Неделя всех святых, в земле Российской просиявших

14.06.2019 09:53 0
10.06.2019 09:51

Во второе воскресенье после Троицы мы отмечаем память всех святых, в земле Российской просиявших. Это святые, которые близки нам по крови, и чья жизнь переплелась с самыми решающими событиями нашей истории. Они по праву являются славой нашей земли, богатым и прекрасным ее наследием.

 

Что означает святость, кого мы называем святыми, рассказывает настоятель храма вмц Варвары и прп Илии Муромца во Власихе протоиерей Михаил Васильев:

Святыми церковь называет людей, удостоившихся церковного почитания за особые заслуги перед Богом, прославившихся подвигами христианской любви и благочестия.

 

Плод ваш есть святость

Всякий человек желает счастья себе и своим близким. Само слово «счастье» происходит от слова «часть». Часть чего? - зададимся вопросом. Часть некоего целого. А где это целое? Где эта полнота любви, справедливости, истины? Она у Бога, там, где закончился порог земной жизни, и началась жизнь вечная.

Святость – это результат жизни человека, который стремиться быть с Богом неразлучно. Как писал апостол Павел: «плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим.6:22). «Жизнь вечная», «Царство Небесное», «святость» – это категории одного порядка. Это понятия объясняющие бытие с Богом.

Апостол Петр говорил израильтянам и новым христианам: «Не́когда не народ, а теперь народ Божий» (1 Пет. 2, 10). Давайте вдумаемся в эти слова. Если мы не будем народом Божиим, то вообще не будем и народом. Мы будем безвольным стадом грешников. А свобода в Духе Святом, которую завещали нам святые, сильнее любых сил и обстоятельств этого мира.

На земле мы только странники

Как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). И за порогом земной жизни начинается посмертное воздаяние. Как гласит народная мудрость, как потопаешь, так и полопаешь. Как проживешь эти короткие годы земной жизни, так и будешь отвечать на суде Божием.

Мы все – граждане неба. «Не имамы зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем», – говорит апостол Павел (Евр 13, 14),– не имеем здесь постоянного города, но ищем будущего. Отечество наше – на небесах, а на земле мы только странники.

Господь не требует от нас чего-то особенного, все требования записаны в заповедях и имеются в Евангелии, которое является фундаментом нашей христианской жизни и одновременно методическим указанием. Как достичь Царствия Небесного? Через святость. Потому что человек грешный не может пребывать в Царствии Небесном. Рад бы в рай, - говорит народная мудрость, - да грехи не пускают. Грех тянет человека вниз, в то место, где нет любви, правды, других базовых добродетелей. Это место мы называем - ад. Место, где люди, выбравшие земные удовольствия и отказавшиеся осознано от Благодати Духа Святаго, пребывают вне Божественной любви в том состоянии, которое мы называем расплата. Расплата за ту боль, которую причиняли другим людям в этой жизни.

Путь ко спасению

Так вот, святость – это удел всякого рожденного на земле человека. Каждому от рождения дается все необходимое для того, чтобы меньше, чем на Царство Небесное не соглашаться. «Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9). Это значит, что мы поистине избранный Богом народ; царственными, так как мы призваны в царство и приверженцы Христа; священством - из-за приношения, которое делается речами и учениями, привлекающими души, которые приносятся Богу.

Святость – это результат жизни человека, который стремится быть с Богом неразлучно. Именно святыми именовали апостолы первых христиан и именно этими словами именуют сейчас всех христиан.

Почитайте Евангелие от Марка. Оно самое короткое, было написано для римлян и помогает человеку проще всего войти в евангельский контекст. Прочитав его и отметив карандашом непонятные места, можно обратиться за объяснениями к священнику. Священник подскажет, как в этой войне между добром и злом за твою душу выбрать правильный путь ко спасению, как лично тебе пойти по пути святости, правды, добра, любви и добиться в этой жизни таких успехов, которые помогут твоей душе. «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:14).

Примеры благочестия

И святые – это те люди, которые уже достигли святости в разных веках, в разных поколениях, с разным образовательным уровнем. Среди святых есть простые и ученые, люди, обладающие прекрасным образованием, и люди, не умеющие читать и писать, богатые, знатные и совсем бедные, но которые своим благочестием стяжали Благодать Духа Святаго и достигли святости.

Как, например, блаженная Ксения Петербуржская или Василий Блаженный. Многие святые угодники Божии были замечательными военачальниками и полководцами – Феодор Ушаков, Димитрий Солунский, Георгий, которого мы называем Победоносец, или совсем недавно отдавший свою жизнь за Христа в Чечне воин Евгений Родионов и много других.

Первейшие русские мученики Борис и Глеб уже в начале ХI века показали образец русской святости. Их родители и прародители святой Владимир и княгиня Ольга, после познания истиной веры, направили все силы и богатство государства на просвещение народа, ради общественного блага. А святые печерские затворники, начиная с Антония и Феодосия, неприхотливостью жития и мудростью разума как магнитом притягивали не только киевлян, но жителей окрестных городов и русских княжеств. Православная вера сделала из многих разрозненных славянских племен единое государство, мощь которого была в святости, напряженном поиске Правды Божией.

Всем советую прочитать о святой равноапостольной Фекле, удивительной, мужественной девушке, ученице апостола Павла или о равноапостольной Нине, которая в 16 лет попала на Кавказ и в итоге стала просветительницей Иверии.

И таких примеров святости много, особенно в XX веке. Десятки тысяч христиан перед лицом гонений на церковь остались верны Христу и мученически отдали свои жизни.

И мы всегда приводим в пример этих людей, которые навсегда останутся в памяти народной. Их именами называют детей. У каждого из нас имена святых, никого именами грешников не называют.

Как же нам прийти в Царствие Божие? А как святые туда пришли? Хотя святые и очень разные, у всех них есть одна общая черта: они любили Христа и свою жизнь посвятили тому, чтобы исполнить Его заповеди. Вот и мы должны посвятить этому свою жизнь, должны постараться исполнить в своей жизни заповеди Христовы. И учиться исполнять эти заповеди мы должны не у кого иного, как у самих святых, через чтение их житий и творений, тогда, несомненно, придем в свое время туда, где пребывают они.

С праздником – всех святых, мои родные жители нашего города!

.