Наши удивительные земляки

21.09.2019 12:43 0
21.09.2019 12:40

Даже сложно себе представить, сколько удивительных и незаурядных людей живет во Власихе, ведь их отличает исключительная скромность и интеллигентность. Именно с такой супружеской парой мне посчастливилось недавно познакомиться.

Гулиевы Чермен Казбекович и Галина Стефановна настоящие легенды радиолюбительского спорта. Чермен Гулиев является первым заслуженным мастером спорта России по радиоспорту, рекордсменом СССР – 17 золотых медалей в личном зачете, многократным чемпионом России, 13 – кратным чемпионом Вооруженных Сил, 21- кратным чемпионом мира МАРУ по спортивной радиопеленгации в личных и командных зачетах. Необходимо добавить, что общий вес всех медалей Чермена Гулиева составляет более шести килограммов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Стефановна не отстает от супруга и является активной участницей в соревнованиях по данному виду спорта. В 1974 году ей присвоили звание «Мастер спорта СССР».

Недавно семья Гулиевых вернулась из Болгарии. На протяжении двух недель на участке пересеченной местности (в лесу, в горах) города Албена проходили сразу два крупнейших соревнования по спортивной радиопеленгации: с 29 августа по 3 сентября – Кубок мира, а с 4 по 9 сентября – Чемпионат мира.Организаторами соревнований выступила Федерация радиолюбителей Болгарии (BFRA). В составе российской команды (47 человек) наши заслуженные земляки завоевали 10 медалей, 5 из которых – золотые. А конкуренция была очень серьезная. На соревнованиях были представлены команды 36 стран, более 400 спортсменов со всего мира. Национальная сборная России по спортивной радиопеленгации в зачете по золотым, серебряным и бронзовым медалям вошла в лидирующую мировую тройку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суть данного вида спорта состоит в том, чтобы в минимальные сроки с помощью приемника с направленной антенной-пеленгатором обнаружить спрятанные в лесу передатчики. Лучшие места занимают те участники соревнования, у кого более совершенный радиопеленгатор, кто быстрее найдет все спрятанные передатчики и раньше всех вернется к финишу.

Для того, чтобы стать победителем, надо хорошо знать технику, уметь ориентироваться на местности, быть наблюдательным, обладать быстрой реакцией и отличной физической формой. Именно всеми этими качествами и обладают Галина и Чермен Гулиевы. Главное правило, которым руководствуются наши чемпионы - «Не беги быстрее, чем думает голова». Кроме этого, Чермен Казбекович является  радиоконструктором и сам делает очень хорошие приемники. Такие самородки встречаются редко.

Как рассказал Чермен Гулиев, им бы очень хотелось представлять на соревнованиях Власиху, но команды на данный момент нет. «Планирую в перспективе организовать секцию, но, к сожалению, времени не хватает, так как я занимаюсь преподавательской деятельностью. Хотелось бы, конечно, заняться подготовкой спортсменов, потому что все условия есть».

Хочется пожелать нашим заслуженным землякам новых побед. Надеемся, что во Власихе появится секция, где будут воспитываться самые ловкие и быстрые «охотники на лис».

Елена Левченко

Карта Сайта