Первая доврачебная помощь при ожогах: Страница не найдена — ГУЗ «Ефремовская районная больница имени А.И. Козлова»

Содержание

Первая помощь при ожогах

Ожог – это физическая травма, вызванная действием высоких температур (термический ожог), химических веществ, электрического тока, ультрафиолетового или ионизирующего излучения. Различают следующие степени ожогов:

  • I степень: покраснение кожи, сопровождающееся болью и жжением.
  • II степень: образование волдырей с серозным содержимым, иногда волдыри лопаются.
  • III степень: свертывание белков тканей, в результате чего образуются струпы, наблюдается омертвение кожного покрова.
  • IV степень: повреждение мягких тканей – кожи, подкожной клетчатки и подлежащих мышц, а также кости, вплоть до обугливания, причем иногда обугливается и кость.

Степень тяжести ожога всегда зависит от площади пораженного участка и от того, насколько глубоко задеты ткани. Ожог – это всегда серьезное испытание для пострадавшего, поскольку он вызывает сильнейшую боль (вплоть до болевого шока) и оставляет существенные повреждения на теле. Почти всегда при сильных ожогах у пострадавшего развивается травматический шок, усугубленный нарушением обменных процессов и присоединившейся бактериальной инфекцией.

Причина такого состояния – нарушение защитных свойств кожи, потеря крови и жидкости, разрушение нервных окончаний.

Важную роль в дальнейшем лечении ожогов и прогнозе для пострадавшего играет правильное и своевременное оказание первой помощи при ожогах. Доврачебная помощь должна заключаться в следующих действиях:

  • Прекратить воздействие на человека повреждающего фактора – потушить огонь (например, набросив на пострадавшего одеяло или одежду, но не из синтетических тканей), прервать контакт пострадавшего с источником электрического тока, смыть большим количеством проточной воды химическое вещество при химическом ожоге.
  • Охладить пораженный участок тела проточной водой, льдом или снегом – но только в том случае, если целостность кожи не нарушена. Крупные участки поражения охлаждают при помощи специальных влажных косынок.
  • Если имеет место ожог кипятком, следует снять одежду с пострадавшего участка тела. Нельзя снимать одежду при термическом ожоге – она обычно сильно прилипает к коже пострадавшего, и непрофессиональное снятие станет источником дополнительной травмы.

Оказывая первую помощь при ожогах, необходимо использовать атравматичные перевязочные материалы, специально предназначенные для лечения ожогов. Например, мазевые повязки Atrauman Ag и Branolind N от ПАУЛЬ ХАРТМАНН. Такие повязки не прилипают к ране, надежно защищают ее от внешних воздействий и обладают терапевтическим воздействием. Лучше, чтобы такие средства всегда были под рукой в домашней аптечке.

Если специальных повязок под рукой не окажется – раны лучше не перевязывать вообще, просто закрыть стерильной салфеткой и обратиться к врачу.

К сожалению, не все знают правила оказания первой помощи при ожогах, поэтому действуют неправильно и часто из самых лучших побуждений причиняют потерпевшему дополнительные страдания. Вот самые распространенные ошибки, которые допускаются при оказании доврачебной первой помощи при ожогах:

  • Смазывание пораженных участков растительным или сливочным маслом или другими жиросодержащими веществами. Жиры только усугубляют состояние больного, к тому же удалять масляную пленку с раны будет трудно и травматично для пациента.
  • Самостоятельное очищение раны и наложение повязки из неподходящего материала.
  • Все внимание уделяется ожогу и наличие сопутствующих травм не проверяется – всегда нужно проверять наличие вывихов, переломов и поражений дыхательных путей.

Поскольку несчастные случаи могут происходить когда и где угодно, следует быть подготовленными к ним чтобы максимально смягчить последствия возможных травм. Поэтому держите всегда под рукой специальные мазевые повязки для лечения ожогов: Atrauman Ag и Branolind N с антисептическим действием или Grassolind neutral с нейтральной мазевой основой без активных компонентов .Они эффективны, просты в использовании и безопасны в применении. И выучите основные правила оказания первой помощи при ожогах, чтобы не допускать ошибок, часто очень дорого обходящихся пострадавшему.

Памятка по оказанию первой медицинской помощи при ожогах — ГАУЗ ОЗП ГКБ №8

Первая помощь при ожогах

1. Первая помощь пострадавшим от ожогов должна оказываться сразу, уже на месте происшествия и начинается с прекращения действия термического агента и выноса (выведения) пораженного из очага пожара. Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т.д.). Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.

2. Вызвать скорую медицинскую помощь (03 или 103).

3. Немедленное, не позднее 10-15 минут после травмы, охлаждение обожженной поверхности сокращает время перегревания тканей, препятствуя распространению действия термического агента на глубжележащие ткани. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает благоприятное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения. Охлаждение не должно задерживать транспортировку пострадавшего в стационар.

4. При локальных ожогах до 10% поверхности тела необходимо охлаждение поврежденных участков кожи не менее 15-20 минут путем орошения или погружения их в холодную воду, использования холодных предметов или специальных охлаждающих гелей. Лед использовать нежелательно, лучше охлаждать под душем или под проточной водой, направляя струю на ожоговую поверхность и подбирая температуру воды таким образом, чтобы пациент ощущал местное облегчение. Идеальная температура воды для охлаждения 15 С. Цель – охладить ожоговую рану, а не пациента. Необходимо уделять особое внимание риску переохлаждения. Поэтому при обширных ожогах охлаждение проводить не рекомендуется.

5. При ожогах горячей смолой, гудроном или асфальтом рекомендуется промывание холодной водой для охлаждения. В дальнейшем с целью их размягчения и удаления используют минеральное масло (например, вазелиновую мазь), растительное или сливочное масло.

6. При химических поражениях кожи необходимо осторожно удалить одежду и порошковые химические вещества с поверхности тела. Чтобы оказывающий помощь сам не получил ожог возможно применение средств защиты (перчатки, защитная одежда, противогаз и т.д.). Нельзя тереть пораженный участок кожи салфетками, смоченными водой. Все, за некоторым исключением химические ожоги следует промыть большим количеством проточной воды не менее 30-40 мин. Можно принять душ. На этапе первой врачебной помощи при необходимости – дополнительное промывание водой. Исключения составляют ожоги соединениями алюминия (диэтилаллюминийгидрид, триэтилаллюминий и др.) которые при взаимодействии с водой воспламеняются; а также ожоги концентрированной серной кислотой или негашеной известью – при попадании воды происходит сильное нагревание поверхности, что может привести к дополнительному термическому повреждению. Серную кислоту, перед промыванием, желательно просушить сухой тряпкой, а при ожогах известью сначала сухим путем удалить ее остатки, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать любым растительным маслом. Антидоты и нейтрализующие жидкости при химических ожогах применять не рекомендуется.

7. Неотложная помощь пострадавшему от электротравмы – быстрое прекращение действия электрического тока. Сразу после устранения воздействия тока при наличии у пострадавшего признаков клинической смерти непосредственно на месте происшествия проводятся реанимационные мероприятия. При признаках общей электротравмы показана госпитализация в стационар независимо от объема поражения и состояния пострадавшего. Эвакуировать пострадавших с общей электротравмой следует в лежачем положении, так как возможны нарушения сердечной деятельности. Больные с общей электротравмой без локальных поражений при удовлетворительном состоянии госпитализируются на срок не менее 3 дней. В обязательном порядке у всех пострадавших проводится ЭКГ мониторинг.

Первая помощь при ожоге

29 августа 2018

Первым признаком ожога любой степени является боль разной интенсивности. Симптомы отличаются в зависимости от степени повреждения кожи.

1 степень:

2 степень:

  • образование волдырей.

3 степень:

  • образование раны;
  • прорыв волдырей.

4 степень:

  • обугливание пораженного места;
  • потеря чувствительности.

Помощь при термическом ожоге

При термических ожогах разработан четкий алгоритм действий по оказанию первой медицинской (доврачебной) помощи:

  1. Избавиться от источника ожога.
  2. Провести меры по охлаждению пораженной зоны.

    Способ охлаждения термических ожогов зависит от степени поражения кожи (смотреть картинку к статье). При первой и второй степени кожа охлаждается под прохладной проточной водой. Процедуру следует проводить около 15 минут. При ожоге третьей и четвертой степени необходимо наложить на пораженное место влажную повязку, используя стерильную салфетку. Повязку нельзя накладывать слишком туго! Затем набирают чистую прохладную воду в достаточно большую емкость и охлаждают пораженную зону в стоячей воде в течение 10-15 минут.

    Повязку при этом не снимают.

  3. После этих мер накладывается свежая охлаждающая влажная повязка (независимо от степени ожогов).
  4. Пострадавшему обеспечивается покой.
  5. Используются специальные противошоковые препараты.

Что запрещено делать при термическом ожоге?

В первую очередь под полным запретом любые народные рецепты!

Кроме того, нельзя:

  1. Сразу после ожога до проведения вышеперечисленных мероприятий пользоваться любыми кремами на жирной и не жирной основе.
  2. Махать поврежденные места маслами, яичным белком и прочее.
  3. Использовать Пантенол на свежий ожог до оказания первичной помощи.
  4. Пытаться оторвать прилипшую к поврежденному месту одежду.
  5. Прокалывать пузырь.
  6. Использовать для обработки ожогов собственную мочу или мочу другого человека.

Широкий ассортимент медикаментов и перевязочных средств можно приобрести в сети социальных аптек Столички.

Оказание первой доврачебной помощи при ожогах: правила

Ожоги (combustio) – это повреждение тканей организма, возникающее в результате местного действия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

Особую опасность при этом составляет ожоговый шок, потому доврачебные мероприятия направлены, в том числе, на его предупреждение. Расскажем, как правильно оказать первую помощь при ожогах высокой температурой, химическими веществами и иными видами воздействия.

Виды ожогов и их особенности

Существует несколько видов классификации ожогов. По ситуации, при которой они возникли, выделяют военные, бытовые, производственные и прочие ожоги. По механизму появления – термические, электрические, химические, лучевые и так далее. Ознакомимся с ними подробнее.

Термический ожог

Встречается чаще всего. Возникает при контакте участка тела с открытым огнем, раскалёнными поверхностями, паром, кипятком, и т. д. При термических ожогах могут быть повреждены кожа или слизистые, в тяжелых случаях – поражается мышечная ткань. Тяжесть травмы зависит от продолжительности контакта пострадавшего с огнем, теплопроводности горячего вещества и других факторов.

Выделяют 4 степени термического ожога

СтепеньОписание
IНезначительное поражение, наличие покраснения кожного покрова.
IIНа коже образуются пузырьки, наполненные жидкостью. Отек и покраснение в зоне поражения.
III-АКожа поражена серьезно, на большую глубину. Волосяные луковицы не повреждены, сальные и потовые железы функционируют.
III-БРазрушение всех слоев кожного покрова.
IVПолностью поражена кожа и находящиеся под ней ткани. Развивается некроз.

(Инфографика и плакат первая помощь при ожогах на стенды, доступна по кнопке скачать)

Ожоги, тяжестью до степени III-А включительно, можно лечить в домашних условиях консервативными методами. Более серьезные повреждения восстанавливаются только с помощью операции.

Другая разновидность термического ожога – отморожение. Возникает при воздействии низких температур, например, при контакте с газами. Характеризуется сильным покраснением кожи, появлением пузырьков и пятен. При глубоком отморожении (при контакте с жидким азотом) кожа может почернеть, появятся симптомы сильной интоксикации.

Химические ожоги

Возникают при воздействии некоторых веществ на кожу или слизистые оболочки. Наибольшую опасность в этом случае представляют:

  • Кислоты;
  • щелочи;
  • фосфор и т.д.

Многие средства, применяемые в быту, также могут вызывать ожоги.

Химические ожоги, вызванные кислотами, характеризуются формированием сухого и плотного струпа. При воздействии серной кислотой корочка приобретает черный цвет, если ожог получен азотной кислотой – струп желтоватый. Отек и покраснения кожи умеренные.

При ожогах щелочами струп мягкий имеет белый цвет, при глубоком ожоге – светло-зеленого цвета. Отек и покраснение кожи значительны. Имеются признаки интоксикации организма – тошнота, рвота, повышение температуры.

Прочие ожоги

Лучевые ожоги – возникают при воздействии радиации или солнечных лучей. Почти всегда сопровождаются тошнотой, рвотой, угнетенным состоянием. Лучевые ожоги вызывают покраснение кожи, в области волосяных луковиц, а также возле сальных и потовых желез образуются отеки, нарушается кровообращение в капиллярах.

Электрические ожоги – образуются при прохождении электрического тока через тело пострадавшего. Такая травма может возникнуть при контакте с электрической сетью или ударе молнией. В большинстве случаев повреждение, характерное для ожога, видно лишь на месте входа и выхода тока, однако подобные изменения происходят и в тканях на пути следования электричества.

Также ожоги могут быть комбинированными – вызываться сочетанием нескольких факторов.