Дети! Лето! Труд!

08.06.2014 14:37 0
08.06.2014 15:29

Ежегодно с целью занять подростков в летнее время и приучить их к трудовой деятельности во Власихе в рамках летней оздоровительной программы проводится работа по трудоустройству школьников.

Так в школе им. А. С. Попова трудовые бригады на период летних каникул формируются уже на протяжении 7 лет, и основная цель их организации – это трудовое воспитание подростков. Как рассказала социальный педагог МОУ СОШ им. А. С. Попова, руководитель школьной трудовой бригады Екатерина Сергеевна Шиляева, достигается эта цель путём реализации таких задач, как привлечение школьников к благоустройству территории образовательного учреждения, приобретение ими трудовых навыков, формирование умения находиться в коллективе и профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

При записи в школьные трудовые бригады приоритетным правом пользуются дети из многодетных, неблагополучных и малоимущих семей. В общей сложности на лето устраиваются в школу 18 человек, число которых равномерно делится на три месяца, то есть ежемесячно на территории образовательного учреждения трудится 6 учеников.

Вид работ, который выполняют школьники, зависит от времени их трудоустройства. В июне – это обработка клумб и газонов, помощь в школьной библиотеке. В июле – работы внутри школы: подготовка под покраску стен, батарей, покраска, мытьё окон и помещений. В августе же – это покраска бордюров и вновь обработка клумб.

Рабочий день школьника составляет 4 часа и продолжается с 9 до 13 часов. Заработная же плата подростков в трудовой бригаде складывается из двух составляющих – местного бюджета и доплаты от Центра занятости населения г. Одинцово: 5555 руб. и 1275 руб. соответственно.

«Детям очень нравится работать. Желающих так много, что даже не хватает мест, – отмечает Е. С. Шиляева. – Дети, которые стоят на учёте и хотят стать лучше, очень стараются. Они используют любую возможность проявить себя, показать, чего они достигли, доказать, что стали лучше».

Кроме школы им. А. С. Попова в этом году по распоряжению городской администрации рабочие места на каникулярное время подросткам предоставляют два муниципальных унитарных предприятия, одно учреждение культуры и одно – здравоохранения, а также предприниматели городского округа.

Так, управляющая компания «Расчётно-кассовый центр «Власиха» открыла вакантные места для школьников, достигших 16-летнего возраста. На каждый летний месяц (июнь, июль, август) у предприятия имеется для подростков 5 рабочих мест. То есть за лето в РКЦ «Власиха» могут поработать 15 человек.

Также 15 вакантных мест для детей в возрасте от 14 лет открыто в МУП «Власиха – ЭЛЕКТРОСЕТИ», 2 места в библиотеке МБУК «Компас» и 1 – в МУЗ «Детская поликлиника».

Что касается предпринимателей, то уже не первый год летом ребята получают возможность поработать в «Минимаркете». В этом году в магазине открыто для школьников 5 вакантных мест.

При оформлении на работу ребёнок должен предоставить следующие документы:

― паспорт;

― медицинская справка с допуском к работе (форма 086/у);

― справка со школы;

― заявление (заполняется на месте);

― СНИЛС;

― ИНН (при наличии);

― трудовая книжка (при наличии);

― письменное разрешение на работу от родителей.

Дополнительную информацию о работе можно получить в секторе здравоохранения и социальной поддержки населения по адресу:

ул. М. Жукова д. 12 (здание КБО), 1 этаж (рядом с мастерской по ремонту обуви)

или по телефону:

8 - 495 - 440-90-68;

8 - 495 - 598-51-88. 

 

Надежда Гильбо