Ржаная мука для волос отзывы: Ржаная мука для волос — отзывы трихологов про маску и шампунь в домашних условиях, как мыть голову, польза гороховой

Содержание

Мука ржаная цельнозерновая обойная Дивинка, 1 кг

Мука ржаная цельнозерновая обойная

Ржаная мука из перемолотого цельного зерна компании Дивинка представляет собой чистый натуральный продукт питания. Благодаря специальной технологии получения муки в составе сохраняются все витамины и микроэлементы. Зерно выращивается без добавления различных химических и минеральных удобрений и прочих модифицирующих добавок.

Ржаная мука, купить которую можно на сайте интернет-магазина Biofam.ru, содержит большое количество отрубей, витамины группы В, РР, Е, богатый аминокислотами белок, антиоксиданты, минеральные соли, жиры.

Такая мука подходит для диабетического питания.

Польза ржаной муки:

  • нормализуется процесс пищеварения
  • улучшаются обменные процессы в организме
  • улучшает работу сердца

Что готовить из ржаной муки?

Вы всегда легко найдете рецепты из ржаной муки в сети интернет. Изделия из такой муки менее калорийны. Готовьте блинчик, оладушки, пряники, кексы, вкусные булочки, хлеб. В ржаной муке пониженное содержание клейковины, что отражается на выпечке. Выпечка из ржаной муки более влажная, не пышная, плотная. Для баланса можно смешивать ее с пшеничной мукой.

Состав: мука ржаная хлебопекарная деревенская.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки — 10,7 г

Жиры — 1,9 г

Углеводы — 56,8 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 293 ккал.

Страна производства: Россия.

Срок годности: 12 месяцев.

Чем отличается цельнозерновая ржаная мука от обычной?

  • Часто такую муку называют цельносмолотой, т.е. мука изготавливается из целого зерна. Производители просто взяли и смололи зерно как оно есть, нечего не просеивали и не удаляли. Такая мука состоит из крупных частичек, но за счет этого все питательные вещества остаются в продукте.

Что готовить из ржаной муки?

  • Этой мукой можно заменить пшеничную, т. к. из ржаной готовят блины, оладьи, хлеб, булочки и любую другую выпечку. Изделия приобретают насыщенный вкус и получаются гораздо калорийнее.
Тыквенный хлеб


Если вы любите тыкву, вам нужно попробовать этот рецепт хлеба! Супер влажный, с теплыми пряностями и ароматом тыквы, — идеальное лакомство на холодное время года.
Ингредиенты:
  • Ржаная цельнозерновая мука – 1,5 стакана ц/з муки
  • Тыквенное пюре – 1 стакан
  • Миндальное молоко – ½ стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Масло МСТ/топленого/кокосового – 4 ст.л.
  • Ваниль – 1 с.л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Подсластитель – по вкусу
Способ приготовления:
  1. Разогреваем духовку до 180С и выстилаем форму пергаментной бумагой.
  2. В миске среднего размера смешиваем муку, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соль.
  3. В большой миске взбиваем тыквенное пюре, яйца, подсластитель, молоко, масло и ваниль до однородной массы.
  4. Выливаем сухие ингредиенты в миску с влажными и перемешиваем. Выкладываем тесто ложкой в форму для выпечки и запекаем 45-50 мин, пока вставленная в центр зубочистка не выйдет практически чистой.
Чтобы сделать этот рецепт веганским: в небольшой миске взбить 4 ст.л. молотого льняного семени и 6 ст.л. теплой воды. Оставьте на 5 мин, пока он не загустеет, и используйте вместо яиц.
Приятного аппетита!

польза и вред для организма, разнообразие выпечки


Калорийность : 298 ккал
Белки: 8.9 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 61.8 г.

Пропорции продукта :

1 чайная ложка — 8 граммов
1 столовая ложка — 30 граммов
1 стакан — 160 граммов

По сравнению с пшеничной мука ржаная отличается не только более темным цветом, но и несколько иными пищевыми качествами. В частности, хлебопекарные свойства ржаной муки напрямую зависят от процентного содержания клейковины, коей в ней очень мало.

Кстати сказать, клейковина — это вещество, которое отвечает за эластичность, упругость и растяжимость теста, что, в свою очередь, влияет на объем готового хлебобулочного изделия, его величину, форму и структуру пористости.

Компенсируют это свойство ржаной муки путем ее смешивания с пшеничной. Но и тогда тесто из смеси пшеничной и ржаной муки при замесе довольно сильно прилипает к рукам – с ним работать достаточно сложно. Однако аромат и вкус ржаного хлеба стоит того.

Кроме приготовления хлеба ржаную муку используют также в составе кексов, блинов, печенья, лепешек и пряников. Закваска из ржаной муки – неотъемлемая часть ароматного русского кваса.

Сорта ржаной муки

На сегодняшний день выделяется 3 сорта ржаной муки, отличие между которыми заключается в степени помола, выходе и содержании отрубяных частиц:

  • ржаная мука сеяная;
  • ржаная мука обдирная;
  • ржаная мука обойная.

Так, например, исходя из содержания отрубяных частиц, цвет ржаной муки может различаться – чем их больше, тем продукт темнее и наоборот.

Состав ржаной муки

Как говорилось выше, ржаной муке не свойственна способность образовывать клейковину (что характерно для пшеничной муки).

Именно поэтому ржаному тесту такие качества, как упругость и эластичность не присущи.

Тем не менее в составе ржаной муки содержатся более активные ферменты, расщепляющие крахмал. Так, основным показателем, который определяет хлебопекарные свойства ржаной муки, является автолитическая активность, то есть способность накапливать в тесте определенное количество растворимых в воде веществ. Это непосредственно влияет на состояние и липкость мякиша наряду с формой готового хлебобулочного изделия.

Польза ржаной муки

Польза ржаной муки, как и ржи в целом, очевидна, ведь это по-настоящему целебный пищевой продукт. Полезные свойства ржаной муки и блюд на ее основе заключается в том, что при их умеренном употреблении из организма человека выводятся соли и токсины, тем самым постепенно устраняются причины разных заболеваний.

Однако сегодня по сравнению с пшеничной применение ржаной муки в домашней кулинарии значительно ниже, а напрасно. Думается, это связано прежде всего с довольно трудоемким процессом замеса теста и приготовления изделий в целом.

Но ароматная выпечка и напитки из ржаной муки отличаются ни с чем несравненным ароматом и вкусом, а также пользой для здоровья.

Польза этого вида мучной продукции известна издавна. Такое толокно богато внушительным набором витаминов: группы В, Е, РР, Н и пр. Оно благотворно влияет на пищеварение и работу организма, в целом. При всей своей полезности, эта составляющая многих кулинарных яств низкокалорийна, если провести сравнение с популярным пшеничным аналогом. Рецепты блюд с ржаной мукой многообразны.

Чаще всего ржаная мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Её используют для приготовления сытных кексов, ароматных пирожков и шарлоток, блинчиков и блинов, сочных бисквитных коржей, тающего во рту печенья и многого другого. Это может быть как повседневная еда, подаваемая на второе и даже на первое, так и десерты. Мука из ржи создаст аппетитный дуэт с огромным числом продуктов. Она прекрасно подходит к мясу любого сорта и овощам, поэтому мясной фарш и, к примеру, капуста часто выступают в качестве начинок для пирогов.

Одновременно такое тесто создает гармоничный вкус со сладкими фруктами и ягодами. Вариаций — масса. Из колоссального количества кушаний, готовящихся с использованием такого ингредиента, обязательно найдется то, которое придется по вкусу даже самому требовательному едоку!

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — многие хотя бы раз в жизни слышали эти строки из молитвы, не обращая внимания на то, что верующие просят Всевышнего о главном — хлебе. Но никто прежде не задумывался о том, какой приносит больше пользы и меньше вреда. Рассказываем, почему предпочтительнее использовать именно ржаную муку для выпечки и как ещё можно её применять во благо красоты и здоровья.

Полезные свойства ржаной муки и её видов (обойной, обдирной и так далее)

Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:

  1. Пеклеванная — продукт очень тонкого помола, выход его составляет 60%. Используется он для выпечки пирожков, пряников. В такой муке полезных веществ практически не остаётся.
  2. Сеяная — тонкого помола, выход — 63%. При производстве этого продукта с зерна снимается оболочка, поэтому основная часть полезных веществ уничтожается. Но булочные изделия из этой основы поднимаются хорошо, и выпечка получается привлекательной.
  3. Обойная (цельнозерновая) — наилучшая ржаная мука, в ней остаются абсолютно все полезные компоненты и большое количество отрубей. Вырабатывают её из целого зерна, выход составляет 96%.
  4. Обдирная — нечто среднее между вторым и третьим продуктом. Такая мука неоднородная, по сравнению с обойной в ней содержится меньшее количество оболочек зёрен.

Большое количество железа в ржаной муке позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям. В ней содержится лизин, который помогает в строительстве клеток организма. Ему приписывают противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также компонент укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.

Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи усиливают перистальтику кишечника, они не перевариваются, а всасывают токсические вещества и выводят их из организма, благодаря чему происходит нормализация углеводного и жирового обмена.


Хлеб из ржаной муки — не только вкусное дополнение к ежедневному рациону, но и полезное

Употребление продуктов из обойной муки предупреждает развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы.

Такая выпечка снижает уровень плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Её включают в диету для диабетиков, так как она относится к медленным углеводам, благодаря чему уменьшает содержание сахара в крови.

Употребление продуктов из ржаной муки помогает благополучному вынашиванию ребёнка. Также в ней содержатся фитоэстрогены, которые контролируют выработку гормонов в женском организме и нивелируют ПМС.

Кальций и фосфор участвуют в формировании и поддержании костной системы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление блюд из ржаной муки положительно влияет на ногти, зубы и кожу.

Продукты из ржаной муки включают в рацион спортсменов, что оправдывается большим содержанием белка и аминокислот. Учёные рекомендуют и здоровым людям заменить пшеничный хлеб на ржаной, так как он в большей степени является источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Регулярные косметические процедуры с использованием ржаной муки улучшают метаболизм в коже, выводят токсины, разглаживают мелкие морщины, избавляют от угревой сыпи и чёрных точек.

Квас из зерна ржи сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы, поэтому считается лечебным напитком. Он способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ. Доказано лечебное действие кваса при его употреблении больными сахарным диабетом, лицами с недугами нервной и эндокринной систем.

Сравнительная таблица: Химический состав ржаной и пшеничной муки (в 100 г продукта)

Название компонента Мука пшеничная Мука ржаная
Витаминымгмг
PP1,201,2
B10,170,42
B20,040,15
B50,300
B60,170,35
B927,10 мкг55 мкг
E1,502,20
H2,00 мкг2,00 мкг
Холин520
A02,00 мкг
Бета-каротин00,01
Макроэлементымгмг
Кальций18,0043,00
Магний16,0075,00
Натрий3,000
Калий122,00396,00
Фосфор86,00256,00
Хлор20,000
Сера70,00 78,00
Микроэлементы:мкгмкг
Железо1,20 мг4,10 мг
Цинк0,70 мг1,95 мг
Йод1,500
Медь100,00350
Марганец0,57 мг2,59 мг
Селен6,000
Хром2,204,30
Фтор22,0050,00
Молибден12,5010,30
Бор3735,00
Ванадий90,000
Кремний4,00 мг0
Кобальт1,600
Алюминий10501400
Никель2,200
Олово5,200
Титан11,000
Питательная ценностьгг
Белки6,705,00
Жиры0,701,00
Углеводы50,3042,5
Калорийность240,00 ккал204,00 ккал

Фотогалерея: Блюда из ржаной муки

Вот такие рулетики с начинкой можно приготовить из ржаной муки Ароматные и аккуратные кексы из муки из зерна ржи Ржаные булочки можно употреблять вместо хлеба Вареники из ржаной муки не менее вкусны, чем из пшеничной

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять продукты из зерна ржи людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения. Хлеб из ржаной муки не стоит включать в рацион при панкреатите, так как в этом случае он вызывает изжогу, а ферменты раздражают и слизистую желудка, и поджелудочную железу. Употребляя такой продукт в свежеиспечённом виде, можно спровоцировать застой в кишечнике и обострение болезни.

При холецистите не рекомендуется употреблять свежеиспечённые булочные изделия ни из пшеничного зерна, ни из ржаного. Также хлеб из ржаной муки исключают из рациона в послеоперационный период, так как он вызывает повышенное газообразование.

Детям, а также беременным и кормящим женщинам нельзя использовать никакие способы похудения на ржаном хлебе, особенно если имеются хронические заболевания.

Может ли возникнуть аллергия на муку?

Как и на любой другой продукт, аллергия может возникнуть и на ржаную муку. Например, если человек страдает непереносимостью глютена.

Особенности употребления ржаных продуктов

Норма для взрослого человека

Дневная норма употребления любых видов хлеба здоровому человеку установлена в 300 грамм. В зависимости от веса и пола она может колебаться в ту или иную сторону. Спортсменам показана высококалорийная диета, поэтому суточная норма хлеба для них может составлять 400-450 г.

Ржаная выпечка может полностью заменить пшеничную в рационе человека.


Трёх-четырёх кусочков ржаного хлеба будет достаточно для включения в ежедневный рацион

При заболеваниях (холецистите, сахарном диабете, недугах ЖКТ)

Больным холециститом позволено употреблять ржаной хлеб вчерашней выпечки до 200 г в день. Лицам с заболеваниями ЖКТ в период ремиссии продукты из рассматриваемой муки есть можно в небольших количествах — до 150 г в сутки.

Годится такая выпечка для включения в рацион больных сахарным диабетом в количестве 300–350 г в сутки. Употребляют её в этом случае, регулярно контролируя уровень глюкозы крови.

При похудении (на диете)

Норма потребления ржаного хлеба при похудении составляет 150 г в день. Можно съесть 2 кусочка этого продукта на завтрак и столько же в период обеда. Полагается сочетать такую выпечку с бульонами, овощами и кисломолочными продуктами.

Пророщенное зерно ржи содержит больше витаминов, чем мука, поэтому его рекомендуется включать в рацион зимой и осенью до 100 г в день. Его употребление не только снижает вес, но и улучшает общее состояние организма.

Существует особая диета на чёрном ржаном хлебе и кефире, которая позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю. Суть её состоит в приёме 5 стаканов кисломолочного продукта, 4 кусочков подсушенного хлеба (200 г) и 1 зелёного яблока в день. Допускается при этом пить воду, чай без сахара. Оптимальная продолжительность такого голодания составляет не более пяти дней.

Второй вариант похудения предусматривает проведение разгрузочного дня, в течение которого нужно съесть 200 г ржаного хлеба и выпить 200 мл сока без сахара, а также зелёный или чёрный чай без сахара.

При беременности и грудном вскармливании


Во время беременности и при некоторых болезнях лучше есть подсушенный хлеб

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять в период ожидания ребёнка вместо пшеничного. Однако он повышает кислотность желудка, поэтому если до беременности женщина такую выпечку не пробовала, то включать в рацион продукт надо с осторожностью. Чтобы избежать негативных последствий, ржаной хлеб следует подсушивать в тостере, а также есть продукт вчерашней выпечки.

Блюда из ржаной муки могут присутствовать на столе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. 100 г такой выпечки в день женщине в период лактации будет вполне достаточно.

Ржаная мука в рационе ребёнка

Ребёнку вводят в рацион хлеб, печенье из зёрен ржи грубого помола в годовалом возрасте до 10–30 г в день. Лучше давать не свежий продукт, а двухдневный или подсушенный в тостере. К трём годам можно увеличить его количество до 100 г. С мясом, рыбой, сахаром, вареньем такую выпечку давать нельзя — это вызовет брожение в желудке.

Количество ржаного хлеба определяется индивидуально в результате наблюдений за состоянием ребёнка (у малыша с повышенной кислотностью желудка он вызывает изжогу).

Рецепты правильного питания с продуктом

Пирожки

  • Калорийность — 312,80 ккал.
  • Белки — 6,70 г.
  • Жиры — 0,80 г.
  • Углеводы — 69,50 г.

Ингредиенты:

  • вода — 250 миллилитров;
  • мука — 450 грамм;
  • картошка — 1,10 кг;
  • петрушка и соль по вкусу.

Способ приготовления:


Блины с запечёнными овощами

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность — 158 ккал.
  • Белки — 6,7 г.
  • Жиры — 10,20 г.
  • Углеводы — 9,40 г.

Ингредиенты:

  • ржаная обойная мука — 120 г;
  • мука ржаная сеяная — 120 г;
  • оливковое масло — три ст. ложки;
  • вода — 310 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень петрушки по вкусу.

Инструкция:

  1. Вымыть овощи, нашинковать небольшими кусочками чеснок и лук.
  2. Положить всё в форму с высокими бортиками, добавить немного оливкового масла, перец, соль.
  3. Запечь в духовке при температуре 180 ° C в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Из муки, воды и соли замесить тесто и выпечь из него блины.
  5. Приготовленные овощи положить на каждый из готовых блинов, посыпать зеленью и тёртым сыром, завернуть.
  6. Уложить всё на противень и отправить в духовку на 6 минут.

Рулеты с сёмгой

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность — 324 ккал.
  • Белки — 26,50 г.
  • Жиры — 16,10 г.
  • Углеводы — 22,40 г.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 500 г;
  • вода — 125 г;
  • сёмга слабого посола — 420 г;
  • чёрный перец молотый, перец чесночный, прованские травы, соль;
  • твёрдый сыр — 100 г.

Инструкция:

  1. Муку с солью, травами прованскими, перцем перемешать.
  2. Добавить воду, хорошо вымесить тесто и скатать в колобок, прикрыть и дать расстояться в течение получаса.
  3. Измельчить сёмгу.
  4. Сковороду разогреть, затем нарезать на кусочки тесто, раскатать и обжарить с обеих сторон без масла.
  5. На лепёшки разложить сыр, посыпать сверху чесночным перцем, выложить сёмгу и свернуть всё в рулеты.
  6. Готовые роллы закрепляют шпажками (если требуется) и посыпают зеленью.

Мука в лечении различных недугов

От лимфостаза


Компресс от лимфостаза с ржаной мукой делается на основе кефира

300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.

От радикулита

Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).

Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.

От гипертонии

Размешайте одну столовую ложку ржаной муки в трёх столовых ложках кипятка и употребляйте смесь утром (до еды) в сочетании со слабительными средствами. Такое лечение снижает артериальное давление второй и третьей степени. Но процедуру следует выполнять, внимательно наблюдая за изменениями в самочувствии и показателях тонометра.

От хронического насморка простудного характера

Перемешайте в равных количествах мёд, тёртый хрен и ржаную муку. Сделайте из получившейся массы лепёшку и положите на переносицу. Процедуру проводите по 1 часу ежедневно в течение семи суток.

Следует помнить, что гайморит и аллергический насморк лечить таким способом нельзя.

Использование в домашней косметологии

Маски для лица

Масло граната годится для добавления в маску для лица со ржаной мукой

  • Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
  • Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.

Самодельные шампуни для мытья головы

Для нормальных волос

В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.

Для жирных

Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.

Для сухих

Понадобится залить кипятком крапиву и мелко порезанный корень лопуха (по столовой ложке каждого сырья), настоять всё в течение одного часа. 120 г муки изо ржи смешать с тёплым настоем трав, добавить в него ложку репейного масла и перемешать. Применять для мытья волос так же, как описано выше.

Маска для ломких и тонких волос

Приготовить 110 г ржаной муки, по 1 столовой ложке сметаны и репейного масла, мёд (2 чайных ложки). Всё перемешать и, добавляя тёплое молоко, довести до гомогенного состояния. Затем нанести массу на волосы, закрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Через полчаса смыть средство тёплой водой.

Случается, что нужно вымыть голову, но условий для этого нет. В этом случае стоит втереть ржаную муку в сухие волосы и вычесать её расчёской.

Ржаная мука — одна из самых востребованных разновидностей, производится из зёрен ржи. Подходит для диетического и повседневного рациона, используется для выпечки хлеба, пирогов, печенья и пряников.

Полезные качества ржаной муки

Ржаная мука хорошо сочетается с пшеничной, овсяной, гречишной мукой, в 100 граммах этого продукта содержится около 300 ккал. Различные виды ржаной муки получаются в зависимости от способа обработки и помола:

· Пеклеванная мука — самый мелкий помол ржаной муки, производимый из эндосперма, почти полностью состоит из крахмала. Используется для выпечки коврижек, пряников и пирожков, подходит для закваски и добавления в остальные сорта муки.

· Сеяная мука — чаще всего берётся для приготовления хлебобулочных изделий, тесто хорошо поднимается и становится пышным. Но мука тонкого помола производится из зерна, очищенного от оболочки, поэтому она менее полезна, чем мука грубого помола.

· Обдирная мука с неоднородной структурой производится из частично очищенных зёрен и содержит отруби.

· Обойная — самая полезная ржаная мука, поскольку вырабатывается из цельных ржаных зёрен, содержит многие витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), растительные белки и пищевые волокна.

· Цельнозерновая ржаная мука очень похожа на обойную, только её вообще не просеивают после обработки, поэтому сохраняется все полезные компоненты. Получается в результате одиночного прогона, поэтому мучные частички отличаются более крупным размером.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) в составе ржаной муки помогают нормализовать межклеточный баланс и укрепляют стенки сосудов, снабжают организм энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат токоферол (витамин Е), нормализуют уровень холестерина и улучшают показатели крови.

Аминокислота лизин помогает лучше усваивать кальций, участвует в метаболизме жиров и способствует снижению веса. Повышает уровень серотонина в мозге, поэтому благотворно воздействует при депрессии и усталости, снимает тревожность. К тому же это вещество необходимо для образования коллагена, который обеспечивает здоровое состояние кожи, костей и связок. Укрепляет иммунную систему и повышает способность сопротивляться инфекциям и болезням.

Фенольные соединения способствуют сбалансированному развитию всех систем и органов, быстрой регенерации тканей и восстановлению после травм или стрессовых состояний. Эти вещества особенно необходимы жителям северных регионов, где недостаточно естественного ультрафиолета для синтеза витаминов в организме.

Фолиевая кислота и фитоэстрогены (натуральные гормоны) нормализуют эндокринную систему и репродуктивную функцию. Продукция из ржаной муки рекомендуется и мужчинам, и женщинам, тем более в период повышенных нагрузок, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Отруби в составе ржаной муки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют мягкому очищению.

Диеты на основе ржаного хлеба

Такие диеты проводятся не только для похудения, но и для очищения кишечника и укрепления иммунитета.

1. Диета с сыром (2-3 дня):

· на завтрак — травяной или обычный чай, тост из ржаного хлеба и сыра, банан;

· на обед — салат из огурцов с растительным маслом, бульон с куриным филе, чёрный хлеб;

· на ужин — ржаные хлебцы, тосты или сухарики, сырные шарики из сыра, отварного яйца и зелени с добавлением растительного масла и чеснока (по желанию), банан.

В течение дня выпивать 1,5-2 литра негазированной минеральной воды или фитоотваров по показаниям (витаминные, мочегонные, желчегонные, слабительные).

2. Разгрузочный день с выпечкой из ржаной муки: в течение дня выпивать до 1,5 литров натурального кефира или йогурта (лучше использовать специальную закваску). Употреблять печёные изделия с добавлением ржаной муки (булочки, лепёшки, печенье, крекеры и прочие), можно смешивать с льняной или овсяной мукой, добавлять различные семена и хлопья.

Ржаные крекеры на сыворотке: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сыворотки, 1-2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, семена или хлопья по желанию; в муку добавить соль и разрыхлитель, потом понемногу влить сыворотку, замесить тесто; тонко раскатать, смазать растительным маслом, сложить пополам, снова раскатать, повторить таким образом несколько раз; вырезать крекеры и запекать при температуре 180 °C примерно 10-15 минут, перед запеканием можно сверху намазать маслом и присыпать солью, специями, семенами, хлопьями.

Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой

Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.

1. Ржаные блинчики с творогом: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».

2. Заливной пирог с капустой: по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.

В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.

Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.

3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.

Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут. Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C). Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.

Особые замечания

Насколько вредно ржаную муку употреблять в различных случаях:

· в детском возрасте до 3-х лет лучше использовать подсушенный ржаной хлеб, сухарики или бездрожжевую выпечку из ржаной муки;

· очень осторожно в период лактации , чтобы не спровоцировать вздутие живота и метеоризм у ребёнка;

· при аллергии на глютен (клейковину) лучше отказаться от употребления этого продукта;

· при повышенной кислотности желудочного сока , в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит) следует ограничить все хлебобулочные изделия.

Людям с повышенной массой тела необходимо тщательно контролировать состав и количество употребляемой пищи, желательно получить консультацию наблюдающего врача или диетолога.

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь! Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки

Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Я покупаю импортную, вот такую с значком экотеста

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске

Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб

Моя самая любимая мука. На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Мука ржаная цельнозерновая БИО 1кг

Мука «Черный хлеб» мелется, как и встарь, на каменных жерновах и только из самого экологически чистого зерна! Для выращивания ржи не используются химические удобрения, а само зерно хранится правильно – в зернохранилищах из эко-материалов! Рожь для муки перемалывается целиком – с оболочкой и зародышем, в которых как раз и заложены сокровища минералов (к примеру, железо, марганец) и витаминов (B, Eи прочие). Тем цельнозерновая мука и отличается от привычной белой, практически пустой муки, изготовленной только из крахмалистой середки зерна.

Кроме того, рожь сама по себе – кладезь витаминов (например, витамин А – для зорких глаз, витамин B– для стойкости в стрессах и лучшей работоспособности, D– витамин крепкой костной системы, PP– активно участвует в улучшении обмена веществ). Рожь богата строительными кирпичиками белков – аминокислотами, особенно треонином и лизином, которые заботятся о гормональном балансе организма и воспроизводстве тканей тела, помогают вырабатывать антитела, которые защищают нас от вирусов. Полезного сахара – фруктозы – в ней больше в пять раз, чем, к примеру, в пшеничной муке.

Ржаная мука отличается от прочих видов тем, что практически не порождает клейковины, которая, как известно, может коварно осесть на слизистой кишечника. Напротив, благодаря высокому содержанию клетчатки она улучшает пищеварение и при своей низкой калорийности быстро насыщает. Выпечка и даже каши-похлебки из ржаной муки возвращают силушку богатырскую, повышают иммунитет, укрепляют сердце.

Как и где использовать ржаную муку.
Конечно, перво-наперво муку используем на кухне. Рожь придает выпечке особый яркий хлебный аромат с легкой кислинкой. Лучше выпекать хлеб на домашней закваске, даже без дрожжей тесто хорошо подымается. Выпечка получается ровной, красивой, пористой, но за счет того, что мука цельнозерновая, – и более плотной, чем обычно. Не стесняйтесь своей кулинарной фантазии! Эту муку можно использовать и для выпекания кексов, пряников, печенья, сладких оладушек!

Более того, ржаную муку можно смело использовать в домашней косметике! Исстари кашицей из ржаной муки мыли голову. Этот рецепт взяли на вооружение и современные поклонники натуропатии. Такие маски-шампуни для волос улучшают кровообращение кожи головы, балансируют ее жирность, а новая шевелюра растет крепкой, густой и блестящей. Однако любителям окрашивания волос нужно иметь в виду, что мука как адсорбент может впитывать пигмент краски, и цвет может немного потускнеть.
В такую ржаную маску попробуйте добавить перемолотые сухие травы, например, крапиву, – у вас получится домашний убтан для волос!

Мука хранится 6 месяцев в сухом месте.

Пищевая ценность 100 г продукта
Белки 12 г
Жиры 2 г
Углеводы 37,7 г
Энергетическая ценность
238 ккал

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Buck AC, Cox R, Rees RW, et al. Лечение обструкции оттока из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы экстрактом пыльцы, цернилтоном. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Бр Дж Урол 1990;66:398-404. Посмотреть реферат.

Buck AC, Rees RW, Ebeling L. Лечение хронического простатита и простатодинии экстрактом пыльцы. Бр Дж Урол 1989;64:496-9. Посмотреть реферат.

Дуткевич С.Полезность Цернилтона при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Int Urol Nephrol 1996;28:49-53.. Посмотреть аннотацию.

Хабиб Ф.К., Росс М., Левенштейн А. и др. Идентификация вещества, ингибирующего простату, в экстракте пыльцы. Простата 1995;26:133-9. Посмотреть реферат.

Холма Р., Хонгисто С.М., Сакселин М., Корпела Р. Ржаной хлеб облегчает запоры, а не пшеничный хлеб или слабительные без увеличения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Дж Нутр 2010;140(3):534-41. Посмотреть реферат.

Лошен Г., Эбелинг Л. [Ингибирование каскада арахидоновой кислоты экстрактом пыльцы ржи]. Arzneimittelforschung 1991;41:162-7. Посмотреть реферат.

Лоу Ф.С., Драйкорн К., Борковски А. и др. Обзор недавних плацебо-контролируемых исследований с использованием фитотерапевтических средств для лечения ДГПЖ. Простата 1998;37:187-93. Посмотреть реферат.

Лоу ФК, Ку JC. Фитотерапия в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы: критический обзор. Урол 1996;48:12-20. Посмотреть реферат.

Макдональд Р., Ишани А., Руткс И., Уилт Т.Дж.Систематический обзор Цернилтона для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. BJU Int 2000;85:836-41. Посмотреть реферат.

Маэкава М., Кисимото Т., Ясумото Р. и др. [Клиническая оценка Цернильтона при доброкачественной гипертрофии предстательной железы — многоцентровое двойное слепое исследование с Парапростом]. Хиньокика Киё 1990; 36:495-516. Посмотреть реферат.

Прейсс Х., Дебасис Б., Вальтер Г.К. Критический обзор препарата Цернитин для симптоматического облегчения симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) у мужчин.Res Comm Pharm Toxicol 2003;8.

Ругендорф Э.В., Вайднер В., Эбелинг Л., Бак А.С. Результаты лечения экстрактом пыльцы (Цернилтон Н) при хроническом простатите и простатодинии. Бр Дж Урол 1993;71:433-8. Посмотреть реферат.

Wagenlehner FM, Schneider H, Ludwig M, et al. Экстракт пыльцы (Cernilton) у больных воспалительным хроническим простатитом-синдромом хронической тазовой боли: многоцентровое, рандомизированное, проспективное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3 фазы. Евр Урол 2009;56(3):544-51.Посмотреть реферат.

Ясумото Р., Каваниши Х., Цудзино Т. и др. Клиническая оценка длительного лечения с использованием экстракта пыльцы цернитина у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Клин Тер 1995; 17:82-7. Посмотреть реферат.

6 Лучший хлеб из пророщенных зерен

Как кулинарный обозреватель, я знал, что хлеб из пророщенных зерен был растущей тенденцией, но никогда еще это не было более очевидным, когда я начал дегустировать не менее пяти жареных сэндвичей с сыром, приготовленных с ним, на недавней выставке продуктов питания.

Пророщенный хлеб, безусловно, звучит как полезно (ну, может быть, не тогда, когда это транспортное средство для сыра), но, будучи скептиком, я решил получить мнение эксперта.

Польза для здоровья

Оказывается, проросший хлеб может быть полезен для людей с умеренной чувствительностью к глютену (, а не для тех, у кого выраженная глютеновая болезнь) или с трудом переваривает обычный пшеничный хлеб.

«Процесс проращивания зерен перед их измельчением в муку, по-видимому, сводит к минимуму присутствие фитиновой кислоты, что может немного облегчить переваривание хлеба и усвоение из него таких минералов, как железо и кальций», — говорит она.

Несколько исследований пророщенных зерен, но не конкретно хлеба из пророщенных зерен, также показали, что проращивание может увеличить содержание основных питательных веществ, таких как витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и некоторые аминокислоты.

Но в целом Макдэниел считает, что различия в питании между хлебом из проросших и цельнозерновым хлебом относительно невелики.

«Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе более питательного хлеба, это то, что первым ингредиентом является 100% цельнозерновая мука любого типа», — соглашается Жаклин Лондон, MS, RD, CDN, директор по питанию Good Housekeeping Institute.«Это ключевой момент, потому что во многих продуктах указана «обогащенная пшеничная мука», которая является еще одной формой рафинированного хлеба!»

Лондон также любит амарант, сорго, рожь, пшеницу, рис, отруби, овес и просо в качестве других 100% цельных зерен, которыми можно питаться.

ФерматеGetty Images

Но что думают настоящие люди — те, кто действительно ест эту дрянь? В то время как многие люди, в том числе и я, просто едят пророщенный хлеб, потому что это кажется самым полезным для здоровья, для других это меняет правила игры, позволяя им есть хлеб, когда они физически не могли раньше.

«В течение нескольких месяцев я отказывалась от глютена и избегала хлеба, потому что он вызывал у меня вздутие живота, усталость и усугублял розацеа и другие кожные высыпания», — говорит Нина Элиас, мой хороший друг и коллега. писатель здоровья, который регулярно ест хлеб из проросших Иезекииля. «Но когда я впервые начал есть пророщенный хлеб, произошло прямо противоположное. У меня не было урчания в желудке, и это не вызывало никаких воспалений — кожи, желудка, головных болей, чего угодно».

Так что, по крайней мере, справедливо относиться к этому с оптимизмом.

Как найти хороший хлеб

Поскольку термин «пророщенное зерно» стал таким популярным маркетинговым инструментом и на самом деле не регулируется, вполне вероятно, что не все пророщенные хлеба одинаковы.

Ищите хлеб, большая часть зерен которого указана как пророщенная в списке ингредиентов. Некоторые бренды продают сорта, которые на 50% состоят из пророщенных зерен, чтобы сохранить текстуру обычного хлеба, поскольку пророщенный хлеб может стать немного плотнее. Однако у них не будет всех преимуществ настоящего хлеба из проросших зерен, говорит Келлианн Петруччи, MS, ND, сертифицированный врач-натуропат.

Вы найдете много 100% проросших версий, таких как Ezekiel, в холодильном отделе, говорит она. Некоторые неохлаждаемые версии могут содержать консерванты, которые позволяют им дольше храниться при комнатной температуре.

Хотите сами попробовать хлеб из пророщенного зерна? Вот шесть лучших сортов хлеба из проросших зерен, представленных в настоящее время на рынке. Закажите их онлайн или найдите их в местном продуктовом магазине или магазине здоровой пищи.

Иезекииль 4:9 Оригинальный хлеб с проростками

Изготовленный из комбинации шести органических проросших зерен и бобовых, Ezekiel восхитительно сытный и плотный и является идеальной основой для тостов с авокадо.Найдите его в холодильнике или морозильной камере.

Хлеб из 100% проросших семян Silver Hills

target.com

В дополнение к органической пророщенной пшенице этот хлеб содержит смесь молотых и цельных семян льна и содержит целых 5 граммов клетчатки, полезной для сердца.

Убийственный хлеб Дэйва из цельного зерна с проросшими зернами — 2 буханки

Эта комбинация органической пророщенной цельной пшеницы, ячменя, овса и ржи обладает восхитительно ореховым вкусом и идеально подходит для любой начинки для сэндвичей.

Ангельский хлеб с проросшими пекарнями — 8 буханок

Директор по питанию

GH Жаклин Лондон также любит безглютеновые варианты этого бренда, включая корочки для пиццы и обертки, за 100 % цельнозерновые продукты, клетчатку и растительный белок.

Мультизерновой хлеб Rudi’s с пророщенными зернами

Еще один хороший выбор, Rudi’s, можно найти в морозильной камере, чтобы все пророщенные продукты оставались свежими.

Пекарня Alvarado St. Хлеб с проросшими семенами

Этот хлеб, приготовленный из органических пророщенных ягод цельной пшеницы, содержит больше всего белка из всех хлебов в этом списке — 6 граммов!

Стефани Эккелькамп Стефани Эккелькамп — писатель-фрилансер, тренер по здоровому образу жизни и бывший помощник редактора журнала Prevention, посвященный здоровью, продуктам питания и питанию.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как женщины отказываются от шампуня в пользу «натуральной» альтернативы

Стоя на кухне своего семейного дома в Западном Лондоне, Симонетта Венкерт размешивает овсяные хлопья в кувшине, частично наполненном водой, по утренней рутине, знакомой многим семьям.

За исключением того, что 50-летняя Симонетта не собирается есть его на завтрак. Вместо этого она нанесет его на волосы вместо шампуня.

И это не одноразовая альтернативная косметическая процедура. Симонетта, писательница и ресторатор, поддерживает тенденцию, известную как «без какашек» — или без шампуня, — когда женщины выбрасывают синтетические шампуни массового производства, опасаясь, что они нанесут вред как своему телу, так и планете.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео 

Симонетта Венкерт, 50 лет, жительница Западного Лондона, придерживается тенденции, известной как «без какашек» и уксус к порошку морских водорослей.

Действительно, Симонетта не использовала никаких коммерческих продуктов в течение трех лет.

«Раньше я мыл волосы шампунем три раза в неделю, а теперь «мою» их максимум раз в неделю, то овсяным порошком, то овсяной или кокосовой мукой, которую смешиваю с водой в пасту, — говорит мать троих детей, замужем за 62-летним Ави, инженером.

‘Я оставляю на десять минут, прежде чем смыть. Я обнаружил, что чем дольше я оставляю волосы между «мытьем рук», тем лучше они выглядят».

Хотя отказ от шампуня может показаться многим мрачным, метод «без какашек», который также включает в себя использование только воды для мытья волос, завоевывает доверие далеко за пределами защитников окружающей среды, стремящихся изгнать все химические вещества из своей ванной комнаты.

Это потому, что существует мнение, что сульфаты, чистящие химические вещества, используемые в шампунях, могут быть вредны как для волос, так и для кожи головы в долгосрочной перспективе и даже вызывать выпадение волос.

Симонетта была недовольна своими волосами в течение многих лет и говорит, что отказ от шампуня был шоком и профессиональные парикмахеры, которые в восторге от того, как волосы становятся более густыми, пышными и блестящими.

Впрочем, зрелище не для слабонервных. Любой, кто решит отказаться от шампуня, должен подготовиться к тому, что волосы станут настолько жирными, что на них можно будет жарить чипсы во время так называемой переходной фазы — обычно это шестинедельный период после отказа от шампуня.

В эти темные дни кожа головы приспосабливается к отсутствию химических веществ, увеличивая выработку кожного сала.

Волосатые блондины

Среднее количество прядей волос зависит от натурального цвета. У блондинок больше всего, а у рыжих меньше всего

Возникает вопрос: зачем это делать?

«Мне всегда казалось отвратительным не мыть голову, — говорит Симонетта.«Потом мой парикмахер болел три месяца, и за это время я не подкрашивала свои седые корни краской.

‘Меня поразило, насколько улучшилось состояние моих волос. На ощупь он стал более мягким и шелковистым. Потом я прочитал статью о преимуществах отказа от использования шампуня».

Симонетта много лет была недовольна своей прической. «Когда-то это было моей венцом, но когда я начала седеть в свои 20 и перекрасилась, текстура волос стала более грубой и жесткой. К тому времени, когда мне исполнилось 40 лет, она была тонкой и ломкой.

‘Я попробовал все продукты на рынке, но ничего не изменилось’.

Она говорит, что причиной того, что в октябре 2011 года она перестала какать, было желание переосмыслить свою жизнь и страх перед химическими смесями в коммерческих шампунях. Тем не менее, переходный этап был шоком.

Теперь она использует пасту из овсяной или ржаной муки

«У меня никогда не было жирных волос, и в течение целого месяца они были отталкивающими, — говорит она. «Я пробовала использовать бикарбонат соды, как было предложено бригадой по борьбе с пушкой, нанося ее на корни, чтобы попытаться поглотить жир, но это не имело большого значения.Я собрала волосы в пучок, чтобы скрыть, в каком они состоянии».

Во время перехода рекомендуется использовать яблочный соус — да, такой же, как тот, который вы едите с жареной свининой, — чтобы избавиться от скопления воска, поскольку считается, что кислота в яблоке растворяет загрязнения.

«Были дни, когда я думала: «Я не могу этого сделать», — признается Симонетта. «Однажды моя старшая дочь коснулась моих волос и оттолкнула меня.

‘Но я был полон решимости, и через месяц это начало успокаиваться.Мои волосы развили тело и прекрасную волну.

‘Теперь я использую еженедельную пасту из овсяной или ржаной муки. Сначала мне не хватило пены от шампуня и скрипа только что вымытых волос.

‘Чтобы придать ей блеск, я ополаскиваю ее яблочным уксусом, а также несколько раз в неделю расчесываю расческой с частыми зубьями, чтобы равномерно распределить естественный кожный жир.

‘Больше всего меня беспокоило то, что у меня появится этот отвратительный запах кожи головы — но, к счастью, у меня его никогда не было, и я снова получаю комплименты.

Люси Эйткен Рид, 32-летняя автор книги «Счастливые волосы: полное руководство по отказу от шампуня», говорит, что это распространенная обратная связь.

«Каждую неделю я слышу от людей, которые видели удивительные результаты, отказавшись от шампуня, — женщины, которые обнаруживают густые, блестящие волосы после целой жизни тусклых прядей», — говорит Люси, которая не прикасалась к шампуню более трех лет.

Но даже она признает, что не какать не всегда легко. «Переходный период может отсутствовать у тех, у кого вьющиеся или короткие волосы, но другие могут обнаружить, что волосы месяцами остаются сухими и восковыми», — говорит она.

«Расчесывание с помощью хорошей щетины из кабаньей щетины для распределения кожного сала и поиск натуральных альтернатив, которые мягко «очищают» ваши волосы, являются ключевыми. Бикарбонат соды, используемый Симонеттой, — хороший выбор — в умеренных количествах.

«После перехода есть мягкие средства, такие как травы, мед, яйца и даже глина, которые питают волосы и могут глубоко очистить их, не удаляя все натуральные масла».

Горячая голова

Волосы растут быстрее в теплую погоду, так как тепло стимулирует кровообращение, стимулируя рост волос

Роскошные локоны или нет, но Мэрилин Шерлок, председатель Института трихологов, искренне советует не отказываться от шампуня.«Вы не перестанете принимать душ или чистить зубы, поэтому мне непонятно, почему кто-то хочет перестать пользоваться шампунем», — говорит она.

‘С точки зрения трихолога, неиспользование шампуня может привести к множеству проблем, включая выпадение волос и инфекцию, в результате неправильного очищения кожи головы.

‘Мы потеем через кожу головы, она выделяет кожное сало, и мы собираем грязь из воздуха. Через 24 часа после отказа от шампуня кожа головы станет грязной.

‘У меня была одна пациентка, которая отказалась от шампуня, и ее кожа головы была покрыта грязью, избытком кожного сала и пустулами.Пахло отвратительно.

«Если она снова не начнет пользоваться шампунем, у нее может образоваться рубцовая ткань, которая повредит волосяные фолликулы и приведет к выпадению волос».

Однако адвокатов это не смущает. Бритт Армстронг Гэш отказалась от шампуня в августе прошлого года и считает, что он вылечил зуд кожи головы, который мучил ее в течение многих лет. Она каждый день мыла свой боб длиной до подбородка, так как ее волосы были очень жирными.

Бритт Армстронг Гэш отказалась от шампуня в августе прошлого года и считает, что он вылечил зуд кожи головы, который преследовал ее в течение многих лет

‘Но потом я прочитал статью об отказе от шампуня и понял, что мои проблемы с зудом кожи головы, вероятно, были вызваны краской для волос и шампунем. содержит раздражающие кожу сульфаты», — говорит 42-летняя женщина, которая живет недалеко от Кингстона-на-Темзе со своим мужем Адрианом, 44 года, и их дочерью Зои, семи лет.

‘Я — домохозяйка, поэтому я рассудила, что тщеславие может вылететь в окно. Я отказалась от шампуня в августе 2014 года, в тот день, когда мы отправились на двухнедельный отдых в Корнуолл.

‘В течение двух дней я задавал себе вопросы. Мои волосы были не просто жирными — они выглядели так, будто кто-то расплавил их свечным воском. Это было так отвратительно, что я начал носить шарфы».

‘Волосы, не вымытые шампунем, кажутся совсем другими. Самым сложным было привыкнуть к ощущению тяжести естественной кожи головы и волос, покрытых кожным салом.’

У Бритт был всего один хороший день для прически за шесть недель, но к Рождеству их стало несколько подряд.

Через месяц стало приходить в себя. Мои волосы приобрели густоту и прекрасную волну

Сейчас она использует пару столовых ложек аюрведического растения Шикакай, которое смешивает с водой и поливает волосы раз в неделю. «Я добавляю несколько капель масла чайного дерева, чтобы освежить волосы и защититься от неприятного запаха кожи головы.

‘Как ни странно, день, когда мне меньше всего нравятся мои волосы, это день, когда я их мою.Лучше через день или два, как только начнут выделяться натуральные масла.

‘И я честно признаюсь, что было бесчисленное количество дней, когда я стоял в душе, чувствуя себя усталым и изможденным, и было бы так легко взять шампунь.’

Мэрилин Шерлок не уверен, что зуд кожи головы Бритт вызван шампунем. «Зуд кожи головы обычно вызван сухостью», — говорит она. «Конечно, если вы не будете мыть голову, зуд будет не таким сильным, потому что на коже головы будет больше кожного сала.

‘Коммерческие шампуни прошли тщательное тестирование, чтобы убедиться, что они безопасны и не раздражают кожу головы. Наверняка проще просто найти тот, который подойдет вашим волосам».

Некоторые доводят тенденцию до крайности. Еще два года назад 36-летняя Рози Слосек почти каждый день мыла шампунем свои темные локоны до талии. Теперь она даже не подпускает воду к своим волосам. Вместо этого она клянется деревянной расческой, чтобы чистить ее ежедневно. Если у нее случается приступ сальности – обычно во время менструации – она клянется, что перед сном посыпает корни кукурузной мукой.

Еще два года назад 36-летняя Рози Слосек почти каждый день мыла шампунем свои темные локоны до талии. Сначала я подумал, что это звучит как полная чепуха, — говорит Рози, налоговый тренер, которая живет в Северном Лондоне с партнером Леоном, 58 лет, консультантом по вопросам образования, — но это пробудило во мне интерес.

В конце концов, именно перспектива тратить меньше времени на уход за волосами стала для Рози решающим фактором, и два года назад она выбросила свой шампунь в мусорное ведро.

«Я рассудил, что, поскольку у меня нет работы с клиентами в шикарном офисе, мне не нужно все время выглядеть безукоризненно, и я могу просто заплести косу, если у меня будет плохой день с волосами», она сказала.

‘Мой переход длился около шести недель, но прошел год, прежде чем я научилась не пользоваться шампунем, когда я обнаружила деревянную расческу, которая помогает чистить волосы, равномерно распределяя кожное сало от корней до кончиков.

‘Теперь я расчесываю их два раза в день по пять минут каждый раз, а затем сбрызгиваю распутывающим спреем, который я делаю из одуванчика, экстракта алтея и розмарина.Теперь я никогда не использую воду для волос, и они никогда не выглядели лучше».

Рози непреклонна, ей не нужна пена обычного шампуня, но Симонетта должна сделать признание. «Втайне есть одна вещь, о которой я мечтаю», — говорит она.

‘Я скучаю по тому ощущению, когда выходишь из дома с развевающимися, свежевымытыми волосами, оставляя за собой ароматное облако. Это возможно только с шампунем. Но компромисс в том, что я никогда не выхожу из дома, опасаясь плохой прически. Это должно того стоить.’

 

Лучшие шампуни с низким содержанием Poo: объяснение метода отсутствия Poo | Maple Holistics

Растет осведомленность о вредных ингредиентах, используемых в косметике и средствах по уходу за волосами. У многих из нас был неприятный опыт использования ненатурального шампуня, наполненного агрессивными химическими ингредиентами, которые работали слишком хорошо, лишая наши волосы всей их естественной влаги и оставляя их сухими и вьющимися. Кроме того, есть шелковистые кондиционеры, которые оставляют нежелательные остатки силикона на наших волосах, которые со временем могут накапливаться.Есть ли лучшее решение для ухода за волосами? Есть ли способ вымыть волосы, не подвергая их воздействию неестественных, вредных химических ингредиентов? Если вы готовы попробовать новые процедуры по уходу за волосами, вам может подойти метод «без какашек» или «с низким содержанием какашек».

Объяснение низкого содержания мочи в сравнении с его отсутствием

Женщина принимает душ.

Метод без какашек предполагает использование только воды – вот и все. Не для всех, не буду врать, но есть люди, которые в этом клянутся. Это особенно полезно для восстановления поврежденных волос и более быстрого роста длинных волос.Он также идеально подходит для вьющихся и вьющихся и волнистых волос, которые сохнут легче, чем прямые волосы. Работает ли это для вас, также зависит от климата, в котором вы живете, и от погодных условий. Если вы живете в жарком и влажном климате и сильно потеете, метод с низким содержанием мочи может быть лучшим вариантом для мытья волос.

Основное преимущество метода отсутствия какашек перед методом с малым количеством какашек заключается в том, что он естественный. Так что, если вы страдаете от сильной перхоти или у вас очень поврежденные волосы и вы хотите дать им максимальный шанс на выздоровление, метод без какашек, вероятно, будет наиболее полезным, пока ваша кожа головы и волосы не вернутся к своему естественному здоровью.

Недостатком является то, что вы будете испытывать период жирных и грязных волос, пока ваши волосы и кожа головы не приспособятся к новому режиму ухода за волосами. Это происходит из-за того, что ваша кожа головы привыкла вырабатывать избыток кожного сала для борьбы с сушащими, ненатуральными продуктами для волос, которые лишают ваши волосы натуральных масел. Как только ваше тело регулирует выработку кожного сала в соответствии с новым режимом ухода за волосами, вы должны заметить снижение выработки кожного сала, и ваши волосы станут мягкими и чистыми. Переходный период может длиться пару дней или пару недель.В это время вы можете втирать небольшое количество кукурузного крахмала в корни, чтобы удалить жирность. Если вы чувствуете, что ваши волосы остаются постоянно жирными даже после того, как они привыкли, подумайте о переходе на метод с низким содержанием какашек.

В методе low poo используется минимальное количество натуральных ингредиентов, таких как эфирные масла и алоэ вера, которые мягко очищают волосы, не лишая их натуральных масел. В магазинах и в Интернете продается множество бутылочек и брусков шампуня с низким содержанием каки.Вы также можете создать собственный шампунь с низким содержанием каки своими руками из натуральных ингредиентов, полезных для волос и кожи головы.

Шампуни с низким содержанием какашек, которые стоит попробовать, и рецепты, сделанные своими руками

Шампунь No-Poo Чай с юккой

Это интересный шампунь без какашек, потому что он не продается в виде бутылок или брусков. Он продается в упаковках по 1 или 3 унции, содержащих сухой порошок (чай-шампунь), приготовленный из комбинации натуральных, очищающих и полезных для волос растений. В описании продукта говорится, что это «лучший метод «No-Poo», чем пищевая сода.Гораздо мягче, лучше очищает и полностью биоразлагаемо». Все ингредиенты основаны на растениях, и каждый из них содержит полезные для волос свойства. Продукт, богатый незаменимыми жирными кислотами, мягко очищает волосы, не пересушивая их.

Чай-шампунь No-Poo содержит юкку, мыльнянку, мыльные орехи, амлу, брами, шикакай, лопух, семена льна, хвощ, корень имбиря, пузырчатку и гибискус. Юкка очищает волосы и стимулирует их рост. Органический мыльнянка действует как натуральное очищающее средство и как мягкое противогрибковое средство.Мыльные орехи и амла укрепляют волосяные фолликулы и делают волосы густыми и блестящими. Шикакай является антиоксидантом, который способствует росту волос и успокаивает воспаление, устраняя перхоть, а также сухую и зудящую кожу головы. Репейник стимулирует волосяные фолликулы и способствует циркуляции крови в коже головы, а Bladderwrack богат фукоиданом, который обладает противовоспалительными свойствами, помогающими заживлять кожу.

Некоторые люди жалуются, что продукт немного грязный, и им нужно было смахнуть листву с волос после его использования.Вам решать, будет ли это проблемой для вас или стоит ли очищать волосы натуральным, органическим продуктом, который полезен для волос и кожи головы. Вы можете заказать упаковку чая с шампунем на 3 унции через веб-сайты Etsy или Ziryab’s Body Brew за 6,70 долларов США. По сравнению со многими дорогими органическими продуктами без какашек, чай-шампунь No Poo чрезвычайно экономичен для продукта, который имеет долгий срок службы.

Шампунь Biome Bar

Шампунь Smooth Operator Biome.

Шампунь Biome изготовлен из натуральных органических ингредиентов, полезных для волос и кожи головы. Компания продает шампуни в трех вариантах:

  1. Шампунь Ditch Dandruff Bar предназначен для лечения сухой и зудящей кожи головы. Содержит омыленные масла кокоса, оливы, органического нима. Органическое масло жожоба, лаванда, мята колосистая, розмарин, эфирные масла чайного дерева и глина Рассул.
  2. Шампунь Oily No More разработан для борьбы с жирностью волос путем глубокого очищения.Он изготовлен из омыленных масел кокосового ореха, органического касторового масла, косточек абрикоса. Органическое масло жожоба, эфирные масла лимонного мирта, лемонграсса, кедра и пачули, артезианская соль и австралийская бентонитовая глина.
  3. Шампунь Smooth Operator для чувствительной кожи головы мягко очищает волосы, не раздражая кожу головы. Содержит омыленные масла кокоса, органического касторового масла, подсолнечника, абрикосовой косточки. Свежее алоэ вера, органическое масло жожоба, эфирные масла розовой герани и лаванды, австралийская розовая глина и австралийская каолиновая глина.

Батончики шампуня Biome можно заказать через веб-сайт компании по цене 10,95 долларов США каждый. Хорошая вещь о адвокатских сословиях biome что каждый одиночный ингридиент будет естественным. Иногда компании рекламируют продукты как «натуральные», но когда вы читаете их список ингредиентов, вы видите множество ненатуральных ингредиентов, смешанных с натуральными ингредиентами — к счастью, это не относится к шампуням Biome.

В целом шампуни получили высокую оценку покупателей.Они приятно пахнут, мягко воздействуют на волосы и кожу головы, оставляя волосы мягкими и чистыми. Они также компактны, отлично подходят для путешествий, а одного шампуня хватает на несколько месяцев для некоторых покупателей. Некоторые говорят, что продукт трудно смыть с волос, а листья накапливаются. В этом случае вам, возможно, придется вымыть голову во второй раз, чтобы смыть с волос весь шампунь.

Шампунь из ржаной муки своими руками

Ржаная мука богата витаминами группы В, Е, жирными кислотами омега-3 и пантотеновой кислотой.Он веганский, натуральный, экономичный и невероятно щадящий для кожи головы и волос. Вы не обязательно ожидаете, что ржаная мука будет работать как очищающее средство, но это так! Невероятно, но раствор ржаной муки мягко очищает волосы от жирности и грязи, делая их мягкими, увлажненными и чистыми. Это абсолютно натурально и намного экономичнее, чем шампунь, купленный в магазине.

Чтобы приготовить шампунь No Poo из ржаной муки, добавьте 2-3 столовые ложки ржаной муки в чашку кипятка. Перелейте смесь в бутылку и энергично встряхните, чтобы смешать муку с водой.Дайте остыть перед нанесением смеси на влажные волосы, уделяя особое внимание жирным корням. Хорошо смойте, чтобы избежать накопления ржаной муки.

Объяснение отсутствия какашек до и после

Идея отказа от какашек состоит в том, чтобы сделать ваши волосы и кожу головы максимально здоровыми, воздерживаясь от использования каких-либо потенциально вредных или ненатуральных ингредиентов на ваших волосах. Химические ингредиенты в ненатуральных продуктах для волос могут быть агрессивными для волос и кожи головы, вызывая негативные побочные эффекты, такие как закупорка волосяных фолликулов, вьющиеся волосы, сухость, зуд и шелушение кожи головы, а также ломкость и выпадение волос.

И наоборот, использование шампуня без какашек бережно и полезно для кожи головы, создавая идеальные условия для роста волос и их максимального потенциала. По этой причине многие люди замечают увеличение роста волос после того, как перестали какать, и их волосы стали более густыми и здоровыми. Кроме того, люди, которые страдали от перхоти до того, как перестали какать, часто обнаруживают, что использование этого метода избавляет их от перхоти. Использование нежных ингредиентов (или только воды) на их волосах и коже головы позволяет коже головы заживать.

Помимо стимуляции роста волос и лечения сухой и зудящей кожи головы, средство «Не какай» лечит вьющиеся и сухие волосы. Волосы больше не лишаются натуральных масел из-за сильных неестественных очищающих средств, и в результате они выглядят увлажненными и не пушатся. В целом, отсутствие какашек делает волосы более полными и густыми, а также придает им здоровый блеск. Если вы серьезно подумываете о том, чтобы попробовать метод «без какашек», важно помнить, что результаты не будут мгновенными. Большинство людей испытывают короткий период жирности волос, прежде чем кожа головы привыкнет производить меньше кожного сала и приспособится к новому режиму ухода за волосами.

Заключение

Вы можете запрыгнуть на подножку «нет / мало какает», даже если ваши волосы не вьются, не вьются и не повреждены. Использование натуральных веганских ингредиентов в ежедневном уходе за волосами приносит пользу окружающей среде и часто экономит ваши деньги. После того, как вы примете программу «Без какашек» или «Мало какашек», вы обнаружите, что ваши волосы стали такими мягкими, гладкими и полными жизни, что вы можете обойтись без укладки вообще! Помните, однако, что нужно продержаться там первую неделю или две, пока ваши волосы и кожа головы не приспособятся к методу «без какашек» и ваши волосы станут более жирными, чем обычно.Удачи в вашем новом, натуральном путешествии по уходу за волосами!

Арабиноксилан – обзор | ScienceDirect Topics

Арабиноксиланы были обнаружены во всех основных зерновых культурах, включая рожь, пшеницу, ячмень, овес, рис, сорго, кукурузу, просо (Izydorczyk and Biliaderis, 1995), а также в других растениях, таких как подорожник (Fischer и др. , 2004), семена льна, трава панголы, побеги бамбука и трава ржи. Среди обычных зерновых культур наибольшее содержание арабиноксиланов обнаружено во ржи, за которой следуют пшеница, ячмень, овес, рис и сорго (таблица 23.1). В зерне злаков арабиноксиланы локализованы в клеточных стенках крахмалистого эндосперма, алейронах, в тканях отрубей, а также в шелухе некоторых злаков. Однако в зависимости от рода и вида количество и молекулярная структура арабиноксиланов в конкретной ткани могут различаться. Например, в ячмене КС алейрона состоят в основном из арабиноксиланов (таблица 23.2) с меньшим количеством арабиноксиланов в КС эндосперма (Bacic and Stone, 1981a,b). У пшеницы в стенках, окружающих клетки крахмалистого эндосперма, больше арабиноксилана (70%), чем алейрона (65%).

Таблица 23.1. Содержание общего и водорастворимых арабиноксиланов в целых зерна и ткани зерна

7 — 3.5ernier 3.53401 — 3.eto alshi (1987)
зерна / ткани Total Arabinoxylan (%) водорастворимые арабиноксиланы (%) ссылки
RYE
Цельное зерно 7,6 Бенгтссон и Оман (1990)
Цельное зерно 9034 2 16–4.1 Hansen и др. (2003)
Бран 1,7 Фигероа-Эспиноза и др. (2004)
Мука 3,2–3,64 2,2 Cyran и др. (2003)
всего зерна, Holled 5.98-8.05 Knutsen и Holtekjølen (2007)
Цельное зерно, Халасса 336-4.94 Knutsen и Holtekjølen (2007)
цельное зерно, de-hulled 3.98-544 0.5-0.7 0.5-0.7 Izydorczyk и DXTER (2008)
Цельное зерно, Хаульце 3.50-6.05 3.50-6.05 0.4-024 0.4-0.8 Изыдорчик и Декстер (2008)
Цельное зерно, Hulled 5.41-6.42 Fleury et al. (1997)
Цельное зерно, голозерное 3.37–4.40 Флери и др. (1997)
Жемчуг 11–12 Изидорчик и др. (2003a)
Мука перловая 0,3–1,08 Дервилли-Пинель и др. (2001)
Пшеница
Цельное зерно 4,79–6,92
2 (2007)
Цельное зерно 0.38–0,83 Солнье и др. (1995a)
Мука 1,65–3,14 0,3–0,8 Saulnier et al. (2007)
Мука 1,37–2,06 0,54–0,68 Изидорчик и др. (1991)
Твердая пшеница 4,06–6,02 0,37–0,56 Lempereur et al. (1997)
Овес
Цельное зерно 2.73 0,17 Хашимото и др. (1987)
все зерно 20-2.4 0.1-0.2 0.1-0.2 Авторские неопубликованные результаты
Bran 3.50 0.33 0.33 Hashimoto et al. (1987)
Bran RUN 3.0-4.1 0.08-0.16 Авторские неопубликованные результаты
Мука 0.7-1,2 0.06–0,13 Неопубликованные результаты автора
Корпуса 8,8 0,4 Hashimoto et al. (1987)
Рис
(1987)
Корпуса 8,4–9,2 0,11–0,12 Hashimoto и др. (1987)
Бран 4.8–5,1 0,35–0,77 Хашимото и др. (1987)
Сорго
Цельное зерно 1,8 0,082 90 (1987)
Кукуруза
(1987)
 Брэн 42 Солнье и др. (1995a)
Соя
Корпуса 13.1

Таблица 23.2. Нейтральные моносахариды и фенольные кислоты в различных тканях зерна ячменя. A

9 Основные полисахаридные компоненты

AC Меткаф AC Меткаф
Ткань / сорта нейтральный моносахаридный состав общего количества полисахаридов (%) Ara / Xyl Ara / Xyl фенольные кислоты ( μ г / мг)
Люди Ара Xyl Glc Феруловых DDFA б р-кумаровые
околоплодника с
 AC Меткалф 3.0 2,8 33,7 30,1 30,4 1,12 4,42 3,81 0,32 25,8% целлюлозы
4% β — Глюзаны
63,8% арабиноксилан
CDC FIBAR 3.0 3.4 319 27,7 34,0 1,15 3,21 2,62 0,12 28% целлюлозы
5,8% β -glucans
59,6% арабиноксиланы
алейроновом с
1.1 24,9 43,1 30,8 0,57 4,97 1,16 0,03 2% целлюлозы
28,8% β — Глюканы
68% арабниноксиланы
CDC Fibar 2,1 28.2 427 27,0 0,66 3,99 0,96 0,03 2% целлюлозы
25,5% β -glucans
70,9% арабиноксиланы
крахмалистых эндосперма с
10.9 13 5,62 6,2 64,1 0,92 0,024 0,0033 2% целлюлозы
62,1% β — Глюзаны
11,8% арабиноксиланы
CDC FIBAR 8.8 7.8 3,9 49 74,4 0,81 0,065 0,0044 2% целлюлозы
72,2% β -glucans
8,8% Арабиноксилан

, рожь и ячмень (Lempereur и др., 1997; Генри, 1986). Хансен и др. (2003) исследовали влияние генотипа и года сбора урожая на содержание и состав пищевых волокон в семи сортах ржи, выращенных в Дании, и обнаружили, что годовые колебания содержания общих арабиноксиланов (8,7–11,5%) были выше (38%). общей дисперсии), чем связанные с эффектами генотипов (20% общей дисперсии). Годовые различия в содержании общих арабиноксиланов были также обнаружены среди пяти сортов ржи, выращиваемых в Финляндии (Saastamoinen et al., 1989). Также сообщалось, что холодный и влажный сезон привел к образованию мелких зерен ржи с высоким содержанием арабиноксилана. В отличие от ржи, ограниченная вариация общего содержания арабиноксилана (5,8–7,6 %) была обнаружена у 14 сортов пшеницы, выращенных в течение трех последовательных вегетационных периодов в Бельгии, при этом 18 % дисперсии объяснялось генотипом, а не годом сбора урожая (Dornez). и др. , 2008). Уровни экстрагируемых водой арабиноксиланов в пшенице, с другой стороны, варьировались от 0,42 до 0.99%, а на генотип приходилось 57% дисперсии, тогда как год сбора урожая объяснял 37% (Dornez et al. , 2008). Коулз и др. (1997) обнаружили положительную связь между количеством арабиноксилана, накопленного в пшенице, и засушливыми условиями выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ICVL.RU Портал городского округа Власиха / 2011 — 2022 © www.icvl.ru
При цитировании материалов активная ссылка на www.icvl.ru обязательна