Объём соцподдержки кормящим матерям и беременным женщинам в 2016 году увеличен на 80,7 млн. рублей

24.12.2015 17:30 0
24.12.2015 17:27

Сегодня, 24 декабря Мособлдума приняла сразу в 3 чтениях изменения в Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет».

Денежные нормы на одного человека были проиндексированы на 7% – для этого в региональном бюджете в 2016 году будет дополнительно предусмотрено 80,7 млн. рублей. Всего на обозначенные цели на будущий год заложено 1,23 млрд. рублей. Стоит отметить, что данная индексация была произведена впервые с 2009 года.

Кроме того, был изменён сам принцип расчёта субвенции, предоставляемой муниципальным образованиям: вместо прогнозируемой численности получателей полноценного питания будет использоваться прогнозируемая среднегодовая численность. Как сказано в пояснительной записке к закону, «новая методика расчёта позволит более точно планировать средства на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет и, по прогнозам, гарантировать им до 20% от требуемого рациона, что соответствует федеральным нормативам.

При этом, как отметила председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина, на этом работа над обеспечением полноценным питанием особо нуждающихся категорий граждан не заканчивается. «Достаточно много вопросов поступает от родителей по ассортименту продуктов, которые они получают. В свою очередь, перечень продуктов, который утверждён Минздравом, действительно очень широкий и подходит для разных возрастных групп, – рассказала Уткина. – В связи с этим будет принят дополнительный подзаконный акт: новое соглашение между Министерством здравоохранения и каждым муниципальным образованием по вопросу наделения муниципалитета полномочиями по организации полноценного питания. Дополнительные соглашения также будут заключены с каждым из пунктов выдачи питания. Это делается для усиления контроля над организацией и порядком работы пунктов выдачи питания, качеством и ассортиментов выдаваемых продуктов».

Источник:http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/53178/