Что такое канцероген: Вопрос 3. Химические канцерогены, их классификация, проканцерогены и конечные канцерогены. Коканцерогены и синканцерогены. Этапы химического канцерогенеза.

Содержание

Что такое канцерогены, и какие канцерогены могут быть в квартире?

Канцерогены. Вещества, которые накапливаются в организме и вызывают тот самый рак, которого мы боимся больше всего на свете. Можно ли их как -то избежать? Сегодня на этот вопрос попытается ответить доктор Мясников. Он отмечает, что канцерогенов, и попадания их в организм избежать невозможно. Нужно понимать, что мы живем в мире – где канцерогены на каждом шагу: едим закрутки – канцероген, дышим краской – канцероген. Курим – канцероген. Поэтому, все, что мы можем сделать – это постараться избежать их по максимуму.

Онкология сегодня – действительно угроза. Она борется с кардиологией за право называться «болезнью номер один по смертности» в мире. Чаще всего она развивается по наследственным признакам. Генным. Онкология толстого кишечника, к примеру, может наследоваться целыми поколениями. И в такой ситуации нужно проверяться от той же болезни, которой заболел ваш дед, прадед и близкий родственник. Причем, за 10 лет. То есть – если он заболел в 40 лет – вам нужно идти на проверку к врачу в 30.

Никто не может дать гарантий, что вы избежите развития болезни, но вы сможете «поймать» ее на ранней стадии. А рак, как известно, на начальной стадии – излечим.

Конечно, канцерогены могут стать причиной возникновения онкологии. Раньше, считалось, что они – единственная причина возникновения рака. И медиков заставляли учить канцерогены, и способы их возникновения по пунктам. А также их сложные названия. Сегодня к канцерогенам добавилась наследственность. Для того, что риски минимизировать, необходимо понимать, канцерогены содержатся:

В продуктах горения: уголь, печное отопление, кальян и конечно же их много в сигаретах. Они вызывают рак легкого.

В химических бытовых предметах: краска, чистящие вещества, средства для мытья посуды – могут вызвать рак кишечника

В еде – закрутки, шпроты, копчёная пища – колбаса, шашлык. Они могут вызывать рак желудка.

Избыточный вес – очень частый и четкий канцероген. Поскольку избыточный вес в организме влечет за собой резистентность к инсулину. Резистентность, в свою очередь, провоцирует нарост тканей, и тканей, как правило злокачественных. Как следствие — формируется рак.

Вирус папилломы человека может стать причиной рака шейки матка. Но обезопасить себя можно при помощи прививки от нее. Равно как и прививкой от такой болезни как гепатит B, провоцирующей возникновение цирроза печени.

Если говорить о мировых тенденциях борьбы с канцерогенами, то сегодня все больше стран переходят на электромобили, пропагандируют здоровый образ жизни и питание в своих странах, стараются прививать культуру активного образа жизни в семьях. Это, отчасти, связано как раз с той самой борьбой с канцерогенами. В России – эта борьба, пока что, на начальном уровне. Но согласитесь, в наших силах правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Проще говоря, начинать с малого.

Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1880 от 8 декабря 2017

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom. ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Загрузка…

Канцероген — Carcinogen — qaz.wiki

Вещество, радионуклид или излучение, непосредственно вызывающие рак

Канцероген представляет собой любое вещество, радионуклид , или излучение , что способствует канцерогенезу , формирование рака . Это может быть связано со способностью повреждать геном или с нарушением клеточных метаболических процессов. Некоторые радиоактивные вещества считаются канцерогенными, но их канцерогенная активность объясняется излучением, например гамма-лучами и альфа-частицами , которые они излучают. Распространенными примерами нерадиоактивных канцерогенов являются вдыхаемый асбест , некоторые диоксины и табак.дым. Хотя общественность обычно связывает канцерогенность с синтетическими химическими веществами, она с одинаковой вероятностью может возникать как в природных, так и в синтетических веществах. Канцерогены не обязательно сразу токсичны ; таким образом, их эффект может быть коварным.

Рак — это любое заболевание, при котором нормальные клетки повреждаются и не подвергаются запрограммированной гибели клеток так быстро, как делятся посредством митоза . Канцерогены могут увеличивать риск рака, изменяя клеточный метаболизм или повреждая ДНК непосредственно в клетках , что мешает биологическим процессам и вызывает неконтролируемое злокачественное деление, что в конечном итоге приводит к образованию опухолей. Обычно серьезное повреждение ДНК приводит к запрограммированной гибели клеток, но если запрограммированный путь гибели клеток поврежден, клетка не может предотвратить превращение себя в раковую клетку.

Есть много естественных канцерогенов. Афлатоксин B 1 , который продуцируется грибком Aspergillus flavus, растущим на хранимых зернах , орехах и арахисовом масле , является примером сильного, встречающегося в природе микробного канцерогена. Было обнаружено, что некоторые вирусы, такие как гепатит В и вирус папилломы человека , вызывают рак у людей. Первым, кто вызывает рак у животных, является вирус саркомы Рауса , открытый в 1910 году Пейтоном Раусом . Другие инфекционные организмы, вызывающие рак у людей, включают некоторые бактерии (например, Helicobacter pylori ) и гельминты (например, Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis ).

Диоксины и диоксиноподобные соединения , бензол , кепон , EDB и асбест классифицируются как канцерогенные. Еще в 1930-х годах промышленный дым и табачный дым были идентифицированы как источники десятков канцерогенов, включая бензо [ a ] пирен , специфичные для табака нитрозамины, такие как нитрозонорникотин , и реактивные альдегиды, такие как формальдегид , который также представляет опасность при бальзамировании. и изготовление пластмасс . Винилхлорид , из которого производится ПВХ , является канцерогеном и, следовательно, опасен при производстве ПВХ.

Сопутствующие канцерогены — это химические вещества, которые не обязательно сами по себе вызывают рак, но способствуют активности других канцерогенов, вызывающих рак.

После того, как канцероген попадает в организм, организм пытается устранить его посредством процесса, называемого биотрансформацией . Цель этих реакций — сделать канцероген более растворимым в воде, чтобы его можно было удалить из организма. Однако в некоторых случаях эти реакции могут также преобразовать менее токсичный канцероген в более токсичный канцероген.

ДНК нуклеофильна ; следовательно, растворимые углеродные электрофилы канцерогены, потому что ДНК атакует их. Например, некоторые алкены являются toxicated человеческих ферментов для получения электрофильного эпоксида . ДНК атакует эпоксид и постоянно с ним связана. Это механизм канцерогенности бензо [ a ] пирена в табачном дыме, других ароматических соединениях, афлатоксине и иприде.

Канцерогенность : способность или склонность вызывать рак . Примечание: в целом полимеры не известны как канцерогены или мутагены,
однако остаточные мономеры или добавки могут вызывать генетические мутации.

Радиация

CERCLA идентифицирует все радионуклиды как канцерогены, хотя природа испускаемого излучения ( альфа , бета , гамма или нейтрон и радиоактивная сила), его связанная с этим способность вызывать ионизацию в тканях и величина радиационного воздействия определяют потенциальную опасность. Канцерогенность радиации зависит от типа радиации, типа воздействия и степени проникновения. Например, альфа-излучение имеет низкое проникновение и не представляет опасности за пределами тела, но его источники являются канцерогенными при вдыхании или проглатывании. Например, торотраст , (случайно радиоактивная) суспензия, ранее использовавшаяся в качестве контрастного вещества в рентгеновской диагностике, является сильнодействующим канцерогеном для человека, известным своим удерживанием в различных органах и постоянным выбросом альфа-частиц. Низкий уровень ионизирующего излучения может вызвать непоправимое повреждение ДНК (что приводит к ошибкам репликации и транскрипции, необходимым для неоплазии, или может вызвать вирусные взаимодействия), что приводит к преждевременному старению и раку .

Не все виды электромагнитного излучения канцерогены. Считается, что низкоэнергетические волны в электромагнитном спектре, включая радиоволны , микроволны , инфракрасное излучение и видимый свет , не относятся к ним, поскольку у них недостаточно энергии для разрыва химических связей. Доказательства канцерогенных эффектов неионизирующего излучения, как правило, неубедительны , хотя есть несколько задокументированных случаев, когда специалисты по радиолокации, подвергавшиеся длительному высокому воздействию, испытывали значительно более высокую заболеваемость раком.

Излучение более высоких энергий, включая ультрафиолетовое излучение (присутствующее в солнечном свете ), рентгеновское излучение и гамма-излучение , обычно является канцерогенным, если получено в достаточных дозах. Для большинства людей ультрафиолетовое излучение солнечного света является наиболее частой причиной рака кожи. В Австралии, где люди с бледной кожей часто подвергаются воздействию сильного солнечного света, меланома является наиболее распространенным раком, диагностируемым у людей в возрасте 15–44 лет.

Вещества или продукты, облученные электронами или электромагнитным излучением (например, микроволновым, рентгеновским или гамма-излучением), не являются канцерогенными. Напротив, неэлектромагнитное нейтронное излучение, производимое внутри ядерных реакторов, может производить вторичное излучение в результате ядерной трансмутации .

В готовой пище

Химические вещества, используемые в обработанном и вяленом мясе, такие как некоторые марки бекона, колбасы и ветчины, могут производить канцерогены. Например, нитриты, используемые в качестве пищевых консервантов в вяленом мясе, таком как бекон, также были отмечены как канцерогенные с демографической связью, но не причинно-следственной связью с раком толстой кишки. Приготовление пищи при высоких температурах, например, приготовление мяса на гриле или барбекю , также может привести к образованию незначительных количеств многих сильнодействующих канцерогенов, сопоставимых с теми, которые содержатся в сигаретном дыме (например, бензо [ а ] пирен ). Обугливание пищи похоже на коксование и пиролиз табака и производит канцерогены. Существует несколько канцерогенных продуктов пиролиза, таких как полиядерные ароматические углеводороды, которые человеческие ферменты превращают в эпоксиды , которые навсегда прикрепляются к ДНК. Предварительное приготовление мяса в микроволновой печи в течение 2–3 минут перед приготовлением на гриле сокращает время нахождения на горячей сковороде и удаляет предшественники гетероциклических аминов (ГКА), что может помочь минимизировать образование этих канцерогенов.

В отчетах Агентства по пищевым стандартам было обнаружено, что известный канцероген акриламид животного происхождения образуется в жареных или перегретых углеводных продуктах (таких как картофель фри и картофельные чипсы ). FDA и европейские регулирующие органы проводят исследования для оценки потенциального риска для человека.

В сигаретах

Курение тесно связано с раком легких; риск развития рака легкого значительно увеличивается у курильщиков. В сигаретном дыме содержится большое количество известных канцерогенов. Сильные канцерогены, обнаруженные в сигаретном дыме, включают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, такие как бензо (а) пирен), бензол и нитрозамин .

Механизмы канцерогенности

Канцерогены можно разделить на генотоксические и негенотоксические. Генотоксины вызывают необратимые генетические повреждения или мутации, связываясь с ДНК . Генотоксины включают химические агенты, такие как N-нитрозо-N-метилмочевину (NMU), или нехимические агенты, такие как ультрафиолетовый свет и ионизирующее излучение . Некоторые вирусы также могут действовать как канцерогены, взаимодействуя с ДНК.

Негенотоксины не влияют напрямую на ДНК, но действуют другими способами, способствуя росту. К ним относятся гормоны и некоторые органические соединения.

Классификация

Примерные эквивалентности
между схемами классификации
МАИР GHS NTP ACGIH Евросоюз
Группа 1 Кошка. Известный A1 Кошка. 1А
Группа 2А Кошка. 1B Есть основания
подозревать
A2 Кошка. 1B
Группа 2Б
Кошка. 2   A3 Кошка. 2
Группа 3
  A4  
Группа 4 A5

Международное агентство по изучению рака

Международное агентство по изучению рака (IARC) является межправительственным учреждением , созданным в 1965 году, который является частью Всемирной организации здравоохранения из Организации Объединенных Наций . Он базируется в Лионе , Франция . С 1971 года он опубликовал серию монографий по оценке канцерогенных рисков для человека, которые оказали большое влияние на классификацию возможных канцерогенов.

  • Группа 1 : агент (смесь) определенно канцерогенный для человека. Обстоятельства воздействия влекут за собой воздействия, являющиеся канцерогенными для человека.
  • Группа 2A : агент (смесь), вероятно ( более вероятно, что продукт ) канцерогенен для человека. Обстоятельства воздействия влекут за собой воздействия, которые, вероятно, являются канцерогенными для человека.
  • Группа 2B : агент (смесь) может быть канцерогенным для человека ( вероятность того, что продукт будет ). Обстоятельства воздействия влекут за собой воздействия, которые могут быть канцерогенными для человека.
  • Группа 3 : агент (смесь или обстоятельства воздействия) не поддается классификации по его канцерогенности для человека.
  • Группа 4 : агент (смесь), вероятно, не является канцерогенным для человека.

Согласованная на глобальном уровне система

На глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС) является Организация Объединенных Наций инициативы , чтобы попытаться согласовать различные системы оценки химического риска , которые существуют в настоящее время (по состоянию на март 2009 года) по всему миру. Он классифицирует канцерогены на две категории, из которых первая может быть снова разделена на подкатегории, если того пожелает компетентный регулирующий орган:

  • Категория 1: канцерогенный потенциал для человека известен или предположительно
    • Категория 1A: оценка основана в первую очередь на человеческих доказательствах.
    • Категория 1B: оценка основана в первую очередь на доказательствах на животных.
  • Категория 2: предполагаемые канцерогены для человека

Национальная токсикологическая программа США

Национальная токсикологическая программа из Министерства здравоохранения и социальных служб поручена подготовить двухгодичный доклад о канцерогенах . По состоянию на июнь 2011 г. последним изданием был 12-й отчет (2011 г.). Он классифицирует канцерогены на две группы:

  • Известно, что это канцероген для человека
  • Обоснованно предполагаемый канцероген для человека

Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене

Американская конференция правительственных промышленных гигиенистов (ACGIH) является частной организацией , наиболее известна своей публикации порог предельных значений (TLVs) для профессионального облучения и монографий по химической опасности на рабочем месте. Он оценивает канцерогенность как часть более широкой оценки профессиональных опасностей, связанных с химическими веществами.

  • Группа A1: подтвержденный канцероген для человека
  • Группа A2: Предполагаемый канцероген для человека
  • Группа A3: подтвержденный канцероген для животных с неизвестным значением для человека
  • Группа A4: не классифицируется как канцероген для человека
  • Группа A5: канцероген для человека не подозревается.

Евросоюз

Классификация канцерогенов Европейского Союза содержится в Регламенте (ЕС) № 1272/2008. Он состоит из трех категорий:

  • Категория 1A: канцерогенные
  • Категория 1B: может вызвать рак
  • Категория 2: подозрение на рак.

Прежняя классификация канцерогенов Европейского Союза содержалась в Директиве об опасных веществах и Директиве об опасных препаратах . Он также состоял из трех категорий:

  • Категория 1: Вещества, известные как канцерогенные для человека.
  • Категория 2: Вещества, которые следует рассматривать как канцерогенные для человека.
  • Категория 3: Вещества, вызывающие опасения у людей из-за возможных канцерогенных эффектов, но в отношении которых имеющаяся информация недостаточна для проведения удовлетворительной оценки.

Эта схема оценки постепенно заменяется схемой GHS (см. Выше), к которой она очень близка по определениям категорий.

Безопасная работа в Австралии

Под прежним названием, NOHSC, в 1999 г. в Австралии были опубликованы «Утвержденные критерии для классификации опасных веществ» [NOHSC: 1008 (1999)]. В разделе 4.76 этого документа изложены критерии классификации канцерогенов, утвержденные правительством Австралии. Эта классификация состоит из трех категорий:

  • Категория 1: Вещества, известные как канцерогенные для человека.
  • Категория 2: Вещества, которые следует рассматривать как канцерогенные для человека.
  • Категория 3: Вещества, которые могут оказывать канцерогенное действие на человека, но о которых недостаточно информации для проведения оценки.

Общие канцерогены

Профессиональные канцерогены

Профессиональные канцерогены — это агенты, которые создают риск рака в нескольких конкретных местах работы:

Другие

Необходимые понятия: коканцерогены и синканцерогены.








Коканцерогены – неонкогенные или обладающие слабым онкогенным действием факторы. Они усиливают действие онкогенных агентов. Коканцерогенез – подкрепление мутагенного действия канцерогена. Коканцерогены в отсутствие настоящего канцерогена стимулируют неопухолевую пролиферацию (кротоновое и терпентиновое масло, форболол).

Синканцерогены – факторы, вызывающие усиление образования опухолей при комбинированном воздействии с другими канцерогенами. Синканцерогенез – усиление образования опухолей при комбинированном воздействии нескольких канцерогенов.

 

Биологические канцерогенные факторы.

Это – вирусы. Впервые мысль о роли вирусов в развитии опухолей высказали Боррель и Мечников. Вирусы широко распространены в природе и примерно 25% из них являются онкогенными.

Известны 2 (два) пути передачи:

1. Горизонтальный – от больного или носителя к другому человеку. Этот путь встречается редко. Примеры: вирус Биттнера, вирус кондилом половых членов, вирус лейкемии обезьян, вирус СПИД.

2. Вертикальный – от родителей к детям. Это – основной способ циркуляции вируса в природе.

 

В настоящее время доказана вирусная природа многих опухолей животных.

 

Вирусная природа большинства опухолей человека не доказана, за исключением некоторых лейкозов, саркомы Капоши и рака шейки матки.

Отсюда, выделяют вирусы:

1. Возбудители некоторых лейкозов – передаются горизонтально через кровь.

2. Возбудители саркомы Капоши – возбудитель ВИЧ, который поражает Т-хелперы и макрофаги.

3. Возбудитель рака шейки матки – горизонтальная передача.

 

Онкогенные вирусы подразделяются на:

1. ДНК-содержащие вирусы – для них способ превращать нормальную клетку в опухолевую – вторая профессия. Основное их назначение – вызывать инфекционный процесс.

2. РНК-содержащие вирусы – их значительно больше, чем ДНК-содержащих. Их основное свойство – индукция развития опухолей. Механизм: повреждение протоонкогена и превращение его в активный клеточный онкоген.




 

 

ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

1. Вредные привычки – а) наиболее важной является курение. У курящих рак легкого возникает намного чаще, чем у некурящих. Отказ от курения – важная мера профилактики рака легких. Но! Шансы с некурящими уравниваются лишь через 10-15 лет; б) алкоголь – доказана связь с некоторыми опухолями печени и желудка.

2. Характер питания. Влияет состав, качество, количество и калорийность пищи. Выявлен антибластомный эффект на фоне: а) снижения количества; б) снижения калорийности; в) употребления натуральных продуктов (овощи, фрукты, соки). Во многих фруктах и овощах обнаружены антибластомные вещества. В капусте – индолы, в моркови – кумарины. Способствуют развитию опухоли: 1) употребление мяса; 2) избыточное питание; 3) избыточный вес; 4) авитаминоз; 5) пряности; 6) чрезмерно горячая пища; 7) употребление горячего чая.

3. Климатические условия. Чаще в южных странах, чем в северных. В Краснодарском крае рак кожи – в 50 раз чаще, чем в Красноярском. Особенно часто рак кожи поражает людей, которые переехали жить с севера на юг. Так, рак кожи коренных алма-атинцев в 10 раз ниже, чем приезжих. Причина: а) солнечная радиация; б) адаптация коренных южан к солнечной активности.

4. Возраст. С возрастом снижается нейро-эндокринные механизмы регуляции и снижается активность ИКС. Следовательно, действие канцерогенных факторов значительно чаще сопровождается развитием опухоли.

5. Наследственность. Отвергается возможность передачи рака по наследству. Но! Доказана возможность генетической предрасположенности к следующим видам опухолей: а) ретинобластома; б) полипоз толстого кишечника; в) нейрофиброматоз; г) рак желудка; д) рак молочной железы, матки и кожи. Исключение: для саркомы, опухолей головного мозга предрасположенности не выявлено.





Читайте также:







Канцерогенные вещества. Как бороться с их действием?

Канцерогены вызывают рак. Многие люди умирают от онкологий разных видов. Но пока никто не смог остановить те сферы деятельности человека, которые влекут за собой загрязнение окружающей среды, вредные производственные процессы или наполнение канцерогенами продуктов питания. Поэтому канцерогенное воздействие подстерегает людей во многих аспектах жизни. Где более всего нужно остерегать опасного влияния? Как не попасть под него? Существуют несколько несложных правил, которые помогут сберечь здоровье.

Что такое канцерогены?

С латинского слово «канцероген» переводится, как «порождающий рак». Так называют вещества, которые провоцируют появление злокачественных опухолей. Онкологи утверждают, что из всех заболеваний раком до 90% вызывают именно канцерогенные вещества.

Их действие направлено либо на определенный орган, либо на организм целиком. Оказавшись в организме, канцерогены порождают новые ДНК, в структуре которых наблюдаются аномалии. Канцерогены отвечают и за процесс уничтожения нормальных клеток. Когда рост поврежденных клеток увеличивается, возникают опухолевые образования.

Канцерогенные вещества по своей природе бывают химическими, физическими и биологическими. Среди химических веществ выделяют такие канцерогены:

  • Нитраты, нитриты. Наблюдаются в овощах, корнеплодах и злаках. Добавляются в мясные продукты, где содержатся в виде консервантов.
  • Полициклические ароматические углеводороды. Появляются там, где происходит неполное сгорание нефтяных продуктов, выхлопов и бытового мусора, во время приготовления жареной пищи.
  • Бензол. Пары этого вещества опасны тем, что приводят к низкому уровню гемоглобина в крови и раку крови.
  • Бензпирены. Входят в состав табачного дыма, в мясо, которое обрабатывается в духовке длительный период времени или жарится на вертеле.
  • Пищевые добавки. Некоторые из них относятся к запретным законом многих государств.
  • Пероксиды. Содержатся в маслах растительного происхождения, которые либо прогоркли, либо подверглись сильному нагреванию.
  • Диоксины. Появляются тогда, когда сжигается бытовой мусор.
  • Афлатоксины. За их появление отвечает плесень.
  • Формальдегиды. Особо сильно поражает центральную нервную систему.
  • Винилхлорид.
  • Кадмий.
  • Хром с шестивалентным значением.
  • Мышьяк.
  • Асбест.

К физическим канцерогенам относятся следующие вещества:

  • излучения ионизирующего характера,
  • излучение от микроволн.

Способностью вызывать рак обладают и такие биологические вещества:

  • вирус гепатита В,
  • папилломавирус,
  • вирус Эпштейна-Барр,
  • байтерия Хеликобактер пилори.

Где встречаются канцерогены?

Хотя канцерогенные вещества существуют и в природе, большое их количество возникает в результате деятельности человека. В первую очередь в группу риска заболеть онкологическими болезнями разных видов входят сотрудники производств. К опасным видам промышленности относятся:

  • шахты и горнодобывающие производства,
  • переработка каменного угля,
  • плавление меди,
  • обработка дерева,
  • изготовление мебели,
  • производство стали и чугуна,
  • фармацевтическая промышленность,
  • изготовление углеродных и графитовых товаров,
  • изготовление электропроводников,
  • производство резиновых изделий.

Вредные вещества, свойственные промышленной деятельности, опасны не только для тех, кто работает в этой сфере. Они загрязняют воду и воздух, распространяя свое воздействие на людей, которые не причастны к данным процессам напрямую.

Кроме того, действие канцерогена возможно в бытовых условиях. Вредное воздействие имеет не только загрязненный выхлопами воздух или вещества, которые образовываются при утилизации бытового мусора. Табачный дым тоже насыщен веществами,  вызывающими онкологию.

Всегда есть опасность встретиться с канцерогенами в продуктах питания. Если вы покупаете еду, в которой значится целый список разных ароматизаторов, красителей или веществ, усиливающих вкус, значит рискуете употреблением канцерогенов. Орехи и продукты на основе зерна при неправильном хранении могут содержать афлатоксин. Обилием нитратов опасны недоброкачественно выращенные овощи и фрукты.

Канцерогены способны проникать в организм с едой, жарившейся на масле, которое используется несколько раз. Перегрев и повреждение тефлоновых поверхностей также выделяет опасные образованием опухолей вещества.

Из часто употребляемых продуктов питания канцерогены могут присутствовать в таких:

  • Продукты с ГМО – имеют способность накапливаться в организме и вызывать онкологические образования.
  • Газировка. Опасность несет краситель.
  • Белый хлеб, макароны и кондитерские изделия. Содержат рафинированные углеводороды.
  • Сосиски, бекон, ветчина, копченые продукты. В их составе находят фенол и бензол.
  • Рыба, которую кормили вредными кормами.
  • Помидоры в консервированном виде. Тут опасность являет бисфенол-А.
  • Заменители сахара и те продукты, которые содержат сахарин и аспартам.
  • Консервы и продукты с большим сроком годности. Нередко этот срок продлевают нитраты.
  • Сухие завтраки. Акриламид, который используют для их изготовления, повреждает ДНК.
  • Попкорн и чипсы.

Важно! Самыми опасными пищевыми добавками являются Е-121 и Е-123.

Перерабатывая этанол, который присутствует в спиртных напитках, производители прибегают к помощи ацетальгида. Такая составляющая чревата повреждениями ДНК. К тому же, алкогольные напитки в больших дозах приводят к онкологии в области ротовой полости, глотки и пищевода.

Существует также целый ряд лекарственных препаратов, в составе которых использованы канцерогены.

Как выдержать оборону против канцерогенов?

Если канцерогенными веществами напичкана окружающая среда и пища, как же сохранить здоровье и не подвергнуться опасному воздействию? Как вывести канцерогены из организма, если они там уже имеются?

Чтобы пребывать в добром здравии, необходимо употреблять экологически чистую пищу. В последнее время все большей популярностью пользуются органические продукты, выращенные без каких-либо вредных добавок. Они хоть и недешевые по цене, но здоровье – всего дороже. Поэтому используйте то, что не навредит ни вам, ни вашим близким.

Приобретайте продукты в надежных местах. Особенно это касается мяса и рыбы, которых лучше избегать в обработанном варианте. Ведь при обработке могли использовать вещества, содержащие канцерогены.

Овощи, фрукты и зелень хорошо мойте водой перед приготовлением или едой. Откажитесь от продуктов, которые чаще всего изобилуют канцерогенами. Чипсы, газированную воду или сухой завтрак можно заменить здоровой пищей. Не употребляйте много алкоголя.

Существуют некоторые рекомендации для выведения канцерогенных веществ из организма. В нашем теле с этими вредителями борется печень. Поэтому в первую очередь поддерживайте ее в хорошем состоянии. А кроме этого, придерживайтесь таких правил:

  • Приемы пищи на протяжении дня должны быть частыми. При этом не нужно переедать. Здесь лучший совет: понемногу, но часто.
  • Питайтесь овощами и фруктами, а также продуктами, которые служат натуральными сорбентами. Среди них – подорожник, яблоки, отруби, капуста.
  • Поддерживайте свое тело в форме. Если оно имеет избыточный вес, избавьтесь от него. Ведь канцерогены в основном отлаживаются в жировых тканях.
  • Занимайтесь физическими нагрузками, которые способствуют здоровому обмену веществ, и помогают канцерогенам покинуть организм.

Придерживаясь здорового образа жизни, намного легче справится с проблемой влияния канцерогенов.

Заключение

Мы не можем запретить воронам летать над нашей головой, но мы можем не дать им свить гнездо у себя в волосах. Таким лозунгом можно пользоваться по отношению негативного воздействия канцерогенов. Мы не можем запретить вредные производства или заполнить полки супермаркетов здоровыми продуктами. Но мы способны с умом и бдительностью подходить к собственному питанию и образу жизни. Канцерогенные вещества содержаться не только в продуктах, но и воздухе там, где скоплены большие производства. Поэтому прогулка за городом или поход в горы помогут не только насытить легкие чистым кислородом, но и поддержать тело в тонусе.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Канцерогенные вещества — СОХРАНИТЕ СЕБЕ!

Канцерогены являются причиной роста нежелательного риска образования опухолей. Канцерогены можно обнаружить и в продуктах питания, и в бытовой химии, и даже в медикаментах.
Полностью застраховать себя и свою семью от этих опасных соединений вряд ли получится. Но минимизировать объем канцерогенов в окружающей среде и снизить ущерб здоровью от контакта с ними – реально выполнимая задача.

Канцерогены сегодня у всех на устах. Даже люди, далекие от химии и диетологии, знают, что канцерогены наносят огромный вред здоровью человека тем, что провоцируют возникновение и развитие новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных). В онкологии существует особый раздел, посвящённый исследованию связи влияния канцерогенных соединений и механизма развития раковых опухолей в организме. Названием «канцерогены» всё сказано: Это вещества, провоцирующие рак и все остальные новообразования. 

Влияние канцерогенов на здоровье

Каким образом возникают канцерогены? Где в обычной жизни мы с ними сталкиваемся?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Какие канцерогены самые небезопасные? И есть ли спасение от этих вездесущных веществ? 

Характеристика канцерогенов 

Канцерогены – это такие вещества. Они могут иметь природное или антропогенное (связанное с деятельностью человека) происхождение. Вред их для здоровья заключается в том, что они в определённых обстоятельствах способны провоцировать образование опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Данные агенты в состоянии вызывать рак у людей и у представителей животного мира. 

Морфология канцерогенов неодинакова. Если вы думаете, что к ним причисляют одни химические соединения, — вы ошибаетесь. Определенные биологические организмы и физические явления также могут быть причислены к канцерогенам, когда они провоцируют возникновение новообразований в организме. Химические канцерогены — самые распространённые. биологические канцерогены — это вирус гепатита B, Эпштейна-Барра, папилломавирус. Группа физических канцерогенов включает пагубное для здоровья ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, а также рентгеновские и гамма-лучи.  

Вот только некоторые вещества, отнесенные к канцерогенам: 

  • нитраты
  • ряд красителей и пищевых добавок
  • угарный газ
  •  бензол
  • продукты горения разных пластмасс
  • асбест
  • алкалоиды целого ряда растений. 

Канцерогенные вещества образовываются и в процессе какого-либо производства, и в природных условиях. 

Где можно контактировать с канцерогенами 

Попасть под нежелательное воздействие канцерогенов есть вероятность и на производстве, и в быту. 

В чём найдены канцерогены? 

Как уже было сказано, одни из них формируются в ходе нашей деятельности, а другие продуцирует природа. 

Городская атмосфера буквально нашпигована канцерогенами. При сжигании обычного бытового мусора налицо такие продукты сгорания как диоксины, бензол (и остальные циклические углеводороды). К канцерогенам относят бензапирен, содержащийся в табачном дыме. Бездымная табачная продукция тоже небезопасна: например, в нюхательном табаке содержится известь, провоцирующая рак. 

В быту с канцерогенами мы сталкиваемся на своей кухне. Во время жарки канцерогены образуются при перекаливания масел, при излишнем нагревании посуды из тефлона. 

Сегодня список продуктов, содержащих всяческие химические добавки, превышает натуральные. А овощи и плоды из супермаркетов и с рынков буквально нашпигованы нитратами. Помимо этого, все растения всасывают опасные вещества из внешней среды. 

Мы пользуемся медикаментами. Существует перечень лекарств, содержащих канцерогены, например, некоторые анальгетики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Промышленные канцерогены попадают в окружающую среду из различных производств. Они, естественно, находятся в атмосфере, в водную среде, почве и контактируют непосредственно с человеком.

На каких предприятиях сотрудники имеют риск подвергаться «общению» с канцерогенами? Это, преимущественно, комбинаты тяжелой и горнодобывающей промышленности.  

В результате продолжительного контакта с каменным углем может возникнуть рак кожи. А у трудящихся на лакокрасочных предприятиях фиксированно выше заболеваемость раком мочевого пузыря.  

Как «работают» канцерогены?

Попадая в организм (через воздух, пищу, воду), канцерогены накапливаются в ослабленном органе (когда такой имеется) или рассеиваются по организму. Далее они связываются с ДНК или РНК. Тут при копировании генов возникают проблемы. Новая ДНК приобретает аномальную структуру. Еще часто нарушается сценарий самоуничтожения старых клеток, и в итоге количество «неправильных» клеток растет. 

Канцерогены содержатся во многих продуктах питания 

Все копчености (!) «прячут» в составе канцерогены. Например, ветчина и бекон (в их составе присутствуют бензол и фенол).

В хлебе из пшеничной муки, печенье, макаронных изделиях, сладких газированных напитках, попкорне, чипсах и еще многих привычных продуктах питания, которые мы покупаем и едим ежедневно, присутствуют канцерогены.

 Как застраховаться от влияния канцерогенов 

  • Обязательное мытье овощей 
  • По возможности просто избегать употребления определенных продуктов 
  • Употреблять в пищу органически выращенные растения. Если вы не можете этого сделать, нужно старательно мыть растения и удалять кожуру. 
  • Рыбу и мясо надо приобретать у проверенного производителя. Отказаться от мясных продуктов, прошедших обработку
  • Исключить из рациона продукты, содержащие ГМО и искусственные подсластители. 
  • Отказаться от перечисленных выше вредных продуктов. 
  • Консервированные томаты лучше выбирать в стеклянных банках. 
  • Знать меру в приеме алкоголя. 

Можно очистить организм от канцерогенов? 

  • Эту функцию выполняет печень. 
  • Питаться рекомендуется часто и дробно (приблизительно 4–5 раз в сутки). 
  • Употреблять больше растительной пищи, зелени. 
  • Включать в рацион естественные энтеросорбенты (сюда входят отруби, яблоки, капуста). 
  • Результаты исследований свидетельствуют, что капуста успешно выводит канцерогены, полученные из жареного мяса.

Эти не нужные человеку вещества накапливаются преимущественно в жировой ткани. Следовательно, чтобы вывести их из организма, необходимо избавиться от лишнего веса. Акцент надо сделать на здоровое питание и соответствующие физические занятия. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Ключ к долгой и полноценной жизни без канцерогенов —  грамотное питание и знание элементарных правил и законов, которые помогут снизить до минимума риск поражения этими вредными для человека веществами. Внимательно читайте этикетки на товарах в супермаркетах, ограничьте использование бытовой химии, будьте разумны при приеме лекарств, пейте чистую воду.опубликовано econet.ru.

Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Какие существуют типы канцерогенов? (с иллюстрациями)

Различные типы потенциальных канцерогенов охватывают широкий диапазон и включают как органические, так и неорганические соединения, радиационное облучение от природных или искусственных исходных материалов и живых организмов. Любой агент, который может способствовать мутации клеток, потенциально может привести к раку и может быть классифицирован как канцероген. Сюда часто входят многие материалы, которые могут быть безвредными в малых концентрациях или безвредными при отсутствии других химикатов, которые действуют как триггеры.

Нафталиновые шарики содержат канцерогенные вещества.

Среди синтетических химикатов диоксины были названы самым токсичным химическим соединением, когда-либо производимым человеком, и являются побочным продуктом отбеливания на бумажных фабриках, производства сельскохозяйственных удобрений и инсектицидов, а также сжигания.Было показано, что самые маленькие, обнаруживаемые под микроскопом уровни диоксина вызывают рак у лабораторных животных. Современные промышленные процессы в США производят 1200 фунтов (544 килограмма) диоксина каждый год, причем только 12 фунтов (5,4 кг) достаточно, чтобы считать дозой за всю жизнь для 500 миллионов человек. По оценкам, средний американец, европеец или канадец уже имеет достаточно диоксина в его или ее организме до такого же уровня, который продемонстрировал неблагоприятное воздействие на здоровье лабораторных животных.Диоксины также действуют как усилитель рака, увеличивая интенсивность других канцерогенов и, как известно, вносят свой вклад в десятки типов рака, от рака кожи и печени до болезни Ходжкина.

Сигареты содержат табак, известный канцероген.

Самым мощным естественным канцерогеном считается афлатоксин B1, который продуцируется грибком Aspergillus flavus , который часто растет на зернах и орехах, таких как арахис, хранящихся в жарких и влажных условиях. Обнаруженный в рисе, соевых бобах, кукурузе и пшенице, он является мощным канцерогеном печени, вызывающим гептоцеллюлярную карциному, которая убьет почти каждого пациента, заболевшего ею в течение одного года.Он вызывает рак, поражая ген p53 у людей, который работает как ген, подавляющий опухоль.

Радионуклиды и источники излучения также являются канцерогенами. Одним из наиболее распространенных канцерогенов этой категории является газ радон, который естественным образом выделяется из микроэлементов урана в почве.Газ радон является второй по значимости причиной рака легких в Соединенных Штатах после курения сигарет, убивая примерно 15 000–22 000 человек в год. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на долю радона приходится 6-15% всех случаев рака легких во всем мире.

Тысячи других потенциальных канцерогенов существуют в природе и являются прямым или косвенным результатом производственных процессов человека.Табачный дым, как известно, содержит 43 канцерогенных агента, а пары бензола в бензине могут вызывать сбои иммунной системы, вызывающие лейкоз. Десятки сильнодействующих канцерогенов существуют в виде органических соединений в обычном обеде из индейки, который американцы едят на праздник Благодарения. Канцерогены также содержатся во многих косметических средствах, а также в синтетических пищевых консервантах, добавках и красителях в пищевых продуктах. По сути, невозможно избежать контакта со всеми канцерогенными агентами, но при продуманных усилиях и планировании воздействие может быть значительно сведено к минимуму.

Курение — одна из самых частых причин рака легких.

Примерное руководство по классификации канцерогенов МАИР — Сложный процент

Нажмите для увеличения

Сегодняшней большой новостью стала история о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала обработанное мясо (включая бекон, ветчину и салями) как канцероген группы 1.Это помещает его в ту же группу, что и курение, что привело к появлению ряда заголовков, в которых утверждается, что это означает, что риск от обоих одинаков. Это не так — и в сегодняшнем посте мы внимательно рассмотрим систему классификации Международного агентства по исследованию рака, чтобы объяснить, почему.

МАИР является частью ВОЗ. Система IARC была разработана для классификации различных химических агентов, смесей или воздействий на одну из пяти групп в зависимости от доказательств их канцерогенного потенциала или канцерогенности.Они начали публиковать свои категоризации в 1971 году и с тех пор оценили более 900 различных агентов.

Важно понимать, что классификации IARC не оценивают уровень риска, который представляет конкретный агент в отношении рака. Они просто оценивают качество доказательств того, что это вызывает рак. Группа 1 является наивысшей в этом отношении — отнесение вещества к этой классификации означает, что у людей имеется достаточно доказательств того, что оно вызывает рак.Другой пример веществ группы 1 включает алкоголь и курение.

Красное мясо было помещено в группу 2А. В эту группу входят вещества, определенные как «вероятно канцерогенные для человека»; это означает, что доказательства на людях все еще несколько ограничены, но есть достаточные доказательства канцерогенной природы этого вещества на экспериментальных животных. Чем меньше доказательств, тем меньше и рейтинг. Группа 2B «возможно» вызывает рак, группа 3 предназначена для веществ, для которых доказательства остаются недостаточными, чтобы утверждать, в любом случае, а группа 4 предназначена для веществ, для которых есть доказательства того, что они не являются канцерогенными.

Итак, вещества, находящиеся в одной группе, говорят нам, что доказательства их канцерогенности сопоставимы, но ничего не говорят нам об их относительных рисках. По данным Cancer Research UK, курение вызывает 19% всех случаев рака; напротив, считается, что только 3% всех случаев рака вызваны обработанным мясом и красным мясом. Чтобы представить это в более широком смысле, по оценкам, 34 000 случаев смерти от рака во всем мире ежегодно вызваны диетами с высоким содержанием переработанного мяса, по сравнению с 1 миллионом случаев смерти в год из-за курения и 600 000 случаев смерти из-за употребления алкоголя.Очевидно, что заголовки, сравнивающие риск рака от курения с употреблением в пищу обработанного мяса, далеко не соответствуют действительности.

Также интересно отметить другие вещества, обнаруженные в различных группах IARC. Группа 1, как мы уже упоминали, содержит алкоголь, который многие из нас употребляют регулярно. Он также содержит воздействие солнца — повреждение ДНК, вызванное ультрафиолетовым излучением солнца, может увеличить риск развития рака кожи.

Красное мясо попадает в ту же категорию, группу 2A, что и выбросы от жарки продуктов при высоких температурах.Кроме того, к этой категории также относится воздействие различных веществ во время работы парикмахером или парикмахером. Помните, это просто означает, что все вещества или воздействия в этой группе , вероятно, вызывают рак, и не говорит нам об уровне риска.

Когда вы переходите к другим группам, становится ясно, что простое наличие классификации IARC не всегда вызывает беспокойство. Такие вещества, как кофе, классифицируются как «возможно канцерогенные» просто потому, что так или иначе доказательства недостаточно убедительны.Фактически, любое вещество или воздействие, протестированные IARC, помещаются в одну из этих пяти групп, и фактически только одно вещество было помещено в группу 4 (вероятно, не канцерогенное) в истории всех оцениваемых веществ.

После всего этого вам может быть интересно, что на самом деле означают для вас новости о переработанном и красном мясе. Стоит ли отказаться от обоих и стать полностью вегетарианцем? Что ж, IARC пришел к выводу, что употребление 50 граммов бекона в день увеличит риск развития колоректального рака на 18%.Это звучит довольно существенно, но когда вы смотрите на фактические цифры за процентное увеличение, это становится немного яснее. В среднем у 64 из 100 000 человек развивается колоректальный рак в год; ежедневное употребление 50 граммов бекона повысит ваш риск до 72 из 100 000.

Короче говоря, если вы регулярно не переедаете бекон, сегодняшние новости не вызывают особого беспокойства. Курение по-прежнему является гораздо большим фактором риска развития рака, чем время от времени странная порция бекона.Мясо также полезно для здоровья, поэтому нет необходимости полностью исключать его из своего рациона — просто наслаждайтесь им в умеренных количествах, как и в большинстве случаев.

Понравились этот пост и рисунок? Подумайте о поддержке сложного процента на Patreon и получайте предварительные просмотры будущих публикаций и многое другое!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

Канцероген

Термин канцероген относится к любому веществу, радионуклиду или излучению, которые являются агентом, непосредственно участвующим в развитии рака или в ожирении при его распространении. Это может быть связано со способностью повреждать геном или с нарушением клеточных метаболических процессов. Некоторые радиоактивные вещества считаются канцерогенами, но их канцерогенная активность объясняется излучением, например гамма-лучами и альфа-частицами, которые они излучают.Обычными примерами канцерогенов являются вдыхаемый асбест, некоторые диоксины и табачный дым.

Рак — это заболевание, при котором поврежденные клетки тела пациента не подвергаются запрограммированной гибели клеток, но их рост больше не контролируется, а их метаболизм изменяется. Канцерогены могут повышать риск развития рака, изменяя клеточный метаболизм или повреждая ДНК непосредственно в клетках, что мешает биологическим процессам и вызывает неконтролируемое злокачественное деление, что в конечном итоге приводит к образованию опухолей.Обычно повреждение ДНК, если оно слишком серьезное для восстановления, приводит к запрограммированной гибели клеток, но если запрограммированный путь гибели клеток поврежден, клетка не может предотвратить превращение себя в раковую клетку.

Есть много естественных канцерогенов. Афлатоксин B 1 , который продуцируется грибком Aspergillus flavus, растущим на хранимых зернах, орехах и арахисовом масле, является примером сильного, встречающегося в природе микробного канцерогена. Было обнаружено, что некоторые вирусы, такие как вирусы гепатита В и папилломы человека, вызывают рак у людей.Первым, кто вызывает рак у животных, является вирус саркомы Рауса, открытый в 1910 году Пейтоном Раусом.

Бензол, кепон, EDB, асбест и пустая порода добычи горючего сланца классифицируются как канцерогенные. Fact | date = April 2007 Еще в 1930-х годах промышленный дым и табачный дым были идентифицированы как источники множества канцерогенов, включая бензопирен, специфические для табака нитрозамины, такие как нитрозонорникотин, и реактивные альдегиды, такие как формальдегид & mdash; что также представляет опасность при бальзамировании и изготовлении пластмасс.Винилхлорид, из которого производится ПВХ, является канцерогеном и, следовательно, опасен при производстве ПВХ.

Сопутствующие канцерогены — это химические вещества, которые не вызывают рак по отдельности, а в определенных комбинациях.

После того, как канцероген попадает в организм, организм пытается устранить его посредством процесса, называемого биотрансформацией. Цель этих реакций — сделать канцероген более растворимым в воде, чтобы его можно было удалить из организма. Но эти реакции могут также преобразовать менее токсичный канцероген в более токсичный.

ДНК является нуклеофильной, поэтому растворимые углеродные электрофилы канцерогены, потому что ДНК атакует их. Например, некоторые алкены отравляются ферментами человека с образованием электрофильного эпоксида. ДНК атакует эпоксид и постоянно с ним связана. Это механизм канцерогенности бензопирена в табачном дыме, других ароматических веществах, афлатоксине и иприде.

Радиация

CERCLA идентифицирует все радионуклиды как канцерогены, несмотря на характер испускаемого излучения (альфа, бета или гамма, а также энергия), его последующую способность вызывать ионизацию в тканях и величину радиационного воздействия, определить потенциальную опасность.Канцерогенность радиации зависит от типа радиации, типа воздействия и проникновения. Например, альфа-излучение имеет низкое проникновение и не представляет опасности за пределами тела, но является канцерогенным при вдыхании или проглатывании.

Например, Thorotrast, (случайно радиоактивная) суспензия, ранее использовавшаяся в качестве контрастного вещества в рентгеновской диагностике, является сильнодействующим канцерогеном для человека, известным благодаря его задержке в различных органах и постоянному выбросу альфа-частиц. Мария Кюри, одна из пионеров радиоактивности, умерла от рака, вызванного радиационным воздействием во время своих экспериментов.

На самом деле не все типы электромагнитного излучения являются канцерогенными. Волны с низкой энергией в электромагнитном спектре, как правило, отсутствуют, включая радиоволны, микроволновое излучение, инфракрасное излучение и видимый свет. Излучение более высоких энергий, включая ультрафиолетовое излучение (присутствующее в солнечном свете), рентгеновские лучи и гамма-излучение, обычно «является» канцерогенным, если получено в достаточных дозах.

Вещества или продукты питания, облученные электронами или электромагнитным излучением (например, микроволновым, рентгеновским или гамма-излучением), не являются канцерогенными.Никакого «излучения» не остается, как не остается света в линзе. (Напротив, неэлектромагнитное нейтронное излучение, производимое внутри ядерных реакторов, может производить вторичное излучение, делая подвергнутые бомбардировке вещества радиоактивными.)

Канцерогены в готовой пище

Приготовление пищи при высоких температурах, например, приготовление пищи на гриле или на гриле, может привести к образование небольших количеств многих сильнодействующих канцерогенов, сравнимых с таковыми в сигаретном дыме (т.е. бензопирен). [ Вэй Чжэн, Дебора Р. Густафсон, Рашми Синха, Джеймс Р. Серхан, «и др.» «Правильно прожаренное мясо и риск рака груди». «Журнал Национального института рака». Оксфорд: 18 ноября 1998 г. 90, вып. 22; стр. 1724, 6 стр. ] Обугливание пищевых продуктов напоминает коксование и пиролиз табака и производит аналогичные канцерогены. Существует несколько канцерогенных продуктов пиролиза, таких как полиядерные ароматические углеводороды, которые человеческие ферменты превращают в эпоксиды, которые навсегда прикрепляются к ДНК.Предварительное приготовление мяса в микроволновой печи в течение 2-3 минут перед приготовлением на гриле сокращает время нахождения на горячей сковороде и удаляет предшественники гетероциклических аминов (ГКА), что может помочь минимизировать образование этих канцерогенов. [ [ http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/heterocyclic-amines Национальный институт рака, анализ и рекомендации 2004 г. ] ]

В отчетах Агентства по пищевым стандартам установлено, что известные канцероген животного происхождения акриламид образуется в жареной или перегретой углеводной пище (такой как картофель фри и картофельные чипсы).[ cite web | title = Acrylamide | url = http://www.food.gov.uk/safereating/chemsafe/acrylamide_branch/ ] FDA и европейские регулирующие органы проводят исследования по оценке потенциального риска для человека. . Обугленные остатки мяса, приготовленного на гриле, были определены как канцероген, как и многие другие смолы.

Тем не менее, тот факт, что еда содержит незначительное количество, не обязательно означает, что существует значительная опасность. Желудочно-кишечный тракт постоянно сбрасывает свой внешний слой, чтобы защитить себя от карцином, и обладает высокой активностью детоксифицирующих ферментов.

Канцерогены в сигаретах

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, многие из которых являются канцерогенными или токсичными. [ http://quitsmoking.about.com/cs/nicotineinhaler/g/carbonmonoxide.htm ]

Классификация канцерогенов

Канцерогены можно разделить на генотоксические и негенотоксические. Генотоксины вызывают необратимые генетические повреждения или мутации, связываясь с ДНК. Генотоксины включают химические агенты, такие как N-нитрозо-N-метилмочевину (MNU), или нехимические агенты, такие как ультрафиолетовый свет и ионизирующее излучение.Некоторые вирусы также могут действовать как канцерогены, взаимодействуя с ДНК.

Негенотоксины не влияют напрямую на ДНК, но действуют другими способами, способствуя росту. К ним относятся гормоны и некоторые органические соединения. [ цитировать новости | first = | last = | соавторы = | title = Энциклопедия рака Гейла: Руководство по раку и его лечению, второе издание. № страницы 137 ]

= Классификация канцерогенов IARC =

* Группа 1: агент (смесь) определенно канцерогенный для человека.Обстоятельства воздействия влекут за собой воздействия, которые являются канцерогенными для человека.
* Группа 2A: агент (смесь), вероятно, канцерогенен для человека. Обстоятельства воздействия влекут за собой воздействия, которые, вероятно, являются канцерогенными для человека.
* Группа 2B: агент (смесь), возможно, канцерогенный для человека. Обстоятельства воздействия влекут за собой воздействия, которые могут быть канцерогенными для человека.
* Группа 3: агент (смесь или обстоятельства воздействия) не поддается классификации по его канцерогенности для человека.
* Группа 4: агент (смесь), вероятно, не является канцерогенным для человека. Более подробную информацию можно найти в [ http://monographs.iarc.fr/ Монографии МАИР ].

Проканцероген

Проканцероген является предшественником канцерогена. Например, нитриты, поступающие с пищей. Сами по себе они не являются канцерогенными, но в организме превращаются в нитрозамины, которые являются канцерогенными. [ [ http: //www.lactospore.com / glossary.htm Веб-определения для Procarcinogen ] ]

Примечания

См. также

* Международное агентство по изучению рака
* Mutagen
* Teratogen
* Гипотеза Варбурга

Внешние ссылки

* [ http://ntp.niehs.nih.gov/index.cfm?objectid=03C9B512-ACF8-C1F3-ADBA53CAE848F635 Отчет Национальной токсикологической программы США по канцерогенам ]
* [ http: www.Scorecard.org/health-effects/chemicals.tcl?short_hazard_name=cancer&all_p=t Распознаваемые канцерогены ]
* [ http://www.cancer.org/docroot/PED/content/PED_1_3x_Known_and_ED_Probensare.as=Carcin Американское онкологическое общество ]
* [ http://www.cancer-carcinogen.info Информация о канцерогенных веществах ]

Фонд Викимедиа.
2010.

Новости и последние обновления канцерогенов

Термин канцероген относится к любому веществу, радионуклиду или излучению, которое является агентом, непосредственно участвующим в развитии рака или в увеличении его распространения.Это может быть связано со способностью повреждать геном или с нарушением клеточных метаболических процессов. Некоторые радиоактивные вещества считаются канцерогенами, но их канцерогенная активность объясняется излучением, например гамма-лучами и альфа-частицами, которые они излучают. Обычными примерами канцерогенов являются вдыхаемый асбест, некоторые диоксины и табачный дым.

Рак — это заболевание, при котором поврежденные клетки тела пациента не подвергаются запрограммированной гибели клеток, но их рост больше не контролируется, а их метаболизм изменяется.Канцерогены могут повышать риск развития рака, изменяя клеточный метаболизм или повреждая ДНК непосредственно в клетках, что мешает биологическим процессам и вызывает неконтролируемое злокачественное деление, что в конечном итоге приводит к образованию опухолей. Обычно повреждение ДНК, если оно слишком серьезное для восстановления, приводит к запрограммированной гибели клеток, но если запрограммированный путь гибели клеток поврежден, клетка не может предотвратить превращение себя в раковую клетку.

Есть много естественных канцерогенов.Афлатоксин B1, который продуцируется грибком Aspergillus flavus , растущим на хранимых зернах, орехах и арахисовом масле, является примером сильного, встречающегося в природе микробного канцерогена. Было обнаружено, что некоторые вирусы, такие как вирусы гепатита В и папилломы человека, вызывают рак у людей. Первым, кто вызывает рак у животных, является вирус саркомы Рауса, открытый в 1910 году Пейтоном Раусом.

Бензол, кепон, EDB, асбест и пустая порода добычи горючего сланца классифицируются как канцерогенные.Еще в 1930-х годах промышленный дым и табачный дым были определены как источники десятков канцерогенов, включая бензо [ a ] пирен, специфичные для табака нитрозамины, такие как нитрозонорникотин, и реактивные альдегиды, такие как формальдегид, что также представляет опасность. в бальзамировании и изготовлении пластмасс. Винилхлорид, из которого производится ПВХ, является канцерогеном и, следовательно, опасен при производстве ПВХ.

Сопутствующие канцерогены — это химические вещества, которые не обязательно сами по себе вызывают рак, но способствуют активности других канцерогенов, вызывающих рак.

После того, как канцероген попадает в организм, организм пытается устранить его посредством процесса, называемого биотрансформацией. Цель этих реакций — сделать канцероген более растворимым в воде, чтобы его можно было удалить из организма. Но эти реакции могут также преобразовать менее токсичный канцероген в более токсичный.

ДНК является нуклеофильной, поэтому растворимые углеродные электрофилы канцерогены, потому что ДНК атакует их. Например, некоторые алкены отравляются ферментами человека с образованием электрофильного эпоксида.ДНК атакует эпоксид и постоянно с ним связана. Это механизм канцерогенности бензо [ a ] пирена в табачном дыме, других ароматических соединениях, афлатоксине и горчичном газе.

определение канцерогена и синонимов канцерогена (английский)

Канцероген A — любое вещество, радионуклид или излучение, которые непосредственно вызывают рак. Это может быть связано со способностью повреждать геном или с нарушением клеточных метаболических процессов.Некоторые радиоактивные вещества считаются канцерогенами, но их канцерогенная активность объясняется излучением, например гамма-лучами и альфа-частицами, которые они излучают. Обычными примерами канцерогенов являются вдыхаемый асбест, некоторые диоксины и табачный дым. Хотя общественность обычно связывает канцерогенность с синтетическими химическими веществами, она с одинаковой вероятностью может возникать как в природных, так и в синтетических веществах. [1]

Рак — это заболевание, при котором поврежденные клетки не подвергаются запрограммированной гибели.Канцерогены могут увеличивать риск рака, изменяя клеточный метаболизм или повреждая ДНК непосредственно в клетках, что мешает биологическим процессам и вызывает неконтролируемое злокачественное деление, что в конечном итоге приводит к образованию опухолей. Обычно повреждение ДНК, если оно слишком серьезное для восстановления, приводит к запрограммированной гибели клеток, но если запрограммированный путь гибели клеток поврежден, клетка не может предотвратить превращение себя в раковую клетку.

Есть много естественных канцерогенов. Афлатоксин B 1 , который продуцируется грибком Aspergillus flavus , растущим на хранимых зернах, орехах и арахисовом масле, является примером сильного, встречающегося в природе микробного канцерогена.Было обнаружено, что некоторые вирусы, такие как вирусы гепатита В и папилломы человека, вызывают рак у людей. Первым, кто вызывает рак у животных, является вирус саркомы Рауса, открытый в 1910 году Пейтоном Раусом.

Диоксины и диоксиноподобные соединения, бензол, кепон, EDB и асбест классифицируются как канцерогенные. [2] Еще в 1930-х годах промышленный дым и табачный дым были определены как источники десятков канцерогенов, включая бензо [ a ] пирен, специфичные для табака нитрозамины, такие как нитрозонорникотин, и реактивные альдегиды, такие как формальдегид — что также представляет опасность при бальзамировании и изготовлении пластмасс.Винилхлорид, из которого производится ПВХ, является канцерогеном и, следовательно, опасен при производстве ПВХ.

Сопутствующие канцерогены — это химические вещества, которые не обязательно сами по себе вызывают рак, но способствуют активности других канцерогенов, вызывающих рак.

После того, как канцероген попадает в организм, организм пытается устранить его посредством процесса, называемого биотрансформацией. Цель этих реакций — сделать канцероген более растворимым в воде, чтобы его можно было удалить из организма.Но эти реакции могут также преобразовать менее токсичный канцероген в более токсичный канцероген.

ДНК

является нуклеофильной, поэтому растворимые углеродные электрофилы канцерогены, поскольку ДНК атакует их. Например, некоторые алкены отравляются ферментами человека с образованием электрофильного эпоксида. ДНК атакует эпоксид и постоянно с ним связана. Это механизм канцерогенности бензо [ a ] пирена в табачном дыме, других ароматических соединениях, афлатоксине и иприде.

Радиация

Основная статья: радиационно-индуцированный рак

CERCLA идентифицирует все радионуклиды как канцерогены, хотя природа испускаемого излучения (альфа, бета, гамма или нейтроны и радиоактивная сила), его последующая способность вызывать ионизацию в тканях и величина радиационного облучения определяют потенциальную опасность. . Канцерогенность радиации зависит от типа радиации, типа воздействия и степени проникновения. Например, альфа-излучение имеет низкое проникновение и не представляет опасности за пределами тела, но его источники являются канцерогенными при вдыхании или проглатывании.

Например, Thorotrast, (случайно-радиоактивная) суспензия, ранее использовавшаяся в качестве контрастного вещества в рентгеновской диагностике, является сильнодействующим канцерогеном для человека, известным своим удерживанием в различных органах и постоянным выбросом альфа-частиц.

На самом деле не все виды электромагнитного излучения являются канцерогенными. Волны с низкой энергией в электромагнитном спектре, как правило, отсутствуют, включая радиоволны, микроволновое излучение, инфракрасное излучение и видимый свет. Излучение более высоких энергий, включая ультрафиолетовое излучение (присутствующее в солнечном свете), рентгеновские лучи и гамма-излучение, обычно является канцерогенным, если получено в достаточных дозах.

Низкий уровень ионизирующего излучения может вызвать непоправимое повреждение ДНК (приводящее к ошибкам репликации и транскрипции, необходимым для неоплазии, или может вызвать вирусные взаимодействия), что приведет к преждевременному старению и раку. [3] [4] [5]

Вещества или пищевые продукты, облученные электронами или электромагнитным излучением (например, микроволновым, рентгеновским или гамма-излучением), не являются канцерогенными. [ необходима ссылка ] Напротив, неэлектромагнитное нейтронное излучение, производимое внутри ядерных реакторов, может производить вторичное излучение в результате ядерной трансмутации.

Канцерогены в готовой пище

Приготовление пищи при высоких температурах, например, приготовление мяса на гриле или барбекю, может привести к образованию незначительных количеств многих сильнодействующих канцерогенов, сравнимых с таковыми в сигаретном дыме (например, бензо [ a ] пирен). [6] Обугливание пищевых продуктов напоминает коксование и пиролиз табака и производит аналогичные канцерогены. Существует несколько канцерогенных продуктов пиролиза, таких как полиядерные ароматические углеводороды, которые человеческие ферменты превращают в эпоксиды, которые навсегда прикрепляются к ДНК.Предварительное приготовление мяса в микроволновой печи в течение 2–3 минут перед приготовлением на гриле сокращает время нахождения на горячей сковороде и удаляет предшественники гетероциклических аминов (ГКА), что может помочь минимизировать образование этих канцерогенов. [7]

В отчетах Агентства по пищевым стандартам было обнаружено, что известный канцероген животных акриламид образуется в жареных или перегретых углеводных продуктах (таких как картофель фри и картофельные чипсы). [8] FDA и европейские регулирующие органы проводят исследования по оценке потенциального риска для человека.

Канцерогены в сигаретах

Основная статья: Табак и здоровье

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, многие из которых являются канцерогенными или токсичными. Один из них — соединение, продаваемое как крысиный яд. [9]

Нарушение циркадного ритма

«Сменная работа, связанная с нарушением циркадных ритмов» была включена в 2007 году в список вероятных канцерогенов Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения. (Пресс-релиз МАИР No.180). [10] Многочисленные исследования документально подтвердили связь между работой в ночную смену и увеличением заболеваемости раком груди. [11] [12] [13] [14] [15] [16] Нарушение циркадного ритма из-за воздействия света в ночное время подавляет выработку гормона мелатонина, что приводит к снижению клеточная иммунная защита и наблюдение, необходимые для защиты от развития рака. Мелатонин также оказывает прямое защитное действие против рака, возможно, отчасти из-за его сильных антиоксидантных свойств. [17]

Механизмы канцерогенности

Канцерогены можно разделить на генотоксические и негенотоксические. Генотоксины вызывают необратимые генетические повреждения или мутации, связываясь с ДНК. Генотоксины включают химические агенты, такие как N-нитрозо-N-метилмочевину (NMU), или нехимические агенты, такие как ультрафиолетовый свет и ионизирующее излучение. Некоторые вирусы также могут действовать как канцерогены, взаимодействуя с ДНК.

Негенотоксины не влияют напрямую на ДНК, но действуют другими способами, способствуя росту.К ним относятся гормоны и некоторые органические соединения. [18]

Классификация канцерогенов

Приблизительные эквиваленты
между схемами классификации
IARC GHS NTP ACGIH ЕС
Группа 1 Кат. 1A Известный A1 Кат. 1
Группа 2A Кат. 1Б Обоснованно
подозреваемых
A2 Кат.2
Группа 2Б
Кат. 2 A3 Кат. 3
Группа 3
A4
Группа 4 A5

Международное агентство по изучению рака

Международное агентство по изучению рака (МАИР) — межправительственное агентство, основанное в 1965 году и входящее в состав Всемирной организации здравоохранения ООН.Он базируется в Лионе, Франция. С 1971 года он опубликовал серию из монографий по оценке канцерогенных рисков для людей [19] , которые оказали большое влияние на классификацию возможных канцерогенов.

  • Группа 1: агент (смесь) определенно канцерогенный для человека. Обстоятельства воздействия влекут за собой воздействия, которые являются канцерогенными для человека.
  • Группа 2A: агент (смесь), вероятно, канцерогенен для человека. Обстоятельства воздействия влекут за собой воздействия, которые, вероятно, являются канцерогенными для человека.
  • Группа 2B: агент (смесь), возможно, канцерогенный для человека. Обстоятельства воздействия влекут за собой воздействия, которые могут быть канцерогенными для человека.
  • Группа 3: агент (смесь или обстоятельства воздействия) не поддается классификации по его канцерогенности для человека.
  • Группа 4: агент (смесь), вероятно, не является канцерогенным для человека.

Согласованная на глобальном уровне система

Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (GHS) — это инициатива Организации Объединенных Наций, направленная на попытку согласования различных систем оценки химического риска, существующих в настоящее время (по состоянию на март 2009 г.) во всем мире.Он классифицирует канцерогены на две категории, из которых первая может быть снова разделена на подкатегории, если того пожелает компетентный регулирующий орган:

  • Категория 1: потенциально или предположительно обладающие канцерогенными свойствами для человека
    • Категория 1A: оценка основана в первую очередь на человеческих доказательствах
    • Категория 1B: оценка основана главным образом на доказательствах на животных
  • Категория 2: предполагаемые канцерогены для человека

U.S. Национальная программа токсикологии

Национальная программа токсикологии Министерства здравоохранения и социальных служб США уполномочена выпускать двухгодичный отчет по канцерогенным веществам . [20] По состоянию на июнь 2011 г. последним изданием был 12-й отчет (2011 г.). [2] Он классифицирует канцерогены на две группы:

  • Канцероген для человека
  • Предполагается, что это канцероген для человека

Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене

Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене (ACGIH) — это частная организация, наиболее известная своими публикациями пороговых предельных значений (ПДК) для профессионального воздействия и монографиями о химических опасностях на рабочем месте.Он оценивает канцерогенность как часть более широкой оценки профессиональных рисков химических веществ.

  • Группа A1: подтвержденный канцероген для человека
  • Группа A2: Предполагаемый канцероген для человека
  • Группа A3: Подтвержденный канцероген для животных с неизвестным значением для человека
  • Группа A4: Не классифицируется как канцероген для человека
  • Группа A5: Канцероген для человека не подозревается

Европейский Союз

Классификация канцерогенов Европейского Союза содержится в Директиве по опасным веществам и Директиве по опасным препаратам.Он состоит из трех категорий:

  • Категория 1: Вещества, известные как канцерогенные для человека.
  • Категория 2: Вещества, которые следует рассматривать как канцерогенные для человека.
  • Категория 3: Вещества, вызывающие беспокойство у людей из-за возможных канцерогенных эффектов, но в отношении которых имеющаяся информация недостаточна для проведения удовлетворительной оценки.

Эта схема оценки постепенно отменяется в пользу схемы GHS (см. Выше), к которой она очень близка по определениям категорий.

Safe Work Australia

Под прежним названием, NOHSC, в 1999 г. в Австралии были опубликованы Утвержденные критерии классификации опасных веществ [NOHSC: 1008 (1999)]. [21] В разделе 4.76 этого документа изложены критерии классификации канцерогенов, утвержденные правительством Австралии. Эта классификация состоит из трех категорий:

  • Категория 1: Вещества, известные как канцерогенные для человека.
  • Категория 2: Вещества, которые следует рассматривать как канцерогенные для человека.
  • Категория 3: Вещества, которые могут оказывать канцерогенное действие на человека, но о которых недостаточно информации для проведения оценки.

Проканцероген

Проканцероген является предшественником канцерогена. Одним из примеров является попадание нитритов с пищей. Сами по себе они не являются канцерогенными, но в организме превращаются в нитрозамины, которые являются канцерогенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ICVL.RU Портал городского округа Власиха / 2011 — 2021 © www.icvl.ru
При цитировании материалов активная ссылка на www.icvl.ru обязательна