12 июля отмечается память святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла

13.07.2018 15:08 0
13.07.2018 14:53

Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню предшествовал специальный многодневный пост.

Особый пост бывает еще только перед тремя величайшими праздниками: Пасхой Христовой, Рождеством Христовым и Успением Пресвятой Богородицы. Только четыре праздника удостоились такой чести.

Так в чем же смысл столь особенного, необыкновенного выделения праздника святых апостолов Петра и Павла? Почему память об этих людях, живших две тысячи лет назад, так сильно воздействует на нашу душу? Кем были эти два человека, оказавшие небывалое воздействие на мировую историю? Обо всем этом рассказывает настоятель храма вмц Варвары и прп Илии Муромца во Власихе протоиерей Михаил Васильев:

Горчичное зернышко

- Для современного человека их подвиг совершенно не понятен. А тем, кто знает, кажется весьма странным. Святое Евангелие говорит нам о том, что Господь наш Иисус Христос однажды, говоря о Царстве Божием, сказал, что оно подобно горчичному зернышку, которое меньше всех других, а когда вырастает, то становится как бы деревом, превосходящим все другие злаки по величине.

В самом деле, когда Церковь Христова только начинала свое бытие, из кого состояла она? Только Господь Иисус Христос, Его Пречистая Матерь и двенадцать апостолов — вот первоначальный состав Церкви. Это и было то святое горчичное зернышко, из которого потом выросло многоветвистое дерево христианства. И когда мы с вами вспоминаем, как быстро разрасталась Церковь, когда «во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их» и апостольская проповедь загремела по всем областям тогдашнего мира, то вспоминаем и то, что величайшими из этих благовестников христианской истины были те два великих, необыкновенных человека, которых мы прославляем ныне — святые первоверховные апостолы Петр и Павел.

Они посвятили свою жизнь не просто служению Богу, а проповеданию истины о воскресшем Христе. И вот эта благая весть стала тем фундаментом, на котором строилась христианская церковь. Это было во времена Римской империи, которая тогда объяла всё Средиземноморье – огромное по тем меркам государство с населением около 60 млн. человек, покрытое сетью дорог и почтовых станций, что стало уникальной возможностью для проповедания.

В трудах и страданиях

Слово «апостол», означает «посланник». Сам Господь их избрал среди многих тысяч простых людей, которые слушали его, когда он проповедовал в Палестине. Почти все они закончили свою жизнь мученически, доказывая истинность веры Христовой.

Но сами по себе они были такие же люди, как все мы с вами. Господь через апостола Павла впоследствии сказал: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (1 Кор 1, 19; см.: Ис 29, 14); то есть человеческая премудрость и человеческий разум, как бы говорит Господь, Мне не нужен. У меня иные пути. Через пророка Господь сказал: «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис 55, 9).

Апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели неимоверные страдания. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Петр первым из апостолов был заключен в темницу, а затем перенес поругание и побои от иудеев, но только радовался, что претерпел муки за Христа и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте.

Апостол Павел совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований он написал 14 посланий, которые, как говорит Иоанн Златоуст, ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта. Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей ко Христу. Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Один раз побили камнями и, сочтя умершим, выбросили за город. Потом свыше сорока человек даже поклялись не есть и не пить, пока не убьют Павла. Но промыслом Божиим он продолжал свое служение. На больных возлагали платки и пояса, взятые у апостола Павла, и у страждущих прекращались болезни. Апостол воскресил юношу, упавшего с большой высоты.

Нерон велел умертвить Павла мечом, так как тот был римским гражданином. Оба апостола погибли в один день, хотя и с разницей в один год, – 12 июля по новому стилю.

Победить смерть

Но до того как они попущением Божиим стали мучениками, они успели утвердить веру Христову в сердцах тысяч людей в самых разных уголках Римской империи, указав им путь ко спасению.

Надо сказать, что поиск путей спасения извечно мучает людей. Как же так, я, такой уникальный, не похожий на других, вдруг возьму и исчезну, превращусь в могильных холмик. Все дорогие мне вещи, квартира, социальные связи, все это превратится в никому не нужный хлам. И людей во все времена это заботило – как победить смерть, найти лекарство от нее.

Апостол Петр напоминает нам: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни… но драгоценною Кровию Христа» (1 Пет. 1: 18–19). Христос выкупил людей из рабства суетной жизни. Не золотом и уж тем более не красивыми словами, не заманчивыми политическими программами, а Своей Кровью, ценой Своей жизни.

Вот для этого и пришел в мир Христос, сын Божий, чтобы победить смерть. Но именно для этого ему самому пришлось пройти через врата смерти. И когда Христос после своей мученической смерти на Голгофе воскрес и пришел к своим ученикам, то для них факт Воскресения Христова был таким же очевидным, как для нас наблюдение этого замечательного лета.

Разные пути

Господь Иисус Христос позвал апостола Петра идти за Собой в то время, когда он со своим братом ловил рыбу в Тивериадском море. Апостола Павла Господь позвал чудесно: сначала ослепив его, с тем, чтобы прозрели его духовные очи, а затем даровав то духовное зрение, которым апостол Павел увидел свой грех и познал всю сладость быть слугой своего Господа Спасителя.

И нас с вами Господь призывает к Себе разнообразными путями: и тихим голосом, призывая к совести каждого из нас, и чудесными явлениями, и особыми событиями в жизни нашей.

Иногда Господь потрясает нас каким-либо особым событием, чтобы обратить к Себе, чтобы напомнить нашему грешному сердцу о том, что Господь над нами и что мы все идем к порогу смерти, переступив который войдем в жизнь вечную.

Разве мы не знаем, как бывшая война всколыхнула многих слабых верой или вовсе не имевших веры? Кого-то Господь поразит скорбью, чтобы в этой скорби вспомнил человек о том, что он перед Господом грешен, что он отошел от Господа, и Господь хочет его этой мерой разбудить от того духовного сна, в котором пребывал человек до своего горя. Разными путями Господь зовет к себе. Но цель одна - увлечь нас идти за Собой.

Мы совершили труд Петровского поста именно в память обо всех апостолах, которые отдали свою жизнь в основание Христианской церкви. И хотя христиане с веками разделились на православных, католиков и протестантов, но все они почитают апостолов Петра и Павла, как уникальных тружеников, без которых не было бы той церкви, к которой, как кораблю спасение, мы пришли и в которой мы, в житейском море шествуя, надеюсь милостию Божией и своими трудами, приближаемся ко спасению, чего желаю всем вам, мои дорогие жители Власихи в эти радостные летние дни.