Роллы под вино: Идеальная пара. Как сочетать роллы и вино

Содержание

Вино под суши, какое вино подходит к роллам — кухни мира — проект L-Wine

Не знаете какое вино хорошо подходит к роллам и суши, а какая бутылка идеально дополнит пад-тай и дамплинги? L-Wine начинает серию материалов о сочетании вина с блюдами паназиатской кухни и отправляемся в эногастрономическое путешествие прямиком в Страну восходящего солнца.

1. Да здравствует рислинг: вино к суши и роллам

Сухой рислинг является наиболее универсальным вином для блюд паназиатской кухни, так как одинаково хорош и с насыщенными пряными вкусами тайской и вьетнамской кухни, и с тонкими нежными вкусами японской. Пожалуй, лучше всего он дополнит суши и сашими. Кроме того, прекрасную пару азиатским блюдам из сырой рыбы составит шампанское.

Унаги-роллы винный обозреватель Хейли Мерседес рекомендует сочетать с гевюрцтраминером, а отличный тандем с популярными дракон-роллами (копченый угорь, огурец, авокадо) составит грюнер вельтлинер. Рис и соус унаги смягчают высокую кислотность вина, а ароматы белого перца, зеленого горошка, лайма и лимона прекрасно раскрываются в сочетании с авокадо и огурцом.

Если в вашем винном шкафу нет ни рислинга, ни грюнера, а курьер с заказом из японского ресторана уже у порога, попробуйте открыть бутылочку шардоне или пино гри –это тоже вполне подходящее вино к роллам.

Отдельного внимания достоин король японской кухни – тунец, он же магуро, что дословно означает «лучшая рыба». Это один из самых популярных ингредиентов для суши, сашими и теккадона (риса с сырым или маринованным тунцом). Дополните эти блюда элегантным пино нуаром из Бургундии, неббиоло или розовым вином из сорта гренаш.

2. Горячее сочетание: вино и темпура

Второй по популярности категорией японской кухни является темпура – морепродукты, рыба и овощи в кляре, которые готовятся во фритюре. Блогер и винный эксперт Фиона Беккет, написавшая два десятка книг об идеальных сочетания вина и еды, предлагает запивать эби темпура (хрустящие креветки в кляре) альбариньо. Это среднетелое вино с легкими фруктовыми и цитрусовыми нотами уравновешивает сладость креветок, жирность панировки и кислотность соуса.

Альбариньо гармонично дополнит и другие японские блюда в кляре, как рыбные, так и овощные. Отличным вариантом может стать и вино из сорта верментино, которое составит достойное сопровождение хрустящему блюду.


3. Беспроигрышный вариант: красное к мясу

Японская кухня привычно ассоциируется в первую очередь с рисом и морепродуктами. Что и неудивительно, ведь мясо в полной мере вошло в рацион жителей страны только во второй половине XIX века. Тем не менее, мясное меню японских ресторанов довольно разнообразно. Это и якинику – местная разновидность барбекю из свинины и говядины, и жареная курица якитори в сладком маринаде на основе белого вина и классических азиатских соусов, и тонкацу (свиные котлеты во фритюре) и жаркое из мяса с картошкой.

Какое вино пить с этими блюдами? Конечно красное! Сомелье единодушны в том, что лучшим дополнением к мясу в японском стиле станут легкие красные вина: итальянское неббиоло и пино нуар Старого или Нового Света. Белые вина в сочетании с насыщенными японскими соусами и маринадами легко могут потеряться. Интересное сочетание с такими блюдами также может дать полнотелое испанское темпранильо.

4. Ничего невозможного: вино и мисо-суп

Прогрессивные любители вина давно отказались от стереотипа, что вино и суп вещи несовместимые. Сомелье по всему миру предлагают свои сочетания для тайского том-яма, вьетнамского фо бо и японского мисо. Основу последнего составляет бульон, мисо-паста из ферментированных соевых бобов и сыр тофу. В следующий раз закажите к своему мисо бокал немецкого или австрийского рислинга – и блюдо, и вино раскроются для вас по-новому. А итальянское барбареско или другое проявление неббиоло замечательно дополнят добин муши – суп из морепродуктов, который подается в маленьком глиняном кувшинчике. Кстати, с ним неплохо сочетается и пино нуар.

Теги

Какое вино лучше пить с суши? Популярные сочетания вин и суши

Традиционная японская кухня начала завоевывать сердца россиян всего 15-20 лет назад. В нашей стране в изобилии появились специализированные рестораны и кафе, стали работать компании по доставке суши на дом. Блюда из Японии привлекают обилием морепродуктов, безупречным тонким вкусом и широким ассортиментом. В общем, они идеально подходят для романтического ужина, но тут остро встает вопрос: какое вино лучше к суши, и что предпочитают сами японцы?

Традиционный японский алкоголь — саке. Этот напиток, изготовленный на основе риса, сложно назвать вином. Он больше похож на крепленое пиво, которое, к тому же, рекомендует подавать нагретым. Это делает вкус напитка специфическим и заставляет искать другие варианты.

Японцы делают восхитительное сливовое вино, которое завоевало популярность во всем мире. Оно отлично подходит к блюдам восточной кухни, но в нашей стране встретить аутентичный товар достаточно сложно, да и стоимость его многим не по средствам. Так какое вино пить под суши?

Белое вино — универсальное решение

Сухие белые вина — отличный выбор под роллы и суши. При выборе напитка стоит учесть, что именно будет на столе. Вкус роллов с соленой семгой или лососем отлично подчеркнут белые сорта с тропическими нотками во вкусе. Прекрасным выбором станет марсан, изготовленный в долине Роны или на юге Австралии. Его вкус с нотками груши и тропических фруктов, хорошая текстурированность и пряное послевкусие будет гармонично сочетаться с доминирующим вкусом рыбы в блюдах японской кухни.

Роллы с запеченной рыбой, моллюсками лучше всего дополнить классическими совиньон блан или шенен блан. Это универсальное решение для стола с широким ассортиментом японских блюд. Чистый сухой вкус с фруктовыми оттенками и небольшой кислинкой отлично сочетается с запеченной или жареной рыбой.

К роллам с начинкой из креветок и других морепродуктов больше подходит шардоне. Живой и свежий вкус с нотками фруктов и дуба, легкое и продолжительное послевкусие идеально дополнят нежный вкус морепродуктов.

Winestyle рекомендует:

Какое красное вино пить с роллами

Лучше отказаться от красных сортов вина, они не очень хорошо сочетаются с морепродуктами. Если белые сорта не относятся к числу любимых, и альтернатива не признается, необходимо обратить внимание на терпкие, хорошо структурированные вина. К ним можно отнести итальянский санджовезе, французский гаме и испанский гренаш.

Эти вина сделают застолье более романтичным и позволят почувствовать уникальный вкус суши. С роллами, начинка которых выполнена из различных моллюсков, красные сорта лучше не употреблять — они придадут традиционным японским блюдам металлический вкус, который может создать негативное впечатление о кухне. Компромиссом может стать розовое вино, которое отлично подходит как к рыбе, так и морепродуктам, в том числе экзотическим.

Вам может понравиться

какое вино лучше пить с роллами

Только давайте сразу договоримся, что именно суси, а не суши. Звук [ш] японцам неведом, а вариант произношения с ним перекочевал в русскую речь из классической американской транскрипции (вот пусть они так и говорят, а мы не будем). За гейшу и рикшу возьмемся как-нибудь потом.

Сюрприз: в Японии суси не то чтобы традиция. Сама идея «консервировать» рыбу в вареном рисе пришла из Китая. Это позволяло хранить ее более-менее долго, а потом кого-то осенило, что союз многообещающий. Пережив несколько этапов развития, суси стали сравнительно популярны в Японии только к началу XX века. В 1960-е японские повара начали потихоньку перебираться в США, и уже к 1980-м суси и роллы начали свой победный поход в Штатах.

На Россию счастье свалилось лишь ко второй половине 1990-х, но уже в 2000-х стало подобно Годзилле. Бум! И вот уже сети японских кафе и ресторанов растут опережающими темпами, а каждая вторая пиццерия, кальянная или закусочная норовит ввести суси с роллами в меню.

Сервисы по доставке тоже все быстро поняли: можно жить хоть внутри Садового, хоть в Отрадном, хоть в поселке завода Мосрентген – сложно найти район, где их не наберется как минимум с десяток. Оперативно организовать японский перекус стало плевым делом, и все мы (окей, многие) периодически это делали.

Разбираясь, чем запить самурайскую трапезу, мы пойдем двумя путями:

Идеалистический, то есть очень качественная и свежая рыба: вы пришли в действительно хороший ресторан и решили обойтись без сомелье, блеснув знаниями. Или у вас есть проверенная лакшери-доставка суси, готовая сделать сэппуку*, если тунец окажется недостаточно свеж.

Суровая действительность: мы в условном спальном районе, заказываем суси у локального микробизнеса «Ронин**, гейша и цветущая сакура», листовку приклеили на дверь подъезда, бренд-шефом на всякий пожарный указали Такеси Китано.

Мы подберем не только винные пары, но и предложим саке – как-никак, японская традиция, надо уважать. Тем более, что это прекрасная возможность удивить себя, попробовав новое.

Примечание: суси и роллы без рыбы автор рассматривает как подозрительные и оставляет без винных и саке-пар.

* «Официальное» название харакири, совершенного согласно правилам.

** Самурай, оставшийся без господина.

Идеалисты дома и в ресторане

Лосось

Важнейшим из искусств для нас является лосось – может, и не рыба мечты, но точно самая популярная. Обычный, подкопченный, опаленный… даже кожа лосося порой идет в ход. Пожалуй, можно назначить его рыбой-классиком и подобрать ему классику в пару.

Вино

Если перед вами суси с качественным лососем, гоните прочь сомненья и требуйте шабли. Серьезное, убедительное, чтобы от минеральности бокал позвякивал! Брокаровское старолозное подойдет прекрасно. Виноградник высадили каких-то 75 лет назад, когда родился великий Жан-Марк Брокар. Яблоки, груши, цитрусовые, ни одной лишней ноты – все подчеркнуто красиво.

Саке

А здесь позволим себе больше яркости. «Кайюн Токусен Дзюнмай Гиндзе» гораздо на тропическую ароматику, но по ощущению на языке крайне нежное, так что с лососем подружится мгновенно. Кстати, подобное саке пьем только из бокалов для белого вина, помните же?

Jean-Marc Brocard Chablis Vieilles Vignes 1946 (Domaine Sainte-Claire) 2018; Kaiun Tokusen Junmai Ginjo

1/2

Тунец

Царь-рыба, легко дорастающая до нескольких сотен килограммов. На японских рынках за гигантского тунца охотно отдадут $1 млн и даже больше! Самым шиком считается тунец «блюфин» – забавно, что японские аппетиты к нему во многом удовлетворяются другими странами: Япония импортирует этого тунца больше, чем вылавливает сама. 

Не будем углубляться в различия между спинкой и пузиком тунца, а вместо этого вспомним, что это одна из немногих рыб, с которой успешно уживается красное вино. 

Вино

Главное правило – минимум танинов, а где минимум танинов, там пино нуар. Но если хочется выступить совсем неординарно, обратимся к нерелло маскалезе с Этны. Та же нежность, только в профиль, к тому же моднее не придумаешь. Контрада (это такое «крю» по-сицилийски) Пианодарио порадует отполированной ягодной ароматикой с аккуратнейшими вкраплениями трав и специй. 

Саке

Не мелочимся, берем к царь-рыбе суперпремиальное «Дзюнмай Дайгиндзе Хихаку». Древний способ производства, очень насыщенный вкус и дынно-цветочный аромат, в котором знающие люди улавливают даже нотки цветущей сакуры.

Tascante Contrada Pianodario 2017; Dewatsuru Junmai Daiginjo Hihaku

1/2

Угорь

На японцев приходится более половины общемирового потребления угря, обычно просто жареного. Имеется даже исторический праздник, когда все его едят. Дело происходит в летнюю жару и при высокой влажности, и угорь якобы прекрасно поддерживает организм в таких условиях. Но мы его любим и без жары – за характерный сладковатый привкус, как бы намекающий, в какую винную сторону посмотреть.

Вино

Мускат! Не спешите морщить нос, просто нужно найти действительно классный сухой мускат, такой бывает. Рассмотрим почти что люкс-вариант: эльзасцы из Weinbach сохраняют типичную мускатную нотку, усиливая ее тропическими и пряно-травянистыми деталями вплоть до тимьяна.

Саке

Строгая черная бутылка «Имайо Цукаса» соответствует характеру саке: сдержанное, сухое и плотное, оно как бы встанет в стороне, участвуя в процессе, но не отвлекая от угря.

Domaine Weinbach Muscat Alsace AOC 2018; Imayo Tsukasa Black

1/2

Гребешок

Чистый белок, обитающий в ракушках классической формы: чуть сладковатый, очень нежный, порой будто бы даже сливочный. Гребешкам нужно сотрудничество, потому что любой резкий акцент в вине мигом захлопнет вкус этого моллюска, словно створки его раковины.

Вино

Сливочность гребешка наводит на логичную мысль: надо бы и в вине найти подобное, только без фанатизма. Ищем шардоне с легким-легким дубом, буквально прошедшим по касательной. Пуйи-Фюиссе от Ferret как раз таково – только старые бочки, только деликатность.

Саке

Персик, банан и полное умами во вкусе – полусладкое «Хитен но Юме» покажет образцовую дипломатию с гребешком: даст высказаться обеим сторонам, но не втянет в соревнование «кто здесь сливочнее».

Louis Jadot, Domaine J.A. Ferret Pouilly-Fuisse AOC 2017; Dewatsuru Junmai Daiginjo Hiten no Yume

1/2

Осьминог

Осьминог занимает волнительное место в японском искусстве. В связи с ним регулярно пролезает эротический подтекст. Есть даже популярная байка, что предложить блюдо с осьминогом – значит прямо намекнуть контрагенту на переход отношений из фазы предварительных переговоров в фазу полной романтики до победного. И если контрагент соглашается отведать этого моллюска, то можно и вина на радостях заказать.  

Вино

Мысленно перенесемся в Старый Свет. Там с осьминогами чертовски хорошо работают в Галисии. Что нам нужно? Пронзительное местное белое. Семья Паласиос – святые люди: везде успели, все умеют. Вот и Рафа Паласиос, углубившись в галисийские терруары, родил совершенно восхитительный годейо. Кто сказал «Пюлиньи»? Я сказал «Пюлиньи»? Но да, можно не стесняться и проводить параллели с Бургундией, вино не посрамит.

Саке

Мягкий вкус, но провоцирующе яркая ароматика «Айдзу Хомаре Дайгиндзе» идеологически продолжит осьминожьи истории, упомянутые выше. Почему бы и не похулиганить слегка?

Rafael Palacios As Sortes Val Do Bibei; Aizu Homare Daiginjo

1/2

Реалисты в суровой действительности

Вихрь кружит нас, как Элли с Тотошкой, и переносит в панельную девятиэтажку в спальном районе. Время позднее, есть хочется, телефон доставки подмигивает с холодильника.

Давайте честно признаемся, что суси и роллы в подобном формате богатством вкуса вряд ли ошеломят, а разница между лососем и тунцом будет, скорее, в глазах смотрящего. Но голод не тянка***, надо с честью выходить и из такой ситуации. В жанре «районных роллов» хочется выделить три направления:

  • нечто с крем-сыром
  • запеченные
  • острые

Мы старательно увиливали от рислинга в первой части, поскольку это было бы простейшим решением. Сорт дружит почти с любой азиатской едой, так уж сложилось. Здесь же мы вынесем его за скобки, сразу назначив самым надежным вариантом, какие бы локал-суси вы ни предпочли. И не бойтесь остаточного сахара – полусухость и даже полусладость здесь будет только в тему.

Вино

Мишка на Западе от Hans Baer – безотказный. Яблочная пастила, чуть груши и сливы, плюс бензина капнули буквально пипеткой. Простой, что медведь на велосипеде, но как катается!

***«тян» – уменьшительно-ласкательный суффикс, чаще всего применяемый при обращении к девушкам (подчеркнуто неформальном).

Жанр раз: роллы, где много крем-сыра

«Филадельфия» и «Калифорния» – коварные продукты. Их придумали те самые японские повара, умотавшие в Америку, на что прямо намекают названия роллов. Ребята быстро поняли, чем завоевать сердца, и взялись за крем-сыр, известнейшая марка которого как раз называется «Филадельфия». Что именно считают крем-сыром у нас, анализировать не станем. Просто смиримся с этим неумолимым жироуглеводным цунами.

Вино

Здесь нас спасет новосветское шардоне, тоже жирное и сливочное, и даже с легким остаточным сахаром – пусть сразится с сыром, а победите в итоге вы. «Босоногое» успело перенять от бочек все самое необходимое: ванили в достатке, персикам в аромате скучно не будет.

Саке

Снова нейтрализуем сливки сливками, вернее – молоком. «Облачное саке» Snow Beauty сперва обволакивает молочными тонами, поверх которых затем аккуратно напускает дынный туман.

Barefoot Chardonnay; Hakushika Snow Beauty Nigori

1/2

Жанр два: запеченные роллы

Человек, придумавший запеченные роллы и суси, явно что-то понимал про работу с глубинными страхами аудитории. На сырую рыбу многие могут смотреть с опаской, то ли дело прямо из духовки! Кляр и что-то майонезоподобое сверху сразу отзываются теплом в сердцах. Ах, если бы бабушка в детстве решила испечь мне роллы… Что ж, поработаем с фаворитом тех, кто буквально любит погорячее.

Вино

Беремся за винью верде – любимую португальскую игрушку в жанре «чтобы весело, незамысловато и можно было запить что угодно». Легкая игристость будоражит цитрусово-цветочные тона в аромате, ну и вас заодно.

Саке

«Хакусика Дзюнмай Тарудзаке» – удивительная штука: саке с выдержкой в кедровых бочках. Его даже можно подавать подогретым, как бы развивая тему пекла, которое пережили роллы.

Toucas Vinho Verde DOC; Hakushika Junmai Taruzake

1/2

Жанр три: острые

«Ультра-спайси-огнедышащий-дракон» – острые варианты роллов и суси в сурово-районном исполнении обычно нарекают каким-то подобным образом. Ехидно заметим, что остроту любят неспроста: она великолепно маскирует вкус рыбы, что очень на руку, когда вкус так себе. Зато огонь бодрит, и чувствуешь себя тем самым драконом. 

Вино

Ищем вино-огнетушитель, обязательно веселое и бесшабашное. Полусладкий гевюрц потушит все пожары и стремительно закончится, надышав вам из бокала целую охапку роз и личи. Охлаждайте не жалея!

NB: гевюрц – редкий сорт винограда, который не спасует перед имбирем, у парней родственные ароматические составляющие.

Саке

Достаем «Карихо Дзюнмайдзю Намахаге» – суперсухой образец, который вообще никого не боится. Намахаге, изображенный на этикетке, – это страшное мифическое существо с добрыми намерениями (почти как привидение с мотором). Для нейтрализации суси-пожаров можете подавать это саке хоть в роксе со льдом.

Villa Wolf Gewurztraminer Qualitätswein; Kariho Junmaishu Namahage

1/2

За бесценные советы по саке автор выражает глубочайшее аригато о-сенсею Максиму Полькину единственному дипломированному WSET Sake Educator в Восточной Европе.

За не менее бесценные советы по винам Олегу Осокину, бренд-амбассадору и ведущему эксперту Simple.

Фото: Shutterstock; Aaron Lee, Jose Ruales, Luigi Pozzoli, Vinicius Benedit on Unsplash.

Статьи по теме:

Какие алкогольные и безалкогольные напитки подают к суши. Суши Wok Москва

Японская кухня давно перешагнула границы собственного государства и покорила сердца и желудки любителей вкусно покушать из многих государств. Для представителей страны восходящего солнца суши, роллы и прочие азиатские блюда – повседневная еда. Для нас эти блюда нередко становятся украшением праздничного стола.

Любой торжественный ужин включает в себя не только еду, но и напитки. И если вы решили отведать блюда японской кухни в ресторане, официант непременно подскажет, что подходит к вашим сушам и роллам. Но как быть, если вы предпочли провести вечер дома, заказав любимые блюда с доставкой. Какие напитки выбрать, чтобы не только желудок насытить, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, отведав суши и роллы по всем правилам.


Алкогольные напитки

Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.

1. Саке

Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.

Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.

Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.

2. Пиво

Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто – одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.

Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.


3. Сливовое вино

Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру. Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах. Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».

Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.

4. Белое вино

Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.

Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.

На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках. Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.

Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.

5. Розовое вино

Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда. Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным. Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.

Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.

Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.

Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.

Безалкогольные напитки

Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.

Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.

Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.

Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.

По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.

Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.

Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.

Что пьют с суши? Напитки к суши, подходящие идеально

Суши имеют своеобразный вкус, поэтому их привыкли чем-то запивать. Нужно знать, какие напитки подходят к суши согласно этикету. Все подходящие напитки можно поделить на такие группы:

Мы советуем попробовать разные варианты, только (спойлер!) не пейте сладкие (расскажем позже, почему).

Современные рестораны предлагают широкий выбор блюд кухонь различных стран мира. Суши и роллы – изумительные блюда японской кухни, которые обладают сладкими, солеными и острыми вкусовыми нотками. Привычными спутниками этого японского блюда являются васаби, соевый соус, а также имбирь. Чтобы не перебить оригинальный вкус такого простого и в тот же момент сложного блюда, необходимо правильно выбрать алкогольный напиток.

Роллы – это экзотические рулетики с разнообразными начинками. Данное блюдо очень привередливое и сочетается далеко не с каждым напитком. Может быть, именно поэтому роллы привлекают к себе гурманов.

На вопрос, чем запивать суши и роллы, существует множество ответов.

Сакэ

Традиционным напитком, который подают вместе с этим блюдом, является сакэ. Сакэ – это рисовая водка, хотя по принципу получения напитка больше напоминает пиво или вино, при этом ее крепость не превышает двадцать градусов. То, что японцы пьют сакэ в подогретом до 40°C виде это заблуждение. Они пьют саке в подогретом виде в холодную погоду и охлажденном в жаркую. Европейцы привыкли употреблять сакэ в охлажденном виде. Подают сакэ в кувшинчиках из керамики (глина, фарфор) без ручек, а пьют из миниатюрных керамических чашечек без ручек.

Пиво

Современным и вполне подходящим сочетанием является суши и пиво. Пенный напиток подчеркивает все вкусовые особенности данного блюда. А для того, чтобы горчинкой не перебить вкус, необходимо брать некрепкий светлый сорт пива. Такой тандем – это отличный способ проведения дружеских вечеров.

Вино

Альтернативным вариантом пиву является вино. При этом существует множество его сортов, которые сочетаются с этим блюдом. Поэтому нужно разобраться, с каким вином едят суши.

Роллы и вино из слив – отличный тандем. Существует множество сортов этого напитка. Чтобы придать ему золотистый цвет, при приготовлении добавляют мед, а с зеленым чаем он становится зеленоватым.

Сливовое вино на данный момент является редкостью. Как альтернативу этому раритету используют белое марочное вино.

Белое

Гурманы высоко оценивают его тонкий вкус в сочетании с суши. Данный напиток подчеркнет приятный вкус морепродуктов. Для каждого вида блюда необходимо подбирать свой сорт вина. Например, для суши с крабами или креветками рекомендуют Шардоне.

Розовое

Идеальное вино для суши – розовое. Этот универсальный напиток подойдет под любые виды суши и поможет ощутить оригинальный вкус каждого блюда. Сухие розовые сорта лучше, чем полусладкие, так как последние являются напитками десертными. Для блюд японской кухни самым лучшим будет французское сухое вино Божоле Розе . Подают его охлажденным до 10°C.

Красное

Любители красного вина знают, что оно отлично сочетается с мясом, а вот подойдет ли к морепродуктам? Гурманы считают, что не очень, так как красное вино содержит много танинов, в результате чего придает некоторый металлический привкус. Но все же есть несколько сортов красного вина, которые подходят для суши с жирной рыбой, такой как лосось, тунец и скумбрия. Это Пино Нуар или Каберне Совиньон. Они лучше всего подчеркнут вкусовые оттенки американских роллов со сливочным сыром и с Филадельфией.

Как видим, есть множество ответов на вопрос, какое вино подходит к суши. Но не вином единым можно запивать!

Безалкогольные напитки в паре с суши

Когда заказываете суши на работу или в данный момент спиртное не для вас, алкогольные напитки можно заменить безалкогольными. А вот что пьют с суши, сейчас разберемся.

Чай

Японцы отдают предпочтение употреблению своего традиционного блюда вместе с зелеными или травяными сортами чая. Чай в пакетиках не подойдет – он должен быть заварен по особенным правилам. Некоторые люди предпочитают обычный черный чай, только употреблять его необходимо без сахара, ведь соленое и сладкое не очень хорошо подходят друг к другу.

Зеленый чай содержит множество ферментов, которые способствуют пищеварению. Благодаря легкому аромату этого напитка можно ощутить весь вкус любой рецептуры. Роллы довольно острые, поэтому очень кстати будет их запивать зеленым чаем, чтобы немного охладить рот.

Заваривается чай в чайнике – керамическом или фарфоровом. Предварительно чайник ополаскивают внутри и снаружи кипятком, для того, чтобы чайник нагрелся и при заваривании чая не потерял температуру. Заливать чайные листья необходимо горячей водой, но не кипятком. После того, как первый раз чай залили, его сливают и не пьют. Пить его начинают после того, как заварили повторно и настояли до 5 минут. Заварку из чая удаляют, чтобы не дать ему «перезавариться». Следуйте этим простым рекомендациям, и у вас получится приготовить необычного вкуса и аромата зеленый чай, который отлично подойдет к любому суши-сету.

Соки

Свежевыжатый сок – отличное дополнение к суши. Оцените сочетание роллов и таких фрешей:

  • томатный;
  • грейпфрутовый;
  • огуречный.

Безалкогольное пиво и минеральная вода также являются хорошим дополнением к суши для тех, кто временно не пьет алкоголь.

Что не подходит

А вот сладкие газированные напитки, шейки, которые содержат огромное количество сахара, подавать к суши не рекомендуется. В совокупности с морепродуктами эти напитки могут ухудшить пищеварение. Ведь для переваривания соленой и белковой пищи поджелудочная железа должна выработать нужные ферменты, а сахар расщепляется с помощью других веществ. В результате – несварение, бурчащий живот и другие неприятные последствия.

Уж точно не подойдут молочные и кисломолочные напитки! Можно даже не объяснять, почему.

Не принято подавать суши с такими напитками, как водка, коньяк и виски, ведь это показывает незнание японских традиций.

Как правильно подавать суши и роллы с напитками

Какое спиртное подходит к суши и какие безалкогольные напитки можно подать, мы разобрались. Осталось определиться, как это все красиво обставить.

Итак, если ужин для «трезвенников» и вы остановились на зеленом чае, подготовьте чайничек из глины и небольшие чашки, в которые будет разливаться этот напиток.

Если планируется вечер, на котором вы будете употреблять крепкий алкоголь, то отличным вариантом станет графин и маленькие чашечки, сделанные из фарфора, глины или дерева. Более слабый алкоголь к суши, как, например, вино и пиво, обычно наливают в объемные стаканы и бокалы.

Что касается самих блюд, то форма посуды для них отличается от традиционной. Веками живущие в тесноте японцы придумали (а мы научились у них) подавать суши в квадратной или прямоугольной посуде. Это позволяет рационально и экономно   заполнить пространство стола.

Чтобы правильно подобрать столовые приборы, необходимо рассчитать количество персон. Можно купить целый готовый набор посуды для суши на одного, двух или несколько человек. В один комплект входят такие принадлежности:

  • палочки;
  • тарелка для самого блюда;
  • подставка;
  • тарелочка для имбиря;
  • блюдце под соусы;
  • чашечка для сакэ.

Как видим, очень просто подобрать напитки к суши и роллам. Традиционные японские – не единственный приемлемый вариант.

Какие напитки подходят к суши?