Умывание кефиром отзывы: добрая сила: Умывание кефиром, простоквашей и кислым молоком: бестселлер для жирной кожи

Содержание

добрая сила: Умывание кефиром, простоквашей и кислым молоком: бестселлер для жирной кожи

Мечтаете об умывалочке без содиум лаурил- и содиум лаурет сульфата, без парабенов и пропиленгликоля? Срочно открывайте холодильник: там ждет Вас находка — белая и пушистая, мягкая, как лебяжий пух. Это… кефир. Сей знакомый с детства напиток можно использовать не только для поддержания тонкой талии, но и для очистки лица. Сегодня умывание кефиром, а также простоквашей, кислым молоком: как это сделать в домашних условиях.

Кисло не будет!


Казалось бы, каким боком «банальный» кефирчик может затмить супер-модную пенку или гель для умывания? Но если посмотреть на этот напиток с внушительной колокольни науки, можно обнаружить целый кладезь витаминов и ценных микроэлементов. В том числе суперомолодителей кожи витамина А (ретинола) и Е, очень угодных нашим щечкам vita-веществ группы В, а также D. Плюс уникальность этого белого и пушистого в том, что он содержит ценные бифидо- и лактобактерии, нормализующие состояние кожи.
Умывание кефиром
Этот напиток омолаживает, стягивает поры, отбеливает наши покровы, насыщает их витаминами. А еще обладает противовоспалительным действием. Поэтому умывание кефиром и другими кисломолочными продуктами очень полезно именно для жирной кожи. Для покровов сухого типа больше подходит молоко, поскольку кефирчик может вызывать на них ощущение стянутости. В этом случае следует смыть такую «умывалочку» водой и обязательно нанести питательный крем.

Итак, запирать холодильник на замок на ночь не стоит. Ведь в нем найдется кое-что для нашего ежедневного ухода за кожей. При этом тащить с собой в ванну всю бутылку, конечно же, не придется. Нам понадобится лишь небольшое количество сей «кислой производной молока». И пусть Вас не смущают перешептывания скептиков – мол, это отдушина для тех, кто любит экономить. Рекомендуется умываться настоящим качественным кефиром, а он дорого стоит.
Поэтому такое средство – это уже элитный продукт. А его остатки можно и нужно выпить. Так мы подпитаем кожу изнутри!

Как же происходит умывание кефиром (простоквашей, кислым молоком)? А очень просто! Косметологи советуют это делать так. Смачиваем в этом напитке ватный диск и проводим им по лицу по массажным линиям. Берем следующий кружок и повторяем действие. И так несколько раз. Причем с каждым повторением слой кефира должен быть все более обильным. Завершаем процедуру чистым (то есть ничем не смоченным!) ватным диском, чтобы убрать излишки кисломолочного продукта. Смывать водой нет необходимости, но можно нанести тоник из натуральных трав.

Есть и другой вариант для жирной кожи – в вечернее время последний слой кефира не снимать ватным диском, а оставить до утра. В этом случае «умывалочка» будет действовать и как ухаживающая маска.

Мой личный опыт умывания кефиром. Когда солнце становится очень активным, мои щеки отличаются особо сильным жирным блеском. Из-за этого покровы выглядят тусклыми, вялыми. Так вот. Очищение на ночь этим кислым продуктом дает совсем некислый результат — наутро просыпаюсь со свежей обновленной кожей, цвет лица ровный, поры стянуты, рельеф гладкий. В итоге выгляжу намного моложе. 

Однако следует помнить, что кисломолочные дары обладают отбеливающим эффектом. Поэтому в сезон, когда пригреет солнышко, умываться ими с утра не стоит, ведь у кожи может повыситься чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Данную процедуру лучше делать вечером. 

И, конечно, прежде чем практиковать умывание кефиром и другими кисломолочными продуктам, стоит обязательно проконсультироваться со своим косметологом – подойдет ли такое полезное народное средство именно Вам.

Чем умывать лицо каждый день?

Умывание лица

Кожа лица нуждается в бережном и эффективном очищении. Многих интересует, как подобрать подходящую продукцию для умывания.

Выбираем средство по типу кожи

Склонные к аллергическим реакциям дамы должны выбирать средства для умывания без отдушек и с простым составом. Аллергенное средство может вызвать сильное раздражение эпидермиса. Людям с чувствительной кожей желательно разбавлять воду молоком или добавлять в неё крахмал: на 1 литр воды по 1 чайной ложке.

При выборе необходимого средства для умывания обязательно следует учитывать особенности кожи.

Жирная

Если кожному покрову свойственна избыточная жирность, то идеальным средством для ежедневного умывания являются гели. Они содержат компоненты, регулирующие выделяемый жир. Нужно внимательно изучить состав препарата. Ментол, экстракт лимона, виноградное или оливковое масло не дают закупориться порам. Молочная кислота, морская соль отлично справляются с кожной секрецией, удаляют из дермы излишки сала.

Жирную кожу можно умывать настоем зверобоя, череды, мяты, ромашки, подорожника и коры дуба. Мужчинам, имеющим данный тип кожного покрова, косметологи советуют каждый день применять тайскую пенку Facy, содержащую экстракт красных водорослей. Средство обладает антибактериальными свойствами, предотвращает появление прыщей и угревой сыпи.

Сухая

Страдающей отсутствием влаги коже рекомендуют выбирать молочко или специальный крем для умывания. Соответствующие пенки с фильтратом слизи улитки идеально подходят сухому типу кожи. Они прекрасно питают и омолаживают лицо. Пенки и муссы содержат дополнительные смягчающие ингредиенты. Имеющиеся в их составе глицерин, какао и ягодные экстракты смягчают и увлажняют эпидермис.

Сухой кожный покров можно обрабатывать травяными отварами. С этой целью используют липовый цвет, шалфей, петрушку, малиновые листья, хвощ полевой. Неплохо очищают и питают кожу миндальные и пшеничные отруби. Иногда их заменяют молотыми овсяными хлопьями.

Отвар пшеничных зёрен и измельчённый миндаль тоже годится для умывания сухой кожи.

Комбинированная

Настой цветков сирени (1 ст. л.) в 100 мл кипятка отлично подходит для умывания комбинированной кожи дважды в день. Использование гелей для мытья лица действуют на эпидермис благотворно и эффективно.

Нормальная

Счастливым обладательницам нормального типа кожи можно применять для ежедневных процедур гель, пенку или молочко. Содержащиеся в них растительные масла помогают поддерживать состояние лица в прекрасной форме.

Настой листьев мать-и-мачехи или лепестков роз чудесно подходит для обработки лица с нормальным типом кожи.

Умывание в зависимости от возраста

Юная кожа склонна к образованию угревой сыпи и прыщей. Основной проблемой молодёжи является избыточная жирность кожи, образование чёрных точек на её поверхности и небольших шрамов, появляющихся на месте прыщей. При использовании девушками средств с содержанием салициловой кислоты, спирта, щёлочи кожа теряет естественную защиту и стягивается, лицо приобретает тусклость. Спиртовые лосьоны, щелочное мыло и другие агрессивные средства нужно полностью исключить при мытье юного лица.

С возрастом эпидермис теряет влагу, жировая клетчатка истончается, кожный покров утолщается, добавляется отёчность лица, пигментация и морщинки. После 40 лет надо тщательно изучать состав средств для умывания. Магний улучшает кровообращение и улучшает цвет лица, растительные масла питают и разглаживают кожу, ретинол и эластин защищают её от морщин. Увлажнению способствуют глицерин и гиалуроновая кислота.

Косметологи советуют при умывании учитывать возрастные особенности организма.

Девушкам

Молодёжь должна ограничиться очищающими и увлажняющими процедурами. Утром и вечером для умывания лица лучше всего использовать мусс, гель и пенку. Юным особам с пигментацией на лице советуют умываться кефиром, сывороткой либо кислым молоком. Молочная жидкость смягчает и отбеливает кожу. Сыворотка спасает от агрессивного воздействия солнечных лучей, снимает покраснение кожи.

Женщинам

Хорошими средствами для умывания склонной к увяданию кожи являются препараты с содержанием зелёного чая и витаминов. Неплохо действует слегка солёная жидкость. На 1 литр воды достаточно половины чайной ложки морской соли.

Протирание лица кубиком льда тонизирует кожный покров.

Чем лучше умывать лицо утром и вечером?

Процедуру следует производить 2 раза в сутки: утром и вечером. После пробуждения надо пользоваться кипячёной или отфильтрованной водой. За время сна кожный покров выделяет большое количество различных веществ, образуя сальную плёнку, что способствует закупориванию пор. Утром применяют средства, в составе которых нет спирта.

За день на лице скапливается большое количество пыльных частиц и всевозможных бактерий. Кроме того, в конце дня требуется тщательное смывание косметических средств с лица, поэтому вечерняя процедура предполагает приложения особо старательных усилий.

Необходимо разделить процесс на 2 части. Сначала надо снять макияж специальным молочком, затем воспользоваться очищающим средством. Лучше всего взять пенку, гель или масло для очищения.

Средств для умывания существует множество. При этом есть те, злоупотреблять которыми нельзя. Следует учитывать все нюансы.

  • Туалетное мыло подсушивает кожу, поэтому оно не годится для ежедневного умывания. Косметологи советуют использовать его крайне редко. Регулярно применять можно только очень качественное натуральное мыло.
  • Нежелательно умывать лицо хозяйственным мылом, так как оно пересушивает и стягивает кожу, разрушая её защитный слой. Это способствует преждевременному увяданию эпидермиса. Средством можно пользоваться не чаще 2 раз в неделю, обрабатывая им проблемные участки кожи. Многочисленные отзывы потребителей свидетельствуют о том, что хозяйственное мыло помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.
  • Дегтярное мыло тоже не следует употреблять часто. Оно содержит берёзовый дёготь. Природное вещество оказывает рефлекторное воздействие на кожные рефлекторы, уничтожает вредоносные бактерии и вирусы, отлично избавляет от угревой сыпи. Лучше всего после каждого курса применения средства делать продолжительные перерывы.
  • Вместо мыла многие используют специальную пенку. Она имеет лёгкую воздушную структуру, прекрасно наносится на лицо, проникает глубоко в кожный покров, насыщая его питательными веществами. Пенка устраняет жирный блеск, при этом не пересушивает дерму. Кожа приобретает гладкость, бархатистость, ровность, здоровый вид.
  • Людям с проблемной кожей дерматологи рекомендуют применять очищающий мусс для лица. Он снимает воспалительные процессы, устраняет многие проблемы кожи, очищает и восстанавливает эпидермис.
  • Для снятия макияжа идеально подходит кокосовое масло. Средство годится для всех типов кожи. Оно великолепно справляется с очищением пор, не разрушает верхний слой дермы. Постоянное применение масла способствует исчезновению тёмных кругов под глазами и разглаживанию мелких морщинок век.
  • Во избежание инфицирования кожи все средства наносят на лицо чистыми руками. Щётки и губки во время водной процедуры лица использовать можно, но при наличии угревой сыпи они наносят вред эпидермису. Слишком жёсткую воду необходимо смягчить. С этой целью добавляют половину чайной ложки соды или буры в литр жидкости. Или можно прокипятить воду и затем дать ей настояться.

Умываться можно только тёплой водой. Горячая жидкость приводит к усиленной выработке кожного сала, обезвоживанию. Она нарушает работу сальных желёз и расширяет капилляры. Горячая вода повышает чувствительность кожи к перепадам температуры, при этом кожный покров приобретает сухость, теряет упругость и эластичность. Холодную воду тоже не рекомендуют для процедуры умывания лица, так как она сушит кожу, которая начинает шелушиться. Обладателям жирного типа эпидермиса можно умываться холодной водичкой, но злоупотреблять этим не следует.

Влага с лица удаляется влажными салфетками. Нежелательно растирание кожного покрова полотенцем, особенно обладателям чувствительной кожи.

Ошибки при умывании смотрите далее.

:: Читать — Оглавление — Книга «Рецепты красоты. Уникальные рецепты домашней косметики.» — Сикорская Светлана — ЛитЛайф — книги читать онлайн

С. В. СИКОРСКАЯ, Е. Н. БЕЛЬЧЕНКО

РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ

УНИКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКИ:

ЛОСЬОНОВ, КРЕМОВ, МАСОК

ДОМ РУССКОЙ КОСМЕТИКИ

МОСКВА, 1989

Оригинальную стратегию и тактику ухода за внешностью научно обоснованную концепцию омоложения кожи лица предлагают Вашему вниманию авторы популярных книг по косметике «Секреты красоты», «Здоровье, красота, косме-

тика», «Косметика без секретов» С. В. Сикорская и Е. Н. Бельченко.

ВВЕДЕНИЕ

По нашему глубокому убеждению, косметикой, в широком смысле этого слова, должны обязательно заниматься все, кто хочет иметь здоровую, шелковистую, упругую кожу и привлекательную внешность. Должен быть обязательно систематический уход за ней.

Регулярное очищение, увлажнение, питание кожи и стимулирование в ней обменных процессов при помощи натуральных продуктов и косметических средств домашнего приготовления — вот, что мы рекомендуем каждой женщине, которая мечтает выглядеть завтра лучше, чем сегодня. Биологическая активность домашних косметических средств велика и, как правило, дает замечательные результаты. Чтобы выглядеть модно, стоит потрудиться!

Очищение кожи — первая ступенька для достижения идеала вечной молодости и красоты. Очищающие средства для лица выбирайте индивидуально в зависимости от типа кожи и ее состояния.

СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИЩЕНИИ КОЖИ

Очищает кожу лица любого типа, предохраняет от высыхания, делает ее мягкой, упругой, эластичной умывание с помощью растительного масла. Смочите

ватный тампон в горячей воде, отожмите, затем окуните его в масло. Масло может быть любое: оливковое, подсолнечное, кукурузное, персиковое. Протрите этим тампоном

кожу лица и шеи. Через 1—2 минуты масло снимите ватным тампоном, смоченным в отваре трав, чае, или кипяченой воде, смешанной пополам с любым фруктовым соком.

Очищает, увлажняет, питает, отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна умывание сливками, кислым молоком, простоквашей, кефиром. Чем

жирнее и грубее кожа, тем кислее выбирайте продукты для умывания. Сухой ватный тампон смочите в кислом молоке, кефире или простокваше и протрите лицо. Затем замените тампон и протрите лицо еще раз. Каждый последующий тампон смачивайте все обильнее. А последним отжатым тампоном снимите излишки кефира. Если кожа сухая, ополосните лицо водой и нанесите питательный крем, если кожа жирная — оставьте чуть заметный слой кислого молока до утра.

Очищает, удаляет черные тачки, стягивает поры, делает жирную кожу упругой, свежей и гладкой умывание с применением овсяных хлопьев. Хлопья смолоть на

кофемолке или мясорубке. Добавить на 1 стакан хлопьев 1 чайную ложку питьевой соды или борной кислоты, хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде. Для умывания возьмите 1 столовую ложку смеси, добавьте к ней воду или кислое молоко до образования кашицы и постепенно нанесите на лицо и шею. После того, как вся масса начинает легко скользить по коже, смойте ее теплой водой и, затем ополосните лицо прохладней, подсоленной или подкисленной.

ЛОСЬОНЫ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СЛИВКИ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

1 яичный желток разотрите со 100 г. сметаны, а затем, продолжая размешивать, добавьте понемногу 1/4 стакана водки и сок половины лимона. Если нет под рукой сметаны, можно заменить ее сливками или растительным маслом. Это средство не только хорошо очищает кожу, но и питает и отбеливает ее.

Закрыть Как отключить рекламу?

МЕДОВЫЙ ЛОСЬОН ДЛЯ ЛЮБОЙ КОЖИ

Возьмите 1 чайную ложку меда и столько же глицерина, 1 столовую ложку водки, 2—3 г буры и 1/3 стакана воды. Смешайте мед и глицерин, затем добавьте воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь — водку. Лосьон устраняет шелушение, делает кожу бархатистой и мягкой.

ЛОСЬОН ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

3 стакана сухих лепестков красных роз залейте миндальным или персиковым маслом, так, чтобы покрыть их. Поставьте на паровую баню и нагрейте до полного обесцвечивания лепестков. Лосьоном протирайте лицо несколько раз

в день. Лосьон прекрасно тонизирует кожу.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ КРЕМЫ

Мы предлагаем рецепты кремов, которые выдержали испытание временем. Они помогут Вам стать красивее, возвратят лицу свежесть, продлят молодость и сохранят привлекательность.

КРЕМ ИЗ РОМАШКИ ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

1 столовую ложку цветков ромашки залейте половиной

стакана кипятка, настаивайте в течение 2-х часов, затем процедите. Возьмите 50 г топленого сливочного масла или маргарина, 2—3 чайные ложки касторового масла, 1/2 чайной ложки глицерина, 1/4 стакана настоя ромашки и 30 г камфорного спирта. Масло или маргарин расплавьте на пару и, постоянно помешивая, постепенно добавляйте остальные компоненты.

ЖИДКИЙ МРЕМ ДЛЯ СТАРЕЮЩЕЙ КОЖИ

Измельченную цедру 3 лимонов залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 8—10 часов, затем процедите через марлю и хорошо отожмите Настой соедините с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой растительного масла, соком 3-х лимонов, 2 столовыми ножками сливок или молока, 3 столовыми ложками одеколона и 1/2 стакана заранее приготовленного и охлаждённого настоя лепестков розы, жасмина, белой

лилии.

КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ

Свежие листья крапивы, рябины, петрушки, смородины, лепестки жасмина и розы, взятые в равных соотношениях, пропустите через мясорубку. 50 г маргарина, 10 г пчелиного воска, 1 столовую ложку растительного масла расплавьте на пару. Добавьте к смеси 1 чайную ложку масляного раствора витамина А и 10 г растений. Смесь тщательно разотрите.

ВИТАМИННЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛЮБОЙ НОЖИ

Приготовьте настой из цедры 2 лимонов. Половину пачки маргарина разотрите с 3 столовыми ложками растительного масла, 2 или 1 желтком и 1 чайной ложкой мёда. Постепенно добавляйте лимонный сок, 10 капель масляного раствора витамина А, 1 столовую ложку майонеза, и, наконец, по каплям — 1 столовую ложку камфорного спирта и настой лимонной цедры.

ФРУКТОВЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛЮБОЙ КОЖИ

Для его приготовления 2 столовые ложки фруктов или ягод — смородины, рябины, айвы, хурмы, лимона, клубники, земляники — тщательно разотрите с 2—3 ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой мёда и

1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавляйте по каплям 1 столовую ложку камфорного спирта.

КРЕМ ИЗ КРАСНОГО СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА

Предназначен для бледной сухой увядающей кожи. 2—3 столовые ложки костного мозга и 1 чайную ложку пчелиного воска растворите на водяной бане. Отдельно разотрите небольшой кусочек (с ноготь мизинца) красного перца — стручкового — с 1 ложкой растительного масла. Обе смеси соедините.

МЕДОВЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ

Возьмите 120 г мёда, 240 г водного ланолина, 1/2 чашки миндального масла, На пару разогрейте мёд, добавьте ланолин и, когда он растворится, масло. Смесь хорошо размешайте, снимите с огня и взбейте.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ, ОТБЕЛИВАЮЩИЙ ОГУРЕЧНЫЙ КРЕМ

Возьмите 15 г белого воска, 50 г миндального масла. Огурец очистите, натрите на мелкой тёрке. На пару растворите ланолин, добавьте масло и огуречную массу. После этого посуду накройте фольгой и поставьте на слабый огонь. Через час снимите с огня. Смесь тщательно размешайте, процедите, остудите и взбейте.

УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ-ЖЕЛЕ ДЛЯ ЖИРНОЙ НОЖИ

Возьмите 50 г мёда, 80 г глицерина, 6 г желатина, 1/2 стакана воды, 1 г салициловой кислоты. Сначала размочите в воде желатин, а затем к разбухшей массе добавьте глицерин, салициловую кислоту, поместите чашку в сосуд с горячей

Посоветуйте рецепт домашней омолаживающей маски (крема) для лица?

Единственный ингредиент, за которым замечена способность поворачивать для кожи время вспять, — витамин А. И здесь начинается самое сложное. Витамин А — общее название, под которое попадает несколько близкородственных химических соединений, ведущих себя в организме человека и на коже определённым образом.

Не всякий дериват витамина А можно принимать вовнутрь, им очень легко отравиться при передозировке, во время беременности его нужно сократить к минимуму, поскольку слишком высокое присутствие этого витамина в кровеносной системе может повредить плоду.

Точно так же не всякий вариант витамина А обладает полезными для кожи свойствами. Например, для ретинила пальмитата требуется трёхэтапная схема для превращения его в ретиноивую кислоту, при осуществлении которой масса продукта теряется, так и не достигнув формы, в которой она что-то может дать коже. Непосредственно ретиноивая кислота — вещество, способное нанести химический ожог, поэтому изначально все топикальные препараты (для наружного применения) классифицировались лишь как лекарства и выдавались лишь по рецепту врача. Постепенно появились относительно безопасные мази и кремы, которые можно купить без рецепта и использовать как косметические средства, но к самым эффективным из них

до сих пор прилагаются инструкции, требующие непременно делать одно и ни в коем случае не делать другого, и эти инструкции кому-то уже кажутся слишком сложными.

Ничего омолаживающего Вы дома не сделаете. С витамином А шутки плохи, даже в уже готовом виде он требует осторожного обращения. На кухне да в холодильнике нет ни одного ингредиента и ни одной технологии, которую можно было бы применить для самостоятельного изготовления косметического продукта одновременно полезного и безопасного для кожи.

Из всего, что возможно в домашних условиях, действительно эффективными являются: маска из овсяной каши и умывание кефиром. Это очень неоригинальные рецепты, ретинол и его родственников они тоже не содержат, омолаживающим действием не обладают, но приносят реальную пользу и не могут навредить.

Лучшее средство от прыщей — Отзывы о косметике

Многие из нас, просыпаясь утром и смотрясь в зеркало, расстраиваются, настроение пропадает на весь день – на лице «сияет» очередной сюрприз, в виде прыща. И, главное, это чаще всего случается в самые неподходящие дни, которые мы планировали провести в компании друзей и любимых людей, но с таким внешним видом не хочется выходить из дому. И, обидно, что эта проблема не проходит вместе с подростковым возрастом, она случается в любом возрасте.
Трудно назвать лучшее средство от прыщей. Ведь, то, что подходит одним, у других может вызвать аллергию и только навредить.

Хорошим средством от прыщей являются настои лекарственных растений.

  • Зверобой продырявленный – 50 г, заливаем пол литром водки и ставим в темное место на 7 дней. Не забываем изредка встряхивать. По истечению недели процеживаем. Полученным настоем нужно протирать кожу несколько раз в день.
  • Такой же настой можно готовить из березовых почек (высушенных): измельчаем 100 г почек и заливаем пол литром водки, настаиваем неделю, раз в день встряхиваем. Процеживаем и протираем пораженную кожу полученным настоем.
  • Если же вы избегаете спиртовых настоев, то из березовых почек и листьев можно приготовить отвар: 2 ложки листьев и штук 10 почек заливаем 200 г кипяченой воды, ставим на огонь и кипятим 5 минут. Настаиваем в течение получаса. Процеживаем и протираем лицо на протяжении всего дня.

Отличным средством при проблемной коже и прыщах является умывание овсянкой. Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке. Заливаем ложку овсянки водой, разводим до состояния кашицы и наносим на влажное лицо. Массируем несколько минут, и смываем теплой водой. Таким способом нужно умываться утром и вечером. Очень многим девушкам это средство помогло сделать кожу невероятно чистой и гладкой.

И еще не забывайте 1-2 раза в неделю делать маски из глины, ведь она глубоко очищает и питает кожу. Разводим глину теплой водой (можно кефиром), доводим до консистенции сметаны и нанесим на кожу на 10-15 минут.

Как сделать кефир | BBC Good Food

Кефир — это ферментированное молоко, немного похожее на йогурт, которое содержит до 30 различных видов пробиотических (полезных для здоровья) бактерий и дрожжей. Последние 2000 лет он был неотъемлемой частью рациона в Восточной Европе и постепенно проник в Великобританию.

Богатый источник биологически активных пептидов, витаминов, минералов и ферментов, он изучается учеными более ста лет. Узнайте больше о пользе кефира для здоровья и больше информации о пробиотиках.

Кефир легко и безопасно приготовить в домашних условиях с минимальными требованиями к набору, поэтому его определенно стоит добавить в рацион вашей семьи. Он имеет репутацию обладателя сильного кисловатого вкуса, который не всем по вкусу, но его на удивление легко контролировать, поэтому он получается вкусным и мягким. Несмотря на подробные инструкции, приведенные ниже, приготовление собственного кефира может занять всего пять минут на каждую партию от начала до конца.

Где найти кефирные грибки

Без кефирных грибков кефир не сделаешь.«Зерна» на самом деле представляют собой бактерии и дрожжи, которые выглядят как крошечные соцветия цветной капусты, связанные вместе в матрице полисахарида кефирана. Если вы знаете кого-то, кто уже готовит кефир, спросите у него, можно ли вам его приготовить — всего пол чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать свой собственный. Кроме того, свежие зерна можно купить в Интернете. Если они прибудут на почту, им может понадобиться немного восстановить силы после путешествия; положите их в маленькую баночку и залейте цельным молоком — больше 100 мл не понадобится.Накройте крышкой и оставьте на 12-48 часов, пока молоко не схватится (это зависит от используемого молока и температуры). Когда это произойдет, вы готовы к работе и можете масштабироваться.

Что такое ферментация?

С точки зрения продуктов питания, это процесс, при котором мы обеспечиваем микробы источником энергии (здесь мы используем молоко), и они используют его для роста, производя полезные для нас конечные продукты – в данном случае молочную кислоту, которая закисляет молока и делает кефир. Микробы также производят углекислый газ, который может сделать кефир шипучим.Другими примерами являются наша простая квашеная капуста, быстрое кимчи, чайный гриб и йогурт. Ознакомьтесь с нашим руководством для начинающих по ферментированным продуктам для получения более важной информации.

Оборудование, которое вам понадобится

  • ½ чайной ложки кефирных грибков (см. ниже, где их взять и как убедиться, что они готовы к использованию)
  • 1 пинта свежего молока (органическое цельное молоко для достижения наилучших результатов)
  • Банка на клипсе 500 мл с прокладкой для ферментации (или банка, крышка и резинка)
  • ложка
  • сито и кувшин/миска и бутыль для хранения или процеживающая воронка и бутыль с широким горлышком
  • по желанию – долька лимона /капля лимонного масла

Выбор способа приготовления кефира

Люди обычно используют стеклянную посуду, потому что тогда видно, что происходит.Для более сильного вкуса используйте открытую систему — накройте большую банку тканевой крышкой или бумажным полотенцем и резинкой и убедитесь, что над молоком находится несколько дюймов воздуха. В закрытой системе   используется кувшин с защелкой и резиновой прокладкой для предотвращения проникновения кислорода. Микробы в кефирных грибках способны хорошо расти при небольшом количестве кислорода. Эти условия также гарантируют, что Lactobacilli будут расти лучше, чем другие типы микробов, уменьшая дрожжевой привкус и шипение (хотя количество используемых зерен также очень важно).

Для приготовления кефира с легким вкусом используйте 5-10 г зерен на литр молока. Все, что выше этого, даст более сильный вкус кефира, который будет бродить быстрее. Перед началом работы убедитесь, что ваше оборудование вымыто в посудомоечной машине или было вымыто в горячей мыльной воде и хорошо прополоскано.

Рецепт кефира

Методика

  1. Положите в банку ½ чайной ложки кефирных грибков.
  2. Добавьте пинту молока, оставив около 2 см свободного пространства при использовании банки с защелкой или не менее 5 см для банки с тканевым покрытием.
  3. Оставить на столе на 18-24 часа для брожения. В кефир превращается, когда молоко загустеет. Он может застыть и отделиться, с образованием очагов сыворотки – это вполне нормально.
  4. После застывания, если вы не можете сразу процедить, поместите его в холодильник, чтобы остановить дальнейшее брожение, так как вкус может стать довольно сильным — вы можете процедить в любое время в течение следующих 48 часов.
  5. Процедить кефир через сито или воронку в кувшин или бутылку. Зерна довольно прочные и выдерживают легкое перемешивание.
  6. Вы можете выпить его сразу, ароматизировать и поставить в холодильник (ломтик лимонной цедры или капля лимонного масла придают восхитительный свежий вкус) или оставить его при комнатной температуре на несколько часов, чтобы вкус стал более насыщенным.

Промойте банку, засыпьте обратно зерна (не мойте, в этом нет необходимости), снова залейте молоком и оставьте при комнатной температуре, чтобы приготовить еще.

Как узнать, готово ли оно?

Соотношение зерна и молока, а также температура влияют на то, как быстро молоко превратится в кефир. Поставьте банку куда-нибудь (вдали от прямых солнечных лучей), где вы сможете следить за ней. Попробуйте поймать его, когда он просто установлен для более мягкого вкуса. Если он разделится на творог и сыворотку, не беспокойтесь, так как его можно легко снова смешать. С практикой вы сможете точно рассчитать время. Труднее сказать о обезжиренном молоке, которое дает более мягкий набор. Потыкайте ложкой, если вы не уверены, загустело ли оно, и понюхайте — если оно пахнет слегка йогуртом или сыром, оно готово.

Сначала для загустения молока может потребоваться до 48 часов.Вы можете сказать, что он готов, когда молоко застынет, как йогурт. Могут появиться очаги сыворотки; не волнуйтесь, это нормально, и они будут смешиваться во время процеживания.

Каким он должен быть на вкус?

Вкус кефира должен быть йогуртовым и острым, но обычно ему не хватает слегка сладкого послевкусия йогурта. Если вы пробовали купленный в магазине кефир, поначалу вас может немного удивить, но вы действительно можете научиться любить домашний кефир. Если вы решите использовать много зерен и выращивать в открытой системе, вкус может быть шипучим и дрожжевым.Если вы используете несколько зерен и среду с низким содержанием кислорода, вкус может быть свежим и мягким.

Как хранить кефир и как долго он хранится?

После процеживания храните кефир в холодильнике. Это замедлит ферментацию микробами. Он должен оставаться пригодным для использования в течение 7-10 дней. Он не «уйдет» как таковой, так как уже перебродил, но вкус может стать довольно сильным. Вы можете делать большую партию один раз в неделю, если вы не хотите делать это каждый день. Половина чайной ложки зерен даже превратит гораздо больший объем молока в кефир — добавьте немного кефира с зернами, чтобы быстрее начать работу, если вы увеличиваете масштабы.

В промежутках между партиями держите зерна в маленькой баночке с молоком на столе до недели или до трех недель в холодильнике. Смените молоко, если вы их еще не используете, иначе они умрут от голода.

Кефирные грибки — это живые организмы, и они будут постепенно расти (правда, не во всех заменителях молока). Когда они удвоятся в размере, что может занять две-три недели при ежедневном приготовлении, выньте половину из них и отдайте другу или заморозьте. Если вы не удалите излишки, вы заметите, что вкус кефира изменится.

Какой тип молока следует использовать?

Используйте цельное органическое молоко (обычно с голубым верхом) для наилучшего вкуса и наиболее питательного кефира, поскольку травяной рацион для органических коров делает молоко высшего питательного качества. Подойдет любое свежее животное молоко, от обезжиренного до цельного джерсейского, козьего, коровьего или даже ультрапастеризованного. Чем выше жирность молока, тем гуще кефир.

Использовать свежее молоко которого нет на очереди; пастеризованное молоко содержит некоторые безвредные бактерии, которые могут расти при низких температурах и в конечном итоге изменять вкус молока — это может сделать вкус кефира странным и привести к его свертыванию до того, как он застынет.

Молоко можно использовать как гомогенизированное, так и негомогенизированное, но стоит отметить, что у сортов негомогенизированного молока с высокой жирностью иногда крупинки застревают в сливках, и молоко не схватывается – его нужно несколько раз перемешать или встряхнуть раз, пока он бродит.

Можно использовать сырое (непастеризованное) молоко. Иногда люди обнаруживают, что сделать кефир из непастеризованного молока сложно, потому что в сыром молоке уже есть так много других бактерий, которые конкурируют с кефирными бактериями за пищу.Однако можно сказать, что превращение сырого молока в кефир может быть более безопасным способом потребления сырого молока: в кефирных грибках так много «хороших» микробов, что они обычно могут подавлять рост небольшого количества патогенных (вредных) бактерий, которые может присутствовать в непастеризованном молоке. Не используйте сырое молоко, если вы беременны.

Можно ли использовать металлическую посуду?

Существует городской миф, что металлическую посуду нельзя использовать с кефирными грибками, но кратковременный контакт с ложкой или ситом не проблема.

Проблемы с загрязнением

Встречаются редко. Кефирные микробы не приветствуют посторонних, а болезнетворным микроорганизмам и плесени трудно закрепиться, особенно в закрытой банке. Также их подавляет кислая природа кефира. Иногда в открытой системе сверху может появиться сухая мучнистая пленка. Это камовские дрожжи, а не заражение как таковое, просто натуральные дрожжи в кефире, растущие на поверхности, где им лучше всего. Вы можете продолжать процеживать и употреблять этот кефир.

Всем можно кефир?

Если у вас аллергия на молоко, вы можете заменить молочное молоко соевым молоком или кокосовыми сливками.Ферментированные продукты могут содержать следы гистамина, что может быть проблемой, если у вас сильная аллергия на гистамин.

Если у вас ослабленный иммунитет, недавно перенесенная операция на желудке или серьезное заболевание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом общей практики. Люди с непереносимостью молочных продуктов часто могут употреблять кефир, поскольку после ферментации в нем содержится более низкий уровень лактозы. Страдающие СРК/ВЗК должны сначала попробовать пару миллилитров; это часто помогает при этих состояниях, но у некоторых людей может иметь противоположный эффект.При приготовлении крепкого кефира могут присутствовать следовые количества алкоголя.

Сколько кефира нужно пить?

Вы познакомите свой кишечник со многими новыми видами, что иногда может привести к легким симптомам расстройства желудка, поэтому лучший совет — начинать постепенно, с пары чайных ложек в первый день или два, увеличивая их вдвое в течение следующих нескольких дней. дней примерно до 150 мл (хотя это условно; передозировка как таковая невозможна).

Кефир с растительными заменителями

Вы можете приготовить кефир с растительными заменителями, такими как кокос, соя или овес.Что бы вы ни выбрали, оно должно быть высококалорийным и содержать примерно 3,5 г сахара на 100 мл, так как это будет источником углеводов для микробов.

Из соевого молока получается превосходный густой кефир, и в этой среде обычно растут зерна. Консервированные кокосовые сливки — лучший выбор, чем кокосовое молоко, они дают густую, острую, почти йогуртовую консистенцию; выберите органическую марку, так как в них нет добавок. Насколько хорошо они переживут немолочный образ жизни, полностью зависит от ваших собственных кефирных грибков и содержащихся в них микробов.Если вы заметили, что они не производят кефир или плохо растут, попробуйте освежить их в молоке на несколько дней. За исключением соевого молока, которое содержит много короткоцепочечных пептидов, польза для здоровья от других заменителей молока еще не изучена.

Наши лучшие рецепты кефира


Процеженный кефир можно хранить прямо в холодильнике, если вы хотите, чтобы он был простым. Охлаждение в течение нескольких часов улучшает вкус, а также текстуру, так как оно немного загустевает.Он может расслоиться при стоянии — не беспокойтесь, встряхните или взбейте вилкой, чтобы повторно гомогенизировать его. Попробуйте его в нашем кефирном коктейле для завтрака или смешайте его с замороженным бананом для быстрого приготовления мороженого. Вы также можете попробовать добавить щепотку соли и процедить, чтобы приготовить лабне (для более мягкого вкуса добавьте немного натурального йогурта перед процеживанием). Приготовьте сливочную кефирную заправку и дополните ее салатом нисуаз из обугленных овощей и тунца.

Другие проекты по ферментации…

Руководство для начинающих по ферментированным продуктам
Польза для здоровья от ферментации
Польза для здоровья от кефира
5 советов по ферментации и маринованию овощей

У вас есть другие вопросы о приготовлении кефира в домашних условиях? Оставьте комментарий ниже…

Lifeway Kefir Reviews – Viewpoints.com

Я никогда не слышал о кефире и понятия не имел, что это такое, пока моя мама не порекомендовала его мне. Если вы не знаете, что такое Кефирис, то это кисломолочный напиток, наполненный пробиотиками, и он очень похож на йогуртовый напиток. Я пробовал несколько разных вкусов кефира, таких как обычный и клубничный, но гранатовый просто восхитителен. По вкусу он действительно похож на йогуртовый напиток, но он немного гуще и имеет немного горьковато-кислый привкус.Это приобретенный вкус, но он действительно хорош после того, как вы привыкнете к кисло-горькому привкусу. Кефир является отличным источником белка и кальция. В нем 11 граммов белка и 30% кальция. В чашке кефира также всего 140 калорий. Пробиотики в кефире действительно полезны для вас, потому что они могут помочь вам с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, а также они хороши, потому что они могут предотвратить инфекции мочевыводящих путей, а также дрожжевые инфекции. В кефире много замечательных пробиотиков и хороших бактерий, он сохранит ваше здоровье, если вы пьете его чашку в день.Аромат/Вкус Вкус кефира граната восхитителен, но у кефира есть немного кислого и горького привкуса. Но меня это не смущает, потому что я к этому привык. Мне вообще нравится его кисловатый вкус. Он очень густой, кремообразный, и от него мой желудок чувствует себя хорошо. Разнообразие Lifeway Kefir имеет широкий спектр различных вкусов, таких как медовый инжир, клубничный банан, черника, вишня, шоколадный трюфель, малина, кокосовый орех и многое другое. У них также есть сорта с низким содержанием жира, обезжиренные, цельномолочные, вегетарианские, греческие и целый ряд других сортов, поэтому, если вам не нравится гранат, есть множество других вкусов и сортов на выбор.Есть вкус кефира, который понравится всем. Последовательность Это более густой и насыщенный напиток. Он похож на йогуртовый напиток, но не такой жидкий и имеет другой вкус. Удобство Это удобно, потому что вы выпиваете только чашку этого напитка в день, чтобы получить от него все преимущества. Я обычно пью его утром во время завтрака.

Страудсбург, Пенсильвания

Как приготовить молочный кефир

Как приготовить молочный кефир из молочно-кефирных грибков: крупы, молоко, банка, ситечко, температура, темнота, промывка круп, заморозка круп и т. д.

Кефирный напиток

Кефир – кисломолочный продукт. Его веками выращивали в нескольких регионах Центральной Европы, но он не очень распространен в западной кухне. По вкусу похож на крепкий йогурт и дрожжи.

Кефир, готовый к процеживанию

 

Польза употребления кефира

Кефир содержит много питательных веществ, подобных молоку, из которого он сделан. Дополнительные полезные пробиотические бактерии присутствуют вместе с некоторыми витаминами.Готовый кефир практически полностью свободен от лактозы. В Википедии есть хорошая статья о кефире с большим описанием ингредиентов.

 

Кефирные грибки

Кефирные грибки состоят из дрожжей и бактерий, которые живут вместе в симбиозе. Как только вы получите в свои руки настоящие зерна, они будут служить вам вечно и со временем будут увеличиваться в размерах. Некоторые люди продают их в Интернете. В качестве альтернативы некоторые компании продают порошок, который можно использовать для 1 или 2 загрузок, но тогда вам придется покупать новый порошок.

Молочные кефирные зерна, промытые в прохладной воде

Кефирные зерна в ситечке

Как приготовить кефир: базовый процесс

Поместите кефирные грибки в парное молоко в банке и дайте постоять 2 дня. Затем процедите содержимое готового кефира через ситечко, чтобы отделить кефирное молоко от кефирных грибков. Хорошо вымойте банку горячей водой (в идеале без мыла, с новой тряпкой для посуды и полотенцем) и налейте в нее новое молоко. Затем добавьте кефирные грибки обратно в банку и новое молоко.Теперь вы можете пить кефирное молоко, которое вы предварительно отделили от кефирных грибков. Если вы поместите готовый кефир в холодильник, он сохранит свои свойства в течение многих дней.

Процеживание молочного кефира

 

Банка и сито

Не используйте металлические предметы с кефиром. Электрический заряд, который может образоваться при прикосновении металла к кислому кефиру, может убить зерна. Используйте только пластик и стекло. Используйте стеклянную банку, которую можно закрыть, но не закрывайте ее герметично, потому что во время брожения могут образоваться газы, и они должны иметь возможность выйти наружу (иначе банка может взорваться).Я использую банку и только неплотно закрываю ее крышкой — воздух не может попасть в нее, но воздух может выйти — см. рисунок ниже. Я использую пластиковое сито для смены молока.

Кефир в банке с неплотно прилегающей крышкой

 

Температура и темнота

Кефир должен бродить в темном месте. Температура должна быть выше примерно 13°C (55°F), и он нормально работает до 25° (77°F) или выше (у меня нет опыта работы с температурами выше). Летом я даю кефиру забродить в подвале.Я предпочитаю кефир, когда он готовится в более прохладной среде. Когда наступает зима и температура в подвале падает ниже 13°C (55°F), кефир перестает становиться густым и остается таким же жидким, как исходное молоко. Вкус тогда уже не характерен для обычного кефира. Когда приходит время, я просто ставлю кефир на кухню, где он остается при температуре около 22°C (72°F), и накрываю его кухонными полотенцами для затемнения.

 

Какое молоко использовать

До сих пор я использовал ультрапастеризованное молоко (самый безопасный выбор, потому что в нем погибают все бактерии).

 

Сколько времени оставить для брожения

Я обычно даю настояться 2 дня. Возможны более короткие периоды в зависимости от личных предпочтений. Но я несколько раз поленилась и не меняла молоко до 7 дней. Кефир через 7 дней был все еще в порядке, и вкус все еще был очень похож на 2-дневный кефир. В моем кефире до сих пор никогда толком не показывало разделения белой и прозрачной жидкости — не то чтобы это было обязательно плохо, но в инете можно найти картинки, на которых видно такое разделение.

 

Кислый кефир

Благодаря ультрапастеризованному молоку мой кефир показал высокую устойчивость к нежелательным другим бактериям и тому подобному. Я обычно мою стеклянную банку горячей водой перед тем, как положить в нее свежее молоко и кефирные грибки. У меня редко возникали проблемы с ним.

Несколько раз случалось, что мой кефир становился кислым с отчетливым ощущением шипения при дегустации. В этих случаях я просто выбрасывал его и помещал кефирные грибки в свежее молоко (не промывая их водой), и следующая партия снова получалась просто отлично.

 

Промывка зерна водой

Я не ощутил никакой пользы от мытья их в холодной воде (ополаскивания в холодной воде) перед тем, как поместить их в новое молоко. У меня был только обратный опыт: кефир на вкус был металлическим и кислым, пока я не перестала их мыть (выбрасывала эти партии). Однако мыть их раз в 1-2 месяца моему кефиру никогда не вредило, а чаще бывало. Промыв их, вы сможете увидеть, как выглядят зерна.

 

Замораживание кефирных грибков

Кефирные зерна можно заморозить на несколько месяцев, если вы хотите сделать перерыв в приготовлении кефира. У меня были мои примерно 9 месяцев при -18°C (0°F), и они выздоровели. Для помещения их в морозильную камеру, дайте им перебродить в течение 2 дней в молодом молоке. Затем отделите их от молока и немного встряхните в сите, чтобы немного отстоялось молоко. Не мойте их водой. Затем поместите их в небольшой полиэтиленовый пакет и добавьте в него немного свежего молока.Под «немного» я ​​имею в виду совсем немного, чтобы кефирные зерна в пакете все еще в значительной степени подвергались воздействию воздуха, а не плавали в жидкости. Затем поместите в морозильную камеру. Когда снова достанете их из морозилки, дайте им медленно разморозиться в холодильнике. Затем добавьте их в остывшее молодое молоко и дайте постоять 2 дня. Откажитесь от первых 2-3 партий, а затем попробуйте снова, если вкус будет таким, каким должен быть.
Когда я снова начал использовать свои ранее замороженные зерна, первые 7-10 партий были не очень вкусными, и я их выбросил, но они снова стали вкусными, как только я перестал промывать зерна водой. Мне как-то пришла в голову мысль, что мыть их водой после заморозки будет полезно, но не тут-то было.

Кефирные зерна замороженные

Опубликовано
Последнее обновление



Как приготовить молочный кефир — пробиотический напиток типа йогурта

Только в прошлом году я начал включать молочный кефир в рацион своей семьи.  Это заняло у меня так много времени, потому что я уже привыкла к рутине приготовления йогурта и, честно говоря, я пробовала кефир много лет назад и помню, что подумала, что он слишком терпкий для моих вкусовых рецепторов.

Боже мой, что сделают годы добавления ферментированных продуктов в ваш рацион. Из закваски, чайного гриба, натуральных соленых огурцов, свеклы и капусты я теперь не могу насытиться чем-то ферментированным с небольшим количеством шипучки — терпким и острым. Поэтому в прошлом году, когда моя подруга Элиза дала мне немного кефирных зерен, я не могла дождаться, чтобы начать варить этот питательный напиток, богатый пробиотиками, дома.

Кефир – это кисломолочный продукт, который родом из Южной России. Кефир (произносится как keh-FEHR) — это гораздо больше, чем просто бактерии, он также состоит из дрожжей.Так же, как чайный гриб scoby, кефирные зерна также являются симбиотической колонией бактерий и дрожжей . Преимущества дрожжей и дополнительных бактерий делают его гораздо более мощным пробиотиком, чем йогурт, поскольку он может более тщательно колонизировать кишечник. Не поймите меня неправильно, я по-прежнему люблю свой сладкий нежный йогурт, но в моей семье мы сейчас потребляем гораздо больше кефира, чем простокваши.

Помимо пробиотических полезных свойств дрожжей и бактерий для кишечника, кефир богат витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.Он содержит высокий уровень тиамина, B12, кальция, фолиевой кислоты и витамина K2. Он содержит минералы, такие как кальций, магний и фосфор. Он также содержит биотин, витамин В, который помогает усваивать другие витамины группы В. Для женщин с дефицитом витаминов группы В и магния кефир является отличным ферментированным напитком, который можно добавить в свой рацион, чтобы снять стресс и беспокойство.

Как приготовить молочный кефир

Что мне больше всего нравится в кефире, так это простота его приготовления.

Для приготовления кефира вам понадобится…

  • литровая банка
  • 2 столовые ложки – 1 чашка (если вам нравится острый вкус) кефирных грибков
  • сырое или пастеризованное местное молоко, НДС

Поместите зерна в литровую банку и залейте ее молоком. Накройте его крышкой, встряхните и поставьте на стол при комнатной температуре. Традиционный кефир готовили в кожаных мешочках, которые подвешивали возле дверного проема; любой, кто проходит через дверной проем, постучал по пакету, чтобы молоко и кефирные зерна были хорошо перемешаны. Поскольку большинство людей больше не сбраживает кефир в мешочках из кожи, просто дайте себе кефирную банку пару раз хорошенько встряхнуть в течение дня, чтобы смешать зёрна с молоком.

Это действительно так. Через 12-24 часа ваш кефир будет готов. Банка выше ферментировалась в течение примерно 6 часов. Поскольку я использую чашку зерен, брожение совсем не занимает много времени! Просто знайте, чем дольше ваше брожение, тем кислее и острее оно будет.

После заквашивания все, что вам нужно сделать, это процедить кефирные грибки из сгущенного молока и сыворотки.При процеживании используйте нержавеющую посуду для процеживания, которая может быть изготовлена ​​из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Я использую ложку для перемешивания кефира и круп, что помогает процессу процеживания.

После процеживания кефира останутся только зерна. Вскоре вы заметите, что количество ваших зерен увеличилось. Мне нравится использовать примерно чашку для заваривания. Что-то еще я кормлю своим курам или раздаю друзьям. Тем не менее, пара столовых ложек зерен — это все, что вам нужно, и они не приведут к такому терпкому и острому напитку.

После процеживания я переливаю кефир в литровую банку и наполняю литровую банку зернами, чтобы начать процесс заново.

Еще одна замечательная особенность кефира заключается в том, что он очень щадящий. Вы можете хранить свои зерна в холодильнике, покрытые молоком, в течение довольно долгого времени, и они не погибнут. Мне нравится это в кефире, так как известно, что я убиваю довольно много культур 😉

Только помните, вам не нужно использовать 1 стакан кефирных грибков для заваривания.Пары столовых ложек будет достаточно. Чем больше зерен… тем острее!

Как приготовить молочный кефир — пробиотический напиток типа йогурта

Как приготовить молочный кефир — пробиотический напиток типа йогурта. Это просто и очень питательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кварт размером Mason JAR
  • 3 2 TBLS — 1 чашка (если вам нравится Тан) кефирных зерна

  • RAW или NAT пастеризованное молоко для покрытия

Метод:

  1. в квартале Mason банку, добавьте зерна и залейте молоком, оставив около 1-2 дюймов свободного пространства.
  2. Хорошо встряхните и поставьте на затемненный угол стола при комнатной температуре на 12-24 часа. Обязательно держите его подальше от других ферментированных продуктов, чтобы избежать перекрестного культивирования. В течение 12-24 часов встряхивайте, чтобы смешать зерна и молоко.
  3. После брожения процедить зерна кефира. При процеживании используйте нержавеющую посуду для процеживания, которая может быть изготовлена ​​из нержавеющей стали или пищевого пластика.
  4. Поместите кефир в литровую или литровую банку и храните в холодильнике.
  5. Поместите зерна в чистую литровую банку и начните процесс сначала.

3.1

https://www.myhumblekitchen.com/2014/03/make-milk-kefir-probiotic-yogurt-type-drink/

© Copyright, A Little Bit of Spain in Iowa

Один из лучших Что мне нравится в кефире, так это то, как я чувствую себя освеженным и энергичным после его употребления. Когда я чувствую себя вялым, немного больным или мне нужно немного взбодриться, я выпиваю около 6-8 унций без перерыва. Я люблю это. Теперь я наслаждаюсь пирогом и запахом; однако моим детям это пока не нравится.

Поэтому для них я обязательно включаю его в утренний кефирный коктейль 3-4 раза в неделю. Они пьют это, и я уверен, что вы тоже!

Смузи с кефиром Powerhouse

Не стесняйтесь поделиться и прикрепить этот рецепт! Буду признателен 😀

Ну что, любите пить кефир? Скажите, что вам в нем больше всего нравится? У вас есть какие-нибудь рецепты с его использованием, которыми вы можете поделиться с My Humble Kitchen?

Являются ли ферментированные продукты пробиотиками? — The Washington Post

Во-первых, давайте проясним, что означает «пробиотик».Ученые определяют пробиотики как живые микроорганизмы (микробы), которые при введении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья. Пробиотики могут способствовать здоровью пищеварительной и иммунной систем и вытеснять вредные микробы из кишечника (толстой кишки). Они также создают некоторые питательные вещества, в том числе витамин К и многие витамины группы В, и помогают нашему организму усваивать другие питательные вещества.

Однако большинство ферментированных продуктов не соответствуют этим критериям и не дадут вам такой же пользы, как добавки с пробиотиками.Роберт Хаткинс, профессор пищевой науки и исследователь из Университета Небраски в Линкольне и автор книги «Микробиология и технология ферментированных пищевых продуктов», сказал, что большинство микробов, включая грибы и бактерии, в ферментированных пищевых продуктах не были охарактеризованы или определены. , не говоря уже о клинических испытаниях, чтобы увидеть, предлагают ли они пробиотические преимущества для здоровья. Отчасти это связано с логистикой — конкретные микробы в ферментированных продуктах различаются в зависимости от производителя, партии и местоположения.

История продолжается под рекламой

И еще возникает вопрос, сколько живых микробов может понадобиться для получения какой-либо пользы.Некоторые ферментированные продукты, в том числе кимчи, квашеная капуста и кислые огурцы, а также йогурт, кефир и чайный гриб, могут содержать от 1 миллиона до 1 триллиона живых микробов на грамм. В других продуктах микробы уничтожаются путем запекания, пастеризации или фильтрации. К ним относятся темпе, большинство соевых соусов, пиво и вино, а также любые ферментированные продукты длительного хранения. В выдержанных сырах сохраняется мало живых микробов, и долгое время считалось, что выпечка убивает все микробы в ферментированном хлебе. Это не так, как обнаружила Лэр, когда приготовила новую закваску из кусочка одного из своих домашних хлебов.

Обзор, опубликованный в августе в журнале Nutrients, показал, что клинические данные о роли ферментированных продуктов в пищеварительном здоровье и заболеваниях крайне ограничены, хотя лабораторные данные обнадеживают. Влияние на здоровье кефира — ферментированного молочного напитка — изучено лучше всего, но остальная часть мира ферментированных продуктов вызывает больше вопросов. Итак, если они не являются «пробиотиками», то что вам дают ферментированные продукты? Много, как оказалось.

Ферментация помогает сохранить пищу, подавляя микробы, которые могут вызвать у нас заболевания, — люди поняли это на раннем этапе.«Правильно приготовленные сыр и колбасы могли храниться месяцами или годами, обеспечивая стабильный источник белка, минералов и витаминов, когда не хватало пищевых ресурсов», — сказал Хаткинс. «Даже сегодня ферментированные продукты служат отличным источником этих питательных веществ». Он указывает на сыр и йогурт, которые являются одними из лучших источников кальция в рационе человека, а также на ферментированные овощи, такие как кимчи и квашеная капуста, которые содержат витамины группы В и витамин С. даже если в готовой пище не осталось живых микробов, мертвые микробы все равно могут повышать пищевую ценность пищи.Например, микробы в хлебе на закваске деактивируют фитиновую кислоту, «антипитательное вещество», увеличивая биодоступность минералов и белка. Некоторые антиоксидантные фитохимические вещества — природные соединения в растительных продуктах, которые продемонстрировали пользу для здоровья человека — содержащиеся в зернах, фруктах и ​​овощах, также могут стать более биодоступными во время ферментации. А если вы выпьете бокал вина вечером, вы оцените, что спирт, образующийся во время ферментации, помогает вытягивать фитохимические вещества из винограда в вино.

Ферментация преобразует некоторые продукты таким образом, чтобы повысить их усвояемость, сказал Хаткинс. «Например, люди с непереносимостью лактозы могут потреблять йогурт, даже если он содержит лактозу, потому что йогуртовые микробы обеспечивают фермент лактазу, необходимый для переваривания этой лактозы», — сказал он. «Люди с непереносимостью лактозы обычно также могут употреблять выдержанный сыр, потому что лактоза удаляется во время ферментации».

Не переваривает сырую капусту? Вам может подойти краут, который нравится Лэру, потому что он содержит как микробы, так и пребиотическое волокно, которое служит пищей для полезных бактерий в вашем кишечнике.«Вот почему мне нравятся фрикадельки и хлеб, потому что вы получаете и то, и другое».

История продолжается под рекламой

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то говорил, что хлеб можно терпеть только в Европе? Предполагается, что пшеница другая, но мы экспортируем много нашей пшеницы в Европу. (Та паста, которую вы любите в Италии, вероятно, сделана из пшеницы, выращенной прямо здесь.) Что, вероятно, отличается, так это способ приготовления хлеба. Европейский хлеб, скорее всего, будет сделан с использованием ферментации, которая может расщеплять углеводы и белки, а именно фруктаны и глютен, которые вызывают расстройство пищеварения у некоторых людей.Однако это не делает ферментированный хлеб безопасным для людей с глютеновой болезнью.

К сожалению, большинство видов хлеба на закваске приобретают кислый вкус из-за добавления ароматизаторов, а не из-за брожения. Одна подсказка: если дрожжи являются одним из ингредиентов, то это неправда, ферментированная закваска. Ремесленные пекарни — одно из мест, где можно получить ферментированное тесто на закваске, но Лэр также рекомендует поговорить с продавцами хлеба на фермерских рынках — они будут рады поговорить о своем процессе.

Хотя неясно, откуда берутся какие-либо преимущества в ферментированных пищевых продуктах — микробы, побочные продукты ферментации или содержание питательных веществ в самой пище — ясно, что ферментация улучшает вкус.Существуют тысячи комбинаций пищевых микробов, каждая из которых создает уникальный вкус и текстуру. Только подумайте, что происходит, когда микробы превращают молоко в острый йогурт или кефир, или свежие оливки, которые настолько горькие, что несъедобны, во что-то вкусное.

История продолжается под рекламой

Хаткинс сказал, что красота ферментированных продуктов заключается в глазах или вкусе смотрящего. «Чтобы оценить органолептические преимущества ферментированных продуктов, часто требуется время и практика», — сказал он.Например, большинство сыров приобретают горьковатый привкус с возрастом, а некоторые сорта пива (например, IPA) ценятся за их горечь. Ферментация также создает вкус умами в соевом соусе, мисо и рыбном соусе, а также кислый уксусный вкус в чайном грибе. «Если вы были на Дальнем Востоке, возможно, вы пробовали натто, смесь соевых бобов, отличающуюся острым вкусом и очень слизистой текстурой», — сказал Хаткинс. «Это определенно приобретенный вкус».

Хаткинс сказал, что некоторые ферментированные продукты, такие как йогурт и хлеб, достигают своего пика в течение нескольких часов, в то время как другим требуются месяцы или годы — как в случае с виски 18-летнего возраста — и их ценность увеличивается с возрастом.«У меня есть небольшой 125-миллилитровый контейнер бальзамического уксуса 20-летней выдержки, который я купил в Италии за 100 долларов», — сказал он. «За уксусом!»

Пробиотические добавки не могут быть универсально эффективными и безопасными: обзор

https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.12.104Get rights and content

Highlights

Пробиотики правдоподобно восстанавливают микрофлору кишечника в качестве пищевых и лечебных добавок.

Пробиотики проявляют различную эффективность и факторы риска в группах риска.

Пробиотики могут воздействовать на определенные инфекции, аллергии или перенос генов антибиотиков.

Требуется строгое регулирование терапевтического использования пробиотиков.

Abstract

В последние несколько десятилетий наблюдается беспрецедентный рост применения пробиотиков для улучшения общего состояния кишечника, а также их использование в качестве биотерапевтических средств для облегчения некоторых клинических расстройств, связанных с дисбактериозом.В то время как многочисленные исследования подтвердили потенциал восстановления здоровья для ограниченной группы микробных видов, рыночная экстраполяция аналогичной пробиотической этикетки на большое количество частично охарактеризованных микробных составов кажется предвзятой. В частности, люди в неонатальном периоде и/или люди с некоторыми клиническими состояниями, включая злокачественные новообразования, дырявую кишку, сахарный диабет и выздоровление после трансплантации органов, скорее всего, не смогут воспользоваться преимуществами пробиотиков. Еще больше усугубляя состояние, некоторые штаммы пробиотиков могут воспользоваться слабым иммунитетом в этих уязвимых группах и превратиться в условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие опасную для жизни пневмонию, эндокардит и сепсис.Более того, нерегулируемое и безудержное использование пробиотиков потенциально несет риск передачи плазмид-опосредованной устойчивости к антибиотикам кишечным инфекционным патогенам. В этом обзоре мы обсуждаем перспективы безопасности пробиотиков и их терапевтических вмешательств в определенных группах риска. Приведенные аргументы и гипотезы, безусловно, прольют свет на то, почему к использованию пробиотиков следует относиться с осторожностью.

Ключевые слова

Ключевые слова

Пробиотики

Иммуномодулирование

Сломанная кишка

SEPSIS

ALLERGY

ALLERGY

Диетические добавки

Неблагоприятные эффекты

AT-RISC Население

Рекомендуемая статьи со статей оцифровки (0)

© 2018 Elsevier Masson SAS.

Рекомендованные статьи

Ссылки на статьи

Может ли «шипучее» молоко действительно поддерживать ваш кишечник в форме?

Острый привкус кефира может не всем прийтись по вкусу, но у кисломолочного напитка растет легион поклонников, поскольку он разлетается с прилавков.

Tesco, например, сообщила о 400-процентном увеличении продаж за 18 месяцев по сравнению с февралем этого года. Кефир, доступный в молочной и немолочной версиях, богат «хорошими» бактериями, которые, как считается, способствуют улучшению здоровья кишечника, снижают риск заболеваний и способствуют снижению веса.

Является источником питательных веществ, таких как витамины А, В, К и кальций. Добавление полезных бактерий в рацион помогает сбалансировать микробиом — сообщество микробов в нашем кишечнике. Простой йогурт также является ферментированным продуктом, который естественным образом содержит бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Между тем, продукты, продаваемые как «пробиотический» йогурт, обычно содержат более полезные бактерии, такие как Lactobacillus casei и виды бифидобактерий. Но кефир обычно содержит более широкий спектр потенциально полезных для здоровья бактерий — 12 или более разновидностей, а не типичные один или два, которые добавляются в пробиотические йогурты.

Еще одно отличие, которое считается ответственным за превосходную пользу кефира для здоровья, заключается в том, что он часто также содержит полезные дрожжи (поэтому он может быть шипучим). «Именно это разнообразие микроорганизмов может сделать кефир лучше, чем более простые ферментированные продукты, такие как йогурт», — говорит профессор Пол Коттер, микробиолог из Исследовательского центра пищевых продуктов Teagasc в Корке, изучающий пользу для здоровья ферментированных продуктов.

Острый привкус кефира может не всем прийтись по вкусу, но у кисломолочного напитка растет легион поклонников, поскольку он разлетается с полок

В прошлогоднем обзоре профессора Коттера, опубликованном в журнале Nutrients, говорится, что потребление кефира или кефирных микроорганизмов связано с уменьшением воспаления, улучшением уровня холестерина и здоровым кровяным давлением.

Между тем, исследование 2015 года, опубликованное в журнале PLoS One, предполагает, что пептиды (расщепленный белок), которые образуются при приготовлении кефира, могут уменьшить свертываемость, которая способствует сердечным приступам, и улучшить усвоение кальция. Кефир получают, когда к молоку добавляют кефирные зерна, чтобы инициировать ферментацию.

Они выглядят как липкие мини-соцветия цветной капусты и содержат различные бактерии и дрожжи. После того, как молоко заквасится, зерна удаляют.

Оставшаяся жидкость — это кефир.Именно этот процесс помогает отличать лучшие продукты. По словам профессора Коттера, многие не используют эту технику, так как ее сложно производить массово. «Один из популярных способов масштабирования заключается в использовании небольшого количества произведенного кефира для начала ферментации новой партии.

Кефир, доступный в молочном и немолочном вариантах, содержит большое количество «хороших» бактерий, которые, как считается, способствуют улучшению здоровья кишечника, снижению риска заболеваний и способствуют снижению веса

питье настоящих кефирных микробов.Другие продукты производятся путем сквашивания молока несколькими «полезными» бактериями, извлеченными из кефирных грибков.

«В этом случае они будут очень похожи на употребление пробиотического йогурта», — добавляет профессор Коттер. Вы можете отличить хороший кефирный продукт, так как на его этикетке будет написано, что он сделан из настоящих кефирных грибков. В нем также будут перечислены некоторые из «хороших» бактерий, но обратите внимание на дрожжевые грибки, в частности Kluyveromyces marxianus или Saccharomyces. Кефир легко приготовить (см. вставку), но будьте осторожны, если покупаете его.

Некоторые кефиры содержат большое количество добавленного сахара, ароматизаторов и фруктовых пюре, которые не только влияют на калории и здоровье полости рта, но и могут снизить более широкую пользу для здоровья от полезных бактерий и дрожжей, — говорит Хелен Бонд, диетолог из Дербишира.

Здесь наши специалисты анализируют некоторые кефирные продукты и оценивают их.

ARLA ORGANIC 

1 л, 2,50 фунта стерлингов, waitrose.com На 100 мл: 59 калорий; насыщенный жир, 1,9 г; белок, 3,3 г; сахар, 3,9 г; поваренная соль; 0,1 г 

ПРЕТЕНЗИЯ: Кефир, приготовленный из органического молока с использованием настоящих кефирных грибков.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: «Примечательно, что используются настоящие кефирные грибки, — говорит профессор Коттер. «Только некоторые названы, поэтому мы не будем знать, какие дрожжи и бактерии здесь и в каких количествах, но те, которые идентифицированы, полезны». «Одним из содержащихся в нем дрожжей является Kluyveromyces marxianus, который, как показали исследования на животных, укрепляет иммунную функцию», — добавляет Хелен Бонд. «Поскольку это просто кисломолочное молоко без добавления сахара, оно является одним из самых полезных для здоровья и обеспечивает треть ежедневного потребления кальция для укрепления костей в стакане объемом 200 мл.’ 

8/10 

YEO VALLEY 

Клубничный кефир, 350 г, 1,49 фунта стерлингов, большинство супермаркетов. На 100 мл: 79 калорий; насыщенный жир, 1,3 г; белок, 4,2 г; сахар, 9,5г; соль, 0,11 г 

ПРЕТЕНЗИЯ: содержит 14 живых культур. С клубникой и сахаром. ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: «Трудно судить, что это кефир, потому что он приготовлен нетрадиционным способом», — говорит профессор Коттер. «Вместо этого его производят путем ферментации молока бактериями — хотя и 14 потенциально полезными штаммами. Однако в нем отсутствуют некоторые из тех, что содержатся в кефирных грибках.Хелен Бонд добавляет: «В порции в полстакана две чайные ложки добавленного сахара, что довольно много».

4/10 

NOURISH 

Восемь бутылочек по 247 мл, 15,92 фунтов стерлингов, питательный кефир. co.uk На 100 мл: 59 калорий; насыщенный жир, 1,9 г; белок, 3,2 г; сахар, 3,8 г; соль, следы 

ПРЕТЕНЗИЯ: Сделанный из кефирных грибков, он «содержит» миллиарды живых активных культур.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: «Легкое шипение этого продукта соответствует настоящему кефиру, содержащему полезные дрожжи», — говорит профессор Коттер.Это было использовано в небольшом исследовании BBC «Доверься мне, я доктор», добавляет Хелен Бонд, с добровольцами, которые выпивали 250 мл в день, показывая рост полезных бактерий, называемых Lactobacillales, которые, как известно, помогают здоровью кишечника.

8/10  

БАКОМА

Кефирно-йогуртовый напиток, 390 г, 80 пенсов, большинство супермаркетов. На 100 мл: 60 калорий; насыщенный жир, 1,8 г; белок, 3,4 г; сахар, 4,7 г; соль 0,1 г

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: «Это не очень похоже на кефир, — говорит профессор Коттер. «Это больше похоже на йогурт, в который добавлены два типа бактерий, ни один из которых не содержится в большом количестве в кефире». «Это по-прежнему достойный источник кальция и, вероятно, содержит несколько живых полезных бактерий, но не на том же уровне, что и настоящий кефир», — говорит Хелен Бонд.

3/10 

CHUCLING GOAT 

Четыре флакона по 900 мл, 39,95 фунтов стерлингов, chucklinggoat.co.uk На 100 мл: 50 калорий; насыщенные жиры, 2.3г; белок, 2,4 г; сахар, 1,1 г; соль, следы 

ПРЕТЕНЗИЯ: Описанный как «мощный» кефир с 35 активными пробиотическими штаммами, производитель утверждает, что «доказано, что он активно поддерживает пищеварение, кожу и иммунную систему».

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: Профессор Коттер говорит: ‘Перечислен список из 35 видов, но многие из них не встречаются в кефире. Я предполагаю, что это микробы из козьего кишечника, переносимые в небольших количествах. «Я бы не рекомендовал это людям с ослабленным иммунитетом, у которых уже есть несбалансированная микробиота кишечника.«Нет никаких существенных различий в питательных веществах между коровьим и козьим молоком», — добавляет Хелен Бонд. «Если у вас аллергия на один, у вас, вероятно, будет аллергия и на другой».

2/10 

KING OF KEFIR 

Безалкогольный напиток с огурцом, мятой и тимьяном, три бутылки по 330 мл, 9,99 фунтов стерлингов. amazon.co.uk На 100 мл Калорийность: 3; насыщенный жир, 0; белок, 0; сахар, следы; соль, 0 

ПРЕТЕНЗИЯ: «Кишит полезными для кишечника бактериями» и «органическими кислотами, молочнокислыми бактериями, витаминами, ферментами и антиоксидантами».

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: «Водяной кефир делается из разного зерна и содержит разные бактерии и дрожжи», — говорит профессор Коттер. «О них проведено меньше исследований, поэтому, хотя они безопасны для кишечника, невозможно говорить о конкретных преимуществах». «Это удобно для талии и содержит мало сахара», — добавляет Хелен Бонд.

5/10 

КАК СДЕЛАТЬ ЭТО САМОМУ

Все, что вам нужно, это молоко и кефирные зерна, которые доступны в Интернете или в магазинах здоровой пищи (Live Kefir Company, 11 фунтов стерлингов за 10 г, amazon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.