Как заточить стамеску в домашних условиях видео: Как заточить стамеску под правильным углом в домашних условиях

Содержание

Как заточить стамеску под правильным углом в домашних условиях

Самый популярный способ заточки — использование искусственных водных камней. Этот метод обеспечивает наиболее деликатное и точное наведение режущей кромки. Чтобы привести камни в рабочее состояние их предварительно замачивают на 3-10 минут. В процессе заточки абразив активно увлажняют из пульверизатора или же работают им прямо в ванночке с водой.

Инструмент последовательно обрабатывают на камнях разной зернистости. Наиболее простая и результативная схема — это использование трех типов абразивов:

  • 800 грит — грубый камень для стартового выравнивания кромки после обработки на точиле; если вы не использовали гриндер и не подвергали стамеску серьезной переточке — этот водный камень можно пропустить.
  • 1,200 грит — абразив для промежуточной правки.
  • 6,000 грит — камень для финишной доводки.

Если вы ходите отполировать кромки стамески до получения зеркального блеска, дополнительно используйте четвертый камень

8,000 грит для тонкой полировки.

При таком способе заточки очень важно соблюдать последовательность. Пропустив промежуточный абразив, придется дольше выводить поверхность, активнее изнашивать камень, тратить силы и перегревать клинок.

Коротко о типах абразива

Искусственные заточные камни состоят из микроскопических заточных зерен, соединенных в бруски керамической связкой. В качестве абразивной основы чаще всего используют карбид кремния. Благодаря хрупкости и остроте микрочастиц, такой камень обеспечивает высокую производительность заточки. Карбид-кремниевые абразивы не перегревают клинок, быстро дают суспензию, не требуют долгого замачивания и производят приятный звук при заточке. По своим характеристикам они опережают камни из электрокорундовых порошков или глины, и именно их рекомендуют приобретать в качестве первого заточного комплекта.

Подготовка заточных камней к работе

Водные камни так же как и стамески нуждаются в уходе. Перед каждой заточкой им желательно восстанавливать геометрию рабочей плоскости. Для этого можно использовать специальные алмазные бруски или прибегнуть к более простому способу — выполнить наводку на наждачной бумаге.

Разметьте поверхность камня карандашом, и поместите его в ванночку с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выпускать мелкие пузырьки воздуха — это будет означать, что он готов.

Возьмите лист водостойкой наждачной бумаги зернистостью 240 грит, смочите его и поместите на мокрое стекло.  Вода будет препятствовать смещению наждачки во время работы.

Двигайте заточной камень вперед-назад, время от времени совершая круговые движения. Когда карандашные линии исчезнут — это значит, что рабочая поверхность совершенно плоская. После выравнивания снимите фаски с краев бруска, чтобы они не рассыпались при дальнейшем использовании. Камень готов.

Переходим к заточке

Перед вами стоит задача добиться безупречной плоскости фаски и тыльной стороны лезвия — тогда на их пересечении образуется идеально ровная режущая кромка. Поначалу не гонитесь за скоростью, а сконцентрируйтесь на согласованности движений и равномерной силе нажима. Обязательно используйте резиновый коврик. Эта деталь на поверку оказывается очень важной. Подложка предотвращает проскальзывание и люфт бруска на неровной поверхности, благодаря чему вы полностью концентрируетесь на процессе заточки и лучше чувствуете каждый росчерк по камню.

Выравнивание тыльной стороны клинка

Заточку стамесок традиционно начинают с обработки тыльной стороны лезвия. В качестве стартового камня используют абразив зернистостью 800 грит.

Одной рукой лезвие прижимают к камню, а второй — удерживают его строго перпендикулярно длинной стороне бруска. С легким и равномерным нажимом инструмент перемещают по всей длине рабочей поверхности. После обработки на камне 800 грит на задней части лезвия должны пропасть все крупные риски, а поверхность приобрести однородную тусклость как показано на фото. Перед тем как перейти к другому абразиву, на этом же камне обрабатывают фаску стамески.

Заточка фаски

Здесь все сложнее, т. к. приходится выравнивать на порядок меньшую площадь и удерживать инструмент под строго заданным углом. Обработку фаски значительно упрощает специальная заточная каретка, выполненная в виде тележки. Это приспособление позволяет фиксировать стамеску под строго заданными углами и имеет ряд дополнительных опций, о которых мы еще поговорим ниже.

Выровнять фаску можно и вручную. В этом случае важно следить за тем, чтобы кончики пальцев плотно прижимали всю плоскость фаски к поверхности камня. Сохраняя равномерность нажатия, выполняют росчерки вперед-назад по всей длине камня. Начинать тренироваться лучше на широких стамесках. С ними проще. Благодаря большой площади фаски их удобнее удерживать под нужным углом, при этом лучше чувствуешь, насколько плотно лезвие прилегает к поверхности камня.

Сэкономьте на покупке заточной каретки, сделав ее своими руками. Как именно? Читайте в нашей статье:

После каждых четырех-пяти проходов по абразиву фаску внимательно рассматривают на предмет неоднородности шлифовки и своевременно исправляют ошибки. Здесь важно концентрироваться на удержании постоянного угла наклона, твердом и равномерном нажиме и согласованности движений. И помните, скорость никак не влияет на качество заточки.

Когда фаска и тыльная сторона клинка обработаны на камне 800 грит, можно переходить к следующему абразиву, предварительно ополоснув лезвие стамески, и тщательно протерев его чистой тканью. Это нужно для того, чтобы не засорять новый камень оставшимися зернами предыдущего абразива.

В процессе заточки на режущей кромке стамески будет образовываться тончайший заусенец, который можно почувствовать легким касанием пальца. К концу заточки он должен исчезнуть.

Заточку полукруглых и уголковых стамесок выполняют по такому же принципу, но используют для этого специальные фасонные камни, которые имеют вогнутый и выпуклый профиль рабочей поверхности.

Водные камни очень эффективны, но в то же время — это весьма прихотливый абразив. Они требуют дисциплины в уходе и использовании, в противном случае – быстро приходят в негодность. Как ухаживать за водными камнями — читайте в нашей небольшой, но очень полезной статье.

Заточка стамески: углы, методы, пошаговая инструкция

Инструменты для работы с деревом требуют правильного ухода, одним из пунктов которого является правильная и качественная заточка. При этом затачивают стамески, долота и ножи стругов совершенно по разной схеме. Особенно сложно производится заточка стамески, так как в процессе проведения работы одновременно нужно учитывать и сохранять правильный угол наклона, не допустить перекаливания метала, хорошо заострить лезвие. Тогда инструмент будет точно резать дерево без малейших проблем.

Заточка стамескиЗаточка стамески

Общие правила заточки

Перед тем, как приступить к заточке стамески, стоит учесть несколько общих правил выполнения такого рода работы:

  • Нужно точно определить угол заточки. Для этого требуется правильная фиксация фаски в приспособлении для проведения заточки. Правильный наклон подбирается для продольного и поперечного направления.
  • Изначально стоит определиться с типом оправы. Одна предназначена для выполнения работ на автоматизированном точильном круге. Вторая – для ручной заточки с помощью брусков и листового абразива.
  • Для работы используется абразив с зерном камня 300-400 мкм.
  • В конце работы для ручной доводки применяется абразив с зерном камня 50 или 80 мкм.

Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву производится по той же схеме, что и плоских. Единственным отличием является количество этапов – у полукруглой все стороны и части лезвия затачиваются отдельно.

Заточка прямой стамескиЗаточка прямой стамески

Общие правила относительно того, как заточить полукруглую стамеску:

  • Сначала нужно затупить режущую кромку. Это позволит выровнять торец.
  • Далее выбирается угол в 20-25° для полукруглого профиля лезвия и производится его обработка. Иногда приходится делить плоскость металлической детали на несколько частей и проводить заточку каждой поочередно.
  • Далее проводится дополнительная обработка на абразиве с крупным зерном.
  • Последним этапом станет доводка.

Часто одну и ту же схему используются для стамесок и ножей рубанков. Это неправильное решение, так как сами инструменты (соответственно и их составляющие), их принцип работы и строение совершенно разные.

Заточка полукруглой стамескиЗаточка полукруглой стамески

Чтобы не делать ошибок при обработке режущей части инструмента, нужно точно знать, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Чтобы более точно определить отличия стоит рассмотреть следующую таблицу:

Сравнение заточки стамески и ножа рубанка
Обработка стамескиНожи для рубанка
Сначала используется абразивный круг с мелким зерном, а доводка производится посредством использования крупного абразива.Первичная обработка осуществляется крупным абразивом, исправление недочетов – мелким, а доводка и финишная полировка и вовсе посредством использования кожаного ремня или кожаной полоски.
Процедура может проводиться вручную и с помощью автоматизированного круга.Производится заточка только на автоматизированных кругах с разной абразивной крупностью зерна. В противном случае процедура займет много времени.
Угол заточки обычно варьируется от 25° до 35°.Угол для ножа рубанка при заточке может составлять 25° — 45°.
Наклон фаски определяется в соответствии с толщиной металла стамески.Наклон лезвия ножа при заточке подбирается в соответствии с толщиной древесины, с которой придется работать.

После таких сравнений сразу же становится понятно, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Разница достаточно разительная и должна учитываться в процессе подготовки того или иного инструмента для работы с деревом.

Инструменты и материалы для заточки

Для заточки стамески нужны такие инструменты и материалы:

  • станки горизонтального и вертикального типа;
  • точило;
  • наждачная бумага на бруске;
  • абразивы в виде листа;
  • специальные фиксаторы и рамки;
  • ткань или войлок для полировки.
Набор для заточки стамескиНабор для заточки стамески

Дополнительно пригодятся оправы с угловой регулировкой (желательно использовать заводской вариант) и устройство, благодаря которому можно формировать наклон на фаске с помощью специальных клиньев (можно применять самодельное приспособление).

Дополнительно точилом затачивают стамески, долота, ножи стругов и рубанков.

Эти же инструменты и материалы можно использовать, если нужно обработать нож под рубанок.

Применение круга и наждачной бумаги

Натачивание лезвий осуществляется посредством использования точильных кругов и наждачной бумаги. В процессе механической обработки нужно использовать несколько видов точильных кругов со средним и низким уровнем жесткости.

Наждачная бумага применяется в процессе «подгонки» идеальных форм металлической части. Такой материал используется в момент выполнения исключительно ручной работы.

Техника выполнения заточки своими руками

Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:

  1. Подготовка.
  2. Формирование угла заточки.
  3. Обработка резца.
  4. Итоговая полировка.
  5. Доводка.

Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.

Подготовительный этап

Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.

В процессе работы на наждачном круге нужно следить за тем, чтобы металл не перекалился. Для этого его периодически нужно опускать в холодную воду.

При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.

Заточка стамески на станкеЗаточка стамески на станке

Правка под углом и создание фаски

Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:

  1. Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
  2. Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
  3. Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.
Фиксация угла заточки стамескиФиксация угла заточки стамески

На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.

Особенности обработки резца

Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:

  • В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
  • Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
  • Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
  • Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.
Доводка наждачной бумагойДоводка наждачной бумагой

Если производится серьезная коррекция не только относительно остроты полотна, но и удаление дефектов целостности, то заточка занимает 1 часа.

Финишная полировка

Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:

  1. кожаная полоска (ремень) с использованием специальной пасты;
  2. деревянная поверхность, обработанная моющим средством для посуды;
  3. войлочный круг для полировки с использованием полировочной пасты.

Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.

Выполнение доводки

При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте. В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала.

Пошаговая инструкция заточки стамескиПошаговая инструкция заточки стамески

Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента. В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца.

Как заточить стамеску – самому в домашних условиях (+ видео материал)

Стамеска или долото это нужный инструмент, который всегда пригодиться при работе с деревом. Особенно если вы врезаете внутренний замок в деревянную дверь. Однако при работе ее полотно достаточно быстро затупляется и эффективность работы намного падает. Восстановить работоспособность можно «заточкой» — самый простой метод это «наждак», но не у каждого из нас с вами он есть. Да что тут далеко ходить, нет даже бруска для заточки ножей. Тогда возникает справедливый вопрос, а как тогда ее заточить? Спокойно, есть один дедовский и очень дешевый способ …

Как заточить стамеску

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Стамеска состоит из прочного металла, заточить ее можно «бруском для заточки ножей» если он есть у вас дома. Однако у многих его попросту нет. Но постойте что такое брусок – по сути очень прочный каменный состав, попросту шероховатый камень, который может стачивать металл и при этом очень медленно разрушаться. Тогда давайте подумаем, чем его можно заменить?

Чем заменить брусок?

Честно сказать всем чем угодно, хоть кирпичом. Однако поверхность должна быть шероховатая и прочная. Кстати можно заточить и об асфальт. Но на улицу я выходить не стал, у меня балкон сделан их очень прочных бетонных блоков, а также на полу лежит плита. Именно об них можно заточить.

Какой была стамеска до этого

Если честно очень изношенной, потому как работали ей просто нещадно, и кстати хотели выкинуть. Но я ее реанимировал! Вот смотрим фото.

"Убитая" стамеска

фото 2

фото 3

Видно, что основной резец не только затуплен, но и в середине выломлен – промят небольшой участок. Таким инструментом работать попросту нельзя, когда я хотел «продолбить» деревянную дверь под замок, она попросту мяла — но не «резала». Конечно, на наждаке заточка была бы сделана за пять минут  — но вот взять его негде. Итак, приступаем точить дома.

ШАГ 1

Для начала нужно снять, так сказать грубый слой, то есть убрать «канавку» в середине лезвия. Просто берем стамеску, выставляем лезвием под уклоном к камню (в моем случае это балконная стена и плита) и начинаем «тереть» прикладывая усилия.

трем

можно об пол

Да это реально сложно, причем нужно тереть сильно и быстро, но эффект не заставит себя ждать, уже после 20 минут, лезвие сточилось и «канавка» ушла.

канавка ушла

Затем я перевернул лезвие и также потер его об камень, чтобы сзади ушли все «задиры». Тут многим может хватить заточки, ведь по сути мы убрали смятый слой! Но сделали это по грубому, да и нож не такой острый, поэтому нужно набить «зеркало».

ШАГ 2

Понадобиться «наждачка» (наждачная бумага), только не говорите, что у вас ее нет! В крайнем случае, она продается в любом хозяйственном магазине, это действительно распространенный товар. Покупайте «нулевку» мелку наждачную бумагу, ей набить «зеркало» у стамески будет легче. У меня маленькой не оказалось, поэтому буду зачищать которой придется, у меня это «двоечка». Также начинаем затачивать об поверхность, сначала с одной стороны.

с одной стороны

Затем с другой.

затем с другой

вот как кристаллизовался металл

В итоге у нас образуется зеркало на резце, хотя не такое как хотелось бы (наждачка грубая), но все же пойдет. Нож стамески уже острый.

готово

Для «полного зеркала», можно также поводить по кожаному ремню (желательно вдоль), тогда можно будет смотреться в лезвие. НО для меня это не принципиально – мне не на выставку!

Попробовал прорубить деревянную дверь, все прекрасно работает – именно прорубает, а не мнет!

Таким образом, мы заточили стамеску, своими руками и в домашних условиях, без какого-либо сложного оборудования. Нужно приложить немного силы, иметь кусочек наждачной бумаги (не обязательно большой) и все.

Видео версия статьи (смотрим)

Вот так вот легко и просто, думаю многим будет полезно. Читайте наш строительный блог.

Как заточить стамеску в домашних условиях: правила, оборудование

Для качественной обработки древесины важно правильно выполнять заточку инструментов. Благодаря этому повышается скорость обработки и точность резки. Однако перед тем как заточить стамеску необходимо изучить особенности проведения работ.

Заточка стамески камнемЗаточка стамески

Виды стамесок

Стамески бывают следующих видов:

  • прямые или ударные;
  • полукруглые;
  • косые;
  • угольные;
  • клюкарезы.

Прямая стамеска используется для выравнивания поверхности, снятия плоских слоёв материала. Позволяет плотнику делать большинство видов базовых операций.

Полукруглую стамеску применяют для формирования поверхностей полукруглой формы, декорирования резьбой. Позволяют вырезать столовые приборы (ложки, ковшики), а также различные детали.

Инструменты с косым лезвием и угольные применяются для сложной геометрической резки. Позволяют формировать поверхности со сложными формами.

Клюкарезы применяют для резьбы глубоких отверстий, впадин с формированием гладкой поверхности.

Общие правила заточки стамесок

Заточка стамесок должна выполняться с учётом следующих правил:

  • затачивание на наждаке требует подбора его шероховатости в зависимости от износа инструмента, наличия на нём повреждений;
  • при механической обработке недопустимо превышать порог нагрева лезвия, так как оно в результате термообработки потеряет свои прочностные свойства;
  • затачивание выполняют с нанесением специальной смазки для охлаждения затачиваемого инструмента;
  • поверхность абразивного материала должна быть ровной, поскольку требуется обеспечить равномерное прижатие плоскости инструмента, чтобы не допустить перекосов;
  • при смене грубого точильного диска на тонкий важно убедиться в отсутствии заусенцев, чтобы не повредить кромку;
  • при тонкой зачистке рекомендуется использовать пасту ГОИ либо чистящее порошковое средство, а также ровную прочную основу.

Правильная заточка предполагает выполнение всех действий в одном направлении. Это позволит точно контролировать усилие нажатия абразивного инструмента, следить за процессом и своевременно устранять возможные ошибки.

Угол заточки стамески

Углы заточки стамески подбираются на основе следующих принципов:

  • тупые углы применяются для обработки твёрдых сортов древесины;
  • чем больше угол, тем хуже качество и точность резки;
  • острые углы заточки позволяют ускорить процесс обработки, но при этом вырастает риск появления сколов лезвия, затупления;
  • затачивание следует проводить без изменения углов наклона полотна, так как равенство углов или линейность поверхностей приведёт к непригодности инструмента;
  • углы фаски, режущей кромки можно посмотреть в соответствующей таблице в ГОСТ 1184-80.

Оптимальными углами заточка являются от 200 до 300. Угол между кромкой и фаской должен составлять не более 50.

Угол заточки стамескиПравильный угол заточки

Оборудование для заточки

Для заточки вручную потребуются следующие инструменты:

  • абразив для грубой обработки;
  • шлифовальный инструмент;
  • оправа для фиксации положения.

Для механической обработки следует использовать точильный станок со сменными точильными кругами. Скорость вращения шпинделя от 1,8 до 2 тыс. об/мин. Можно использовать точильный камень со специальным наполнителем (оксидом алюминия или другим аналогичным по свойствам), имеющий средний или низкий уровень жёсткости.

Для получения идеально ровной гладкой поверхности резца, требуется затачивать долото или стамеску полировальным оборудованием. Применяют водный камень, поверхность которого смачивается в абразивной пыли или суспензии.

Для выполнения доводки используется исключительно ручной инструмент. Это связано с необходимостью точного контроля геометрии резца и фаски относительно полотна.

Чтобы выполнить ручную заточку полукруглой стамески, понадобятся следующие инструменты:

  • брусок из кремния;
  • абразивный порошок;
  • плотная фанера;
  • кожа;
  • набор наждачной бумаги с зернистостью от 400 до 2000.
Заточка стамески полукруглойЗаточка полукруглой стамески

Как правильно заточить стамеску

Заточить стамеску в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Шлифуется фаска при помощи абразивного инструмента. Важно строго соблюдать наклон и обеспечивать правильную геометрию инструмента, так как перекосы недопустимы. Требуется обязательное использование зажимного инструмента.
  2. При необходимости выполняется доводка линия кромки относительно осевой линии полотна. Они должны быть строго под прямым углом. Для выравнивания применяется заточные бруски, кромку нужно отшлифовать.
  3. Полотно полностью заворачивается в мелкозернистую наждачную бумагу. Затем закрепляется надёжно в зажимном оборудовании, смачивается водой и шлифуется до блестящей металлической поверхности.
  4. Чтобы заточить инструмент со скошенной кромкой, шлифовка выполняется с приподнятием лезвия на 50 и упором полотна.
  5. После завершения работ стамеску необходимо очистить от стружки, убрать остатки пасты.

Для выполнения качественной полировки рекомендуется использовать специальные полировальные пасты. Наиболее выгодной считается паста ГОИ.

Чтобы заточить полукруглый профиль своими руками, нужно соблюдать следующие правила:

  • визуально полукруглая поверхность делится на равные плоскости;
  • выполняется заточка каждой плоскостей равномерно и аккуратно;
  • при точении рекомендуется выполнять вращательные движения, чтобы не сточить одну из плоскостей больше остальных;
  • при выполнении доводки требуется проверять качество затачивания кромки путем разрезания деревянной заготовки (разрез должен быть ровным).

Заточка стамесок со скошенными, косыми и угольными кромками выполняется аналогично технологии заточки резцов для токарного станка по дереву.

После завершения процесса точения, нужно при помощи кожи выполнить финишную полировку и правку режущей части.

Как заточить или заправить стамески?

Отвечаем на вопросы, как заточить инструмент для резьбы по дереву?


Как заточить и править инструмент, стамески, резцы, ножи по дереву?

Мы постарались собрать видеоролики по заточке и доводке инструмента в домашних условиях.
Видео по заточке резцов.

Профильный брусок для правки и доводки заточки резцов стамесок по дереву

Для начинающих резчиков и профессионалов предоставляем профильный брусок для правки и доводки заточки резцов стамесок по дереву «мантачки» в домашних условиях без каких либо двигателей. Используйте нашу доску из кожаным покрытием для заточки и правки разных стамесок.
Заточка инструмента, как заточить инструмент для резьбы по дереву
Не знаете как затачивать инструмент? Тогда это видео для Вас. Если Вы купили не заточенный инструмент или он у вас сломался, не падайте духом, благодаря этому видео уроку вы с легкостью сможете затачивать и править любой инструмент для резьбы по дереву и не только. Для заточки инструмента не нужны станки или другое электро оборудование. Возьмите с ломаный или не заточенный инструмент, наждачную бумагу, наждачный камень и следуйте данному видео совету. Благодаря данному видео Ваш инструмент станет еще острее чем был ))) Спасибо что Вы снами. На все ваши вопросы ответим в комментариях под этим видео или же по скайпу Adolf Yurev заточка стамески в домашних условиях,заточка стамесок для резьбы по дереву,заточка и правка режущего инструмента
Ложкорез, как заточить стамеску.
Заточка ложкореза Как заточить ложкорез. Смотрите видео до конца. Простой способ заточки ложкореза и стамесок. Применяем Профильный брусок для заточки, правки и доводки инструмента

Как происходит заточка стамесок и каким приспособлением?

Заточка стамесок в домашних условиях с одинаковым успехом выполняется с помощью станков заводского исполнения и самодельных приспособлений. Стандартный набор для обработки лезвия столярного инструмента предусматривает абразив для начальных работ, шлифовальные изделия для доводки и оправку-фиксатор.

Общие правила заточки стамесок

Чтобы заточить лезвие столярного инструментария, потребуется жесткая фиксация изделия под нужным наклоном к абразивной поверхности. Притом необходимо строго выдержать угол как в продольном направлении, так и в поперечном. Применяются два вида заточной оправки для фиксации:

  • снаряжение, с помощью которого обрабатывают рабочую плоскость стамески на абразивном круге электрического точильного устройства;
  • ручная оправка для заточки инструмента на брусках и листовом абразиве.

Обработка фаски столярной запчасти выполняется с применением шлифовального камня с зерном 300-400 мкм с последующей процедурой доводки режущей кромки абразивом в 50-80 мкм. Для заточки фаски используют как электроточилы, так и ручные приспособления. На этом этапе важно добиться равенства углов наклона в обе стороны полотна.

Доводка выполняется исключительно вручную, в процессе которой обеспечивается предельная острота режущей кромки, устраняются микронеровности и царапины. Целью доводки является достижение геометрической точности рабочей поверхности стамески для резьбы по дереву.

Инструменты и материалы для заточки

Для корректировки остроты стамески для резьбы по дереву применяют различные виды инструментов и материалов:

  • заточные станки вертикального и горизонтального типов;
  • точильные камни;
  • бруски с наждачной бумагой;
  • листовые абразивы;
  • полировальные ресурсы из ткани и войлочные основы.
Заточка стамесокЗаточка стамесокЗаточка стамесок может происходить с помощью станка

Для фиксации инструмента используют:

  • металлические модели оправок заводского исполнения с угловой регулировкой;
  • самодельные деревянные варианты приспособлений, в которых угол формируется с помощью клинышков.

Фиксирующее устройство предусматривает два функциональных компонента в виде каретки для перемещения по абразивной поверхности и наклонной площадки с зажимом. Последняя предварительно выставляется под заданным углом.

Техника выполнения заточки

Чтобы качественно обработать рабочую поверхность стамески, рекомендуют использовать специальные изделия, которые имеют как шлифовальные, так и полировальные свойства. Чаще всего отдают предпочтение точильным водным камням или мелкозернистым листовым абразивам на водостойкой основе.

Подготовительный этап

Точильные камни предварительно замачивают в воде. В процессе заточки жидкость способствует созданию вязкой шлифовальной суспензии, так как смешивается с абразивной пылью.

Правка под углом и создание фаски

Стамеску по дереву фиксируют под заданным углом, по нормативам величина наклона составляет около 25°. Этот параметр может варьироваться в зависимости от назначения столярной принадлежности:

  • фаску инструмента для долбежных работ затачивают под углом 27-30°;
  • для аккуратной подрезки древесины со снятием тонкой стружки требуется коррекция рабочей поверхности на 20-22°;
  • универсальную стамеску для выполнения большинства работ по дереву затачивают под наклоном 25°.

Стоит учитывать, что угол заточки стамески также зависит от параметров полотна: толстые лезвия предусматривают относительно крутой скос.

Если требуется сформировать фаску со значительной правкой угла заточки, стоит начать работу на точильном станке. Для простой коррекции остроты режущей кромки выполняют следующие этапы:

  • обработают фаску на абразивном бруске до полного устранения видимых повреждений. При этом следует выдержать заданный наклон как в продольном направлении, так и в поперечном;
  • проверяют режущую кромку на предмет геометрической ровности. Здесь необходимо добиться строгой перпендикулярности линии по отношении к полотну. Иначе придется выправить кромку на заточном бруске, после чего рабочую поверхность повторно шлифуют до идеальной остроты.
Заточка стамесокЗаточка стамесокУгол для заточки стамесок должен быть около 25°

Если требуется корректировка остроты стамески со скосом на кромке, шлифуют с упором, приподняв им режущее полотно вверх в пределах 5°.

Особенности обработки резца

Работа выполняется с учетом следующих рекомендаций:

  • вначале обрабатывается плоская сторона полотна. Движения выполняются по одинаковой траектории по всей длине камня;
  • далее меняют положение стамески, работают с основной рабочей поверхностью инструмента для резьбы по дереву. Движения должны быть равномерными, без рывков, но достаточно быстрыми. При этом необходимо выдерживать нужный угол наклона;
  • после того, как абразив с крупным зерном начинает оставлять царапины на поверхности режущего полотна, переходят на камень средней зернистости. Далее при необходимости применяют абразивный материал с мелким зерном;
  • при заточке фаски выделяется 1,5-2 мм, периметр выполняется под острым углом в 5-7°. Фаска формируется всего за несколько движений по всей длине камня.

Примечательно, что процесс заточки стамески по дереву занимает не более 10 минут, если выполняется простая коррекция остроты столярной принадлежности. Если на поверхности инструмента присутствуют значительные неровности, сколы или другие дефекты, для затачивания потребуется до 1 часа и более.

Финишная полировка

Процесс заточки стамески для резьбы по дереву завершается правкой с применением различных приспособлений. Чаще всего используют кожаный ремень, натертый пастой ГОИ, или же кухонное чистящее средство на ровной деревянной поверхности. Лезвие можно также отполировать на войлочном круге с использованием полировальной пасты.

Станок для заточки стамесок

Различные модели станков и приспособлений для заточки стамесок представлены в специализированных магазинах Москвы и других городов. Так как устройство предусматривает простую конструкцию, нередко изготавливают снаряжение для коррекции остроты столярного инструмента своими руками.

Чтобы смастерить самодельную точильную установку, выполняют заготовку для основания с габаритами 13х76х255 мм. Далее предстоит работа в следующей последовательности:

  1. Отходя от задней линии заготовки на 19 мм, выпиливают шпунт 5х45 мм. Для этого применяют устройство с резаком для формирования пазов.
  2. С использованием диска для продольной резки оформляется скос под углом 25°.
  3. Заготовка фиксируется на базовой поверхности. Для этих целей чаще всего применяют двусторонний скотч.
  4. Выполняют вертикальный срез, чтобы задать финишную длину приспособления для заточки стамесок, величина изделия составляет 190 мм.
Заточка стамесокЗаточка стамесокСтанок для заточки стамесок

Чтобы соорудить держатель тележки, используют заготовку с габаритами 19х45х255 мм:

  • на заготовке оформляют скос под углом 25°;
  • вертикально обрезают в пределах длины 190 мм;
  • на нижней поверхности, отходя от обоих краев на 32 мм, сверлят 2 отверстия;
  • с помощью пазового диска формируют выемку 102х1,5 мм для фиксации стамески.

Далее выпиливают прижим, на выделенном участке посередине заготовки на расстоянии 32 мм от каждого края сверлят отверстия под винты. Затем ручку приклеивают к прижиму. Финальная сборка конструкции выполняется после полного высыхания фиксирующего состава.

Для нормального функционирования станка шпунт основания обрабатывается с помощью воскового состава. Это также способствует оптимизации уровня скольжения держателя.

Как заточить полукруглую стамеску?

Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.

Необходимые материалы:

  • кремниевый брусок;
  • заготовка из дерева;
  • абразивный порошок;
  • наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
  • кусок кожи для полировки.

Этапы работы:

  1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
  2. Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
  3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.

Как сделать приспособление для заточки долота

Недавно я использовал мое зубило и приспособление для заточки рубанков , и я понял, что его менее удобно использовать для быстрой настройки долот, которые я обычно использую. Несмотря на то, что он чрезвычайно универсален, именно эта универсальность делает его громоздким, и я решил разработать приспособление, которое будет работать только с долотами, в диапазоне ширины от 1/4 дюйма до 1 дюйма.Большее приспособление можно использовать для более широких и рубанков, а этот станет идеальным инструментом для быстрого и точного обновления краев долот, которые я использую чаще всего.

Для начала разработал дизайн и распечатал чертежи:

По мере того, как я строил приспособление по чертежам, я нашел несколько способов его улучшения, и они включены в окончательный набор планов. То, что показано выше, является оригиналом, и именно так я сделал приспособление в идее сборки (внизу этой страницы).Различия довольно незначительны, поэтому я не стал переделывать видео, чтобы включить в него изменения.

Для начала я вырезал части, составляющие основу приспособления для крепления камня. В данном случае я использую камень размером 2 на 8 дюймов в длину и 3/4 дюйма в толщину, но основание может быть изготовлено для камня любого размера. Я рекомендую тот, который составляет 2 ″ x 6 ″ x 3/4 ″ со стороной с мелким зерном и стороной с крупным зерном:

Затем я собрал его с помощью клея и скоб. Я сделал отверстие для камня немного более плотным на конце, чтобы камень не двигался во время использования.Цель состоит в том, чтобы основание из твердой древесины было на одном уровне с камнем с обеих сторон:

При использовании камня с двойной зернистостью все, что вам нужно сделать, это перевернуть основание.

Далее идет сборка самого кондуктора. Это очень просто, но у него есть одна сложная деталь — разрез под углом 25 градусов с обеих сторон (A и B). Я придумал эффективный способ сделать это с помощью торцовочной пилы, и он начинается с резки 20-градусного клина. Выставил пилу на 20 градусов:

Затем вырежьте из куска ДСП клин:

Затем клин используется для наклона части, которую я хочу отрезать от забора.Я установил пилу на 45 градусов для следующего пропила — 45 минус 20 равняются 25 градусам, которые мне нужны. Я также прижал к забору кусок фанеры, чтобы не допустить вытаскивания доски, которую я разрезаю, вперед:

Сам разрез лучше всего продемонстрирован в этом коротком видео:

Обратите внимание, я не смог прорезать фанерный упор. Лучше использовать прижим, который поставляется с большинством пил вместе с упором, но я потерял свой.

Обрезав оба конца более длинной доски под правильным углом, я могу отрезать ее до размера:

Затем отрежьте боковые части до такого же размера:

Соединив обе стороны вместе, я просверлил отверстие 1/4 дюйма.Оглядываясь назад, пружинные зажимы были не лучшим выбором для этого — лучше использовать настоящие зажимы или тиски, чтобы предотвратить смещение деталей, так как выравнивание этого отверстия важно:

Я использую свои самодельные тиски для сверлильного станка , чтобы удерживать деталь B, чтобы просверлить отверстие для более короткого стержня с резьбой 1/4 дюйма:

Когда части A и B закончены, я вырезал верхние части A и B из клена. Я начал с большей части, а затем сократил ее до необходимой толщины на настольной пиле.Намного безопаснее, чем пытаться разрезать более мелкие детали:

Я использовал свои салазки для настольной пилы для многих разрезов на более мелких деталях. Здесь я отрезаю конец по длине от более длинного куска:

Прорезать прорезь в торцевой части можно несколькими способами. Я использовал свою ленточную пилу с набором забора, а затем откусил остальное от руки:

Сборка начинается с вклеивания стержней с резьбой 1/4 ″ в боковые части. Я использовал быстро схватывающуюся эпоксидную смолу и дал ей застыть, прежде чем перейти к следующему шагу:

Сложив стороны A и B вместе, я увидел небольшое несоответствие.Они должны идеально совпадать друг с другом, чтобы приспособление работало хорошо, поэтому я зажал детали вместе в тисках и использовал плоскость блока, чтобы выровнять их. Это показано в видео сборки внизу этой страницы:

Точная установка этих частей в линию теперь не займет много времени и значительно упростит настройку приспособления:

Затем верхняя часть A и B приклеивается к сторонам A и B. Я использовал быстро схватывающуюся эпоксидную смолу и просто малярную ленту, чтобы зажать их, так как зажать их любым другим способом было бы сложно:

После набора эпоксидной смолы я проверил, достаточно ли места для моего долота 1/4 дюйма.При затяжке барашковой гайки боковые стороны должны смыкаться и плотно удерживать долото:

Сделав все детали, я смог собрать приспособление и попробовать его в первый раз. Моя работала отлично, но если вы обнаружите, что у вас нет (шлифовка с одной или другой стороны долота), это можно легко исправить, придав форму нижней части спины для компенсации:

Я обработал первичный скос на грубой стороне камня, затем сделал вторичный скос на тонкой стороне, слегка приподняв заднюю часть зажимного приспособления деревянным бруском:

Другой способ — протянуть долото дальше на зажимном приспособлении, но я предпочитаю блочный метод.На точной стороне требуется буквально секунды, чтобы установить фаску:

Два варианта настройки ширины — нанесение меток на конце:

Или просто используйте стамеску для установки ширины. Я предпочитаю этот способ:

Еще одним преимуществом этого приспособления является то, что его фактически не нужно использовать на основании с камнем — его можно использовать на любой плоской поверхности с наждачной бумагой. Вот у меня есть бумага с зернистостью, приклеенная к моему верстаку, чтобы быстро стереть поврежденный первичный скос на этом 1-дюймовом долоте:

Затем я могу переключиться на более мелкую зернистость для вторичной фаски.Быстро и легко:

Чтобы поднять заднюю часть зажимного приспособления для вторичной фаски, я сделал специальный блок с надрезом, чтобы он поместился на нем:

Паз удерживает блок на месте во время обработки вторичной фаски:

Рыболовная джиг-приманка. Если вы будете использовать приспособление с водяным камнем или водой в качестве смазки, рекомендуется потратить время на то, чтобы покрыть все детали водостойким покрытием:

План включает альтернативную версию, которую, возможно, будет немного проще сделать.Это избавляет от двух сложных операций (проделывать прорезь в конце и просверливать отверстие в конце детали B). Я смоделировал эту версию, используя фанеру 1/2 ″:

Обычно более короткий стержень с резьбой вклеивается в новое отверстие в части A. Здесь я установил стержни, используя сторону B, чтобы удерживать их на одной линии:

Дополнительная гайка 1/4 дюйма используется внутри, чтобы удерживать стороны друг от друга на конце:

Хотя это несколько проще в сборке, для настройки каждого размера долота требуется немного больше времени, поэтому я рекомендую использовать первую версию:

Вот полное видео сборки:

.

Как затачивать резьбовые стамески и стамеску с углом 90 градусов.

Я хочу показать вам свою технику заточки резьбовых и угловых долот. Эти инструменты у меня были в течение многих лет, но я не использовал их так часто, как хотел, потому что раньше их было трудно затачивать. Следовательно, они никогда не были готовы, когда мне нужно было их использовать. Но теперь они есть.

Под этим я подразумеваю контролируемый процесс удаления материала. Невозможно , чтобы человеческая рука удерживала инструмент под точным углом резания для получения идеальной фаски.Вы можете увидеть определение из Википедии: «Обработка — это любой из различных процессов, в которых кусок сырья разрезается до желаемой окончательной формы и размера с помощью процесса удаления материала , контролируемого ».

До появления Ultimate Sharpening Jig ЕДИНСТВЕННЫМ способом заточки таких инструментов была заточка вручную. Усовершенствованный зажимной приспособление для заточки обладает такой универсальностью, что с помощью различных прокладок и клиньев вы можете закрепить угловые стамески, резьбовые стамески или инструмент любой формы для заточки.

How To Sharpen Carving Chisels and Corner Chsels How To Sharpen Carving Chisels and Corner Chsels Заточка углового стамески под углом 90 градусов с помощью универсального зажимного приспособления

В демонстрационном видео ниже я покажу, как затачивать резьбовые стамески и угловые стамески с помощью универсального заточного приспособления.

Я не делал много резьбы, но мне нравится использовать зубило с V-образной резьбой (внешний скос 105 градусов) для очистки углов и ограниченных пространств столярных изделий. Моё V-Carving Chisel — это марка Two Cherries, произведенная в Германии, сталь 62rc, удивительно твердая и ее трудно затачивать до использования приспособления.Вы должны любить немецкую сталь!

Долото для углов 90 градусов (внутренняя фаска) действительно удобно для прямоугольной формы врезных углов после фрезерования. Угловое долото Hirsch Werkzeuge у меня было у меня более 20 лет, но я редко использовал его, потому что оно никогда не было острым. Теперь я использую его все время, и он ужасно острый.

how-to-sharpeng-a-carving-chisel how-to-sharpeng-a-carving-chisel

Вот мой список материалов для этого процесса заточки / обработки, как показано в видео.

  • 2 двусторонних алмазных камня DMT 2 × 6 ″, Extra Fine / Fine и Extra Course / Course
  • Простой зеленый
  • Бутыль с распылителем
  • Пружинные зажимы (для удержания камней из DMT и держателя для камней)
  • Идеальное приспособление для заточки
  • Гранитная столешница (используется для плоской рабочей поверхности)
  • Прокладки / клинья из лома древесины

ПРИМЕЧАНИЕ. Я сложил два камня DMT вместе для лучшего доступа инструмента к фаске.Необязательно складывать два камня, в качестве подступенка можно использовать что угодно.

90-Degree-Chisel-Sharpening 90-Degree-Chisel-Sharpening

Независимо от того, насколько устойчивой, по вашему мнению, является ваша рука, невозможно сравниться с точностью надежного приспособления. Как только вы закрепите свой инструмент, вы создадите обработанную кромку. В течение многих лет я считал, что лучшая приманка — это General Sharpening Jig. Фактически, я опубликовал полную серию видео на YouTube (48 видео) еще в 2010 году. Однако с этим было много проблем, поэтому я изобрел The Ultimate Sharpening Jig.Это решило все проблемы, которые у меня были с пластиковым приспособлением для заточки General Sharpening Jig и некоторыми другими. Все, что я показал в серии Complete Sharpening Series, по-прежнему остается верным, за исключением универсального приспособления для заточки. Если вы будете следовать инструкциям и использовать Ultimate Sharpening Jig, он будет ускорять весь процесс до максимальной скорости.
Ultimate-Sharpening-Jig-90-Chisel Ultimate-Sharpening-Jig-90-Chisel

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *