными свойствами, входящие в лекарственные сборы ◆ И снова начал лекарь собирать целебные травы, и снова до пота лица стал ходить по хижинам и помогать больным, утешать умирающих. В. Ф. Одоевский, «Сказки дедушки Иринея», 1841 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Он составлял лекарства не хуже провинциальных аптекарей, большей частью из трав и кореньев. А. В. Никитенко, «Моя повесть о самом себе», 1860–1877 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Сёстры приготовили для меня настойку из трав ― и всё прошло. В. А. Каверин, «Перед зеркалом», 1965–1970 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Напоил больную отваром из трав и чаем с брусникой. В. П. Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ ― В каких случаях, на ваш взгляд, можно и нужно лечиться травами? Грамотная фитотерапия, «11 ноября 2003» // «Сельская новь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) || тж. ед. ч.: ◆ Как успокаивающее и противосудорожное средство пьют отвар корневищ травы́ по 10 г на 300 мл воды. Юрий Комаров, «Горько!», 15 сентября 2003 г. // «Сад своими руками» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  4. старин., мн. ч. растительный узор, разводы, расписные украшения на чём-либо (письме, ограде, металле, ткани) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. разг. сонный, вялый, апатичный человек, иногда: обездвиженный человек, человек в коме ◆ Да ты посмотри на него — он же как трава! Что он нам сделает?
  6. жарг. любое наркотическое вещество, предназначенное для курения ◆ Ты что, травы накурился? ◆ Здесь характерный запах витает над толпой, хотя курить траву на улице запрещено. Елена Малик, «Северная Бавария», 15 мая 2002 г. // «Автопилот» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  7. редк., разг. о чём-либо не имеющем вкуса, безвкусном ◆ Хлеб — трава-травой.
Синонимы
  1. травянистое растение
  2. зелень, мурава, трава-мурава
  3. частич.: овощ
  4. травка
Антонимы
Гиперонимы
  1. растение
  2. растительность
  3. наркотик
Гипонимы
  1. мать-и-мачеха, пижма, пустырник
  2. газон

Родственные слова

Этимология

Происходит от праслав. *trava, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. трава, ст.-слав. трава, трѣва (др.-греч. χόρτος, χλόη), русск., укр. трава́, болг. трева́, трава́, сербохорв. тра́ва, словенск. tráva, чешск., словацк. tráva, польск. trawa, в.-луж. trawa, н.-луж. tšаwа. Здесь представлено чередование а: е̌. Эти слова связаны с др.-русск. трову, трути «потреблять», травити — то же, ст.-слав. натровѫ, натрѹти ψωμίζειν, τρέφειν (Рs. Sin.), болг. тро́вя «отравляю», *trava относится к *trovǫ, *truti, как сла́ва — к *slovǫ, *sluti), сербохорв. тру̏jе̑м, тро̀вати «отравлять», словенск. trújem, trováti — то же, словацк. trоviť «тратить, потреблять», польск. truję, truć «потреблять, истреблять, отравлять», н.-луж. tšuś, tšuju «обходиться, терять», далее сюда же церк.-слав. трыти, трыıѫ, греч. τρύ̄ω «истребляю, пожираю», τρώω «раню», τραῦμα «рана». См. травить.

Слав. traviti, давшее непосредственно trava, представляет собой кауз. от truti. Использованы данные словаря М. Фасмера  с комментариями О. Н. Трубачёва. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Пословицы и поговорки
  • а после нас (по нас, после меня, по мне), хоть трава не расти/хоть волк траву ешь!
  • всякая могила травой порастает
  • где росла трава, там и будет
  • говори всё: и какова собой трава, и на что пригодна
  • зелена трава — не далече вода/зелена трава — не глубоко вода
  • и трава в поле виноватого выдаёт
  • как худая трава, только ноги оплела!
  • на которой траве коса переломится в Иванову ночь, та и разрыв-трава
  • нет таких трав, чтоб узнать чужой нрав
  • слышно, как трава растет
  • тише воды, ниже травы
  • худая трава из поля вон

Перевод

Список переводов
  • Азербайджанскийaz: ot
  • Аймарскийay: kkura
  • Албанскийsq: bar м.
  • Амхарскийam: ሣር (sar)
  • Английскийen: grass
  • Арабскийar: حَشيش (ḥašīš), عشب (ʿušb)
  • Арагонскийan: hierba
  • Армянскийhy: խոտ (xot)
  • Арумынскийrup: iarbã
  • Арчинскийaqc: гьоти
  • Астурийскийast: yerba ж.
  • Африкаансaf: gras
  • Баскскийeu: zelai; belar
  • Башкирскийba: үлән
  • Белорусскийbe: трава ж.
  • Бенгальскийbn: ঘাস (ghas)
  • Бирманскийmy: မြက်
  • Болгарскийbg: трева ж.
  • Боснийскийbs: trava ж.
  • Бретонскийbr: geot, geotenn
  • Валлийскийcy: glaswellt; gwellt
  • Валлонскийwa: yebe
  • Венгерскийhu: fű, fűszál
  • Вилямовскийwym: grōs, grōz ср.
  • Волапюкиvo: yeb
  • Гагаузскийgag: ot
  • Галисийскийgl: herba
  • Горномарийскийmrj: шуды
  • Гренландскийkl: ivik
  • Греческийel: χόρτο ср.; χόρτα мн. ч.
  • Грузинскийka: ბალახი (balaxi)
  • Гуараниgn: ka’a
  • Гуджаратиgu: ઘાસ (ghās)
  • Гэльскийgd: feur м.
  • Даргинскийdar: кьар, бухъала
  • Датскийda: græs
  • Зулуzu: utshani
  • Ивритhe: דשא (deše), עשב (esev)
  • Идишyi: גראָז ср.
  • Идоиio: herbo
  • Ингушскийinh: буц
  • Индонезийскийid: rumput, herba
  • Интерлингваиia: herba
  • Ирландскийga: féar
  • Исландскийis: gras
  • Испанскийes: hierba ж.
  • Итальянскийit: erba
  • Йорубаyo: koríko
  • Кабардино-черкесскийkbd: удз
  • Казахскийkk: шөп, от
  • Каннадаkn: ಪುಲ್ (pul), ಹುಲ್ಲು (hullu)
  • Карачаево-балкарскийkrc: ханс, кырдык
  • Каталанскийca: herba
  • Киньяруандаrw: atsi
  • Киргизскийky: чөп, шибер
  • Коми-пермяцкийkoi: турун
  • Корейскийko: 풀
  • Корнскийkw: gwels
  • Крымскотатарскийcrh: köget, ölen, ot
  • Курдскийku: giya
  • Курдскийckb (сорани): گیا
  • Кхмерскийkm: ស្មៅ (smavv)
  • Лакотаlkt: peji
  • Лаосскийlo: ຫຍ້າ (ñaa)
  • Латгальскийltg: zuole
  • Латинскийla: gramen ср.; herba ж.
  • Латышскийlv: zāle, zālājs
  • Литовскийlt: žolė
  • Македонскийmk: трева ж.
  • Малагасийскийmg: ahitra
  • Малайскийms: rumput
  • Малаяламml: പുല്ല് (pull)
  • Мальтийскийmt: ħaxix м.
  • Марийскийchm: шудо
  • Мокшанскийmdf: тише
  • Молдавскийmo: ярбэ
  • Монгольскийmn: ногоон
  • Мэнскийgv: faiyr
  • Навахоnv: tłʼoh
  • Немецкийde: Gras ср. -ses, Gräser
  • Ненецкийyrk: нгамдэ’; нгум’
  • Нидерландскийnl: gras, kruid
  • Нижнелужицкийdsb: tšawa ж.
  • Норвежскийno: gress
  • Окситанскийoc: èrba ж.
  • Осетинскийos: кӕрдаг, нӕуу
  • Палиpi: tiṇa
  • Папьяментуpap: yerba
  • Персидскийfa: سبزه (sabze), علف (alaf)

Трава — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Трава — жива рослина.[джерело?]

  1. Трав’янисті рослини;
  2. вегетативні частини (листя, стебла; наземна частина рослини) недеревних рослин.
2.1. Термін «трава» часто застосовується в фітотерапії і медицині традиційній та нетрадиційній загалом. Залежно від періоду збору лікарських трав, заготовлювані трави можуть бути як без плодів, насіння, квіток, так і включаючи їх. Наприклад, траву вовчого тіла болотного збирають під час повного цвітіння рослини.
Молочай кипарисоподібний використовується для виготовлення лікарських форм, для чого використовують траву і коріння рослини.
У науковій медицині використовують траву барвінку малого (Herba Vincae minoris). З неї виготовляють препарат «девінкан».
В рецептах: «Візьми: трави деревію звичайного» — латиною: «Recipe: herbae millefolii».
2.2. Кулінарні трави. В кулінарії цей термін використовується не обов’язково в ботанічному сенсі трав’янистих рослин. При застосуванні термінології «трави й спеції» вказується на відмінність спецій, які зроблені з насіння, плодів, кори, коренів тощо.

Перелік деяких кулінарних трав:

Трава вика — когда сеять весной и осенью, кормовоая культура, видео

трава викаТрава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается медоносом, поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

цветет трава вика

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

азот на корнях викиЛистовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.трава медонос

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

строение цветка травы викиПоистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

листья травы викаПосле успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. созревание викиНекоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

выращивание вики на участкеПоскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

посев викиДля всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

вика как кормовое растениеЕсли растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом. Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

заготовка сенаБлагодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Популярные сорта

цветущая трава викаНаиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.созревание вики

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

зеленое покрывало на даче

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

  • витамины;
  • протеины;
  • минералы;
  • белки.

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.трава медонос

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

Трав — Википедия

Трав (фр. Traves) — коммуна во Франции, находится в регионе Франш-Конте. Департамент — Верхняя Сона. Входит в состав кантона Се-сюр-Сон-э-Сент-Альбен. Округ коммуны — Везуль.

Код INSEE коммуны — 70504.

География

Коммуна расположена приблизительно в 310 км к юго-востоку от Парижа, в 45 км севернее Безансона, в 14 км к западу от Везуля[1].

На севере коммуны протекает река Сона.

Население

Население коммуны на 2010 год составляло 352 человека.

Численность населения по годам
(Источник: INSEE)
1962 1968 1975 1982 1990 1999 2010
332 363 345 395 367 354 352

Экономика

В 2010 году среди 244 человек трудоспособного возраста (15-64 лет) 194 были экономически активными, 50 — неактивными (показатель активности — 79,5 %, в 1999 году было 70,3 %). Из 194 активных жителей работали 181 человек (101 мужчина и 80 женщин), безработных было 13 (3 мужчин и 10 женщин). Среди 50 неактивных 18 человек были учениками или студентами, 21 — пенсионерами, 11 были неактивными по другим причинам[2].

Достопримечательности

Фотогалерея

  • Церковь Усекновения главы Св. Иоанна Крестителя

  • Интерьер церкви Усекновения главы Св. Иоанна Крестителя

  • Карта коммуны

Примечания

Ссылки

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Базилик, трава, часто используемая для приготовления пищи.

Травы — это растения, которые выращиваются либо в пищу (обычно в качестве приправы), либо потому, что они используются для лечения болезней (или улучшения их состояния), либо по духовным причинам (например, их запах). Некоторые травы могут действовать как афродизиак.

Слово трава происходит от латинского слова herba , что означает трава, зеленые стебли или лезвия. Ботаники используют это слово для обозначения любого растения с мягкими сочными тканями.Но многие люди используют это слово для обозначения только трав, имеющих определенную экономическую ценность.

Травы — это небольшие растения с мясистым или сочным стеблем в молодом возрасте. На стеблях некоторых трав при старении образуется твердая древесная ткань.

Большинство трав — многолетние растения. Это означает, что верхушки растений погибают каждый вегетационный период, но корни остаются живыми и год за годом дают новые растения.

Некоторые травы однолетние. Они живут только один вегетационный период и должны выращиваться из семян каждый год.

Листья, стебли или семена трав можно использовать в свежем виде или их можно сушить для дальнейшего использования. Сушеные травы можно измельчить до мелкого порошка, поместить в герметичные контейнеры и затем хранить.

Некоторые травы используются в кулинарии для придания вкуса пище. Другие придают духам аромат. Третьи используются для лекарств. Некоторые травы, такие как бальзам и шалфей, ценятся за их листья. Шафран собирают из-за его бутонов и цветов. Семена фенхеля ценны как приправы и приправы.Стручки ванильных плодов дают ванильный ароматизатор. Женьшень ценится за ароматные корни.

Люди часто выращивают травы в своих садах. Некоторые люди выращивают травяные сады для узорчатых клумб, которые они могут создать из этих растений. Многие другие садоводы выращивают травы для аромата, который свежие или сушеные растения добавляют в пищу.

Семена и саженцы трав недорогие, и растения легко растут. Люди, которым не хватает открытого пространства для клумб с травами, могут выращивать большинство трав в контейнерах.

Многие травы также можно выращивать в помещении. Растения хорошо растут при небольшом уходе. Садоводы сажают травы в хорошую, хорошо возделанную почву. Они выбирают солнечное место у окна.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с травами .

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягода можжевельника • Солодка • Мейс • Махлаб • Малабатрум ( теджпат ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманский перец • Тамаринд Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра

.

трав Википедия

В целом, а не в ботанических целях, растение, используемое для ароматизаторов, пищевых продуктов, лекарств или духов

В этом саду растут самые разные травы. На фото — мята и некоторые другие травы.

Общего назначения, трав — это растения с пикантными или ароматическими свойствами, которые используются для придания вкуса и украшения пищи, в лечебных целях или для ароматизации; за исключением овощей и других растений, потребляемых для получения макроэлементов. В кулинарии травы обычно отличаются от специй. Травы обычно относится к листовым зеленым или цветущим частям растения (свежим или сушеным), тогда как специй обычно сушат и получают из других частей растения, включая семена, кору, корни и плоды.

Травы имеют множество применений, включая кулинарное, лекарственное и, в некоторых случаях, духовное. Общее использование термина «трава» различается между кулинарными травами и лекарственными травами; в лечебных или духовных целях любые части растения могут рассматриваться как «травы», включая листья, корни, цветы, семена, корневую кору, внутреннюю кору (и камбий), смолу и околоплодник.

Слово «трава» произносится на английском языке Содружества, [1] , но широко распространено среди носителей английского языка в Северной Америке и из других регионов, где встречается h-drop. В ботанике слово «трава» используется как синоним «травянистое растение».

«Что такое трава?» «Друг врачей и похвала поваров».

— Алькуин и его ученик Карл Великий [2]

Определение []

В ботанике термин «трава» относится к травянистому растению, [3] , определяемому как небольшое семеноводческое растение без древесного стебля, у которого все надземные части (т.е.е. над землей) отмирают обратно на землю в конце каждого вегетационного периода. [4] Обычно термин относится к многолетним растениям, [3] , хотя травянистые растения также могут быть однолетними (где растение умирает в конце вегетационного периода и снова вырастает из семян в следующем году), [5] или двухлетние. [3] Этот термин противопоставляется кустарникам и деревьям с древесным стеблем. [4] Кустарники и деревья также определяются по размеру, при этом кусты достигают высоты менее десяти метров, а деревья могут вырастать более десяти метров. [4] Слово травянистое происходит от латинского herbāceus , означающего «травяной», от herba «трава, трава». [6]

В другом смысле термин «трава» может относиться к гораздо большему диапазону растений, [7] , используемых в кулинарии, в лечебных или других целях. [3] Например, некоторые из наиболее часто описываемых трав, таких как шалфей, розмарин и лаванда, были бы исключены из ботанического определения травы, поскольку они не отмирают каждый год и имеют древесные стебли. [5] В более широком смысле, травы могут быть травянистыми многолетниками, но также и деревьями, [7] полукустарниками, [7] кустарниками, [7] однолетниками, [7] лианами, [7 ] папоротников, [7] мхов, [7] водорослей, [7] лишайников, [5] и грибов. [5] Травничество может использовать не только стебли и листья, но также фрукты, корни, кору и камеди. [5] Следовательно, одно из предлагаемых определений травы — это растение, которое полезно для людей, [5] , хотя это определение проблематично, поскольку оно может охватывать очень много растений, которые обычно не описываются как травы.

Древнегреческий философ Теофраст разделил растительный мир на деревья, кусты и травы. [8] Травы принято рассматривать в трех группах, а именно: горшечные травы (например, лук), сладкие травы (например, тимьян) и салатные травы (например, дикий сельдерей). [5] В течение семнадцатого века, когда селекция изменила размер и вкус растений в сторону от дикорастущих растений, горшечные травы стали называть овощами, поскольку они больше не считались подходящими только для горшков. [5]

Кулинарные травы []

Кулинарные травы отличаются от овощей тем, что, как и специи, они используются в небольших количествах и придают пище аромат, а не содержание. [9]

Травы могут быть многолетними, такими как тимьян, шалфей или лаванда, двулетними, такими как петрушка, или однолетними растениями, такими как базилик. Многолетние травы могут быть кустарниками, такими как розмарин ( Rosmarinus officinalis ), или деревьями, такими как лавр ( Laurus nobilis ) — это контрастирует с ботаническими травами, которые по определению не могут быть древесными растениями.Некоторые растения используются как приправы, так и как специи, например, травы и семена укропа или листья и семена кориандра. Есть также некоторые травы, например, из семейства мятных, которые используются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Император Карл Великий (742–814) составил список из 74 различных трав, которые должны были быть посажены в его садах. Связь между травами и здоровьем важна уже в европейское средневековье — Форма курия (то есть «кулинария») продвигает широкое использование трав, в том числе в салатах, и в предисловии к ней заявляет «одобрение и совет. мастеров физики и философии при Королевском дворе «. [2]

Травяные чаи []

Некоторые травы можно настаивать в кипящей воде для приготовления травяных чаев (также называемых тизаном). [3] [7] Обычно используются сушеные листья, цветы или семена или свежие травы. [3] Травяные чаи, как правило, изготавливаются из ароматических трав, [8] могут не содержать танинов или кофеина, [3] и обычно не смешиваются с молоком. [7] Общие примеры включают чай из ромашки, [7] или мятный чай. [8] Травяные чаи часто используются как источник расслабления или могут быть связаны с ритуалами. [8]

Лекарственные травы []

травы использовались в доисторической медицине. Еще в 5000 году до нашей эры свидетельства того, что шумеры использовали травы в медицине, были начертаны на клинописи. [11] В 162 году нашей эры врач Гален был известен созданием сложных лечебных трав, содержащих до 100 ингредиентов. [12]

Некоторые растения содержат фитохимические вещества, оказывающие воздействие на организм.При употреблении в небольших количествах могут быть некоторые эффекты, типичные для кулинарных «приправ», а некоторые травы токсичны в больших количествах. Например, некоторые виды травяного экстракта, такие как экстракт зверобоя ( Hypericum perforatum ) или кавы ( Piper methysticum ), могут использоваться в медицинских целях для снятия депрессии и стресса. [13] Однако большое количество этих трав может привести к токсической перегрузке, которая может привести к осложнениям, в том числе серьезного характера, и их следует использовать с осторожностью.Осложнения также могут возникнуть при приеме некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту.

Травы издавна использовались в качестве основы традиционной китайской фитотерапии, начиная с первого века нашей эры и намного раньше. В Индии лечебная система Аюрведы основана на травах. Лекарственное использование трав в западных культурах уходит корнями в систему элементарного исцеления Гиппократа (греч.), Основанную на метафоре четвертичного элементарного исцеления. Известными травниками западной традиции являются Авиценна (персидский), Гален (римский), Парацельс (немецкий швейцарский), Калпеппер (английский) и ботанически склонные к эклектике врачи Америки 19 века / начала 20 века (Джон Милтон Скаддер, Харви Викес Фельтер, Джон Ури Ллойд).Современные фармацевтические препараты возникли из сырых лекарственных трав, и по сей день некоторые лекарства все еще экстрагируются в виде фракционированных / изолирующих соединений из сырых трав, а затем очищаются в соответствии с фармацевтическими стандартами.

Существует запись, датированная 1226 годом для Роз для Палаты Барона и 1516 годом для цветов и камыша для палат Генри 9-го [3]

Некоторые травы обладают психоактивными свойствами, которые использовались как для религиозных, так и для развлекательных целей. целей человека с эпохи раннего голоцена, особенно листьев и экстрактов растений каннабиса и коки.Листья коки жуют люди в северных перуанских обществах более 8000 лет, [14] , тогда как употребление каннабиса в качестве психоактивного вещества восходит к первому веку нашей эры в Китае и Северной Африке. [15]

Коренные австралийские народы разработали «лекарство от кустарников» на основе растений, которые были им легко доступны. Изоляция этих групп означала, что разработанные лекарства были от гораздо менее серьезных заболеваний, чем западные болезни, которыми они заразились во время колонизации.Такие травы, как речная мята, акация и эвкалипт, использовались при кашле, диарее, лихорадке и головных болях. [12]

Священные травы []

Травы используются во многих религиях. В монашескую эпоху монахи выращивали травы вместе с овощами, а другие были выделены в физическом саду для определенных целей. [16] Например, мирра ( Commiphora myrrha ) и ладан ( видов Boswellia, ) в эллинистической религии, девять трав очаровывают в англосаксонском язычестве, листья ним ( Azadirachta indica ), баегель () marmelos ) листья, святой базилик или туласи ( Ocimum tenuiflorum ), куркума или «халди» ( Curcuma longa ), каннабис в индуизме и белый шалфей в Викке.Растафари также считают каннабис священным растением.

Сибирские шаманы использовали травы также в духовных целях. Растения можно использовать для получения духовных переживаний для обрядов посвящения, таких как поиски видений в некоторых культурах коренных американцев. Коренные американцы чероки используют белый шалфей и кедр для духовного очищения и смазывания.

Косметика на травах []

Первоначально в древних обществах, особенно в среде скептиков западных традиций, всегда существовало сомнение в эффективности лекарственных трав.Использование косметических средств на травах началось примерно шесть веков назад в странах Европы и Запада. Для отбеливания лица часто придумывались смеси и пасты. В 1940-х годах в косметике на травах появился красный цвет помады, который с каждым годом становился все более интенсивным. Травяная косметика бывает разных форм, например кремы для лица, скрабы, губная помада, натуральные ароматизаторы, пудры, масла для тела, дезодоранты и солнцезащитные кремы. Они активируются через эпителий сальных желез, делая кожу более эластичной.В Индии широко используются аюрведические масла, которые ценятся за их природные целебные свойства. [17]

Одним из наиболее эффективных методов экстракции натуральных масел из трав для изготовления губной помады является распределительная хроматография. Процесс включает разделение в водянистом растворе, а затем введение цвета под давлением.

Пряжа []

Посевные травы рассыпаны (рассыпаны) по этажам жилых домов и других построек. Такие растения обычно имеют ароматный или вяжущий запах, а многие также служат инсектицидами (например, a b c d e h Энциклопедия садоводства Королевского садоводческого общества (2-е изд.). Дорлинг Киндерсли. 2004. С. 404, 679. ISBN 9781405303538 . a b c d e ч Стюарт, Малкольм (1989). Энциклопедия трав и траволечения . Crescent Books. п. 7. ISBN 978-0517353264 .

  • ^ Оксфордский словарь английского языка (3-е изд. a b c d e h i j k l m m Панда, Х. (2015). Справочник по травяной косметике (3-е изд.). Азиатско-Тихоокеанская Деловая Пресса.
  • Внешние ссылки []

    Кулинарные травы и специи

    .

    Википедия: травы Википедия

    О целевой группе по травам и специям []

    Некоторые специалисты по Википедии сформировали рабочую группу, чтобы вносить предложения о том, как мы могли бы организовать данные в статьях о травах и специях. Это , всего предложений, то, что поможет вам сосредоточиться и подтолкнуть вас к работе, и вы не должны чувствовать себя обязанным им следовать. Но если вы не знаете, что написать или с чего начать, может оказаться полезным следование приведенным ниже рекомендациям.В основном мы просто хотим, чтобы вы писали статьи!

    Объем []

    Эта целевая группа в первую очередь нацелена на обеспечение согласованной структуры статей для статей о травах и специях, чтобы Википедия могла стать настоящей онлайн-библией о специях, поскольку большинство веб-источников очень разбросаны, и нет единого истинного источника … многие из них говорят разные вещи в зависимости от национальности и опыта автора, а также других факторов. В конце концов, эта исчерпывающая информация может быть перенесена в Wikibook: Cookbook.

    Примеры []

    Пажитник

    участников []

    Вы можете присоединиться к нашему проекту, добавив свое имя в список участников и разместив один из ящиков пользователя ({{User H&S}}, {{User H & S2}} или {{User H & S3}}) на своей странице. Не стесняйтесь перечислять любые особые интересы после своего имени.

    Способы внести свой вклад []

    Список дел []

    Этот раздел перенесен со страницы на страницу , нажмите здесь

    Задачи []

    Этот список перенесен из страницы списка задач в, нажмите здесь

    Вот несколько задач, которые вы можете выполнить для Целевой группы по травам и специям :

    • Помогите довести эти Важнейшие статьи в настоящее время B Статус или ниже до GA Статус :
    • Принесите эти Важнейшие статьи в настоящее время в статусе GA до FA Статус:
    • Статей для создания:
    • Избавьтесь от разделов мелочей в статьях, над которыми вы работаете.
    • Добавьте баннер {{WPFOOD | grass = yes}} к статьям, связанным с травами и специями, чтобы привлечь к ним внимание участников. Это могло бы также вдохновить новых членов в рабочую группу.

    Текущие проекты []

    Этот список перенесен со страницы текущих проектов , в этот раздел нажмите здесь

    Это текущие проекты, над которыми работает рабочая группа Травы и специи :

    []

    В 2008 году был создан форум сообщества для помощи в управлении общими целями связанных проектов Food and Drink WikiProjects.Неактивное обсуждение находится здесь.

    Форумы по конкретным целям
    • Форум руководящих принципов — Этот форум был создан для различных проектов «Еда и напитки» с целью разработки набора руководящих принципов «Руководства по стилю» для использования в статьях под эгидой всех связанных Wiki-проектов и рабочих групп, посвященных еде и напиткам. Это было бы похоже на руководящие принципы MoS для биографий или юридических статей.
    • Обсуждение рекомендаций по повышению узнаваемости ресторанов — это руководство предназначено для расширения WP: CORP и никоим образом не заменяет его цель в отношении ресторанов.Он также не предназначен для замены, подмены или иного изменения стандартных требований к значимости.

    просмотреть

    Информация о товаре []

    Целевая группа по оценке []

    Предложения об исключении []

    Щелкните здесь, чтобы перейти в раздел «Сортировка при удалении» для статей о продуктах питания и напитках, перечисленных в разделе «Статьи для удаления».
    Пожалуйста, перечислите здесь любые статьи или категории, перечисленные для удаления, чтобы их можно было обсудить.

    • Перечислите новые номинации здесь

    Предложения о слиянии []

    • Список новых номинаций здесь

    Номинации на высший уровень важности []

    Пожалуйста, подпишите под номинацией, если вы поддерживаете ее оценку как важность высшего уровня.Обсуждения должны проводиться под каждой статьей для поддержки или противодействия, если по прошествии 30 дней большинство проголосует за «поддержку», статья будет повышена до высшего уровня. Также добавьте свои собственные номинации, если они еще не включены здесь

    шаблоны []

    Знамя оперативной группы

    []

    Ящики пользователя []

    Шаблон статьи []

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *