Полезные семена для здоровья: Топ-5 самых полезных семян, которые стоит добавить в рацион

Содержание

ТОП-10 самых полезных семечек и зёрен

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным –  семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

 

 

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань; прим. mixstuff.ru). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

 

Способ употребления:

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.

Нужно избегать жареных и глазированных семян.

Не нужно есть их засахаренными.

Самые полезные семена:

Семена чиа

 

Рекомендуемая разовая порция — 1 чайная ложка.

Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа:

— В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;
— Антиоксиданты в 3 раза больше чем в черники;
— В 3 раза больше железа, чем шпинате;
— В 6 раз больше кальция, чем молоке;
— В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
— В 8 раз больше омега-3, чем лососе;
— В 10 раз больше клетчатки, чем рисе;
— В 15 раз больше магния, чем брокколи.

Семена содержат витамины и минералы, являются отличным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, это самый богатый растительный источник жирных кислот омега-3. Потребление семян чиа может помочь уменьшить боли в суставах, поможет в потере веса, придасть заряд энергии и защитит от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.

Семена содержат глютена, что также делает их привлекательными для людей с целиакием или аллергией на клейковину.

Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

Конопляное семя

Рекомендуемая разовая порция – 1 столовая ложка.

 

Все больше людей открывают для себя питательные свойства семян конопли.

Конопля содержит:

— Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот (EAAs), которые наш организм не может производить.
— Высокий процент белка из простых белков, которые укрепляют иммунитет и выводят токсины.

— Питание семенами конопли в любой форме может помочь страдающим от заболеваний иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли был использованы для лечения нехватки питательных веществ при туберкулезе. Эта болезнь блокирует питательные вещества, заставляет организм тратить away.3
— Это огромный природный источник незаменимых жирных кислот, их больше чем в семенах льна или любой другой маслянистой культуре.
— Идеальный источник Омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты — для здоровья сердечно-сосудистой и общего укрепления иммунной систем.
— Превосходный вегетарианский источник белка, который легко усваивается.
— Богатый источник фитонутриентов -защитный элемент растений, способный своими свойствами укрепить иммунитет, защитить кровь, клетки тканей внутренних органов и кожи.
— Самый богатый известный источник полиненасыщенных жирных кислот.
 

Зёрна граната

 

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит.

По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты; прим. mixednews.ru).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления.  Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим. ). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Рекомендуемая разовая порция: полстакана

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием  полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил»  (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим. ). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.


Источник: preventdisease.com

Полезные семена для женщин, которые стоит добавить в рацион

Полезные семена для женщин обязательно нужно включать в питание. Если ты следишь за своим здоровьем, то понимаешь, что твой рацион должен быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Семена наполняют еду многими редкими микроэлементами, которые иначе никак не получить.

Полезные семена для женщин

Лён

Льняные семена содержат в небольших количествах фитоэстрогены, что позитивно влияет на состояние кожи и волос. Также их полезно пить тем, кто испытывает дискомфорт в животе. Нужно размельчит семена в кофемолке и залить небольшим количестве воды.

После того, как пройдет примерно 15–20 минут, ты увидишь, что клетчатка разбухла и жидкость стала вязкой. Ее нужно пить натощак 1 раз в день, она создаст обволакивающий защитный слой в желудке. Через полчаса можно будет завтракать.

Также стоит упомянуть, что семена льна содержат омега-3 кислоты, которые очень полезны для сердца.

© Depositphotos

Кунжут

Эти семечки содержат большое количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на весь организм. Также кунжут хорошо влияет на гладкость кожи и предотвращает расслоение ногтей и волос.

© Unsplash

Тыквенные семечки

В этих семенах содержится много белка, что очень важно для растущих организмов детей. Также важно их употреблять вегетарианцам с недостатком белков в питании.

Аргинин, которого много в семенах, — частично заменимая аминокислота. Это значит, в здоровом теле взрослого человека она создается самим организмом. Однако у подростков, пожилых и больных людей уровень аргинина недостаточный.

© Unsplash

Чиа

Эти семена стали очень популярными в последнее время на западе. Конечно, там они не настолько дорогие, но и у нас можно время от времени их покупать для здоровья. Семена чиа — настоящий коктейль из всего самого полезного.

Здесь есть и омега-3 и омега-6 кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови. Также разные витамины группы В, которые регулируют многие биохимические процессы в наших телах.

Часто из семен чиа делают десерты и пудинги из-за их свойства сгущать жидкость. Консистенция таких сладостей очень приятна на вкус.

© Unsplash

Помни, что большинство семян, как и орехов, достаточно калорийные, поэтому не нужно их есть слишком много. Как всегда, важна золотая середина, рациональность и сбалансированность.

Приятного аппетита и будь здорова! Еще мы рекомендуем попробовать приготовить полезный и очень вкусный творожный тортик.

Самые полезные семена — Со Вкусом

Еще задолго до появления аптек и волшебных баночек с iHerb люди ели много полезностей, особо не вникая в их свойства. Например, древние ацтеки активно добавляли в еду семена чиа и кунжут, считая их источником красоты и здоровья. И ведь не ошибались.

Редакция «Со вкусом» собрала самые полезные семена на все случаи жизни. Для профилактики, лечения, оздоровления и просто полакомиться! Запоминаем, друзья.

Топ-10 полезных семян

  1. Лен
    Вы знали, что император Карл Великий настолько любил это растение, что издал закон, обязывающий употреблять лен? Клетчатка льна регулирует аппетит, потому что способна снижать резкие колебания липидов в крови. Так что, если хотите скинуть несколько килограммов, просто добавьте чуточку льна в салат, коктейль или запеканку. Его употребление препятствует развитию опухолей, стабилизирует гормональный фон у женщин.

  2. Чиа
    Особенно важно употреблять семена чиа детям и пожилым людям, так как этот суперфуд отлично укрепляет иммунитет. При больших физических и умственных нагрузках чиа улучшает работоспособность. Эти зерна способствуют нормализации давления и предотвращают образование тромбов. Микроэлементы в семенах чиа напрямую влияют на красоту кожи, помогая справиться с акне.

  3. Семена тыквы
    Эти уникальные семена содержат много протеина. Ешьте по 100 граммов семян тыквы ежедневно, чтобы получать 54 % от суточной нормы белка. Если вы принимаете аптечные витамины группы В, то знайте, семена тыквы гораздо дешевле и эффективнее в этом вопросе. Ну а для тех, кто частенько падает духом, семена тыквы особенно нужны. Их свойства противостоят депрессии и хандре. Это происходит благодаря химическому соединению Л-триптофан, который повышает наше настроение.

  4. Семена абрикоса, проса и яблок
    Только подумать, ядра косточек абрикоса содержат витамин В-17, убивающий раковые клетки, а это предотвращает онкологию. Амигдалин, или В-17, содержится в зеленых бобах, семечках яблок и проса. Биохимик Эрнст Кребс уверял, что человек, съедающий двенадцать ядер абрикоса в день, защищен от рака на всю жизнь.

  5. Семена кунжута
    Кунжут – одна из древнейших приправ, известных человечеству. Это источник меди, фосфора, магния, железа и кальция. В зернышках кунжута огромное содержание цинка, витамина В1 и пищевой клетчатки. Если вам свойственны перепады давления, обязательно включите в свой рацион кунжут. И эта проблема вас больше не побеспокоит.

  6. Семечки подсолнуха
    Магний нормализует перепады кровяного давления и устраняет головные боли. А в семечках подсолнуха его более чем достаточно. Ешьте семена подсолнуха ежедневно, и это уменьшит риск сердечного приступа.

  7. Семена кумина, или зира
    Еще в античные времена кумин любили за его лекарственные свойства. Он полезен при пищевых расстройствах, заболеваниях печени. Семена кумина избавляют от простуды и боли в горле. С их помощью издавна лечили артриты и астму.

  8. Семена конопли
    20 аминокислот, высокое содержание белка, омега-3, омега-6 линоленовой жирной кислоты, и это далеко не весь перечень того, что содержится в семенах конопли. Для поддержания сердечно-сосудистого здоровья и укрепления иммунной системы это просто находка!

  9. Семена граната
    Польза сказывается непосредственно на костях. Семена граната уменьшают повреждения хрящей у людей, страдающим артритом. Этот вкусный фрукт уменьшает воспаления и активно борется с ферментами, повреждающими хрящи и кости.

  10. Виноградные косточки
    Виноград обладает линолевой кислотой и высокой концентрацией витамина Е. Он предотвращает болезни сердца, высокое давление и холестерин. Экстракт виноградных косточек активно убивает клетки карциномы и снижает заболевания различными инфекциями.

Как видите, то, на что мы обычно не обращаем внимания, несет в себе огромную пользу и ценность. Крепкого вам здоровья!

Лечебные свойства семян тыквы Лечебные свойства тыквенных семян

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира.

Но истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

  • Тыквенные семечки являются очень хорошим анти-паразитарным средством и изгоняют из кишечника глисты. При этом, семечки не токсичны, они полностью безопасны даже для детского организма.
  • Семечки обладают легкими мочегонными свойствами. 
  • Свойства семян позволяют бороться с болезнями печени: хроническими гепатитами, холециститами.
  • Кальций и магний необходимы организму для укрепления костей, а также стимуляции функций нервных волокон и мышц, а потому полезны для детского здоровья и лиц преклонного возраста, чьи костные ткани подвержены хрупкости.
  • Семечки можно принимать при стенокардии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря натуральным жирным кислотам, они выводят из организма лишний холестерин, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, сокращают риск тромбозов и закупорок. 
  • Клетчатка в семенах помогает нормализовать уровень сахара в крови, что полезно при диабете.
  • Цинк в составе препятствует разрастанию тканей предстательной железы, и тем самым защищает от аденомы или простатита.
  • Масла Омега-3, Омега-6, содержащиеся в семенах, и натуральный поливитаминный комплекс укрепляют здоровье и предотвращают развитие опасных заболеваний, ведущих к развитию злокачественных опухолей.

Как видите, свежие очищенные тыквенные семечки обладают массой положительных свойств.

Такие семена можно найти в ассортименте компании «Компас Здоровья»:

польза, вред и правила хранения

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г тыквенсемечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Вред семян тыквы

Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.

  1. Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
  2. Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
  3. Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
  4. Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
  5. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Правила выбора и хранения тыквенных семечек

Семечки тыквы продаются в очищенном и неочищенном виде, на вес и расфасованные. Независимо от того, какой продукт вы предпочитаете, при покупке придерживайтесь следующих правил.

  1. Приобретайте семечки только в местах организованной торговли.
  2. Если вы покупаете неочищенные семечки, обратите внимание на целостность кожуры.
  3. В качественном продукте не должно быть признаков влаги, плесени, следов насекомых.
  4. Если это возможно, убедитесь в отсутствии постороннего запаха у тыквенных семечек, который может свидетельствовать о том, что продукт прогорк или заплесневел.
  5. Свежие очищенные семечки имеют зеленый цвет, гладкую, слегка глянцевую поверхность. Сморщенные, коричневатого оттенка семечки в пищу не годятся.

Конечно, лучше всего вырастить тыкву на собственном приусадебном или дачном участке. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта. Но перед тем, как положить семечки на хранение, их следует правильно подготовить.

  1. Тщательно отделить семена от волокон, которые их удерживают внутри тыквы, промыть и высушить. Сушить семечки можно на открытом воздухе, в духовом шкафу при температуре 75–80 °С либо воспользовавшись овощесушилкой.
  2. Оптимальное место для хранения запасов семечек – темное, прохладное, хорошо проветриваемое и изолированное от влаги.
  3. Хотя тыквенные семечки остаются съедобными в течение нескольких месяцев, это не тот продукт, который можно хранить годами. Семечки начинают терять свежесть, а заодно и полезные качества спустя 1–2 месяца хранения.

Несколько вкусных идей, как есть больше тыквенных семечек

  • Тыквенные семечки хороши в качестве дополнительного ингредиента практически во всех салатах из свежих овощей. Просто посыпьте ими готовое блюдо.
  • Мелко порубите тыквенные семечки, добавьте измельченный чеснок, петрушку и кинзу, смешайте с оливковым маслом или лимонным соком – идеальная витаминная заправка к салату готова!
  • Используйте семена тыквы в качестве полезной добавки в домашнюю выпечку: хлеб, пироги, печенье.
  • В следующий раз, когда будете готовить на ссобойку бутерброды, добавьте к мясной начинке немного семян тыквы.

Популярные семечки могут продлить жизнь на несколько лет и избавить от болезней — Новости в России

Специалисты напомнили об одном известном овоще, чьи семена мы обычно выбрасываем. На самом деле они способны избавить от массы патологий и продлить жизнь на несколько лет.

Речь идет о тыкве и ее семечках. Саму тыкву можно употреблять в пищу практически полностью. Однако основную роль в медицине играет не сама мякоть тыквы, а ее семена. Это было подтверждено почти два столетия назад. Они не просто питательны, но и имеют лечебные свойства. Недаром масло из них высоко ценится и стоит значительно дороже, чем подсолнечное. Сами же семечки – продукт недорогой и полезный. В них содержится приличная доза кукурмозина, одного из видов особого инактивирующего белка, который «сокращает жизнь» всем раковым клеткам.

Недавнее исследование ученых показало, что благодаря регулярному употреблению тыквенных семечек можно значительно снизить риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, а также простаты и желудка. Кроме того, семена тыквы содержат огромное количество магния, марганца, калия, белков, цинка, железа, меди, а также мононенасыщенных жирных кислот. Магний способен улучшить настроение и сон, а марганец помогает вырабатывать коллаген. Цинк повышает иммунитет, а также способствует здоровью кожи и зрения, медь и железо помогают в производстве энергии. В тыквенных семенах есть полезные жиры, которые играют важную роль в профилактике сердечных заболеваний. В составе тыквенных семечек обнаружено более 50 микро- и макроэлементов, из-за недостатка которых в организме снижается мышечный тонус, возникает головная боль, слабость, нарушается функция мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Также при употреблении семян тыквы можно избавиться от депрессии и очистить организм от различных шлаков и токсинов. Продукт способен улучшать сон, является отличным профилактическим средством против развития камней в почках.

В чем польза тыквенных семечек

Для женщин

Применение тыквенных семечек женщинами позволяет предотвратить образование полипов в матке, облегчает симптомы в период менопаузы. Семена помогают облегчить состояние при приливах, защищают от возникновения мигрени, борются с раздражением. За счет обогащенного состава данный продукт позволяет сохранить молодость и красивый внешний вид. Отличным помощником семена данного овоща выступают в борьбе с жирными и сухими волосами. Также продукт помогает избавиться от перхоти, угрей, потускневшей кожи. Полезные вещества в составе тыквенных семян помогают избавиться от варикозного расширения вен, снять усталость и убрать отечность ног.

Для мужчин

Польза для мужчин состоит в профилактике простатита и бесплодия. Семена тыквы способны улучшить потенцию, способствуют выработке гормонов. Продукт очень полезен для мужчин, которые планируют завести детей. При помощи тыквенных семечек можно увеличить мышечную массу и выносливость. Полезные вещества в составе тыквенных семян помогают при облысении. Это обеспечивается за счет наличия в них такого элемента как цинк, который стимулирует рост волос.

Прием семян также помогает защитить мужской организм от развития уретрита, пиелонефрита, аденомы предстательной железы и раковых заболеваний.

Сырые или жареные

При термической обработке продукта большая часть витаминов и полезных элементов утрачивается. Если еще и при жарке добавлять соль, то такие семечки никакой пользы организму не принесут, наоборот – причинят большой вред.

Семена тыквы в сыром виде помогают нормализовать работу печени, кишечника, стабилизируют кровяное давление, также полезны при заболеваниях почек и запорах.

Сколько можно съедать в день

Чтобы тыквенные семена были полезны для здоровья организма, важно принимать не более 100 г продукта в день. Желательно разделить эту дозу на два приема.  

Масло тыквенных семечек

За счет своего богатого состава такое масло широко применяется в разных сферах. Оно имеет в своем составе омега-3 и омега-6, флавоноиды, антиоксиданты и фосфолипиды. Благодаря своему составу масло улучшает защитную функцию организма, нормализует моторику кишечника, защищает и восстанавливает клетки печени. Кроме того, масло обладает ранозаживляющим действием, поэтому его можно применять при ожогах. Также оно является хорошим средством для лечения насморка, поэтому его можно закапывать в нос.

Масло семян тыквы является диетическим продуктом, который выводит из организма все токсины и регулирует водно-липидный баланс. Также его применяют при гинекологических и урологических заболеваниях. Однако важно соблюдать нужную дозировку, поэтому перед использованием важно посоветоваться со специалистом.

Противопоказаниями являются обострения кожных заболеваний (псориаз), аллергия и непереносимость компонентов масла. К противопоказаниям относится желчнокаменная болезнь, диарея и сахарный диабет. Не рекомендуется превышать суточную норму тыквенного масла, которая составляет 65 г.

Источник: tdnu.ru, polzavred-edi.ru

Фото: из открытых источников


Семена тыквы — его полезные свойства и как правильно употреблять

Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу. Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту. Ценный состав тыквенных семечек Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил. В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов. Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян. Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает! Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.  

  А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.  

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.
 2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.
 3. Противопаразитарное средство. В тыквенных семечках присутствует уникальное вещество – кукурбитин. Эта ценная аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, благодаря чему люди, которые регулярно щелкают белые семечки, не страдают от глистов. Более того, детям и взрослым врачи даже рекомендуют систематически употреблять такие семечки для профилактики гельминтоза и избавления от паразитирующих в организме червей.
 4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.
 5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.
 6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.
 7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.
 8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.
 9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.
 10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета. 11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.
 12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.
 13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.
 14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.
 15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.
 16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов. Тыквенные Семечки


7 полезных семян, которые стоит купить в продуктовом магазине

Группа разработчиков медиаплатформ

Сейчас середина дня, и ваш низкий уровень энергии угнетает вас — как будто вы должны выпить кофе венти Starbucks, иначе вы заснете за своим столом. Или вы заметили потускневший цвет лица, вероятно, из-за стресса (когда мы не подвергаемся стрессу?!), и вас беспокоят морщины. Что ж, вы, вероятно, не получаете достаточного количества ежедневных витаминов, клетчатки, белков или жирных кислот, необходимых вашему организму в нашей культуре «на ходу», которая делает нас слишком зависимыми от уже приготовленной пищи.Не говоря уже о том, что вы, вероятно, упускаете те преобразующие и практически волшебные антиоксиданты, которые нам всем нужны.

Семена, по-видимому, были запрещены в качестве закусок с середины 90-х годов из-за их более высокого содержания жира, но все больше и больше диетологов возвращаются к семенам как к новейшему суперпродукту. Но прежде чем вы отправитесь за старой школьной пачкой подсолнечника, попробуйте эти шесть разных видов, которые содержат массу необходимых питательных веществ и могут делать все, от борьбы со свободными радикалами (привет, сияющая кожа) до борьбы с усталостью.Посыпьте ими свой салат, бросьте в коктейль или смешайте с овсянкой — все, что вам нужно сделать, это жевать!

Семена конопли

Группа разработчиков медиаплатформ

Если мясо вам не по вкусу, Кристин Ширнбек, директор по питанию в Puritan’s Pride, говорит, что вам нередко бывает трудно получать достаточное количество белка. Семена конопли могут помочь решить эту проблему — они являются одним из немногих вегетарианских вариантов, которые являются источником полноценного белка, и всего две столовые ложки дают вам около 11 процентов ваших ежедневных потребностей.

Семена чиа

Группа разработчиков медиаплатформ

Эти крошечные семена полны клетчатки и питательных веществ, поэтому они помогают поддерживать чувство сытости во время работы по поддержанию уровня сахара в крови, поддерживают здоровье толстой кишки, способствуют здоровью сердца и балансируют здоровый уровень холестерина, говорит Ширенбек. Добавьте две столовые ложки в утреннюю овсянку, и вы получите заряд энергии для предстоящего напряженного дня.

Тыквенные семечки

Группа разработчиков медиаплатформ

Конечно, жареное разнообразие вы сгребаете на Хэллоуин (это не только я, верно?), но вы действительно должны жевать их круглый год.Ширнбек говорит, что они являются хорошим источником магния и цинка — нам нравится смешивать полстакана с небольшим количеством меда и шрирачи и жарить до хрустящей корочки.

Семена льна

Группа разработчиков медиаплатформ

Две столовые ложки этих продуктов обеспечивают суточную дозу омега-3 и омега-6, незаменимых жирных кислот, которые улучшают здоровье сердца (отличная новость для тех из нас, кто не является большим поклонником лосося).Кери Глассман, зарегистрированный диетолог и основатель The Nutritious Life, говорит, что они также являются отличным источником энергии для тела, что делает их идеальной смесью для смузи, когда вы находитесь в движении.

Семена подсолнечника

Группа разработчиков медиаплатформ

Они предназначены не только для игроков на бейсбольном поле. Ешьте семена, богатые витамином Е, в сыром виде, используйте их для выпечки или добавляйте в салат.Только не ешьте скорлупу, так как Национальная ассоциация подсолнечника утверждает, что она в основном состоит из клетчатки, а слишком много скорлупы может вызвать проблемы с туалетом. Не говоря уже о повреждениях, которые может нанести слишком острый кусок снаряда на пути вниз.

Семена кунжута

Группа разработчиков медиаплатформ

Как бы эта пчела ни хотела убедить вас в обратном, тарелка хлопьев Cheerios — не единственная еда, способная снизить высокий уровень холестерина.Вы также можете есть эти семена, и содержащиеся в них омега-6 жирные кислоты могут помочь улучшить здоровье вашего сердца.

Джессика Ли Маттерн Веб-редактор Джессика Ли Маттерн — веб-редактор и писатель, освещающая темы дома, отдыха, DIY, ремесел, путешествий и других тем, связанных с образом жизни.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио

Рецепт смеси жареных семян

| Здоровые семена

Смесь жареных семян дает необходимые питательные вещества для нашего организма. Он хорош для перекуса и придает ореховый привкус и дополнительный хруст любому блюду, в которое он добавлен.



Семена содержат все необходимые ингредиенты для создания такой сложной вещи, как растение. Следовательно, они очень питательны и имеют огромную пользу для здоровья. Они являются отличным источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.Они также богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и, конечно же, клетчаткой. Говорят, что если мы включим их в свой рацион, они помогут снизить уровень холестерина, сахара в крови и высокое кровяное давление.

Семена очень универсальны, и мы можем легко включить их в наши рецепты. Я очень часто добавляю жареный кунжут в салаты. В Индии многие полезные семена добавляют в традиционный напиток под названием тандай. Вы можете добавить эти полезные семена ко всему, что вы уже едите, чтобы добавить ореховый вкус и дополнительный хруст.

Здоровые семена

Во время индуистского поста мы можем добавить много полезных семян в наш пхалахар. Мы можем есть здоровые семена во время поста Наваратри.

Помимо употребления семян в различных блюдах, мы также можем есть различные жареные семена. Я жарю различные полезные семена и держу смесь в бутылках на нашем обеденном столе. Каждый может перекусить ими, когда захочет. Вы также можете ароматизировать их по своему вкусу. Но слово предостережения, хотя они здоровы, это не означает, что вы начнете есть их.Употребляйте эту смесь жареных семян только в умеренных количествах. Слишком много всего всегда вредно.

Как приготовить смесь жареных семечек

Я взял по 1 стакану семян подсолнечника, тыквы и льна. Я также взял по полстакана семян белого и черного кунжута. Вы можете взять любые семена на ваш выбор. Вы можете использовать семена арбуза, семена дыни, семена чиа или любые другие семена, которые вам нравятся.

Эти семена имеют разный размер и требуют разного времени для обжаривания.Поэтому я жарила их отдельно на медленном огне. Жарьте их, пока они не начнут всплывать и не начнет исходить жареный запах. Дайте им остыть. Смешайте их все вместе и храните в герметичном контейнере. Вы можете перекусить ими, когда захотите.

Здоровая смесь жареных семечек готова

Я поднимаю свой рейтинг Alexa на новый уровень с помощью Blogchatter. #МойДругАлекса

Рецепт полезной смеси жареных семечек

Щелкните значок принтера в окне рецепта, чтобы распечатать рецепт.

Полезная смесь жареных семян

Храните эту полезную смесь семян в герметичном контейнере в легкодоступном месте, чтобы вы могли перекусить ею, когда захотите.

Порции Время подготовки
20 порций 5 минут
Порции Время подготовки
20 порций 5 минут

Ингредиенты

Порции: порции

Инструкция

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном.Добавьте к нему тыквенные семечки. Держите его на медленном огне и обжаривайте семена. Периодически помешивайте. Когда семена начнут всплывать и появится жареный аромат, выньте семена из кастрюли. Повторите процедуру и с другими семенами.

  2. Когда все семена обжарятся, перемешайте их все. Дайте им остыть. Храните их в герметичном контейнере.

  3. Вы можете использовать эту смесь в качестве заправки для салатов, каш, молочных коктейлей, начинки для десертов или любых других блюд по вашему выбору.Вы также можете перекусить как есть.

Примечания к рецепту

  • Семена обжаривайте отдельно, так как для их обжаривания требуется разное время.
  • Жарить на медленном огне. Высокая температура может повлиять на их пищевую ценность.
  • Вы можете приправить их лимоном, мятой, медом или любым другим ароматизатором по вашему выбору.
  • Храните их в герметичном контейнере.

Родственные

Польза для здоровья семян тыквы | От здоровья сердца к лучшему сну • Шеф-повар сладкого горошка

Все больше людей пробуют тыквенные семечки в качестве полезного перекуса. Но так ли они хороши? Они есть. В этом посте рассказывается о 10 полезных свойствах тыквенных семечек и о том, почему они заслуживают особого места в вашей кладовой.

Я получаю больше запросов о суперпродуктах и ​​их преимуществах с тех пор, как начала публиковать больше постов «Преимущества».И это здорово!

Мы говорили о пользе льняной муки, коллагена, яблочного уксуса и греческого йогурта.

Итак, сегодня мы поговорим о еде, которая пользуется популярностью в этом сезоне. Нет, не тыквы. (Хотя, статью о пользе тыквы я сделал!) Я говорю об их семенах .

Только недавно этот недооцененный ингредиент стал набирать все большую популярность. И вы можете увидеть их в качестве начинки для салатов, в смузи, овсянке и выпечке.Многие места!

Они придают прекрасный ореховый вкус и хруст любому рецепту.

Вы можете спросить… А что, это что-то большее, чем просто здоровая закуска? По каким причинам — на самом деле — я должен начать наслаждаться тыквенными семечками?

Читайте дальше, чтобы узнать, почему тыквенные семечки стоят всей этой шумихи… и даже немного!

Что произойдет, если есть тыквенные семечки каждый день?

При употреблении в умеренных количествах, когда вы получаете суточную дозу тыквенных семечек, может произойти много замечательных вещей! Вы сможете получить антиоксидантную защиту , а также хорошую дозу витаминов, минералов и полезных жиров .

Из-за высокого содержания питательных веществ тыквенные семечки могут даже помочь улучшить настроение, повысить уровень энергии и иммунитета. (Мы углубимся в дополнительные преимущества ниже).

Будьте осторожны, не ешьте слишком много! Yo u может испытывать вздутие живота, газообразование и запор. Как и во всем, важна умеренность.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендуемая суточная доза (как часть здорового питания) составляет около 30 г . Это также эквивалентно ¼ стакана .

Что на самом деле не так уж и много! Тем не менее, эта порция даст вам отличный заряд здоровых жиров, белков, клетчатки, цинка, магния и еще полезных питательных веществ, которые мы рассмотрим ниже!

Что полезнее: тыква или семечки подсолнуха?

Это действительно зависит от преимуществ, которые вы хотите получить. И семена тыквы, и семена подсолнечника богаты питательными веществами и полезными жирами. Тем не менее, вот краткое изложение их различий ниже:

Семена подсолнечника (по сравнению с семенами тыквы):

  • Содержат больше калорий
  • Содержат больше белка
  • Больше полезных жиров
  • Содержат больше витаминов группы В, витамина С, фосфора, железа, меди и марганца

Тыквенные семечки (по сравнению с семенами подсолнечника): 

  • Содержат больше углеводов
  • Больше пищевых волокон
  • Содержат больше витамина К, цинка и холина

Почему семена тыквы полезны для женщин?

В то время как мужчины и женщины пользуются преимуществами тыквенных семечек, они особенно полезны для женщин.

Вот почему:

  • Здоровье костей: Тыквенные семечки могут помочь снизить риск остеопороза у женщин после менопаузы. (Из-за магния, известного своей способностью поддерживать плотность костей.)
  • Здоровье кожи и волос: Тыквенные семечки могут помочь улучшить здоровье волос и кожи благодаря кальцию, витамину А и белку. Это, конечно, отлично подходит для женщин и мужчин (но женщины могут сэкономить больше на косметике).
  • Фертильность: Семена тыквы содержат большое количество омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, которые способствуют здоровому созреванию яиц и стимулируют приток крови к репродуктивным органам.

Сжигают ли тыквенные семечки жир на животе?

Семена тыквы

являются хорошим источником белка, клетчатки, цинка и ненасыщенных жирных кислот. ВСЕ из которых способствуют снижению веса и поддержанию веса .

Давайте разберем их и посмотрим, как: 

  • Белок снижает уровень гормона голода, что помогает вам не потреблять больше калорий. Это также связано со сжиганием жира и ускорением метаболизма. (Смотри мой пост о протеиновых коктейлях.)
  • Ненасыщенные жирные кислоты — это полезные жиры, повышающие чувство сытости и позволяющие организму превращать накопленный жир в топливо.
  • Цинк помогает вашему организму вырабатывать тестостерон, в котором мы все нуждаемся, и способствует наращиванию мышечной массы.

Каковы преимущества для здоровья тыквенных семечек?

Вот так! Давайте посмотрим на 10 удивительных преимуществ тыквенных семечек. Я надеюсь, что они вдохновят вас добавить тыквенные семечки в ваш следующий рецепт чаши Будды или просто поджарить их на закуску! Ням.

1. Тыквенные семечки улучшают сон

Если качество сна ухудшилось, возможно, вам стоит включить в свой рацион тыквенные семечки. Они являются хорошим источником магния, который способствует нормальному сну.

2. Тыквенные семечки могут помочь улучшить здоровье сердца

Многообещающие исследования показывают, что тыквенные семечки могут быть полезны для сердца из-за содержания в них альфа-линоленовой кислоты (АЛК). ALA связан со здоровьем сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

3. Семена тыквы могут помочь регулировать кровяное давление

Я упоминал, что магний в семенах тыквы может быть полезен для сна. Магний также может помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления. Цинк также присутствует, что помогает сделать то же самое.

4. Тыквенные семечки могут помочь снизить риск некоторых видов рака

Диета, богатая семенами тыквы, связана с более низким риском развития рака молочной железы, легких, желудка, простаты и толстой кишки. Эти исследования демонстрируют роль тыквенных семечек в предотвращении или замедлении развития раковых клеток.

5. Тыквенные семечки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Показано, что тыквенные семечки обладают гипогликемическими свойствами, что позволяет пациентам с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Они также могут быть полезны для предотвращения диабетических осложнений, таких как высокий уровень холестерина.

6. Тыквенные семечки могут улучшить здоровье мочевого пузыря

Исследования связывают масло семян тыквы (которое получают из семян тыквы) с профилактикой или лечением проблем с мочеиспусканием. Хотя дальнейшие исследования все еще необходимы, эти исследования показывают потенциал в улучшении здоровья мочевого пузыря.

7. Семена тыквы могут помочь улучшить здоровье простаты

Несколько исследований показывают, что тыквенные семечки могут облегчить симптомы увеличенной простаты. В одном исследовании в течение года наблюдалось 1400 мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

В этом исследовании отмечается, что у них было меньше симптомов и улучшилось качество жизни после регулярного употребления тыквенных семечек. Еда — это лекарство, вы все!

8. Тыквенные семечки могут помочь поддерживать здоровье кишечника

Хотите улучшить здоровье кишечника? Тыквенные семечки — отличный источник пищевых волокон… которые являются отличными пребиотиками. Пребиотики помогают улучшить здоровье кишечника, питая полезные бактерии в кишечнике.

9. Тыквенные семечки богаты антиоксидантами

Вы должны взять за правило есть много продуктов, богатых антиоксидантами. Это хорошо для вашего общего здоровья, иммунитета и множества других преимуществ. Тыквенные семечки — отличный источник!

Прочтите эту тему в этом посте: Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами | с легкими рецептами.

10. Тыквенные семечки могут снизить риск развития диабета

Поскольку тыквенные семечки отлично регулируют уровень сахара в крови, они также снижают риск развития диабета.Если эта тема имеет к вам отношение, я настоятельно рекомендую мой пост «15 лучших продуктов для снижения уровня сахара в крови».

Еще вкусные рецепты с тыквенными семечками

Хотя в этом блоге, безусловно, есть место для других рецептов тыквенных семечек, вот несколько для начала:

И если вы в эти дни увлекаетесь семенами, обязательно ознакомьтесь с этими сообщениями!

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я использую регулярно и настоятельно рекомендую.

5 Упакованные семена, которые полезны для вас

Они могут быть крошечными, но они являются настоящим источником питательных веществ.От семян льна до семян чиа и тыквы, каждое семя может предложить что-то уникальное. Это ореховые, хрустящие и вкусные супергерои, которые могут обеспечить вас всеми необходимыми витаминами, минералами и укрепить иммунитет. Некоторые из них богаты омега-3, в то время как другие богаты магнием, кальцием, клетчаткой и железом. Вместе они помогают избавиться от ряда заболеваний и улучшить ваш иммунитет, состояние волос, кожи и качество жизни. Эти семена также являются отличной закуской и используются в кулинарии в нескольких кухнях.

Давайте подробнее рассмотрим 5 лучших семян и их пользу для здоровья —

1. Семена чиа:

Семена чиа имеют мягкую кремообразную текстуру и являются одним из самых популярных суперпродуктов. Благодаря их пользе для здоровья, вы увидите, что их используют в салатах, смузи и даже десертах. Они чрезвычайно богаты кальцием. Если вы хотите купить семена чиа, вы можете выбрать этот вариант:

Скидка 41%

2. Семена льна:

Семена льна — это крошечные семена с ореховым вкусом, которые обычно бывают двух разных цветов: коричневого и желтого.Они являются источником трех основных питательных веществ: жирных кислот Омега-3, лигнанов и слизи. Вместе эти три питательных вещества ослабляют заболевания, вызывающие воспаление. Если вы хотите купить семена льна, вы можете выбрать этот вариант:

3. Семена подсолнечника:

Семена подсолнечника имеют черно-коричневый цвет, и их необходимо очищать от скорлупы перед едой. Они богаты витамином B-1, медью и витамином E, антиоксидантами, белком и клетчаткой. Можно рассмотреть такой вариант покупки:

12% скидка

4.Тыквенные семечки:

Тыквенные семечки — это крупные семена зеленого цвета с впечатляющим профилем здоровья. Они являются богатым источником железа и минерала, который помогает поддерживать высокий уровень энергии. Вы можете поджарить одну чашку семян с половиной столовой ложки паприки, порошка чили и морской соли для легкого перекуса. Вы можете рассмотреть такой вариант покупки:

Скидка 34%

5. Семена кунжута:

Семена кунжута, пожалуй, самые вкусные из всего лота. Они используются как в сладких, так и в соленых блюдах и могут превратить их обоих в настоящих победителей.Они являются важным источником фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон. Они также богаты омега-6 жирными кислотами, которые помогают контролировать уровень плохого холестерина, делая ваше сердце более здоровым. Вы можете рассмотреть этот вариант для покупки:

О Сомдатте SahaExplorer — так любит себя называть Сомдатта. Будь то еда, люди или места, все, чего она жаждет, — это познать неизвестное. Простая паста альо-олио или даал-чавал и хороший фильм могут сделать ее день незабываемым.

Все ваши семена| Рецепты веганского орехового масла и рецепты здоровых угощений.

Сегодняшний рецепт полезного вкусного лакомства под названием Все твои семена! Действительно ли семена полезны? За последние несколько лет мы действительно обратили внимание на семена и все содержащиеся в них питательные вещества. Более чем когда-либо, мы все регулярно используем семена, иногда в качестве ингредиента, иногда в качестве начинки, а иногда в качестве замены различных компонентов рецепта. Возможно, лучшая часть этой «революции семян» заключается в том, что мы открываем новые способы наслаждаться ими и добавлять их в свой рацион.

Учитывая эту тенденцию, это кажется прекрасной возможностью рассмотреть некоторые из наиболее часто используемых семян и то, как каждое из них может улучшить ваше здоровье! Помимо содержания белка и клетчатки, семена также содержат витамины и минералы. И, конечно же, в духе Once Again, мы дадим вам рецепт, как использовать все эти семена сразу. Начнем с семечек подсолнуха. В Once Again Nut Butter есть два варианта подсолнечного масла на ваш выбор: один содержит органические семена подсолнечника, органический сахарный тростник и соль, а другой — органически выращенные, обжаренные семена подсолнечника, измельченные с органическим подсолнечным маслом… и это Это! Любой из них будет иметь все питательные вещества и преимущества семян подсолнечника.

Давайте рассмотрим семена подсолнуха: популярная закуска на бейсбольных полях по всему округу, эти крошечные семена содержат больше, чем просто приятный хруст. Они богаты витамином Е и фолиевой кислотой. Всего четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает более 60 % ваших ежедневных потребностей в витамине Е. Эта комбинация делает их эффективным средством для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин Е также нейтрализует свободные радикалы в качестве антиоксиданта, защищая ваш мозг и другие клетки вашего тела. Они также поддерживают здоровый уровень холестерина благодаря высокому содержанию фитостеролов.Семена подсолнечника содержат магний, который необходим нашим мышцам и скелетной системе для поддержания надлежащего функционирования. Магний также играет важную роль в поддержании хорошего настроения. Он оказывает успокаивающее действие и с хорошими результатами используется в антидепрессивной терапии. Наконец, давайте выделим содержание селена в семенах подсолнечника. . Это важное питательное вещество играет решающую роль в метаболизме гормонов щитовидной железы и известно своей способностью стимулировать восстановление ДНК в поврежденных клетках.

Семена льна: они состоят из 18% белка и 42% жира.И это хорошая новость! Жир в семенах льна в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирная кислота и омега-3 жирная кислота альфа-линоленовая кислота (АЛК). Они являются одним из самых богатых диетических источников омега-3 жирных кислот. ALA является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что наш организм не может производить ее самостоятельно. Жировой состав льняных семян делает их важными борцами в снижении риска различных хронических заболеваний. Они также являются хорошим источником тиамина (витамина B1), меди, молибдена, магния и фосфора.Одной из самых обсуждаемых характеристик льняных семян является содержание в них клетчатки. Две столовые ложки льняного семени содержат около 6 граммов клетчатки, из которых 20-40% растворимы, а 60-80% нерастворимы, включая целлюлозу и лигнин. Лигнины также известны как фитоэстрогены, которые связаны с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, стабилизацией метаболического синдрома и борьбой с несколькими типами гормонозависимого рака.

Семена чиа: это довольно новое явление, но быстро набирающее популярность.То, что их не нужно шлифовать, это плюс! Они имеют высокую концентрацию омега-3 жирных кислот ALA на растительной основе. То, о чем я упоминал выше в обсуждении льняного семени: они эффективно снижают уровень триглицеридов, поддерживают здоровый уровень холестерина, снижают кровяное давление, подавляют воспалительную активность и укрепляют здоровье сердца. Кроме того, семена чиа также содержат ряд фитохимических веществ, таких как мирицетин, кверцетин и кемпферол, каждое из которых имеет свои уникальные преимущества. Эти фитохимические вещества известны своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.Две столовые ложки семян чиа могут обеспечить 18% рекомендуемой суточной нормы кальция, 35% фосфора, 24% магния и 50% марганца. Семена чиа — еще один отличный выбор для поддержания здоровья сердца, костей и общего состояния здоровья!

Семена кунжута: К сожалению, большинство людей познакомились с семенами кунжута поверх булочки для гамбургера. Надеемся, что мы сможем разделить эти два продукта и продолжать включать семена кунжута в наш рацион, а не просто посыпать ими булочки. Стоят ли эти крошечные семена нашего внимания? Абсолютно! Возможно, вы уже пробовали наш тахини, который представляет собой не что иное, как молотые семена кунжута.На самом деле в одной банке тахини около 177 000 семян кунжута! Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота. Олеиновые кислоты помогают снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца. Они также являются хорошим источником белка. В 100 граммах семян содержится 18 граммов белка. Эти маленькие семена также содержат множество фенольных антиоксидантов, которые помогают уменьшить вредное воздействие свободных радикалов на наш организм. Семена кунжута также содержат фолиевую кислоту (25% рекомендуемой суточной дозы всего в 100 граммах семян), ниацин, тиамин, витамин B6 и рибофлавин.Что касается необходимых минералов, семена кунжута удивительно богаты кальцием, железом, марганцем, цинком, магнием, селеном и медью, учитывая их небольшой размер!

Знаете ли вы, что киноа на самом деле тоже семя? Несмотря на то, что большинство людей думают о киноа как о цельном зерне, на самом деле это семена, собранные с растения под названием гусиная лапка; но я оставлю эту историю для другого поста!

Хотя причин, которые я здесь отметил, достаточно, чтобы заставить вас взглянуть на семена с другой точки зрения, следующий рецепт  заставит вас снова полюбить семена.Или, по крайней мере, у вас будет отличный рецепт перекуса, завтрака, восстановления после тренировки, повышения уровня клетчатки или любого количества целей, которых вы пытаетесь достичь с помощью своей диеты. Я полагаю, что семена предназначены не только для птиц! Мы должны делать заметки о них и есть больше семян в целом! Посмотрите видео, чтобы узнать, как легко приготовить этот рецепт.

Все ваши семена

Автор Каролина Джантак, MS, RD, LD
  • ¼ кружка Масло из семян подсолнечника Once Again — без арахиса, без соли, без сахара слабосоленый
  • ¼ кружка из кураги
  • ¼ кружка изюма
  • ¼ кружка молотых льняных семян
  • ¼ кружка из несладкого кокоса
  • ¼ кружка семян подсолнечника жареный
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • ¼ кружка Еще раз Killer Bee Honey
  • ½ кружка кокосового масла
  • ¼ кружка сырая лебеда или приготовленный
  • 1 ¾ чашки овса измельчить в муку в кухонном комбайне
  • ¼ чайная ложка пищевой соды
  1. Начните с измельчения овса в кухонном комбайне, пока не получите консистенцию муки.

  2. Затем добавьте абрикосы, изюм, семена льна, кокос, семена подсолнечника, семена чиа и киноа.

  3. Импульсируйте несколько раз, пока абрикосы не превратятся в мелкие нарезанные кусочки. Наконец, добавьте кокосовое масло, мед, масло из семян подсолнечника и пищевую соду.

  4. Импульсируйте несколько раз, пока смесь не станет однородной. Добавьте ложку в форму для мини-маффинов, смазанную или смазанную маслом.Поместите в разогретую до 350 градусов по Фаренгейту духовку на 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета по краям. Подождите, пока кусочки остынут, прежде чем вынимать их из формы для маффинов. Храните их в герметичном контейнере до 5 дней.

КУПИТЬ

Хотите пополнить запасы? Посетите наш интернет-магазин здесь.


Вам также могут понравиться эти рецепты…

Маленький, но могучий! 6 способов воспользоваться преимуществами семечек для здоровья

Если вы ищете способы разбавить карантинную кулинарию и скуку перекусывать, семена — это продукт, который часто упускают из виду.Наполненные клетчаткой, белком и некоторыми серьезными хрустами, они могут стать отличным дополнением к вашим блюдам и закускам. В то время как ваш опыт с семенами может быть ограничен обжариванием тех, которые вы достаете из тыквы после Хэллоуина, есть много простых способов включить эти маленькие, но полезные продукты в здоровую диету.

Семена — это забавная и вкусная начинка, содержащая все исходные материалы, из которых развивается целое растение. Вот почему они так богаты питательными веществами — от клетчатки до белка и полезного жира — в семенах есть все!

Поскольку многие из нас ищут больше растительных источников белка, семена являются победителем.Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, включая витамины группы В и витамин Е. И они очень полезны для здоровья сердца.

Семечки богаты питательными веществами, но прежде чем вы съедите пару горстей, помните, что они также содержат большое количество калорий. Поэтому, если вы следите за своими калориями, обратите внимание на размер порции. Хорошим практическим правилом является ежедневная порция в 1 унцию (примерно горсть), которая весит около 150 калорий.

6 семян, чтобы запастись прямо сейчас

1.Тыквенные семечки (пепиты)

Не просто угощение на Хэллоуин, эти ореховые хрустящие семечки содержат полезные для сердца антиоксиданты, называемые фитостеролами. Порция тыквенных семечек весом 1 унция содержит 150 калорий, 2 грамма клетчатки, 7 граммов белка, а также марганец, магний и фосфор.

Сопутствующие

2. Семена подсолнечника

Эти популярные черно-белые крапчатые семечки для закусок можно приобрести очищенными или неочищенными. Порция семян подсолнечника весом 1 унция содержит 165 калорий, 2 грамма клетчатки, 6 граммов белка, а также витамин Е, марганец и магний.

3. Семена кунжута

Большинство из нас знакомы с семенами кунжута (привет, рогалики с кунжутом!). А вот кунжутная паста — тахини — является основным ингредиентом хумуса (с нутом). Любая попытка посыпать семенами кунжута любое другое блюдо, которое вы готовите с использованием нута — это идеально подходит. Порция семян кунжута весом 1 унция содержит 165 калорий, 2 грамма клетчатки, 6 граммов белка, а также витамин Е, марганец и магний.

Valerie Bertinelli

4. Семена льна

Семена льна — отличный источник полезных жиров, но вы не можете просто положить их в рот, чтобы быстро перекусить.Жиры находятся в твердой внешней оболочке, поэтому вам нужно измельчить их, чтобы получить все преимущества. Порция льняных семян весом в 1 унцию содержит 150 калорий, 8 граммов клетчатки, 5 граммов белка (почти столько же, сколько в яйце!), витамин B1, марганец и магний.

5. Семена чиа

Эти крошечные черные семена, используемые во всем, от модных пудингов до салатов, являются отличным источником полезных жиров омега-3. Порция семян чиа весом 1 унция содержит 137 калорий, 11 граммов клетчатки, 4 грамма белка, а также витамин B1, магний и марганец.

Родственные

6. Семена конопли

Эти непсихоактивные семена содержат больше белка, чем яйцо, и являются отличным источником белка для вегетарианцев, но содержат меньше клетчатки, чем другие семена. 1 унция: порция содержит 155 калорий, 1 грамм клетчатки, 9 граммов белка, а также магний, витамин B1 и цинк.

Как есть и готовить из семечек

Семечки в скорлупе, такие как тыквенные и подсолнечные семечки, могут быть большим подспорьем для людей, страдающих от стресса — их раскалывание требует времени и занимает ваши руки.Просто не забудьте отмерить свою порцию, чтобы избежать бездумного переедания!

А если вы не любите их как самостоятельную закуску, добавляйте их в салаты, смузи, овсяные хлопья и йогурт для хруста и дополнительного аромата. Вы также можете добавить что-нибудь к своим стандартным рецептам, от мясного рулета до кексов. Или попробуйте заменить некоторые семена другими хрустящими начинками с низким содержанием питательных веществ, такими как кротон, кусочки бекона или лапша вонтон.

И пусть вас не обманывают семечки в шоколаде, рекламируемые как богатая питательными веществами закуска.Ешьте их, когда захотите, но относитесь к ним как к особому угощению.

Просто помните: эти маленькие питательные электростанции подходят не всем. Те, у кого есть определенные проблемы с пищеварением или аллергия, должны сначала проконсультироваться со своим врачом.

И еще одна хорошая новость: если раньше семена продавали в специализированных магазинах, то теперь их можно найти во всех супермаркетах и ​​магазинах шаговой доступности.

Готовы начать работу с семенами? Попробуйте эти рецепты от Кевина Карри из Fit Men Cook!

Кевин Карри

Сливочный соус тахини придает этому салату с лапшой богатую текстуру и делает его снисходительным, несмотря на то, что это легкое и полезное блюдо.Хрустящие овощи также отлично контрастируют с нежной лапшой, что делает этот салат еще более сытным.

Кевин Карри

Карри любит хрустеть этими пряными семечками как здоровую закуску, но они также отлично подходят в качестве ароматной добавки к сливочному супу.

Kevin Curry

Этот безглютеновый вариант имеет тот же вкус, что и традиционный банановый хлеб, но с добавлением полезных ингредиентов. Поджаренные овсяные хлопья и семечки подсолнуха добавляют приятный хруст и дополнительные питательные вещества.

Мадлен Фернстром

Мадлен Фернстром, доктор философии. — редактор отдела здоровья и питания NBC News. Подпишитесь на нее в Твиттере @drfernstrom.

Ронни Кениг внес свой вклад.

5 семян, повышающих иммунитет, которые вы должны есть каждое утро

Сделайте эти семена частью утренней рутины и посмотрите, как ваше здоровье улучшится в течение дня.

Вы чувствуете лень и усталость даже после еды? Значит, в вашем рационе чего-то не хватает.Вы добавили почти все, кроме питательных семян, в эту диетическую таблицу? Если нет, то это то, что вы упускаете.

Еще в 7-м классе мы узнали, что есть пять групп продуктов, которые мы должны включать в свой ежедневный рацион, а именно: углеводы, белки, молочные продукты, фрукты и овощи и жиры. К сожалению, мы не всегда можем включить все это в свой рацион.

Вот почему мы в конечном итоге чувствуем себя вялыми, несмотря на то, что едим хорошую еду, по словам диетолога Шалини Сомасундрам из Колумбийской азиатской больницы в Пуне.

Мы здесь, чтобы рассказать вам о пяти основных семенах, которые вы должны включить в свой рацион, тем более, что мир поражен COVID-19, поскольку они также помогут вам повысить ваш иммунитет:

1 Семена подсолнечника
Если в вашем рационе не хватает антиоксидантов, включение в рацион семян подсолнечника восполнит этот дефицит. Семена подсолнуха богаты антиоксидантами и содержат хорошие жиры. Они богаты магнием и витамином Е. Так что, если у вас бледная кожа, вы должны обязательно включить эти семена в свой рацион.

Просто добавьте чайную ложку семечек подсолнуха для здоровой кожи. Изображение предоставлено: Shutterstock

2. Семена кунжута
Да, мы говорим о скромном тиле. Зимой приятно есть, а сладости из тила согревают. Оказывается, они также являются источником питательных веществ.

«Семена кунжута богаты цинком, который очень трудно получить из нашего обычного рациона. Кроме того, это помогает повысить иммунитет и заряжает вас на весь день. Но нужно следить за количеством.Кроме того, кунжут полезен для больных диабетом, так как он контролирует уровень сахара в крови», — говорит Сомасундрам. Одна чайная ложка в день может быть очень эффективной.

3. Семена конопли
Если вы веган и беспокоитесь о потреблении белка, конопля может стать вашим лучшим помощником. Семена конопли чрезвычайно богаты белком. Они помогают в наращивании мышечной массы, дают энергию, укрепляют иммунитет, приводят к потере веса и контролируют аппетит.

Кто знал, что в семенах конопли будет так много цинка! Изображение предоставлено: Shutterstock

«Семена конопли содержат все незаменимые жирные кислоты, которые могут помочь в предотвращении симптомов ПМС.Кроме того, это также может помочь в лечении бессонницы», — предполагает она.

4. Тыквенные семечки
Помимо всех питательных веществ, таких как белок, калий и магний, есть еще одна вещь, которая делает тыквенные семечки незаменимым продуктом – это витамин К. Вы не найдете этого питательного вещества во многих продуктах питания. групп, а его дефицит может привести к низкой плотности костной ткани. Витамин К помогает связывать кальций в костях, делая их крепче. Вот почему тыквенные семечки необходимы тем, у кого хрупкие кости или артрит.

Тыквенные семечки восполнят все ваши потребности в прогрестероне. Изображение предоставлено: Shutterstock

5. Семена сабджи
Да, мы говорим о семенах фалуда. Семена сабджи богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая, как известно, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. Кроме того, флавоноиды, такие как виценин, ориентин и бета-каротин, укрепляют ваш иммунитет, защищая от простуды и гриппа.

Доверьтесь семенам базилика, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании. Изображение предоставлено: Shutterstock

«Замочите столовую ложку этих семян в воде на ночь и выпейте утром.От похудения до иммунитета семена сабджи дадут вам все в изобилии», — пояснила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.