28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28.09.2019 11:35 0
28.09.2019 11:35

День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).

Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства. В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Источником бешенства является дикое животное (птица), которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных, происходит заражение человека.

Болезнь можно предупредить, соблюдая правила поведения:

- Ежегодно в обязательном порядке представлять домашних животных ветеринарам для проведения профилактических прививок против бешенства.

- В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту.

- Проводить с детьми разъяснительную работу о том, что не следует играть с незнакомыми животными, особенно дикими и безнадзорными; не следует подбирать на даче, в лесу диких животных.

- Не отправляйте детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это – животное крупной агрессивной породы. В случае нестандартной ситуации ребенок не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.

- Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

В тех случаях, когда контакта избежать не удалось, после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, необходимо: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом; обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

За укусившим домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, в течение 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

Ученый Луи Пастер создал вакцину против бешенства, успешно примененную впервые 6 июля 1885 г. Тогда благодаря вакцинации был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, ослюнения) больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

В этот день традиционно проводятся научные симпозиумы и конференции, посвященные борьбе с бешенством, и благотворительные мероприятия по сбору средств на вакцинацию животных.

Помните, все зависит только от нас, наше здоровье – не исключение. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будут последствия.

Лариса Назарова

Карта Сайта